![]() |
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
![]() |
|
Во время поездки по Испании я смог увидеть сходить на футбол в Барселоне, посетить стадион Камп Ноу и такие интересные объекты, как собор святого семейства Антонио Гауди, Испанская деревня и парк Гуэль; чтобы узнать побольше, читайте подробный отчёт из Барселоны
Очередной день поездки по Испании самостоятельно выдался почти таким же, как и все прочие – интересным, тёплым и солнечным. Ну разве что программа экскурсий получилась очень насыщенной.
Для начала мы на автобусе доехали до площади Испании, которую часто называют «врата Барселоны», ведь именно к ней сходятся сразу несколько крупных магистралей, а ощущение настоящих ворот создают две башни весьма колоритного облика. Раньше район был ещё более популярен благодаря старой арене для корриды, куда народ некогда массово ломился. Сейчас на Placa Espanya не такие толпы, как раньше, но раз на раз, как говорится, не приходится, особенно вечерами, когда поблизости проходит шоу фонтанов. В Барселоне нам вот с этим делом не повезло: ведь мероприятие проходит лишь летом и ранней осенью. Наша вылазка пришлась на осень позднюю, никуда не денешься. Пришлось ограничиться прогулкой вдоль фонтанного комплекса, тянущегося по направлению к подножью горы Монжуик. Её южный склон занимает величественное здание Национального дворца, построенного в 1934 году. Здание давеча приспособили для нужд Музея каталонского искусства, поэтому, ежели тема вам интересна, не премините осмотреть его.
Нам же были более интересны другие объекты, и, в первую очередь, смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама каталонской столицы. Я её записал в число достопримечательностей первой очереди, и она нас не подвела. Вдобавок, приятным сюрпризом оказалось присутствие на склоне эскалаторов, благодаря которым нам не пришлось утруждать ноги при подъёме. Словом, надумав посетить гору Монжуик, мы получили настоящее удовольствие, хотя, безусловно, ещё более яркие впечатления удалось бы обрести, покорись нам старая башня Torre de Collserola. Говорят, с её вершины, расположенной на высоте 560 метров, видны не только Барселона и окрестности, но и Пиренеи. Увы, на дорогу к самой высокой точке округе потребовалась бы масса времени, а нам хотелось увидеть как можно больше интересных мест, а Испанская деревня была как раз совсем рядом.
«Poble Espanyol» построили в 1929 году, при подготовке к Международной выставке. Организаторы дела собирались продемонстрировать многообразие культуры Иберийского полуострова, и весьма в этом преуспели. Им удалось возвести множество построек, характерных для отдельных регионов, а так как место строительства специально выбрали там, где не будет мешать городской шум, то замысел познакомить гостей достопримечательности с жизнью испанской глубинки удалось реализовать на все сто. Судите сами: пройдясь по одной из улочек, мы чувствовали себя в Басконии, а свернув за угол, моментально переместились в Андалусию, поскольку нас уже окружали дома в мавританском стиле. Хорошо, информационный буклет подсказывал нам, куда в настоящее время мы попали, Астурия вокруг, Наварра или, скажем, Галисия. Лично мне больше всего запомнилась широкая площадь, словно перенесённая в реальность из вестернов про Мексику: окна домов закрыты ставнями, ни души на пыльных камнях и вроде как слышен приближающийся топот лошадей – с минуты на минуту ожидается появления волосатых бандюков под водительством какого-нибудь Хосе эль Дьябло.
Добавлю, что внутри многих зданий устроены мастерские, выпускающие мелкие поделки, столь радующие туристов. При желании гости Испании могут посмотреть, как выдувают стекло или давят виноград, а то и принять участие в одном из мастер-классов, овладев полезным ремеслом.
Короче говоря, я настоятельно рекомендую добраться до Испанской деревни и провести на её территории в 42 тысячи квадратных метров как можно больше времени. И даже если у вас в кармане нет "Barcelona card", чтобы посещать достопримечательности Барселоны бесплатно, отдайте в кассу 7 с половиной евро - не пожалеете!
Мы бы очень долго бродили по улицам, площадям и переулкам искусственного города, но на одной Испанской деревне свет клином не сошёлся, следовало увидеть ещё много чего. ВО исполнение программы мы сели у ворот «Poble Espanyol» на автобус, потом нас подхватил другой, и вскоре над нами нависла громадина стадиона «Камп Ноу», который я собирался вечером посетить ради футбольного матча.
Ей богу, я бы с большим удовольствием посмотрел игру мадридского «Реала», но раз уж так сложился график поездки, счёл за благо сходить на футбол в Барселоне. Сделать это оказалось не так просто: во-первых, на арене шли какие-то строительные работы, и нам пришлось изрядно поплутать, прежде чем отыскался подход к кассам; во-вторых, очень огорчили цены на билеты, колебавшиеся от 29 евро до бесконечности. Правда, самые дешёвые места не продавались, их зарезервировали для фанатов гостей. Мне пришлось отдать 38 евро ради кресла на третьем ярусе. Отмечу, что моя половина наотрез отказалась тратить время на никчёмное, по её словам, занятии, дескать, что, она и в Петербурге могла бы поглазеть, как двадцать два бугая гоняют мяч. Ну хоть не стала ныть, будто я бросаю её вечером одну, и ради её молчания я был даже согласен смотреть форменную «гаудятину»…
Соответственно, следующим пунктом экскурсии стал дом Casa Mila, получивший удачное, на мой взгляд, прозвище «Pedrera». К нему мы добрались на трамвае по avenida Diagonal, совершив дополнительно небольшую прогулку от площади Joan Carles I. Едва впереди показался неровный фасад одного из творений безумного гения, моя половина натурально потеряла голову, я же только поджал губы. Лично мне не по душе извращения в архитектуре, живописи и вообще искусстве, а тут именно ими и попахивало. Короче говоря, я лучше бы наведался в музей истории клуба «Барселона», но жизнь, как известно, состоит из компромиссов…
У здания кучковались ценители необычного стиля, желающие осмотреть интерьеры Casa Mila и подняться на его необычно оформленную крышу. Я наотрез отказался идти внутрь, сочтя общий осмотр достаточным испытанием для своих нервов; в конце концов, мне ещё предстояло плотное знакомство с Sagrada Familia. Которое и состоялось очень скоро: не откладывая дело, мы спустились в метро и в два счёта доехали до уже знакомой станции возле фундамента громадного храма.
При дневном свете главный долгострой нашего времени выглядел гораздо презентабельнее, нежели впотьмах. Из заблаговременно добытого информационного буклета мы узнали, когда состоялась закладка собора святого семейства в Барселоне – это был 1882 год. Малость погодя за проект взялся Антонио Гауди, который и руководил всеми делами более сорока лет, вплоть до неожиданной кончины. Архитектор задумал поистине величественное строение, проникнутое символизмом, но - вот беда! – не удосужился посвятить хоть кого-то в свои замыслы, и потому его творческим наследником пришлось двигаться вслепую. Как следствие, те, кто продолжает строительство, вносят в облик собора собственные мазки, в том числе и достаточно спорные. Особенно выразителен фасад Страстей Христовых, где полным-полном человеческих фигур весьма причудливых форм. Так, сильное впечатление производят квадратные головы апостолов и римские легионеры в шлемах штурмовиков Старой империи. Неудивительно, что композиция в целом называется «Звёздные войны»…
Ну только джедаев не хватает…
Обойдя строящийся без малого полтора века собор святого семейства дважды, мы присели на лавочку, дабы осмыслить увиденное. Прикидывать, когда завершатся работы, не стали, ибо на текущий момент построено лишь 8 из 12 башен, каждая высотой более сотни метров, а про шпили четырёх евангелистов, колокольню Девы Марии, и, главное, колоссальный купол Христа, достигающий, согласно планам, 170 метровой отметки, и речи пока не идёт. Полагаю, храм будет кормить правнуков нынешних строителей, хотя местные власти бодро утверждают, будто (цитирую путеводитель по Барселоне): «Основная часть работ выполнена… Завершены своды главного нефа, ведутся работы над средокрестием и поперечными нефами…»
Пожалуй, собор святого семейства был бы давно построен, кабы не острая нехватка денежных средств. Ещё в конце XIX века сложилась практика вести дела исключительно на частные пожертвования, вот всё и тянется второе столетие. Мы слегка пополнили бюджет стройки, однако очень-очень слегка, поскольку отдали в кассу только 5 евро из положенных восьми; «Barcelona Card» давала скидку в 20 процентов. Ещё 2 евро пришлось выложить за лифт, где с посетителей дерут по полной программе, без скидок на пол, расу и возраст. Теоретически, башни храма можно покорить пешим порядком, и меня обуревало соответствующее желание, тем паче, что я одолел и собор святого Павла, и Нотр-Дам, тогда как моя половина упорно рвалась к подъёмнику. На этот раз мы разделились и, надо сказать, оказались наверху одновременно из-за огромной очереди у лифта.
Ползанье по узким проходам внутри колоколен в компании десятков людей сложно назвать весёлым делом, особенно когда под ноги то и дело попадаются ступеньки. Если бы не великолепные панорамы Барселоны, открывающиеся из окон и со смотровых площадок, я бы проклял всё на свете…
Спустившись вниз, мы выяснили, что внутри здания ещё интереснее, чем снаружи. Отсутствие большей части крыши создаёт необычный эффект: где-то над головой синеет небо, где-то на огромной высоте маячат замысловато оформленные своды. Добавлю, что подвальный этаж занимает экспозиция, подробно рассказывающая о ходе строительства собор святого семейства. Там выставлены чертежи и наброски, сделанные рукой Гауди, фрагменты орнаментов, различные рисунки и многочисленные фотографии, по котором можно проследить, как менялся облик храма от десятилетия к десятилетию. Мне запомнился один снимок примерно столетней давности, на котором запечатлены четыре высоченных шпиля фасада уже законченного Рождества, стоящие последи чистого поля. Фантасмагория, да и только!
Подводя итог экскурсии, скажу, что мне постройка напомнила замки, которые я в детстве обожал лепить на зеленогорском пляже. Берёшь, значит, мокрый песок горстью, потом слегка разжимаешь кулак, и смотришь, как внизу постепенно образуется сооружение замысловатой формы…
Когда духовный голод был утолён, настал момент покончить и с голодом физическим. Путеводитель по Барселоне утверждал, что в район Эшампле есть масса кафе, где можно попробовать блюда каталонской кухни, и, малость поплутав, мы обнаружили одно такое местечко, предлагавшее отведать "Menu del dia", сиречь «комплексный обед». Заведение оказалось отнюдь не респектабельным, зато держало умеренные цены, а персонал успешно справился с задачей накормить гостей страны. Немного жаль, что официант, несмотря на дружелюбную улыбку, отказался объясняться на английском, а то бы мы сделали более продуктивный заказ. Однако вышло так, как вышло и, потыкав в строчки испаноязычного меню наугад, я получил для начала чечевичную похлёбку и луковый салат, тогда как моей половине выпали смесь из огурцов с помидорами плюс макароны с каким-то соусом. Ладно, хоть я сумел определить, где рыба, а где мясо, и, когда пришло время вкушать всерьёз, вкус еды с лихвой компенсировал предыдущий афронт. Словом, мы сделали очень удачный ход: смогли попробовать блюда каталонской кухни и заплатили за обед всего 15 евро, сущую безделицу!
До конца дня оставалось ещё немало времени и, возможно, следовало обратить внимание на какой-нибудь музей Барселоны, скажем, на Barbier-Mueller, где собраны остатки культурных сокровищ американского континента доколумбовой эпохи. Однако нам больше понравилась мысль навестить известный на весь мир парк Гуэль.
Чаще всего туристы, нацелившись на эту достопримечательность, едут в нужный район подземкой, а затем прутся по жаре вверх, ну, или, если им денег девать некуда, используют Bus Touristic. Я подошёл к вопросу творчески и обнаружил третий путь. Доехав до станции метро «Joannic», мы погрузились в микроавтобус маршрута 116 – только кроха вроде него может шнырять по тамошним узким улицам. Малютка великолепно справился со своей задачей, и всего спустя 10 минут мы стояли перед входом в парк. Кстати, по окончании экскурсии мы снова сели на тот же микрик и вскоре очутились возле станции метро «Lessepes».
Занимающий 17 с лишком гектаров парк Гуэль пользуется огромной популярностью, причём не только у туристов. Местные жители ценят это место отдыха, симпатичное, просторное и расположенное в черте города. Особую пикантность придают достопримечательности необычные композиции, созданные всё тем же Антонио Гауди. Вот здесь, в отличие от центра Барселоны, его тяга к волнистым линиям вполне уместна. Причудливые обводы зданий удачно вписываются в окружающий ландшафт, тут ничего не скажешь. Мы с огромным удовольствием совершили длительную прогулку, исходив парк Гуэль вдоль и поперёк, а изюминкой стала смотровая площадка, откуда каталонская столица в лучах заката смотрелась просто великолепно!
Если сказать, что парк нам понравился, это будет неправда – он нам очень-очень понравился, и, как мне кажется, ни одно другое творение Гауди не сравнится с ним. Идея с мозаичными изысками чертовски хороша, «пряничные» дома просто удивительны, и очень жаль, что не взлетел замысел архитектора оформить в подобном духе целый район.
В принципе, можно было заглянуть в мемориальный музей Антонио Гауди, однако мне предстояло вечером сходить на футбол в Барселоне, и, значит, требовалось сперва отвезти девушку в отель.
Как уже было сказано, мы доехали автобусом линии 116 до метро и прибыли к Arc de Triumph, где сделали аж два полезных дела – увидели, как выглядит Триумфальная арка и отыскали автобусный вокзал Barcelona Nord, откуда завтра предстояло отправляться в Андорру. Оттуда Parc de Cascada вывел нас к набережной, и вот там разделились. Та часть нашей маленькой компании, которая отвергла идею посетить стадион Камп Ноу, отправилась гулять, тогда как вторая снова погрузилась в метро и устремилась на запад.
То, что главный каталонский клуб получит впечатляющую поддержку, стало ясно сразу после выхода из подземки: народ выливался из недр станции «Palau Reial» плотным потоком. На подходах к спортивной арене люди привычно делились на ручейки, в зависимости от сектора, а тем многочисленным туристам, кто озирался по сторонам, помогали сориентироваться вежливые служащие. Что интересно, личного досмотра испанцы вообще не проводили, даром, что предстоял международный матч. У многих, как я заметил, билетов на было вовсе, они совали в турникеты пластиковые карты, не иначе, членские от фанклуба. Поскольку был будний день, болельщики подтягивались весь первый тайм, расхаживали и рассаживались, здоровались со знакомыми, разворачивали кульки со снедью. Увы, большинство присутствующих считало нужным курить прямо на трибунах, и чем гуще становилось толпа вокруг, тем печальнее становился я. Где-то в середине первого тайма мне пришлось покинуть сектор; пристанище я нашёл на почти безлюдном участке шестого яруса, поблизости от «грядки» приезжих, поддерживавших родной «Олимпиакос». С верхотуры мне удалось сделать несколько отличных кадров: ряды сидений устроены под таким наклоном, что порой кажется, будто находишься на краю пропасти. С такой удачной точки обзора прекрасно было видно ночной город, и я прозевал несколько опасных ситуаций, пока в очередной раз созерцал панораму Барселоны.
Думаю, я так и остался бы «на высоте положения», но внезапно ветер переменился и понёс весь табачный дым от греков в мою сторону. Пришлось снова подыскивать точку обзора… К слову, загнанные в окружённые забором клетку гости вели себя вполне мирно, в отличие от каталонских фанатов, болевших активно и громко. А в какой-то момент они развернули внизу, на первом ярусе некий плакат на греческом, вызвавший у приезжих яростное негодование – ответить-то они не могли! Не знаю, что именно написали испанцы, но, по всей видимости, какую-то отборную гадость…
В перерыве трибуны опустели примерно на две трети, зато возле киоском с пивом выросли длиннющие очереди. Я для порядка прошвырнулся по внешним галереям и поснимал чашу стадиона с разных точек. Затем, наученный горьким опытом, пристроился около одного из выходов и стал дожидаться, пока публика рассядется. К тому моменту, когда ситуация устаканилась, у меня как раз сели батарейки фотоаппарата и, значит, я мог наслаждаться игрой без помех. После некоторого размышления я занял одно из кресел на «вираже», подальше от соседей, поближе к очередному проёму, сквозняком оберегавшему меня от дыма. Новые условия существования быстро восстановили мне испорченный было эмоциональный фон.
Вообще-то, я отнюдь не горячий поклонник сине-гранатовых, однако болел именно за них, ибо обожаю красивый, яркий футбол, а именно такой демонстрировали хозяева. Особенно здорово смотрелся на поле неподражаемый Рональдиньо, явно кумир местных мальчишек: всякий раз, как он собирался подавать угловой, к ограждению сбегалась орава подростков, прямо-таки визжавших от восторга. Думается мне, кабы бразилец сделал лишний шаг назад поближе к трибуне, его бы моментально разорвали на сувениры! Короче говоря, игра получилась зрелищной, запоминающейся, и я не пожалел, что надумал сходить на футбол в Барселоне.
Ежели кому интересно, хозяева выиграли 5:0, а могли забить и больше, однако греки – вот досада! – иногда портили чужие хитроумные комбинации, и я порой, забывшись, мысленно спрашивал, зачем они болтаются на поле под ногами волшебников мяча?!
Счёт меня не удивил, слишком уж велика была разница в классе команд, зато удивило пассивное поведение большинства болельщиков, практически не принимавших участия в матче. Всего лишь пару раз по трибунам прокатилась «волна», песен вообще никто не пел, клич «Барса» (с ударением, как ни странно, на последний слог) орали лишь при розыгрыше стандартов. В остальное время публика курила, болатала, втыкала в мобильники и т.д.
В тот день посетить стадион Камп Ноу решили 63802 зрителя, и, помня, как долго рассасывался народ на питерском стадионе имени С.М. Кирова, я с некоторой опаской прикидывал, сколь долго будет длиться моё возвращение в отель. На деле же огромная орава очень быстро рассосалась, чему, как мне кажется, весьма способствовало присутствие в округе трёх станций метро от двух различных линий. Никаких драк и прочих эксцессов не наблюдалось. Единственным человеком, проявившим интерес к явному туристу с фотоаппаратом наперевес, был поддатый фанат «Барселоны», встреченный мною на пересадке. Вестимо, он хотел позвонить по мобильному, во всяком случае, мне так показалось по набору более-менее знакомых испанских слов. Я всё-таки счёл за благо избегнуть общения, использовав универсальную фразу, столь пригодившуюся на Кубе. Услышав «сой но абло эспаньоль», каталонец, как и все испаноязычные, на ком я проверял задумку, моментально впал в ступор; добавлять «хихо де пута», второй ход на все случаи жизни, уже не потребовалось. Незадачливый болельщик так и остался мерковать, как повести разговор, ежели визави на испанском объясняет, что языком не владеет?!
Возле отеля я оказался около половины двенадцатого и обнаружил, что моя половина слоняется по номеру в крайней скуке. Ей, понимаете ли, очень хотелось поведать о своей вечерней прогулке по барселонскому взморью, чем она и занялась. Когда же мне выпала возможность вставить пару слов, выяснилось, что девушке совершенно не интересно, удалось ли посетить стадион Камп Ноу, равно как и подробности матча. Она, конечно, кивала свежевымытой головой и иногда поддакивала, но глаза оставались пустыми и таращились куда-то вдаль. Ох уж эти женщина, чёрствые существа – ничего их не трогает, даже футбол в Барселоне… |
|
|
Посмотреть ещё фото Барселоны... |