ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Словакия

Поездка по Словакии самостоятельно позволила мне увидеть собор святого Мартина, церкви и другие объекты, что нужно обязательно посмотреть в Братиславе, а затем я решил добраться до крепости Девин, для чего совершил круиз по Дунаю; экскурсия удалась на все сто, как и отчёт про замок Девин

 

Первый день в столице Словакии получился интересным, но не вполне продуктивным. Я погулял по историческому центру, посидел на берегу Дуная, увидел дворцы, оценил  парки, словом, свёл близкое знакомство с городом. По идее, следовало немедленно расширить кругозор визитом в музеи, замок и прочие интересные места, что нужно посмотреть в Братиславе. Однако вскорости намечался день открытых дверей, и я рассудил, что незачем тратить деньги на билеты, коли достопримечательности можно будет посетить почти задарма. Соответственно, планы поменялись, вылазка за город была сдвинута на более ранние сроки.

 

 

Изначально я намеревался отправится куда-нибудь в Тренчин или Нитру, где в Словакии находятся средневековые замки, но потом счёл разумным умерить аппетиты. Так возник замысел добраться из Братиславы до крепости Девин, расположенную неподалёку моей базы. Ещё накануне я выяснил расписание круизов по Дунаю и выбрал послеобеденный рейс. Этот ход позволял мне в первой половине дня совершить короткую, ненапряжную экскурсию по столице.

 

Во время вчерашней прогулки я основное внимание уделял городским пейзажам, теперь же, сверяясь с картой, шёл целенаправленно к наиболее важным памятникам архитектуры. Одним из главных объектов, что следует непременно посмотреть в Братиславе, является церковь святой Елизаветы, также известная как Голубой костёл. Это изящное здание, над которым возвышается тонкая и высокая колокольня, здорово напоминает мечеть. Отчего – непонятно, ведь архитектор Лехнер выбрал популярный в начале XX века стиль ар-нуово, совершенно чуждый Востоку. Характерна для упомянутого стиля и светлая окраска, давшая название храму. Вероятнее всего, Голубая церковь стала выглядеть так странновато потому, что изначально её должен был венчать купол, от строительства которого отказались в силу ряда причин. С ним здание смотрелось бы совершенно по-другому.

 

Определённый интерес для путешественников представляет синагога Братиславы. Раньше в Прессбурге жила масса евреев, первых из которых перебрались на Дунай ещё в средневековую эпоху. Периодически проходившие волны гонений основательно сократили число словацких иудеев, а события Второй Мировой практически поставили крест на их присутствии. Финальной точкой падения некогда мощной общины стал снос старых кварталов ради строительства Нового моста. К настоящему времени других синагог в городе нет, уцелела только эта, построенная в 1923-1926 годах. По сравнению с пражским аналогом братиславское выглядит уныло, ему явно не хватает живописности и декоративных элементов.

 

Если синагогу вполне можно пропустить, что францисканская церковь несомненно относится к числу мест, что нужно обязательно посмотреть в Братиславе. Храм построили в 1297 году при короле Ондрее III, тогда здание имело ярко выраженный готический облик. Заказчиками строительства выступили насельники крупного монастыря, поэтому будущее церкви казалось безоблачным. Однако со временем монастырь обнищал, постройка стала ветшать, и встал вопрос о её сносе. Сохраниться ей помогла перестройка в стиле ренессанса. Затем церковью овладели иезуиты и затеяли новую реконструкцию, теперь на барочный манер. Таким образом, здание ныне сочетает черты разных архитектурных стилей. Напоминанием о прежних временах служит разве что часовня Иоанна Богослова, созданная в XIV веке.

 

Ну а главной жемчужиной исторического центра считается кафедральный собор святого Мартина. Путеводитель по Словакии описывает его в восторженных выражениях, не скупясь на похвалы. Действительно, храм производит сильное впечатление, хотя и невелик– тот же венский святой Стефан превосходит его размерами как бык овцу. Строительство собора Братиславы началось в XIII веке. Первоначально громадину сделали частью оборонительной стены, отсюда и её суровый вид, а колокольня высотой 85 метров использовалась как сторожевая башня. После падения Будапешта официальной столицей Венгрии стала Братислава, и потому все коронационные мероприятия с 1563 по 1830 годы проводились в её соборе.

 

 

В средние века через городское ядро пролегала так называемая «королевская дорога», заканчивавшаяся у собора святого Мартина. После окончания церемонии над округой разносился колокольный звон, возвещавший о вступлении на престол очередного монарха. Хотя Словакия давным-давно республика, традиция частично сохранилась, колокола периодически вступают в игру. Интересно, что из их первоначальной пятёрки сохранился только один, причём самый старый и большой весящий две тонны. Остальную часть комплекта в 2000 году подарили новому государству его соседи.

 

Многие средневековые города в знак своего независимого статуса устанавливали фигуры рыцаря Роланда. Я такие видел много где, начиная с Бремена и заканчивая Дубровником.  Прессбург не был исключением, первого словакского Роланда установили в 1572 году при императоре Максимилиане II, совместив приятное с полезным: композиция служила пожарным водоёмом. Так или иначе, она представляет собой незаурядный символ принадлежности к западной цивилизации.

 

Многие средневековые города в знак своего независимого статуса устанавливали фигуры рыцаря Роланда. Я такие видел много где, начиная с Бремена и заканчивая Дубровником.  Прессбург не был исключением, первого словакского Роланда установили в 1572 году при императоре Максимилиане II, совместив приятное с полезным: композиция служила пожарным водоёмом. Так или иначе, она представляет собой незаурядный символ принадлежности к западной цивилизации.

 

 

Отдав первую часть дня тем уголкам, что нужно посмотреть в Братиславе, я перебрался через реку по Новому мосту, немного поснимал панорамные виды словацкой столицы и потом грелся на весеннем солнышке, пока не подошло время ехать за город. У причала мирно ошвартовался целый интернационал, сиречь корабли, приписанные к Страсбургу, Цюриху и даже Ла-Валетте – если заглянуть в расписание круизов по Дунаю, то там кого только нет. Мне, впрочем, хватило для начала короткой поездки в пределах Словакии, и я обратился к услугам компании «LOD». Чтобы добраться до крепости Девин, пришлось отдать 95 крон. Добавлю, что "lodny listok" в обе стороны стоит 150 крон, и многие туристы покупали его, однако я хотел сделать впечатления более разнообразными, отчего наметил вернуться в Братиславу автобусом.

 

При посадке выяснилось, что майское солнце чересчур меня разморило: я слишком увлёкся отдыхом, и почти все сиденья на верхней палубе теплохода уже были заняты. К счастью, долго горевать над нехваткой мест мне не пришлось, потому как основной контингент пассажиров составляли испанские туристы, одевшиеся легко, словно им предстоял пикник в родной Андалузии или Каталонии. Я же, предвидя грядущее, прихватил с собой тёплую куртку, и она обеспечила мне главное преимущество, а именно свободное пребывание на свежем воздухе. Короче, не успели мы ещё миновать замок Братиславы, как половину народа ветром сдуло – в прямом смысле. Встречный бриз сгонял людей всю дорогу, и до конца поездки продержались только наиболее стойкие идальго плюс те, кто ухитрился расположиться сразу за капитанской рубкой.

 

 

Теплоход, к слову, мне был хорошо знаком: подобные посудины класса «Москва» при СССР курсировали во множестве по Волге, Неве и прочим рекам стран соцлагеря. Наследие давно канувшей в лету страны чувствовало себя вполне нормально, несмотря на преклонный возраст.

 

Вопреки ожиданиям, пейзажи по обе стороны борта нельзя было назвать изысканными – роща сменяла рощу, кое-где глаз цеплялся за лодочные сараи, но потрясающих воображения красот, которыми вроде как славится крупнейшая река Европы, не наблюдалось. Тут я в очередной раз пожалел, что не смог организовать круиз по Дунаю на отрезке между Кремсом и Мельком, где, говорят, живописность зашкаливает. Мы, увы, провели два с половиной часа практически впустую, и под конец поездки я хотел только поскорее высадиться. Однако нам выпало идти против течения, и оттого рейс затянулся. Обратная дорога занимает втрое меньше времени, там река помогает. Единственным, наверное, плавсредством, которому наплевать на курс, является скоростной катамаран, носящийся между Веной и Братиславой. Молодой красавец обогнал нас примерно на полпути и моментально скрылся за поворотом. Я помню, как он исчезал вдали, потому как испытал тогда двойное разочарование: купленный мной арбузно-клубничный сок оказался редкостно отвратной мерзостью, и его пришлось выкинуть в помойку, не допив.

 

Наконец, наше путешествие подошло к концу. Ах, с какой радостью пассажиры, решившие по реке добраться до крепости Девин, готовились к высадке!

 

 

Теплоход прибыл к подножью южных бастионов, а так как вход устроен с севера, толпе требовалось обойти стены полукругом. Большинство народа предпочло короткий путь, я же выбрал дорогу вдоль реки и не пожалел, потому что передо мной зараз предстали панорамы Дуная и высоченные башни. Ещё припоминаю сильно заржавевший, но всё ещё грозный знак, некогда обозначавший запретную зону. Насколько удалось разобрать, надписи на нём гласили: «Стой! Государственная граница! Стреляем без предупреждения!» Мне тогда подумалось, что, по сути, в советское время здесь, в этих местах проходил раздел между Западом и Востоком. Получается, попасть из Чехословакии в Австрию можно было без особого труда, если ты хороший пловец. И если плохой, тоже не предвиделось особых трудностей, коли, скажем, выбрать какую-нибудь из многочисленных излучин реки и просто плыть по течению, прикидываясь корягой. Как, интересно словацкие коммунисты боролись с побегами? Минировали акваторию? Вели постоянное патрулирование? Опутывали берега колючей проволокой?

 

Чтобы добраться из Братиславы до крепости Девин, потребовалось отдать 95 крон, входной билет обошёлся почти в такую же сумму – с меня слупили 80 крон. За свои кровные я получил право облазать вдоль и поперёк некогда внушительные укрепления. Действительно, укрепления внушают уважение даже сейчас, когда они обветшали и частично разрушены. По иронии судьбы, их возводили на протяжении многих веков, а в руины их превратили за короткое время.

 

 

Значит, первые фортификационные работы на холме, позволяющем контролировать русло Дуная, затеяли кельты. Их дело продолжили римляне, устроившие свой традиционные военный лагерь. Следующий этап совершенствования обороны начался в IX веке при великом герцоге Моравии Растиславе. Затем свой вклад внесли поочерёдно венгры, чехи и австрийцы, что позволило за семь столетий сделать крепость Девин совершенно неприступной. Однако то, что было хорошо для средневековья, в Новое время уже не котировалось. Как следствие, солдаты Наполеона в 1809 году без труда захватили цитадель и разгромили её. Некоторое время округа пребывала в разоре, но потом, по мере подъёма национального сознания словаков, замок Девин был записан в национальные памятники, аналогично пражскому Вышеграду. Правда, в отличие от того, словацкий символ страны выглядит не очень презентабельно. Говоря прямо, большая часть построек пребывает в плачевном состоянии. Исключением является разве то небольшой дворец, ранее принадлежавший семейству Баторий, он приспособлен под музей. Ещё интерес представляет колодец глубиной 150 метров, пробитый в XV веке. Благодаря ему гарнизон мог черпать воду из подземных источников, находящихся на уровне Дуная. Но самым лучшим местом замка Девин является, на мой взгляд, западная башня, с которой одно удовольствие любоваться окрестностями. И пусть самая верхняя площадка беспощадно продувается ветром, её товарка пятью метрами ниже позволяет наслаждаться солнышком без помех, а видно с неё ничуть не хуже.

 

 

Обратный путь можно было бы проделать по воде, но я не люблю мотаться взад-вперёд одним и тем же маршрутом, поэтому заранее решил вернуться в столицу Словакии автобусом. Путеводитель по Словакии проинформировал меня, что добраться из крепости Девин в Братиславу можно маршрутами 28 и 29. Я выбрал последний, так как его конечная остановка находится рядом с воротами достопримечательности, тогда как первый – проходящий, его нужно «ловить» на шоссе. Стоит, пожалуй, отметить, что район относится ко второй городской зоне, и, значит, для оплаты проезда требуется «листок за две чести»; я им, конечно, запасся ещё перед выездом, поэтому проблем не имел.

 

Расписание автобусов Братиславы, вывешенное на стенке посадочного павильона, не солгало и, отправившись точно в срок, мы спустя тридцать пять минут оказались возле Нового моста, почти там же, откуда началась моя экскурсия в Девин самостоятельно. Дневная программа была выполнена, особых планов на вечер я не имел, поэтому расположился на берегу реки и принялся бездельничать, а когда солнце перестало греть левый берег, сменил дислокацию, воспользовавшись пешеходной дорожкой переправы, после чего продолжил ничегонеделание. В конце концов, я путешествую ради положительных эмоций и отдыха, бегать сломя голову от одной достопримечательности к другой, будь то Братиславский Град или крепость Девин, не по мне…

 

 

Город уже начали окутывать сумерки, когда я оторвался от скамейки и надумал позаботиться о пропитании. К счастью, купить продукты в Братиславе не проблема, чай не Рим и инее Париж. Я уже знал, где находится крупный торговый комплекс "Tesco" и взял курс на Kamenne namestie. Нижний этаж стоящего там большого здания целиком занят супермаркетом, верхние отданы промтоварным магазинам. Желающие привезти из Словакии в Россию одежду и обувь, милости просим, мне же удалось надыбать две коробки с салатом и мелкую снедь для вечернего чаепития. Цены на еду в Словакии низкие, и вдобавок мне помогли неплохо сэкономить распродажные ценники, выделявшиеся цветом из общего ряда. Домой, в отель, я возвращался совсем не уставший, довольный и переполненный впечатлениями. Для полного успеха требовалось, чтобы третий день прошёл организованно и продуктивно.

Посмотреть фото замка Девин... Скачать путеводитель по Словакии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru