ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Сербия

Самостоятельное путешествие по Сербии позволило мне добраться из Белграда в Нови-Сад, чтобы осмотреть Петроварадинскую крепость, церкви и другие достопримечательности Нови-Сада; хотите знать больше про Нови-Сад - читайте рассказ про самостоятельное путешествие в Сербию

 

Моё самостоятельное путешествие в Сербию случилось зимой по простой и незамысловатой причине: мне хотелось использовать с толком длинные новогодние каникулы. Билеты на праздничный период, ясное дело, стоили заоблачных денег, и тут меня осенило задействовать мили, накопленные в программе «Miles & More». Как известно, с помощью таких вот накоплений можно получить премиальный авиабилет или повышение класса обслуживания, и хотя многие путешественники кривятся от идеи получать за мили билеты по Европе, рассчитывая их пристроить якобы более выгодно, мне на тот момент очень хотелось куда-нибудь слетать, развеяться после хлопотного года. Вот так мне и достались билеты из Санкт-Петербурга в Белград, «Люфтганзой» с пересадкой во Франкфурте.

 

Идея совершить самостоятельное путешествие в Сербию появилась почти перед самым Новым годом, пока суд да дело, уже и праздники начались, потом, как водится на Руси, случилась похмельная кутерьма, и к поездке, как выяснилось, я толком не подготовился. Мало того, вылетать следовало спозаранку, не выспавшись, и потому в Белград я прилетел совершенно раздраенным. Больше всего мне хотелось прислонить к чему-нибудь голову, а поскольку первую ночёвку я заказал в городе Нови-Сад, то дорога туда на поезде стала сущим кошмаром.

 

Добраться из Белграда в Нови-Сад можно и автобусом, оно даже и удобнее, вот только я, приехав из белградского аэропорта, увидел железнодорожный вокзал и не помня себя купил билет на ближайший рейс. Поезда из Белграда в Нови-Сад за день ходит 10 штук, вот в один из них я и вписался. И глядя слипающимися глазами, как утекают назад пригороды сербской столицы, понимал нутром, что путь мой по Сербии розами усыпан не будет: кучи мусора вдоль путей наводили как раз на такую мысль. Вот в Германии или там Финляндии мусорных куч вдоль дорог нет, там уважают свою землю, тогда как братушки-сербы в точности как и многие россияне ведут себя по-свински…

 

Свыкнувшись с мыслью о будущей замене роз мусором, я следующие полтора часа клевал носом и, периодически вскидываясь, отправлял в пространство безмолвный вопрос: «Не это ли город Нови-Сад?»

 

Как-то раз мне определённо почудилось, что мы приехали, потому как за окном мелькали предместья крупного города, и я даже начал копошиться, собираясь выходить. Хорошо, меня сквозь сон осенило спросить у соседа по купе, Нови-Сад это или нет, и тот – клянусь, я даже не успел закончить вопрос! – ответствовал, что нет, время Нови-Сада ещё не настало.

 

Когда настало время Нови-Сада, встал с мест и вышел в едином порыве чуть ли не весь вагон, с моим соседом во главе. Наше купе, например, опустело на три четверти, и я было порадовался за оставшегося пассажира, который, как думалось мне, будет теперь наслаждаться полновластным владением. Радовался я за него ровно до того момента, когда разглядел за окнами огромную толпу, приплясывая ожидавшую момента, когда выходящие освободят дорогу и можно будет ворваться в поезд…

 

По большей части эта толпа состояла из молодёжи с рюкзаками, и теперь настал черёд грустить об оставшемся в купе попутчике, ведь его ждала крайне «весёлая» поездочка с оравой бэкпекеров…

 

Удачно миновав ждущую отправления ораву я, поёживаясь от холода, зашёл внутрь вокзала Нови-Сада. Гулкое здание представляет собой отличный образчик монументальной архитектуры времён развитого социализма, и оформлено оно аккурат в том же стиле, что и многие вокзалы бывших соцстран. Гигантомания, без преувеличения, налицо, и пассажиры просто-таки теряются в огромных, просторных помещениях; левое крыло вообще практически не используется, и в целом на станции царит отчётливо уловимый дух запустения. Нет, кассы работают, есть зал ожидания, кафе есть тоже, и обменять валюту тоже можно, но всё равно вокзал Нови-Сада оставил у меня мрачноватые воспоминания.

 

Подготовься я к поездке получше, знал бы, что до заказанного мной отеля добраться от вокзала можно без труда на прямом автобусе. Маршрут 11а идёт аккурат по всей улице Cara Dusana на юг, а обратно возвращается уже под личиной линии 11b. Я же безалаберно решил, что запросто прогуляюсь пешком, заодно и город посмотрю. Прогуляться у меня в целом получилось, а город посмотреть – не очень: начинавшаяся метель быстро отбила у меня охоту болтаться на улице, и даже достопримечательности Нови-Сада не смогли перебить стремление поскорее добраться в отель и согреться. Единственное полезное дело, что я сделал по пути, так это выяснил, где в Нови-Саде поменять валюту. Как оказалось, удобнее всего её менять на главной улице: когда идёшь от вокзала в центр города по бульвару Освобождения, то вывески банков попадаются почти что на каждом шагу. Другое дело, что сразу бросаться к окошечкам касс не надо, лучше пройти чуток вперёд, и чем дальше от вокзала, тем лучше будет курс, да и про дополнительную комиссию речь уже не пойдёт. Ещё более умный ход – найти частные обменные лавки, где и надо поменять валюту в Нови-Саде; насколько я помню, разница у них с банками была процента два-три, вроде как несерьёзно, и всё же при обмене крупных сумм чувствительно.

 

Поскольку в каком-то помрачении ума я перед выездом скачал схему центральной части города, периферийные районы оставались для меня тёмным пятном, а как раз в один из них мне и следовало попасть. Хорошо, сербы русский язык понимают, да и их самих понять нетрудно. Так что когда я поинтересовался, где, мол, улица Кара Душана, транскрибируя название по-английски, пойманный мной прохожий сообразил, о чём идёт речь и протянув: «А-а-а, Царя Душана…», указал дорогу. Протопав ещё минут пятнадцать я наконец добрался до места ночлега.

 

Перебирая гостиницы в Нови-Саде, я остановился на варианте с «Ile de France» по нескольким причинам. Низкие цены – раз, хорошие отзывы –два, все удобства, включая обогрев – три. О выборе жалеть не пришлось ни секунды, особенно после того, как хозяева любезно рассказали мне про прямой автобус от вокзала. Они вообще вели себя доброжелательно и приветливо, хотя я у них был единственный постоялец и, если бы речь шла о проживании в каком-нибудь отечественном пансионате, должен был рассматриваться ими как враг народа, отвлекающий обслугу от заслуженного отдыха – с таким отношением я давеча столкнулся в Анапе, где по случаю поздней осени был опять же в единственном числе, так что периодически отвлекал тётку-портье от болтовни с уборщицей и был вознаграждаем злобными взглядами. Тут же царила тишь да гладь, и только огорчало, что хозяева ни бум-бум в английском, приходилось стараться на французском или пробовать сербский.

 

В «Ile de France» всего дюжина номеров, так что атмосфера семейная. Получив ключи от комнаты, я мигом включил кондиционер на обогрев, осмотрелся и остался доволен увиденным. Мой номер был просторным, хорошо обставленным, кровать стояла в алькове, и получалось по сути две комнаты – спальня и гостиная. Небольшое огорчение ожидало меня утром, когда завтрак оказался более скромным, чем я ожидал, но несколько бутербродов с сыром и домашней колбасой я слопал, побаловав себя также домашней сербской выпечкой; сок и кофе удачно дополнили трапезу.

 

Замечу, что рядом с отелем «Ile de France» есть несколько магазинов, кафешки есть и булочные, так что купить снедь в тех краях не проблема. На углу Cara Dusana и Mise Dmitrijevica имеется обменник, так что и в этом плане всё хорошо; курс обмена евро на сербские денары такой же, как в центре. Достопримечательности Нови-Сада находятся в двадцати минутах ходьбы, зато до берега Дуная всего идти вдвое меньше. Вот туда я и отправился первым делом…

 

Не сомневаюсь, что весной и летом набережные Нови-Сада смотрятся куда выигрышнее, чем зимой, их живописность тогда увеличивается этак втрое. Зимняя прогулка мне тоже доставила удовольствие, хоть и надо было всё время смотреть под ноги, чтобы не грохнуться из-за наледи. В итоге я предпочёл пройти часть пути по улицам, которые были вычищены. Обратно к берегу Дуная мне довелось выйти только в районе площади Neznanog Junaka, откуда открывался вид на Петроварадинскую крепость.

 

Конечно, было бы здорово, кабы холм над великой рекой украшал какой-нибудь средневековый замок а-ля Нойшванштайн, а не приземистые бастионы, но что есть, то есть. Возможно, в средние века занимаемый крепостью холм и впрямь украшал замок: традиции строительства укреплений на этом месте поддерживали все, кто хотел контролировать Дунай, начиная с римлян. И те строили, и эти – всю подноготную можно найти в историческом музее: поднимаешься, стало быть, на стены и внутри их кольца ищешь нужное здание. Там есть и планы строительства, и картины, и мундиры офицеров ушедших эпох, и даже деревянная лодка каких-то доисторических времён. Вход в музей бесплатен, так что дерзай, турист!

 

Изучая экспозицию, нетрудно постичь всю историю развития Нови-Сада. Так получилось, что её основные события разыгрывались вокруг Петроварадинского холма, в то время как противоположный берег стал активно заселяться только в XVIII веке. И так получилось, что возникшие там кварталы разрослись, поглотив и Петроварадин, включённый в состав Нови-Сада как один из районов. Сейчас, взобравшись на бастионы Петроварадинской крепости, легко оценить масштабы строительства на левом и правом берегах великой реки. С высоты крепостных стен открывается прекрасная панорама Нови-Сада и Дуная, виды там самые захватывающие. Настоятельно рекомендую насладиться ими в полной мере!

 

Рядом с крепостью, у неё под боком, стоят ещё две достопримечательности Нови-Сада. Первая – церковь святого Юрия на Штроссмаеровой улице; красивее всего она смотрится с стороны Белградской улицы, то есть как переходишь через Варадинский мост, это прямо за перекрёсток и немного вперёд, и в створе улицы слева будет как раз симпатичный храм. Ближе можно, в общем-то, не подходить, так как здание, к сожалению, смотрится издалека куда лучше, чем вблизи: возведённая в начале XVIII века церковь явно требует ремонта, и пока его не сделали, интересная постройка в стиле барокко смотрится запущенной. Думается, когда у местных властей дойдут руки до реставрации храма, Нови Сад заполучит прекрасный объект культурного наследия, весьма привлекательный для туристов.

 

Куда лучше выглядела небольшая церковь апостола Павла на улицу Владимира Назора. Её возвели вскоре после окончания Первой Мировой войны; автора проекта совершенно точно вдохновляли лучшие образцы византийской архитектуры. Здание вышло очень красивым, можно даже сказать изящным, и хотя коммунистические руководители Югославии назло верующим превратили его в склад, церковь святого Павла всё же сумела сохранить свой исторический облик. Лично я считаю его одной из самых красивых достопримечательностей Нови-Сада.

 

Кварталы, прилепившиеся к Петроварадинской площади с севера, по большей части отличаются неблагоустроенностью, и потому гулять по ним особого резона нет. Лучше последовать моему примеру и после беглого знакомства с покосившимися, украшенными трещинами домами быстренько перебраться через Дунай на исходные позиции. Тогда можно будет углубиться в историческую застройку, или же по бульвару Михаила Пупина выйти к главной, самой большой площади Нови-Сада.

 

Trg Slobode является по совместительству ещё и самой красивой из всех городских площадей. Особенно удивительно, то её ансамбль складывался в течение нескольких столетий, начиная с XVIII века, и архитекторы, возводившие здания по округе, сумели вписаться в уже существующий пейзаж. Картина вышла на редкость гармоничная, так что куда ни повернись, везде красиво. Но даже на этом фоне выделяется городская ратуша, сооружённая в 1895 году: её элегантность отмечает любой путеводитель по Нови-Саду, отмечу её и я…

 

Стоит отметить также торчащий в центре площади памятник Светозару Милетичу – это известный в Сербии политик, успешно работавший нови-садским мэром, и благодарные горожане сочли необходимым увековечить его труд на благо родного края…

 

Интересно, додумается ли у кого-нибудь в здравом уме поставить памятник, например, Вальке-стакану или, скажем, мебельштурмфюреру Седюкову?..

 

От площади Свободы можно пойти в любую сторону и нигде не останешься разочарованным. Всё же я рекомендую развернуться к ратуше тылом и двинуться по бульвару Змай Йовина, рассматривая симпатичные постройки. А в первую надо будет по достоинству оценить стоящий слева католический храм святой Марии. Он выглядит загадочно, так, как будто выстроили здание по одному проекту, после чего чертежи колокольни взяли на другой стройплощадке. Необычайно высокая нахлобучка как-то не вяжется с обликом храма – не исключено, что архитектору виделись более крупные масштабы, но денег на реализацию своих замыслов он не получил. Во всяком случае, такой крупный зодчий, как Георг Мольнар никак не мог ошибиться с пропорциями, и подоплёка дела скрыта от нас. Лично я думаю, что католики Нови-Сада собирались утереть нос православным размерами своего святилища, однако сил не рассчитали или что-то у них не сложилось.

 

Среди зданий на бульваре выделяется выдержанный в розовых тонах элегантный дворец местного епископа. Выстроили его по проекту сербского архитектора Владимира Николича, создавшего на рубеже XIX и XX веков настоящий шедевр зодчества. Не отстают от дворца и другие особняки, тоже по большей части выкрашенные в пастельные цвета.

 

Когда Змай Йовина закончилась, мне стало даже жалко, что гармоничный ансамбль исчерпал свои возможности. Но долго жалеть мне не пришлось, потому что слева показалась Саборна црква, ещё одна достопримечательность Нови-Сада. Главный городской храм впервые упоминают документы 1720 года, когда шла дискуссия о перестройке здания, что и было проделано через 14 лет – тогда дискуссия определённо затянулась. В 1851 году Саборна црква подверглась ещё одной реконструкции, а окончательный вид приобрела только в начале XX века. Труды инженеров и архитекторов не пропали даром: постройка смотрится очень и очень неплохо.

 

Похожим образом сложилась судьба Успенской церкви. Не успели, можно сказать, её построить в 1731 году, как спустя всего три десятка лет решено было её облик изменить. Изменения произошли поистине кардинальные, и над храмом вознеслась очень стильная колокольня в барочном стиле. Нови-садские мастера искусно расписали её интерьеры, а оставшиеся прославленными в веках своим искусством Арсений Маркович и Марко Гаврилович оформили красивейшую резьбу.

 

Невдалеке от Успенской церкви, стоящей на Успенской улице, находится сингагога Нови-Сада, стоящая на Еврейской улице. Строительство крупного здания еврейская община города начала в 1905 году и спустя четыре года синагога вступила в строй, став четвёртой по счёту реинкарнацией святилища. Проект венгерского архитектора придал храму праздничный вид, венгр сумел и соблюсти требования иудеев, и вписать синагогу в окружающую застройку. Две симметричные башни очень удачно сочетаются с главным корпусом.

 

Во втором по счёту городе есть ещё несколько церквей, но если говорить про самые достойные внимания достопримечательности Нови-Сада, то назвать надо не их, а музей Войводины. Он расположен по адресу Дунавска, 35, хотя такое адресование достаточно условно: музей, если можно так выразиться, размножился почкованием, и часть экспозиции перекочевала из элегантного особняка, занимаемого музейными коллекциями изначально, в построенную по соседству бетонную монстрятину. Теперь посетителям, желающим ознакомиться с историей, жизнью и бытом сербов, приходится ходить из одного корпуса в другой, и делать это зимой, заявляю прямо, то ещё удовольствие…

 

Между тем, на улице подмораживало, и ладно хоть не было метели, какая случилась накануне. Те мне менее, я с каждым часом всё больше ощущал потребность согреться и подкрепиться. Сделать сразу и то, и другое мне удалось на той же улице Дунавска, где в доме 25 нашёлся чудесный ресторанчик «Dunavska oaza». Разного рода точки общепита встречались в центре города с завидной регулярностью, и, как мне кажется, вопрос, где поесть в Нови-Саде, решается просто – просто прогулкой по главным улицам. Мой поход по историческим кварталам принёс, например, целую гирлянду адресов; на улице Nikole Pasica есть ресторан итальянской кухни "Pomodoro Rosso" с приятными интерьерами, на Еврейской улице обнаружилось кафе , где печено колено идёт за 390 динар, свиные рёбрышки стоят на сотню дороже, пиво стоит 75 монет, рядом с ратушей я присмотрел кафе «Foody» - 130 динар за сэндвич или 230 за порцию мяса, на крайний случай сгодился бы и «McDonald’s», он тоже в Нови-Саде есть, причём там же, возле ратуши. Оно, конечно, платить 350 динар за гамбургер и картошку вместо того, чтобы за те же деньги получить нормальный обед, смахивает на извращением, но ведь для многих фаст-фуд привычен… Так что поесть в Нови-Саде недорого вполне можно, надо только выбрать, где именно угнездиться. Мне в этом плане очень повезло: «Dunavska oaza» мало того что предлагала комплексный обед из трёх блюд за 350 динар, она также баловала посетителей своими интерьерами под таверну рыбаков – присутствовали сети, якоря и прочее добро. Встретили меня радушно, усадили на место рядом с обогревателем, и через десять минут я уже хлебал вкуснейший мясной бульон, а там и главное блюдо подоспело. На десерт мне достались ананасы в собственном соку, просто объеденье. Пришлось доплатить за сок 100 динар, столько же стоило местное сербское пиво, но в целом обед вышел очень даже по-божески.

 

Согревшись и наевшись я продолжил прогулку, сосредоточившись теперь на поисках сувениров. Специализированные магазинчики порой встречались, мне особенно запал в душу «Dolar shop» на углу Народного Фронта и Шекспировской. Киоск торговал брелками и кружками с видами Нови-Сада, красиво смотрелась в его витринах сербская водка в фирменных красивых упаковках, стоившая 1400 динар за бутылку. Однако куда интереснее было купить сувениры из Нови-Сада на рынке, что с утрам занимает почти всю площадь Республики, это на тылах городского музея. Там можно торговаться и сторговаться на приемлемые деньги, причём народ продаёт не только сувениры, но и продукты, промтовары, всякого рода кустарные изделия. Мне запомнился лоток с плетёными корзинками, и я откровенно пожалел, что не могу их купить – довезти это добро через всю Европу целым и невредимым просто не представлялось возможным. Зато в одном из киосков я купил свежий, душистый хлеб, отдав милой продавщице всего 45 динар, и этот хлеб, так получилось, доехал со мной в Петербург, ничуть не утратив ни аромата, ни вкуса!

 

А вообще продукты в Нови-Саде лучше покупать не на рынке и не в частных лавочках: для этого дела есть супермаркеты, где всё стоит существенно дешевле. Разумно будет поискать дополнительные скидки, обозначенные словом "popust". По итогам визита в пару крупных комплексов я выяснил, что соки в Сербии стоят около евро в пересчёте на европейскую валюту, упаковку сыра можно купить примерно за 2 евро. Занедорого идут фрукты и овощи, тогда как спиртные напитки, особенно импортные, достаточно дороги.

 

Завершив осмотр города, я, направляясь в гостиницу за вещами, подвёл краткий итог прогулки. Достопримечательности Нови-Сада мне понравились, исторический центр тоже, но вот новые кварталы на его фоне смотрятся безлико – в большинстве своём здания выстроены по современной моде, то есть из стекла и бетона, без особой выдумки. Возможно, сербам просто лень изощряться, возможно им банально не хватает денег на более яркую архитектуру – страна-то небогатая…

 

Как я уже говорил, по приезде мне пришлось совершить длинный переход в гостиницу, и всё потому, что я не удосужился зайти на сайт транспорта в Нови-Саде и выяснить там схему маршрутов. На деле автобусы 4 и 10 позволяют добраться от вокзала прямо до центра города и главных достопримечательностей, если же сесть на «единичку», то попадёшь прямо к собору. Билеты можно купить прямо при входе у водителя, стоит проезд сущие гроши, меньше 15 рублей на наши деньги. Есть дневные проездные, ни обходятся примерно в 4 одиночных билетика. Словом, автобусный транспорт в Нови-Саде очень даже  годится для путешественников.

 

Попрощавшись с любезными хозяевами отеля и выйдя из «Ile de France» на улицу царя Душана, я мигом отловил рейс 11b, которым и доехал до кольца. Конечную остановку маршрута и автовокзал Нови-Сада разделяли считанные метры, до железнодорожной станции тоже было рукой подать. Я всё-таки предпочёл автобусный транспорт, так как рейсов больше, чем поездов, и потому добраться из Нови-Сада в Белград удобнее этим способом. Удивило меня, что автовокзал был куда меньше своего путевого собрата, и это при том, что пассажиропоток у него куда обширнее. В конце концов, через вокзал каждый день проходит десяток поездов, тогда как автовокзал Нови-Сада столько отправляет каждый час: автобусы идут в разные концы Сербии, и можно даже добраться из Нови-Сада не только в Белград, и но и в города Европы. Народу потому внутри немеряно, и хотя залы ожидания есть, они наполнены под завязку. Ждущим отправления и не нашедшим свободных мест я бы рекомендовал купить чашку кофе и булочку в местном кафе, чтобы с полным правом занять столик и расположиться комфортно. Обмен валюты на автовокзале Нови-Сада есть, а вот камеры хранения по-моему нет, во всяком случае я её не нашёл. Да и не очень-то усердно искал, надо признаться: времени на детальное изучение комплекса у меня просто не было, потому что ближайший рейс в столицу должен был вот-вот уйти – их там вообще куча, днём автобусы в Белград из Нови-Сада ходят каждый пятнадцать минут, порой и чаще. Другое дело, что некоторые из них проходящие, народа там обычно побольше, а другие идут через мелкие деревеньки и постоянно делают остановки. Так что я советую выбирать те рейсы, что следуют по скоростному шоссе, это позволит добраться из Нови-Сада в Белград быстро и без лишних проволочек. Ну то есть так, как это вышло у меня: на всё мероприятие ушло меньше полутора часов. Вечерней порой я снова стоял посреди сербской столицы, собираясь следующие два дня посвятить исключительно ей и надеясь, что погода меня не подведёт…

Посмотреть фото Нови-Сада...

Скачать путеводитель по Сербии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru