ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Румыния

Самостоятельное путешествие по Румынии позволило мне посетить замок Бран, где якобы жил граф Дракула, выяснить, действительно ли прообразом самого знаменитого вампира был Влад Цепеш, и увидеть небезынтересный замок Рышнов; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Бран

 

Третий полный день путешествия по Румынии я собирался провести за пределами столицы. В моих планах значились небезынтересный город Брашов и Бран, где, судя по легендам, жил графа Дракула. Последний, собственно, являлся главной целью, ради которой можно было пожертвовать прочими объектами, вроде замка Рышнов.

 

 

Основываясь на опыте экскурсий в Нойшваншатйн, Шамбор и другие европейские замки, я решил, что желающих добраться до замка Бран будет пруд пруди, отчего явился на железнодорожный вокзал Бухареста заранее, за сорок минут до отхода нужного поезда. Как выяснилось, суетился я зря, потому как билеты стоимостью 7 евро в пересчёте на европейскую валюту продавались без ажиотажа, а пассажиры вовсе не брали штурмом вагоны. Напротив, в облюбованном мною купе ехали всего лишь два человека, то есть оно было заполнено ровно наполовину. Я очень обрадовался, поскольку всегда считал справедливым поговорку «Меньше народа  больше кислорода», и пристроился у окна глазеть на пейзажи. От безмятежного времяпрепровождения нас всех оторвали лишь однажды, сразу по прибытии в Плоешти. После того, как запах от колоссальных предприятий нефтяной промышленности проник в поезд, пребывание человеческих существо в нём стало весьма затруднительным; последний раз нечто подобное я вдыхал в армии, когда ветер доносил до казарм ароматы, издаваемые анилиновым заводов, и тогда воздух становился по-настоящему липким, его, казалось, вот-вот придётся смывать с кожи и одежды. Словом, все присутствующие выразили бурную радость, когда нефтепромыслы остались позади.

 

Как я понял, опоздания на румынской железной дороге – обычное дело, никто и бровью не повёл, когда мы выбились из графика. Задержка едва не сыграла со мной злую шутку: стоило составу сделать длительную остановку, как из него горохом посыпались люди. Мой вагон находился далеко от локомотива, поэтому название станции я разглядеть не мог, и, увидев вдалеке элегантное здание вокзала, резонно предположил, что мы достигли Брашова. Лишь какое-то внутреннее наитие заставило меня вернуться на место, что оказалось верным ходом: только через полчаса мы, наконец, прибыли в город, из которого удобнее всего добраться до замка Бран.

 

 

Что интересно, на привокзальной площади красовалась будка, принадлежащая, судя по вывеске, бюро туристической информации. Что неинтересно, она была закрыта, и чуть ли не паутиной затянута. В попытке узнать, как лучше уехать из Брашова в Бухарест, я обошёл местность, пытаясь установить расписание румынских автобусов и пункт посадки. Оказалось, рейсы отправляются с площадки левее выхода со станции – остановку легко отыскать по скоплению народа и, кстати, имеет смысл приходить задолго до отъезда, иначе мест в салоне может не оказаться.

 

Впрочем, мне до прозрения оставалось ещё несколько часов, пока же куда более важным выглядела дорога к замку Дракулы. К счастью, пока я пытался разобраться, что к чему, обстановка у филиала турбюро изменилась. Нет, оно не открылось, просто рядом с ним некая румынка что-то старательно объясняла явной иностранке. Когда я приблизился, тётка как раз завершила общение указующим жестом и обратила внимание на новую «жертву». Спустя несколько секунд в моих руках очутился ксерокопированный план округи, изготовленный кустарным способом. Согласно схеме, чтобы добраться до замка Бран, следовало сесть на автобус, отправляющийся чёрт знает откуда, из района, расположенного в паре километров к западу от центра. Через него, по идее, проходит одна из местных линий и, теоретически, дорога отнимает мало времени, однако осталось загадкой, что помешало румынам организовать нормальный транспорт в замок, где вроде как жил Дракула, дабы облегчить жизнь туристам?!

 

 

Да, упомяну для порядка, что тётка-помощница старается не просто так: да, она информирует гостей Брашова, куда нужно двигаться, но при этом старательно рекламирует размещение у себя под крылышком. Ладно, раз она объяснила, как добраться до замка Бран, отвечу любезностью и упомяну название гестхауса "Gina & Mihai Bolia" (адрес и контакты легко найти на просторах Интернета).

 

Ждать милости от брашовского транспорта я не стал, предпочёл пройтись пешком и заодно оценить, как живут простые румыны в глубинке. Мой маршрут пролегал сперва по Aurel Vlaicu, потом я свернул направо и по Mihai Viteazul вышел прямиком к автовокзалу. Терминал представляет собой заурядную площадку с навесом и несколькими служебными постройками. Информации там минимум, да и особой надобности ней нет, ибо нужный автобус я определил по заметной надписи «Bran» на лобовом стекле. Сочтя за благо уточнить у водителя пункт назначения, я было при подходе к двери разинул рот, но мой визави не дал мне и звука издать, сразу подтвердил: «Бран». Заплатив 4 лея, я залез в почти полный салон, моему примеру последовала пара туристов, спустя пять минут явилась ещё одна компания, и мы тронулись. Поскольку два или три кресла остались незанятыми, я подумал, что автобусы, которыми можно добраться в замок Бран, ходят по расписанию, а не как бог на душу положит, по мере заполняемости, а-ля Ближний Восток.

 

 

Поездка прошла бы спокойно, кабы не попутчики. Я вначале порадовался за людей, успевших на рейс, но очень скоро изменил мнение, ибо группа испанцев за короткий промежуток времени успела всем надоесть хуже горькой редьки. Выходцы с Пиренейского полуострова гомонили так, будто за них взялась инквизиция. То они брались петь невпопад, то что-то обсуждали в голов, потом принялись пересаживаться, чтобы заснять себя в разных позах. Венцом их возни стало общение со мной. Они, понимаете ли, приняли меня за румына и поинтересовались: «Раз вы тут живёте, подскажете, где выходить?» Я, заблаговременно проштудировавший путеводитель по Румынии, просветил их насчёт получаса езды, а так как с момента отъезда прошло минут двадцать, испанцы очень обрадовались и снова принялись тараторить о чём-то своём.

 

Меня сильно подмывало сплавить их восвояси незадолго до прибытия, когда справа по ходу движения показался замок Рышнов, и надоедливые попутчики, завидя его могучие башни, собрались выходить. Увы, воспитание не позволило сыграть грязную шутку, поэтому я твёрдо велел им сидеть как сидели. Потом, покидая автобус, испанцы меня искренне поблагодарили за участие. Лучше бы им промолчать… Козлы!

 

Едва расставшись с автобусом, я моментально угодил в людской водоворот: организованные группы и отдельные путешественники создавали жуткую толчею на улочках городка, возле сувенирных ларьков и, разумеется, у касс замка Бран. Столько народа я не видел ни в немецком Линдерхофе, ни во французском Шенонсо, ни в швейцарском Шильоне, и терялся в догадках, откуда взялись такие толпы, коли поездом приехало относительно мало людей.

 

 

С первых минут пребывания возле места, где якобы жил Дракула, я пытался оценить, как оно выглядит, но не преуспел: выросшие вокруг сооружения деревья скрывали его настолько тщательно, что впору было подозревать злой умысел. Рассмотреть его мне удалось позже, и, надо признать, снаружи Бран смотрится классно! Другое дело, что внутри смотреть совершенно нечего – допустим, приятно видеть голых девушек, однако голые стены мало кого способны привести в восторг. Реально, все мало-мальски живописные снимки посетители делают или посреди крохотного замкового двора на фоне башен, или из окон этих самых башен. Про Влада Цепеша напоминают разве что упомянутые сувениры на рынке возле входа. Установить стенды с информацией или какие-нибудь пояснительные таблички румыны не удосужились. Возможно, причиной тому неясность взаимоотношений прообраза Дракулы и цитадели. Учёные так и не смогли установить, сколько времени провёл в замке Бран самый известный правитель Румынии, а кое-кто сомневается, посещал ли он его вообще…

 

Что известно точно, это дата появления первых укреплений на стратегически важном перевале возле Брашова. Их принялись строить в 1212 году рыцари Тевтонского ордена, надеявшиеся сделать Карпаты сплошной линией обороны. Мечты немчуры закрепиться на территории Румынии спустя тридцать лет развеяли монголы.

 

Вторую попытку строительства замка предприняли в 1377 году мещане Кронштадта (так раньше назывался Брашов). Они добились от венгерского короля Людовика I разрешения вести работы своими силами и за несколько следующих десятилетий смогли надёжно прикрыть границу Трансильвании с Валахией. Как уже говорилось, вроде бы валашский воевода Влад Цепеш несколько раз посещал бранский перевал, но и только. Вряд ли он устраивал в замке оргии или пытал пленных врагов, как утверждают некоторые легенды. Поэтому любознательные туристы, пожелавшие добраться до замка Бран, остаются в большинстве своём разочарованными. Разница настроений приходящих и уходящих хорошо заметна на дороге, ведущей от подножья холма к воротам: вниз движется поток унылых физиономий, вверх прут энтузиасты, ещё не утратившие иллюзий. Лично я пожалел, что ради права фотографировать в замке Бран отдал 10 лей; 12 монет за билет было не так жалко.

 

Кроме шуток, музей трансильванского быта, расположенный поблизости, понравился мне куда больше замковых интерьеров. По крайней мере, я смог получить интересную информацию об истории местного крестьянства и методах его хозяйствования. И, к слову заняла эта часть экскурсии больше времени, чем осмотр цитадели.

 

 

Закончив изучать, чем и как живёт румынская глубинка, я немного побродил по городку, слегка подкрепился и приготовился к обратной дороге в Брашов. К сожалению, расписание автобусов до Брана содержит несколько лакун, и, как назло, с одной из них я столкнулся. За час отсутствия рейсов около остановки собралась приличных размеров толпа. Хорошо, что российские реалии приучили меня к подобным накладкам. Я держал ухо востро и, как только повидавший жизнь рыдван прибыл, ловким манёвром оказался в первых рядах штурмующих его. Естественно, сначала на посадку пошли женщины и дети, но мне удалось отвоевать сидячее место, причём у окна. Потом, когда салон под завязку наполнила галдящая публика, многим пришлось всё время стоять в проходах, и я возблагодарил Отечество за постоянные тренировки.

 

Спустя полчаса мы прибыли на окраину Брашова. Путешествие по Румынии успешно продолжалось...

Посмотреть фото замка Бран...

Скачать путеводитель по Румынии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru