ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Виза Китая

Оформить визу Китая я взялся самостоятельно, и навестив консульство Китая в Петербурге смог подать документы на китайскую визу.

Теперь делюсь информацией о том, как оформить визу Китая самостоятельно и уточняю про сложности оформления китайской визы в Петербурге

 

Честно говоря, хотелось бы насчёт про получение визы Китая самостоятельно написать что-то вроде "нужно посетить консульство Китая в Петербурге и получить там визу, подав пакет документов для китайской визы". Вот только получить визу Китая самостоятельно оказалось делом хлопотным, по крайней мере для жителей Петербурга...

 

Вообще, Китай давно стоял у меня в планах, особенно после того как несколько лет назад я слегка коснулся культуры этой удивительной страны, побывав в Гонконге и Макао. Однако ту поездку трудно было бы признать за самостоятельное путешествие в Китай: у меня даже виза была не китайская, а гонконгская. Так что, считайте, консульство Китая в Санкт-Петербурге мне было уже знакомо, оставалось дело за малым – найти время на такую поездку. Вроде дело-то простое, но на планете столько интересных мест, что приходится просто разрываться, тогда как отпуск у меня не резиновый. Вот за прошлый год, допустим, я был провёл две недели на пляжах Доминиканы, столько же времени длилась поездка по Франции с Италией, Израилю следовало отдать неделю, и это не считая всякой «мелочи», вылазок на несколько дней – и чем, спрашивается, надо было бы пожертвовать?!

 

Но вот настал момент, когда совпало множество факторов: недорогие билеты в Китай, желание увидеть наконец Поднебесную, свободные две недели. Оставалось только получить китайскую визу самостоятельно, и дело, кажется, в шляпе.

 

Вот только оформить самостоятельно визу Китая в Петербурге оказалось очень проблематично. И главную проблему создаёт китайское консульство, требующее приглашения…

 

Вопрос про документы для оформления визы Китая в Петербурге встал во весь рост сразу после покупки авиабилетов: список на сайте генконсульства меня не удовлетворил, так как в нём указывалась необходимость приглашения, тогда как визовый отдел Китая в Москве вроде бы обходился бронью отелей. Было непонятно, почему в северной столице требуются одни документы на китайскую визу, а в южной другие? Кроме того, надежду на благополучный исход мероприятия поддерживал во мне сайт консульства в Петербурге http://stpetersburg.china-consulate.org/rus/, ведь на нём имелось, например, объявление за 2011 год. "Стало быть,  - рассуждал я, - существует возможность того, что на сайте вывешены устаревшие данные, и хоть раньше приглашения требовались, теперь как и в Москве подать документы на визу Китая самостоятельно можно и без приглашения".

 

Оказалось - не можно…

 

Но для этого мне пришлось ехать в самый конец канала Грибоедова, где китайцы окопались вдали от всех станций метро; проехать туда на машине тоже проблематично из-за пробок в центре. К тому же работает консульство в Петербурге три дня в неделю по три часа, и потому самостоятельно подать документы на визу Китая - дело нетривиальное. Вдобавок, мои звонки на указанный сайтом телефон консульства ничего не дали, сколько бы я не трезвонил. Пришлось ехать лично и выяснять обстановку на месте.

 

Приехал я, значит, утречком в понедельник и сразу выяснил, что никаких объявлений про правила оформления китайской визы на фасаде не вывешено, надо так или иначе общаться с местным персоналом. Тут меня удивило полное отсутствие очереди, памятной мне по оформлению визы Гонконга – я преспокойно зашёл внутрь и спросил у девушки, принимавшей документы, сгодится для самостоятельного оформления визы Китая бронь отелей. В ответ она словно автоответчик произнесла: «По нашим правилам ни авиабилеты, ни бронь отелей не являются основанием для выдачи китайской визы».

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

 

Учитывая, что в ближайшем будущем консульство Китая в Петербурге вместе со всей Поднебесной собиралось праздновать День Весны, у меня оставались для подачи документов только среда и пятница – за этот срок следовало где-то раздобыть приглашение…

 

Естественно, я сразу написал электронные письма парочке крупнейших китайских туроператоров с просьбой помочь оформить приглашение. Ответа, увы, не пришло, и тогда я раздобыл контакты одной петербургской конторы, готовой за 500 рублей состряпать нужную бумагу. Последовала некоторая переписка, в результате которой в среду утром я стал обладателем дивного документа, где имелся некий увлекательный текст, но разобрать можно было только мою фамилию и номер паспорта – всё остальное место между шапкой и подписью-печатью занимали иероглифы.

 

Теоретически, текст приглашения в Китай гласил, что фирма из города Суньвынь ждёт для переговоров представителя российской компании, то есть меня; в страстном желании увидеть будущего партнёра признавался некий господин Жуй Хюй, поставивший под документом свою подпись. Хотя лично я не исключал вариант, при котором владелец подписи ни сном ни духом не знает о своём желании завести контакты в России, ибо приглашение в Китай было всего-то распечаткой электронного письма, которое кто угодно способен сварганить в считанные минуты на любом компьютере.

 

Иными словами, всю дорогу до консульства Китая меня терзали смутные сомнения в успехе предприятия. Только у самых консульских дверей эти сомнения исчезли, сменившись другими – пора было подумать, смогу ли я вообще сдать документы, ибо рабочий день китайцев заканчивался через час с четвертью, а передо мной в очереди стояло полтора десятка людей.

 

Естественно, значительную часть из ждавших составляли сотрудники турфирм, и это сильно портило перспективу, так как каждый из них мог притащить десяток-другой паспортов, затормозив таким образом всю очередь. Так оно и произошло в итоге, и не видать бы мне заветного окошечка, если бы не доброта сотрудницы консульства, в полдень запустившей всех, кто к тому времени остался мёрзнуть перед входом и обещавшей всех принять, пусть даже и настанет время обеда.

 

Признаться, я был ошарашен той разительной переменой, которая случилась по сравнению с понедельником; словоохотливый охранник, выходивший покурить, впрочем, разъяснил, что к чему. По его словам выходило, что в понедельник консульство Китая в Петербурге обычно пустует, и оттого подать документы на китайскую визу можно просто и быстро. В среду почему-то скапливаются самые большие очереди, по пятницам тоже идёт приличный наплыв, хотя и меньше средового. Короче говоря, я советую прислушаться к словам этого дядьки…

 

Сама процедура подачи документов на визу Китая занимает считанные секунды: сотрудница в окошке просматривает приглашение, проверяет правильность заполнения анкеты и забирает ксерокопии страниц внутреннего паспорта – той, где данные, и той, где прописка. Я получил обратно ксерокопию загранпаспорта, равно как и отдельно приложенную фотографию, хватило той, что была приклеена к анкете. Сама анкета вопросов не вызывала за исключением одного: потребовалось написать телефон контактного лица в России, способного ответить на звонок в случае экстренной необходимости. А вот страховка для визы в Китай не нужна, во всяком случае её оформление для получения китайской визы не обязательно.

 

Итак, документы на китайскую визу я сдал, вот только из-за праздника Весны ждать результатов мероприятия мне пришлось не одну неделю, как обычно, а целых две. Вдобавок, эти две недели оказались окрашены мрачными цветами нехороших предчувствий, ведь перед самым началом "каникул" мне позвонил сотрудник консульства Китая в Петербурге и взялся выспрашивать, куда я еду и зачем, был ли я уже в Народной Республике и так далее. Эти расспросы, надо признаться, несколько выбили меня из равновесия, так что в назначенный день я прибыл к дверям консульства с нервной дрожью в душе. Была, кстати, опять-таки, среда, и опять-таки толпа народу осаждала здание с флагом Поднебесной; по признанию одной из девушек в очереди, она пришла ещё до открытия консульства, но всё равно простояла полтора часа...

 

Очередь на получение визы, правда, существенно короче, нежели на подачу, и формируется она не слева от входа, а справа. Ждать развязки пришлось минут двадцать, после чего всё устроилось как нельзя лучше: в мой паспорт оказалась вклеена бизнес-виза на 30 дней, я отдал 1500 рублей в кассу и отбыл довольный. Замечу к слову, что есть возможность оформить срочную визу Китая всего за 2 рабочих дня, надо только доплатить ещё 900 рублей к тарифу. И что актуально, мне виза Китая была выдана, как выяснилось, ещё в день злополучного звонка, то есть за те же 2 дня, стало быть, я нервничал напрасно...

 

Ну вот, оформить визу Китая самостоятельно оказалось всё-таки можно, пусть и не без препятствий. Как не без препятствий сошёл мне с рук и 24-часовой безвизовый транзит через Китай. Правила его сформулированы настолько мутно, что можно сделать ту же ошибку, какую совершил я. Всем известно, что авиапассажиры направляющие через китайские аэропорты в в третьи страны, имеют право пребывать на территории народной республики 72 часа без оформления визы. Однако, в случае, если они летят в Гуанчжоу с промежуточной посадкой в Урумчи, то им разрешён только 24-часовой безвизовый транзит. Фокус в том, что для клиентов "China Southern", время начала транзита отсчитывается не с момента пересечения границы, а с начала следующих за этим событием суток. Иначе говоря, если рейс из Москвы в Урумчи прибывает около 7 утра 10-го числа, значит уехать турист должен не позже 23:59 11-го числа. Знай я заранее, как реально организован 24-часовой безвизовый транзит через Китай, избежал бы крупных неприятностей...

Полететь в Китай...

Получить другую визу...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru