ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Словакия

Под конец путешествия по Центральной Европе я решил добраться до Словакии, чтобы увидеть такие достопримечательности Братиславы, как Грассалковичский дворец, Новый мост и площадь, названную в честь Гвездослава; чтобы узнать, как мне удалось попасть в Братиславу, читайте отчёт

 

Как ни удивительно, а добраться до Словакии, одной из наиболее близких к России стран Европы, очень долго было проблематично. После того, как развалился соцлагерь и «Аэрофлот» отменил регулярные рейсы в Братиславу, желающие увидеть красоты молодой страны обрекались либо на двухсуточный переезд через украинскую территорию, либо на оформление чешской, венгерской, польской или австрийской виз ради перелёта. При этом требовалось, само собой, получить словацкую визу, а это тоже дело нетривиальное. Короче говоря, я облизывался на осколок бывшей Чехословакии, но конкретных шагов не предпринимал вплоть до того момента, когда правительства ряда стран Восточной Европы решили облегчить жизнь путешественникам. По новым правилам обладатели шенгенских виз могли смело совершать транзит через Чехию и Польшу, а Словакия так и вообще разрешила таковым беспрепятственный въезд. Я специально позвонил в консульство, расположенное в Петербурге на улице Орбели, и там мне подтвердили радостные новости, оговорив, однако, что для визита обязательно требуется мультивиза, «открытая» в стране выдачи. Что же, именно такой я и владел на тот момент.

 

Полдела было сделано, но оставался транспортный вопрос. Сперва я вознамерился добраться до Словакии через Венгрию, благо пару лет назад успешно пересёк мост через Дунай в Эстергоме и оказался в Штурово. Помимо этого маршрута перспективно выглядел другой, через Комаром, да и западную трассу не следовало скидывать со счетов, благо она проходила через небезынтересный Дьёр. Я также рассматривал вариант попасть в Братиславу по воде, из Австрии либо той же Венгрии. Словом, несмотря на отсутствие прямого сообщения между Россией и Словакией, способы доехать до нужного места сыскались.

 

В силу ряда обстоятельств мой венгерско-словакций вояж не состоялся, зато состоялось очередное путешествие по Австрии, под конец которого я выделил три дня на разграбление соседней страны: чтобы попасть в Братиславу из Вены, хватит одного часа. Признаться, очень заманчиво выглядела перспектива совершить круиз по Дунаю, однако цены перевозчика я счёл слишком высокими, и предпочёл автобус "Eurolines", благо международный билет стоил по спецпредложению всего 5,5 евро!

 

Удивительно, но в здании на Erdbergstrasse, где находится автовокзал Вены, никто при покупке у меня не спросил документы, равно как и двумя днями позже, когда я приехал на станцию «Erdling» уже с вещами. Водитель лишь уполовинил лист с данными, и кивнул, дескать, проходи. Более того, контроль на границе Австрии и Словакии осуществлялся натурально спустя рукава. Достаточно сказать, что австрийцы вообще не удостоили автобус своим присутствием, а их коллега на другой стороне, хоть и заявился в салон, вёл проверку очень вяло. Его наибольшее внимание привлёк сидевший через проход от меня индиец, мою же финскую визу он окинул беглым взглядом и, очевидно, заметив слово «multi», потерял к ней всякий интерес. Только когда мы тронулись с места, я сообразил, что не получил штамп о въезде в Словакию! Пока мысли и предположения на сей счёт крутились у меня в голову, автобус набрал ход, останавливать его было уже не с руки, и я решил плюнуть на последствия. Главное, мне удалось попасть в Братиславу и, значит, занести в банк впечатлений ещё одну страну.

 

Поскольку словацкая столица расположена вблизи от границы, наши дальнейшие дела пошли очень бойко. Как и ожидалось, машина "Eurolines" выгрузила большую часть пассажиров на автостанции, что гнездится под северным крылом Нового моста и покатила дальше, в сторону аэропорта. Надо отметить, что данная воздушная гавань является крупнейшей в регионе базой дискаунтеров, и числится в базе данных знаменитой "Ryanair" как «Bratislava-Vienna». Иначе говоря, ушлый перевозчик доставляет пассажиров в Словакию (там наземное обслуживание дешевле) и оттуда везёт в Австрию.

 

 

Мне предстояло через два дня решить вопрос, как доехать до аэропорта Братиславы, а пока требовалось заняться более насущными проблемами. От первой, нехватки денег, я отделался почти моментально, заявившись в ближайший обменник с парой еврокупуюр. Теперь, по уму, следовало быстренько отправиться в отель, но всё оказалось не так уж просто, ибо я а) потерял схему проезда и б) не представлял себе, где купить билеты на общественный транспорт…

 

Как назло, турбюро поблизости отсутствовало, спросить, что к чему было не у кого. Хорошо, мне удалось выяснить, что делать покупки нужно в табачных киосках (!), причём просить следует «честовни листок». «Тикет», впрочем тоже сгодится, наверное, лучше использовать это слово, ведь всё равно придётся объясняться на английском, какой конкретно билет нужен - числительные по-словацки легко даются не всем. Проблема в том, что существуют три вида «листков, действием 10, 30 и 60 минут, которые стоят соответственно 14, 18 и 22 кроны. Таким образом, путешественник, впервые оказавшийся посреди столицы Словакии, стоит перед выбором, какой вариант предпочесть. Ну и какой вариант предпочесть, если понятия не имеешь, сколько ехать до гостиницы?! Да, разница в цифрах несущественная, однако разнобой лично мне отравлял существование, поскольку я не знал поначалу, сопряжена ли цена проезда в Братиславе с какими-то другими опциями типа пересадок и т.п. Мне также не понравился второй способ оплаты проезда: чтобы воспользоваться автоматами, где можно купить билеты прямо на остановке, нужно иметь при себе монеты, от бумажных денег коричневые шкафчики буквально нос воротят. Пришлось идти искать табачную лавку. В любом случае, главное – иметь билет на руках и обязательно его прокомпостировать при входе: сам я на проверку не нарывался, однако встречал упоминания, что контролёры в Братиславе начинают хватать людей сразу, едва закрываются двери вагона.

 

Добавлю, что при определённых условиях есть смысл купить «Bratislava Card», дающую право бесплатного проезда и позволяющая посещать достопримечательности Братиславы со скидками. Мне карточка не пригодилась: я приехал незадолго до даты, когда в Европе отмечают День музеев, и собирался воспользоваться удачей на всю катушку. И не так уж часто требовалось ездить на трамваях, чтобы покупать многодневный проездной. Фактически, ежедневно я совершал две, максимум три вояжа, в основном, чтобы добраться в центр из гостиницы и вернуться.

 

К сожалению, выбрать хороший отель в центре Братиславы не получилось. На одной стороне шкалы, где скопились приличные гостиницы, требовалось отдавать каждые сутки проживания почти трёхзначную сумму, на другой кучковались апартаменты, чьи условия в основном были далеки от идеальных, середина оставалась практически пустой. У меня было возникла мысль поселиться в построенном ещё при социализме "Hotel Kijev", однако беглое знакомство с отзывами о нём быстро отбило всякую охоту связываться с этим местом. Ей-богу, даже ночлег в недешёвой Вене удалось найти быстрее…

 

Наконец, поиски дали плоды: гостиница «Color» показалась мне настоящим бриллиантом среди стекляшек. Мне удалось заполучить номер по цене 41 евро за ночь, причём со всеми удобствами. В моём распоряжении были кондиционер, новенький телевизор с плоским экраном, огромная жилплощадь и неплохие завтраки. Дополнительно порадовала звукризоляция, что для меня очень важно. Единственным огорчением стало полное отсутствие штор на окнах, из-за чего я просыпался очень рано. Ну и отдалённость от центра сказывалась, хотя, если прикинуть, я ежедневно по дороге на работу и обратно прохожу куда большее расстояние, чем разделяет «Color» и главные достопримечательности Братиславы.

 

Размещение заняло больше времени, чем хотелось бы, в основном потому, что я впопыхах умудрился заполнить раздел «место выдачи визы» надписью «Хельсинки». Портье долго пытался сообразить, каким образом финская виза выдана на территории Финляндии, но ключи всё-таки выдал. Спустя четверть часа я, освободившись от вещей, выкатился на улицу, желая провести с пользой остаток дня.

 

 

Не потребовалось больших усилий, чтобы вернуться к точке старта: остановка «Jurajov dvor» находится прямо напротив гостиницы. Кроме того, примерно в километре на северо-восток раскинулся огромный торговый комплекс «Tesco», куда бесплатно возят маршрутки из центра – отличный способ сэкономить на проезде и заодно прикупить разного добра. Я также по ходу дела обнаружил поблизости несколько крупных магазинов, аутлет фирмы «Адидас» и стадион клуба «Слован». Затем трамвай достиг исторического центра; как и ожидалось, дорога заняла 24 минуты, то есть 18-кронный билетик был приобретён мной правильно.

 

Оказавшись в границах исторического ядра я первым делом направился к набережной, дабы насладиться видами и выяснить, можно ли совершить круиз по Дунаю. С первой задачей вышла накладка: южный берег выглядит мало сказать печально, и чтобы получить яркие впечатления от Братиславы, нужно смотреть с него на север, да и то панораму города будет портить Новый мост, также известный как Мост национального возрождения. Унылое сооружение появилось на карте города в 1972 году. Считается, что переправу возвели в рамках заботы чехословацкой компартии о народе и, надо признать, мост позволил разгрузить центр города. Однако ради строительства махины пошли под нож старые кварталы, в том числе бывший рынок и Еврейское гетто. Громадина, как я установил эмпирическим путём, сильно портит вид такой редкой достопримечательности Братиславы, как замок.

 

 

Что до второй задачи, то её решение нашлось быстро и просто: в районе, где к реке выходит улица Dostojevskego, торчала плавучая пристань конторы LOD. Эта фирма организует круизы по Дунаю самой разной продолжительности, и прихватив рекламный буклет, я удалился, собираясь на досуге решить, куда предпринять путешествие по воде. Ещё мне удалось отыскать офис местной службы туристической информации, чьи сотрудники снабдили меня картой. Я, разумеется, заранее раздобыл путеводитель по Братиславе, но схема, на которой были отмечены все достопримечательности, в том числе появившиеся недавно, всё равно не была лишней.

 

Теперь, выполнив, так сказать, обязательную часть программы, можно было приступать к произвольной, сиречь слоняться по городу без особой цели, просто наслаждаясь знакомством.

 

Надо заметить, что хотя Словакия является одним из самых «молодых» государств планеты, её столица обладает солидной историей. Когда-то, примерно две с половиной тысячи лет тому назад, эту часть дунайского русла облюбовали кельты. Их поселения смели римляне, взявшиеся укреплять границу своих владений. Основанный ими городок Герулата, как считают многие учёные, стал далёким предком нынешней Братиславы.

 

По мере ослабления Римской империи её дальние провинции испытывали упадок, не стала исключением и Паннония. Однако свято место, как говорится, пусто не бывает, и сынов вечного города уже в V веке нашей эра заменили славяне. С тех пор регион стал их вотчиной. Первое упоминание типично славянского топонима Братислава относится к 907 году, также важными вехами развития города стали 1291 год, когда его жителям предоставили право самоуправления, и 1563 год – после оккупации турками Венгрии формальная столица этого королевства переехала на северный берег Дуная. Вплоть до 1830 года Братислава играла важную роль в жизни Австрийской империи, и как раз в её соборе была помазана знаменитая Марии-Терезия. В память об этом событии на городских мостовых остались 178 бляшек, созданных из полированной латуни. Эти маленькие короны отмечают так называемый коронационный путь, которым за два с половиной века прошли 11 королей и 8 королев.

 

Под властью Вены словаки жили вплоть до 1918 года, и, как следствие, их будущая столица именовалась на немецкий манер Прессбургом. Славянское название снова вошло в обиход после распада Австро-Венгрии. В отличие от ряда других земель Словакия не обрела государственный статус, став частью Чехословакии. Отделиться от соседей ей удалось в 1939 году, да и то ненадолго, пока не закончилась Вторая Мировая война. Мятежных словаков, поддержавших профашистский режим Тисо, опять объединили с чехами. Наконец, в 1993 сбылась мечта местных патриотов, заполучивших собственную страну. Столицей стала, конечно, Братислава.

 

Как часто случается с малыми народами, словаки кичатся собственной суверенностью и всячески её подчёркивают. Я в этом убедился, прогуливаясь по главной городской площади. Hviezdoslavavo namestie, названное в честь известного поэта и переводчика, выглядит очень привлекательно. Его устроили, засыпав крепостной ров, некогда защищавший подступы к историческому центру. Центральной частью ансамбля является симпатичный фонтан с фигурой упомянутого Гвездослава, а замыкает перспективу Национальный театр, носящий имя – кого? Угадали, того же Гвездослава. Перед фасадом здания торчат флаги Словакии и ЕС (до чего же въелось в кровь западных славян пресмыкательство перед панами), и ещё в нескольких местах я видел трёхцветные знамена. Видать, их установили, опасаясь, будто кто-то решит, что площадь и окрестности принадлежат какому-то другому государству…

 

Другая характерная примета лимитрофов – преклонение перед господином. Кому, спрашивается, словаки выделили лучший участок на лучшей площади столицы? Правильно, пиндосам. Заокеанские гости, имеющие талант испоганить всё, за что берутся, устроили себе обширную зону безопасности, отчего окрестности напоминают тюрьму. Вокруг, понимаете ли, милые постройки типично европейского вида, ресторанчики всякие, лавки сувенирные, и тут вам вот такое…

 

 

Я смог отчасти сгладить неприятное впечатление от посольства, слопав мороженое, которое продавали в одном из кафе. Лакомство оказалось вкусным, в меру сладким, оно реально подняло мне настроение. Также повеселили меня скульптуры, расставленные там и сям на площади и её окрестностях. Подобные малютки давно стали фактически символом словацкой столицы. Взять хотя бы водопроводчика, высовывающегося из люка – его забавная физиономия растиражирована сотнями открыток. Не меньшей популярностью пользуется и другая фигура, папарацци, с фотоаппаратом караулящего сенсацию за углом дома. С первым обычно туристы снимаются, плюхаясь рядом на брусчатку, со вторым стараются обняться. Кстати, малые формы активно используются для окучивания гостей Словакии: любой, кто решит купить сувениры в Братиславе, сразу заметит это. Мне, например, постоянно попадались на глаза крохотные водопроводчики, то в виде открывалки для бутылок, то как пепельница. Интересно, что продавцы охотно принимали евромонетки, хотя на тот момент официальным средством платежа являлась словацкая крона. К слову, тогда курс рубля был с ней почти равный, что облегчало ориентацию. Я, скажем, мигом выяснил, что цены на продукты в Словакии схожи с российскими, тогда как одежда и обувь дороже.

 

Выгодность путешествий по Восточной Европе иронично подчеркнул в своё время нашумевший фильм «Евротур». Его герои за полдоллара жили как короли, к их услугам была лучшая гостиница Братиславы и все блага жизни. Примерно так же, вероятно, чувствуют себя дородные бюргеры, коими город переполнен. Полагаю, немчура специально приезжает побухать, благо пиво в Словакии стоит дешевле, нежели даже в Чехии. Бродя вечером по старым кварталам, я регулярно натыкался на компании пузанов, налившихся пенным напитком под завязку. Достопримечательности Братиславы пивохлёбов явно не интересовали, небось, в Германии такого добра пруд пруди. Опять же, вылизанный, идиллический Бамбергом или, скажем, Людвигсбург с его барочным дворцом уделывают словацкую столицу как «Бавария» - «Слован». Словаки вложили немало труда и средств в реставрацию исторического центра, но не везде преуспели: где-то по-прежнему обшарпаны стены, где-то торчит статуя без головы и так далее. Стало быть, готовясь погрузиться в паутину улиц и переулков, готовьтесь увидеть картины запустения. Думаю, нынешнее руководство страшно жалеет, что ради строительства Нового моста под снос пошли средневековые дома, которые сейчас пришлись бы весьма кстати.

 

Двигаясь хаотично, куда глаза глядят, я вышел в итоге к такой видной достопримечательности Братиславы, как Грассалковичский дворец. Когда-то это построенное в 1760 году здание считалось крупным центром культурной жизни и в его стенах выступали такие титаны, как Йозеф Гайдн. За последующие два столетия недвижимость сменила несколько владельцев, однако она всегда принадлежала людям состоятельным и власть имущим. Например, часть XIX века здесь гостил наследник престола Австро-Венгрии, а когда в Словакии к власти пришли фашисты, глава режима Йозеф Тисо облюбовал ни что иное, как этот элегантный архитектурный ансамбль. Наконец, с момента отделения страны от Чехии Грассалковичский дворец приспособили под президентскую резиденцию. О статусе комплекса свидетельствуют красочно экипированные часовые, караулящие вход. Снимать их разрешается, поэтому расчехляйте камеры без стеснения. Подскажу, что лучшие кадры получаются несколько издали, от фонтана. Сам фонтан, на мой взгляд, не должен попадать в кадр, потому что он уродский и совершенно не подходит к общему виду дворца. Уж не знаю, что хотел выразить скульптор, ваяя такую жуткую конструкцию…

 

Наоборот, к месту выглядит примыкающий к этой достопримечательности Братиславы уютный парк со множеством скульптур. Посреди него тоже устроен фонтан, однако нормальный, не уродский.

 

В принципе, неплоха и расположенная неподалёку площадь Свободы, вот только основную часть её посетителей составляют гопники со своими тёлками. Кроме шуток, я на мгновенье подумал, будто перенёсся домой: повсюду мелькали спортивные штаны с тремя полосками, задницы, водружённые на спинки скамеек и тряпочные кроссовки а-ля «Rebook»; великолепную картину удачно дополняли клубы табачного дыма и пустые бутылки, ждущие рачительных бомжей. Ей-богу, после чопорной Австрии я особенно сильно прочувствовал встречу со Словакией, она ударила меня как ломом по голове. Возможно, имеет смысл использовать страну как переходник после путешествия по Швейцарии, южной Германии или северной Италии: если прямое возвращение на родину чревато для неокрепших умов тяжёлым потрясением, то визит в Братиславу способен частично сладить негативные последствия от знакомства с европейской жизнью. Да, за пределами центра, где достопримечательности отсутствуют, и туристов почти нет, многие словаки ведут себя неприглядно: валяющийся по обочинам мусор, вытоптанные газоны и запаркованные прямо на тротуарах машины формируют довольно неприглядную обстановку. Кроме того, повсеместное дорожное хамство и обилие джипов (я видел даже совершенно неуместный в городе «Хаммер») явно облегчат переход к домашним реалиям: пожив в Западной Европе, немудрено привыкнуть, что пешеходам уступают дорогу и по прибытии в Россию горько за это поплатиться. А вот ежели несколько дней общаться с братиславскими водилами, привычка опасливо смотреть по сторонам при переходе улицы постепенно возродится, ибо словаки ездят как попало.

 

Честно говоря, печальные городские пейзажи основательно выбили меня из колеи. Я ложился спать с надеждой, что второй день пребывания в Словакии получится более интересным и продуктивным. Так и получилось, даром, что самые важные достопримечательности Братиславы мне довелось посетить в третий день. Второй же почти целиком ушёл на экскурсию в замок Девин, доставившую мне массу удовольствия.

Посмотреть фото Братиславы... Скачать путеводитель по Словакии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru