ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Путешествие по Испании без помощи турфирмы позволило увидеть Плаза Майор, музей королевы Софии, площадь Сол и другие достопримечательности Мадрида, узнать, можно ли посетить стадион Сантьяго Бернабеу, и где пообедать в Мадриде; словом, читайте подробный отчёт, и многое станет ясно

 

Ах, не так, совсем не так, как прибыли в испанскую столицу мы, следует прибывать в Мадрид. Столь пафосный город совершенно точно следует осматривать из окна золочёной кареты, в которую впряжена восьмёрка свежих лошадей, и чтобы на запятках торчали ливрейные лакеи, ну и т.д., и т.п. И маршрут нужно подобрать достойный: сначала, конечно, промчаться по широченной Paseo de Castellana, переходящую в Paseo de Ricoletos, затем посреди величественной Plaza de Cibeles свернуть на запад, миновать площадь Сол и далее чесать во весь опор прямо до ворот Королевского дворца. В стороне, правда, останутся такие незаурядные достопримечательности Мадрида, как Триумфальная арка и парк Ретиро, но их, вместе с Прадо и музеем королевы Софии, можно осмотреть и позже, когда аудиенция у короля завершится…

 

 

А какая доля выпала нам? Приехали мы, так сказать, инкогнито, под видом обычных путешественников, ночью, в битком набитом автобусе, следовавшем из Сарагосы. Как следствие, вместо изысканных дворцовых помещений попали в подземелья автовокзал Avenida de America с соответствующими запахами и публикой. Хорошо хоть нас ждал отдых в четырёхзвёздочной гостинице "Gran Atlanta" – пусть и не в королевских, но уж точно в княжеских интерьерах. Причём я умудрился выудить тариф с завтраком, заплатив – барабанная дробь! – 58 евро за ночь. Правда, не факт, что там нас ждали с нетерпением, учитывая, когда обычно в гостиницах Европы происходит заселение, и, главное, нам предстояло ещё добраться до нужного адреса, а раз едва минуло пять утро, метро ещё не работало. Закрытой оказалась и значительная часть помещений автобусной станции, включая кафе; желающие могли располагаться на постой, выбрав одну из расставленных повсюду железных скамей.

 

Мысль слегка отдохнуть в этом, как она выразилась, «бомжовнике», моя половина наотрез отвергла и согласились лишь пристроиться на краешке сиденья, стараясь при этом ничего не касаться. Я расположился более комфортно, но тоже держал руки при себе, во избежание последствий. Таким Макаром мы терпеливо дожидались наступления утра, а когда в кассах подземки появился персонал, немедленно отправились в дорогу.

 

Жизнь нам должен был облегчить трёхдневный проездной "Abono Turistico" зоны T. Его мы выбрали потому, что собирались увидеть как можно больше достопримечательностей Мадрида и окрестностей, которые ими кишмя кишат. Так вот, вся округа разбита на несколько зон – А (сама столица), T (множество городов округи) и E (прочая территория). Мы рассчитывали много перемещаться и увидеть как минимум Эскориал и Толедо, который хоть и находится формально в последней, дальней зоне, доступен по проездному T в качестве исключения. Итак, расплатившись, мы получили универсальный билет, благодаря которому три дня напропалую пользовались общественным транспортом и сэкономили кучу денег.

 

Я точно знаю, когда начался отсчёт времени мадридской программы: турникет метро поставил штамп о проходе в 06:08. Спустя примерно четверть часа мы высадились из подземки рядом с гостиницей и попытались сориентироваться. Дело в том, что выбранный отель находится аккурат посредине четырёхугольника из станций «Santiago Bernabeu», «Cuatro Caminos», «Alvarado» и Nuevos Ministerios. Мы прибыли по шестой линии как раз на последнюю и, как выяснилось позже, выбрали самый дальний, неудобный выход, да ещё очутились на углу, где отсутствовали таблички с названием магистралей. По случаю раннего, предрассветного часа отсутствовали и люди, только охранник с собакой патрулировал местность близ крупного универмага. Завидя меня, пёс оскалился, и его владелец мигом сделал запрещающий жест – дескать, не подходи близко, - но дистанции хватило, чтобы ему разобрать мой вопрос, а мне получить ответ. После того, как стало, ясно, где находится стадион «Сантьяго Бернабеу», который я, между прочим, рассчитывал посетить, определить нужное направление не составило труда, и после короткого вояжа вдоль Calle Raimundo Villaverde мы почтили собой холл отеля.

 

Говоря по правде, прибыли мы, мягко говоря, рановато, ведь обычно в европейских гостиницах заселение происходит часа в два-три дня; заявиться, когда ещё нет семи утра, было с нашей стороны не слишком умно, и, положа руку на сердце, я рассчитывал лишь оставить вещи в камере хранения, прежде чем идти завтракать и затем осматривать достопримечательности Мадрида. Впрочем, где-то в глубине меня теплилась надежда на исход а-ля Сингапур, когда мне предоставили номер примерно около девяти утра. Свалив наши вещички в углу роскошного вестибюля, я направился к стойке портье, и тот, видимо, оценив наше разбитое состояние, вдруг просиял улыбкой, после чего выдал ключи от номера! Я, в свою очередь лучезарно улыбнулся испанцу, вежливо его поблагодарил, и, не позволяя переполнявшему организм восторгу вырваться наружу, лёг на обратный курс. Моя половина, клевавшая носом возле порученными её заботам вещами, при виде моего напряжённого лица встрепенулась и поинтересовалась, не случилось ли чего? «Да, - ответствовал я, стараясь удержать слёзы радости, - случилось, да ещё какое!» Излишне добавлять, что, едва проникнув в комнату, мы кинули вещи, уже в полусне разделись и повалились на огромную кровать. Последним сознательным усилием я умудрился поставить будильник на половину одиннадцатого, а далее наступило забытье…

 

Дубль утра получился куда более приятным, нежели оригинал. Лично я чувствовал себя вполне отдохнувшим, а когда запасённые бутерброды были умяты под кофе, настроение окончательно поправилось, и мы двинулись осматривать достопримечательности Мадрида.

 

Первым делом я счёл нужным попасть на площадь Сол, настоящее сердце города, и всей страны в целом. Именно там установлены символ Мадрида, медведь, лопающий землянику, там под часами на фасаде Caseo de Carrera встречаются влюблённые, там всегда весело, там, в конце концов, имеется туристическое бюро – обязательный для меня объект интереса в любом городе, будь то Хельсинки, Бургас или, допустим, Монастир.

 

До нужного места мы без труда добрались на метро и, едва вынырнув из подземелья, сразу попали в густую орущую толпу. М-да, путеводитель по Мадрида утверждал, что жизнь на площади Сол обычно бьёт ключом, но количество собравшихся явно превышало разумные пределы. С трудом пробивший сквозь людское море, мы пристроились возле витрины какой-то кондитерской и принялись соображать, что происходит. Оказалось, народ вышел на митинг протеста, отсюда и весь сыр-бор. Испанцы выражали негодование очень страстно и шумно, однако я так и не смог понять, против чего, собственно, они выступают. Кажется, поводом для скандала послужил проект закона о предоставлении Каталонии дополнительных прав автономии.

 

Политические дрязги нас совершенно не волновали, и, обходя толпу по краешку, мы стали разыскивать крайне необходимый нам турофис. Поиски осложнял затеянный мадридцами ремонт, из-за которого часть зданий закрывали леса, отчего найти характерного облика букву «I», знакомую нам по каталонским приключениям, не получалось. Я обратился было к полицейским, присматривавшим за порядком, но и они не знали, что к чему, поскольку прибыли из провинции для усиления местных копов. Они впридачу с трудом говорили по-английски, да и в испанском оказались не слишком сильны – по крайней мере, некие тётки, мобилизованные ими на подмогу, тоже не смогли уразуметь, что требуется. Выждав ещё малость, мы решили бросить розыски и попытать счастья в головном филиале службы туристической информации, расположенным на площади Майор. Напоследок я сделал попытку сфотографироваться возле знаменитой на весь мир фигуры медведя с земляничным деревом, но не преуспел из-за плотной толпы. Пришлось отложить фотосессию у этой незаурядной достопримечательности Мадрида до лучших времён.

 

После шумной круговерти площади Сол Plaza Mayor показалась нам тихим райским уголком. Пусть народу на ней было тоже немало, но, по крайней мере, он не орал, не свистел и не скандировал речёвки. С другой стороны, окажись мы здесь лет на четыреста раньше, скорее всего, уровень шума зашкаливал бы: площадь раньше «работала» рынком. Лишь на исходе XVI века король Филипп III счёл нужным сделать её центром развлечений и празднеств. По его указу все здания округи были перестроены, а на свободном пространстве начали проводить корриды, казни и другие массовые мероприятия. Наконец, реконструкция, проведённая в первой половине XIX века, придала этой достопримечательности Мадрида форму правильного прямоугольника, единый стиль и весьма солидный вид. Ныне площадь производит сильное впечатление, хотя, на мой личный взгляд, та же парижская Place des Vosges выглядит куда более привлекательно.

 

Как и коллега Сол, Майор часто служит местом встреч мадриленьо, как называют в Испании жителей Мадрида, ну и рыночное происхождение не до конца забыто: под сводами окружающих пространство галерей можно купить сувениры, книги и различный антиквариат.

 

Осмотревшись, на одном из зданий мы обнаружили искомую букву «I», обозначавшую турофис. Внутри него нас встретили приветливые испанки, прекрасно владевшие английским. Они в мгновение ока снабдили меня различной полезной информацией – куда пойти в первую очередь, какие выставки сейчас, где пообедать в Мадриде недорого и прочая, и прочая. Главное, мы заполучили распечатку, где скрупулёзно перечислялись достопримечательности Мадрида и его ближайших окрестностей вкупе с подробными сведениями по каждой позиции, как лучше добраться, когда открыто и сколько стоит. Благодаря этому мы смогли спланировать пребывание в столице наилучшим образом, и пусть Сеговию, Аранхуэс, Авилу, Саламанку, Эль-Пардо и другие места пришлось пока пропустить, до Толедо и Эль-Эскориала мы всё-таки доехали, как и намеревались.

 

 

Единственным практическим вопросом, которое не удалось решить, было приобретение «Madrid Card», без которой нормально смотреть достопримечательности Мадрида невозможно. К счастью, нам объяснили, где находится ближайшая точка продажи, и мы отправились в путь по Calle Felipe IV, высматривая фонтан Нептуна, что красуется на Canovas del Castillo. Наконец, контора по указанному адресу отыскалась, и её сотрудники продали нам вожделенную карточку. В отличие от парижской, она была пластиковой и содержала встроенный чип, препятствовавший махинациям с валидацией – всё по взрослому!

 

Теперь, когда в нашем распоряжении оказался 24-часовой пропуск в мир культуры, истории и архитектуры испанской столицы, следовало немедленно начать им пользоваться, чтобы драгоценное время не пропадало зря. Вместе с «Madrid Card» нам выдали две пухлые брошюры, в одной из которых перечислялись достопримечательности Мадрида, доступные по карточке, а в другой содержался список магазинов и кафе, предоставляющих её владельцам скидки. По моим прикидкам выходило, что при грамотном планировании нам удастся сэкономить приличную сумму; забегая вперёд, скажу, что если бы мы покупали билеты во дворцы и музеи по отдельности, то заплатили бы раза в три больше денег. Действительно, выкладывай мы по 9 евро за Королевский дворец, Эскориал и музей королевы Софии, плюс по 6-7 евро за прочие посещённые места, вылетели бы в трубу…

 

Это может показаться странным, но из 42 объектов, перечисленных в брошюре, мы для начала выбрали местный зоопарк. Я решил воспользоваться случаем и показать своей половине, как нужно содержать зверей в неволе, да и мне самому хотелось понять, являются ли зоопарки Сингапура и Лондона исключением или нет.

 

 

Успех, между прочим, превзошёл все ожидания: помню свои ощущения, когда выяснилось, что зверей вполне можно избавить от тесных вонючих клеток и держать в привычной среде обитания, насколько это возможно. Так вот, спутница испытала настоящий шок при виде просторных площадок, где животные чувствовали себя вполне вольготно. Особенно мне понравился медведь, сидевший примерно в паре метров от нас (за рвом, разумеется) и приветственно махавший лапой. Также сильно впечатление произвели павианы, которым выделили территорию примерно с половину футбольного поля. Колония примерно в полсотни особей гомонила и суетилась, порой вспыхивали потасовки и целые побоища. Самым увлекательным аттракционом стала погоня самца покрупнее за мелким товарищем: они парой намотали пяток кругов, используя для перемещения любые поверхности и даже столбы, а остальная братия выла и визжала. Потасовку завершил выход патриарха, седого чудища, разогнавшего своих подданных одним лишь оскалом жёлтых зубов. Попутно досталось попавшейся под лапу нерадивой мамаше, лупившей своего отпрыска за то, что он цапнул её ногу. Отвесив самке пару тумаков, павиан вошёл во вкус и намеревался продолжить воспитание, но тут утихомиривать его примчались две любимые супруги. Совместными усилиями им удалось смирить гнев повелителя, после чего начался настоящий сеанс орального секса. Кроме шуток, одна из жён склонилась над вожаком, который улёгся на спину и согнул ноги в коленях – этот Рокко Сиффреди обезьяньего рода разве что слюни не пускал, пока наслаждался! Тут я убедился в правдивости анекдота о том, что снять проститутку в Париже стоит 100 евро, следить за ней и клиентом – 200 евро, а посматривать за наблюдателями – 500 евро. Европейский народ, зажатый пуританской моралью, старательно делал вид, будто ничего особенного не случилось, а сам украдкой таращился на соитие павианов, хихикая в кулак и подталкивая локтями друг друга. Какие-то разбитные американцы принялись снимать действо на видео, не иначе, дабы снабдить земляков пособием, тогда как арабки в хиджабах шарахнулись от вольера аки от иблиса. Вообще, следить за толпой было куда более интересно, нежели за обезьянами, даром, что кругом кишело разнообразное зверьё.

 

За следующие полтора часа нам удалось попасть во все зоны зоопарка, в том числе и огромный аквариум, где аккурат перед нашим приходом завершилось шоу дельфинов. Следующее, как явствовало из расписание, начиналось через три часа, и, конечно, мы ждать не стали. Эх, надо было сразу внимательно изучить буклет, выданный нам возле входных ворот… Частичной компенсацией за неудачу стало шоу попугаев, бодро носившихся над забитой народом площадью и проскакивавших через обручи словно разноцветные ракеты.

 

Добавлю, что требовалось отдать почти 15 евро, чтобы попасть в зоопарк, а благодаря «Madrid Card» мы сумели его осмотреть бесплатно.

 

 

Кстати, «навар» мог бы и больше, ведь возле станции метро «Casa de Campo», где находится зоопарк, есть и другие интересные достопримечательности Мадрида, среди которых парк аттракционов и канатная дорога, из кабинок которых, если прав путеводитель по Испании, открывается непревзойдённый вид на город. Увы, времени на поездку нам не хватило, хотя, если бы знать, как пойдут дела дальше, наверное, правильным было бы изменить планы. Мне же на тот момент буквально свербело посетить «Сантьяго Бернабеу», самый знаменитый мадридский стадион, и мы погрузились в метро дабы вернуться почти на то же место, где встретили рассвет.

 

Я отлично знал, что экскурсии по Сантьяго Бернабеу проводятся регулярно, как и то, что попасть на стадион можно бесплатно по «Madrid Card». Однако меня влекла совсем другая перспектива: завтра ожидался интересный матч между «Реалом» и «Сарагосой». Я ведь специально выстроил маршрут путешествия по Испании так, чтобы зацепить футбол сразу и в Барселоне, и в Мадриде. Но если Каталония оказала мне гостеприимство, то Кастилия поступила строго наоборот. Я испытал тяжелейшее разочарование, когда стукнулся лбом о металлические щиты закрытых касс. От радужного настроения и предвкушения футбольного праздника не осталось и следа… Удар был настолько силён, что у меня из головы совершенно вылетела мысль посетить музей «Сантьяго Бернабеу», полный кубков и прочих трофеев, завоёванных «Реалом». Ну скажите на милость, куда могли исчезнуть 80 тысяч билетов?! И ведь на трибунах имелись проплешины, то есть аншлага не наблюдалось – я потом сам видел пустые места во время трансляции. Тут стоило вспомнить, что раньше стадион вмещал 120 тысяч зрителей, а «съёжилась» вместимость по требованию УЕФА, запретившее стоячие места. Короче, вышло форменное свинство, иначе и не скажешь…

 

Как ни пыталась спутница меня утешать, я долго бранился самым скверным образом и дошёл до обещание не болеть за «сливочных», как называют в Испании «Реал», несколько лет. У меня было мелькнула мысль отправиться в столичный пригород Хетафе и посмотреть там игру одноимённого клуба с «Барселоной», однако я ощущал себя как сдутый мячик и пал духом…

 

Подумав, что делать дальше, мы решили продолжить осматривать достопримечательности Мадрида. Моя половина захотела приобщиться к искусства, а так как карточка открывала нам доступ во все три крупнейших музея по этой части, встал вопрос, куда направиться. Museo Nacional del Prado был отвергнут сразу, ибо знакомство с хранящимися в нём шедеврами я наметил на завтрашний, воскресный вечер, когда в музей Прадо вход бесплатный, и, значит, нам оставалось выбирать между Museo Thyssen-Bornemisza и Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia. Последний мне показался более перспективным: во-первых, путеводитель по Испании обещал красивый вид на столицу, якобы открывающийся с верхнего этажа здания, во-вторых, мне думалось, что если музей находится под патронажем королевы Софии, то в нём отсутствует разная лабуда… Ох, как я ошибался…

 

Да, к сожалению, «храм культуры» был битком набит так называемым «современным искусством. Мне уже доводилось видеть нечто подобное в парижском центре Помпиду, где тоже выставлялись композиции из пустых бутылок и банок, искажённые хари, куча противогазов, будто бы выражающая протест против войны. Но самым запоминающимся арт-объектом я счёл тогда задницу. Обыкновенную, волосатую… Она, понимаете ли, красовалась на экране минут двадцать, причём иногда переминалась, словно её обладатель куда-то шёл, однако в основном оставалась непоколебимой и твёрдой, уверенной, так сказать, в своих силах. Я пару раз специально возвращался в зал с экраном, проверял, может, в фильме произошли какие-то изменения. Ха, какое там! Не исключено, что так автор «произведения» выражал своё отношение к зрителям, а, может, на него, ещё младенца, случайно сел сосед? Короче. Чужая душа – потёмки…

 

Допустим, непосредственно голых задов в музее королевы Софии не выставляли, но современное «искусство» пёрло изо всех щелей. Лично мне за весь визит больше всего понравился стеклянный лифт, возносящий посетителей в небеса и позволяющий им почувствовать себя Икаром. Мы с удовольствием прокатились в нём, после чего покинули здание в полном отупении…

 

Скрасить впечатления от визита в музей королевы Софии нам помогла вечерняя трапеза. Я примерно знал, где пообедать в Мадриде недорого, и, прогулявшись по окрестностям Calle Atocha, мы достаточно быстро нашли симпатичное кафе. Блюда испанской кухни, право слово, не отличаются изысканностью, но, с другой стороны, именно такой пищи нам и хотелось: сытной, питательной, горячей.

 

Пока мы уплетали мясо, на улице развернулась своего рода выездная торговля. Каждый раз повторялся один и тот же сценарий: ватага негров раскладывала прямо на тротуарах простыни, и вываливала на них кучу барахла. Некоторое время чернокожие предприниматели рассортировывали товар, сверкая в темноте зубами, после чего начинали его продавать. Прохожие, между прочим, проявляли большой интерес к дискам, часам и украшениям. Я ещё подумал, что в случае прибытия полиции торговцам будет сложно свернуть бизнес, однако недооценил их ушлость. Едва послышался вой сирены, как раздался настоящий разбойничий свист, и вся ватага моментально испарилась. Оказывается, негры сообразили привязывать к простыням верёвки за углы, и при малейшей опасности они дёргают связки, после чего взваливают добро на загорбок, и вуаля! Впрочем, удирают они обычно лишь для того, чтобы спустя короткое время появиться на прежнем месте или оккупировать одну из соседних улиц.

 

Раз нам удалось пообедать в Мадриде, можно было, как я думал, продолжить осмотр города. Мне показалось отличной идеей нанести визит в музей восковых фигур, работающий допоздна –знакомство с лондонским музеем мадам Тюссо, состоявшееся годом ранее, оставило в моей памяти наилучшие впечатления. Увы, едва я собрался объявить, что мы идём в Museo de Cera, как свет моих очей, смущённо улыбаясь, поведала про натёртую новыми босоножками ногу. Я потерял дар речи, и, очевидно, узрев мою перекошенную физиономию, девушка поправилась, добавив, что ежели ходить много не придётся, одну-две достопримечательности Мадрида она как-нибудь осилит. Пришлось лихорадочно соображать, чем же занять вечер. К счастью, мы пустились в путешествие по Испании без тургруппы, поэтому могли менять планы на ходу. Вскоре выход отыскался: «Madrid Card» позволяла нам сунуть нос в суперсовременный кинотеатр «IMAX», демонстрирующий исключительно трёхмерные фильмы.

 

Тут я похвалил себя за предусмотрительность, ибо при подготовке поездки присматривался к данному чуду техники и запомнил расписание сеансов. Выходило, что если мы поторопимся, то успеем добраться к станции «Mendez Alvaro» незадолго до девяти, когда начинается очередной показ. К сожалению, подтвердилась правота моряков, утверждавших, что скорость эскадры надо мерить по самому медленному кораблю, и к началу сеанса мы всё-таки чуть-чуть опоздали, отчего занимали места в полной темноте. Заняли – и едва не покинули их вновь, когда зажёгся экран, и на поверхности сферы площадью 900 квадратных метров стали показывать прыжки с отвесной стены норвежских троллей! Представьте, что вы сидите примерно на высоте третьего этажа, и везде, от пространства под ногами до самой крыши над вами, разворачивается активное действие. Мы вместе с остальными зрителями сперва ухали со скалы вниз, потом взмывали под облака. Короче говоря, фильм с поясняющим названием «Adrenalin» произвёл неизгладимое впечатление!

 

Во второй части сеанса демонстрировалась куда менее увлекательная документалка про вояж по Нилу от его истоков к Средиземному морю. В неё ничего забойного не происходило, за исключением прыжка на байдарке сквозь завесу водопада…

 

После выброса адреналина моя спутница явно стала чувствовать себя лучше и добралась до гостиницы без особых жалоб. Попив напоследок чая, мы завалились спать с чувством выполненного долга. В то же время, нам предстояло завтра увидеть многочисленные достопримечательности Мадрида и много ходить пешком, так что определённое беспокойство за нашу судьбу я, как руководитель экспедиции, испытывал.

 

О том, как сложился следующий день путешествия по Испании, написан отдельный подробный рассказ…

Посмотреть снимки Мадрида...

Скачать путеводитель по Испании... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru