ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Испанский вояж позволил мне увидеть главные достопримечательности Барселоны, включая парк Хуана Миро и собор святой Евлалии, совершить небольшой круиз по Средиземному морю, посетить готический квартал и другие места, которые рекомендует увидеть путеводитель по Испании

 

Удачное прибытие на Пиренейский полуостров привело меня в беззаботное настроение, оттого наша первая пешеходная экскурсия по Барселоне прошла наобум, ибо путеводитель по Каталонии я оставил в номере. В итоге мы хоть вроде и держали правильный курс на район Eixample, сделали ошибку на площади Испании; засмотрелись на украшающие её две венецианские башни весьма колоритного вида и стадион, где проводится коррида. Как следствие, мы вместо прогулки по богемному району забрели в парк Хуана Миро.

 

 

Путеводитель по Испании утверждал, что зелёный массив следует обязательно посетить ради отдыха и скульптур, якобы производящих сильное впечатление. Что ж, скульптуры и впрямь поразительные – кто скажите, мог воплотить композицию «Женщина и птица» в кеглю с нашлёпкой сверху?! Кроме того, парк Хуана Миро облюбовали местные неформалы, которые тоже производя сильное впечатление. Видимо, адская смесь из подозрительной молодёжи и мозговыносящих предметов искусства стала последней каплей для моего усталого организма, и я вскоре после выхода на улицу внезапно потерял ориентировку. Квадратные, похожие один на другой, городские кварталы мешали определить верное направление, а попытка сворачивать наугад ничего не дала. Практически провалилась и попытка вызнать дорогу у одинокой сеньоры, попавшейся нам на глаза. Та лишь смогла движением руки указать, где примерно находится вокзал Sants, и мы двинулись в ту сторону, рассчитывая, воспользовавшись оказией, всё-таки выкупить места на автобус из Сарагосы в Мадрид.

 

Расчёт оказался абсолютно верным, и под вечер мы стали обладателями полного комплекта проездных аж до западной границы европейского континента. В этот момент лично я испытал настоящую эйфорию! Ах, знать бы, какие приключения нас ждут впереди… Но до того времени, когда всё путешествие по Испании и Португалии едва не накрылось медным тазом, оставалось ещё три дня. Их мы, надо сказать, провели с большим толком, осмотрев самые интересные объекты Барселоны…

 

 

Как я уже успел убедиться за время самостоятельных поездок, грамотный выбор отеля обеспечивает значительную долю положительных впечатлений от города. И, надо сказать, в Каталонии мы не дали маху: «Auto Hogar» хоть и носил на фасаде всего три звезды, предоставлял гостям высокий уровень комфорта. Фактически, единственным недостатком гостиницы был странный проход в новый корпус через гараж. Зато те, кто преодолел забитое машинами пространство, оказывались в просторных номерах со всеми удобствами. Кормили постояльцев отменно, мы на завтраке наедались так, что ощущали сытость до самого вечера. Ещё бы, нам подавали вкусные сосиски и ветчину, таявшую во рту, помимо фруктов, испанской выпечки и другой вкуснятины. К слову, по вечерам в ресторане подавали комплексные обеды, но мы предпочли питаться, не покидая, так сказать, достопримечательности Барселоны.

 

Одним из факторов, побудивших меня выбрать именно «Auto Hogar», была цена в 50 евро за ночь, другим – исключительно удачное расположение отеля рядом со станцией метро, в шаговой доступности от исторического ядра. Кроме того, всего в трёхстах метрах от гостиницы находились памятник Колумбу и морская набережная. Их мы и выбрали первыми мишенями…

 

 

Отмечу, что мы, собираясь посетить важнейшие достопримечательности Барселоны, заранее сделали важный шаг: купили в туристическом бюро музейно-транспортную карточку. На тот момент "Barcelona Card" стоила 17 евро на сутки, 20, 24 и 30 евро на 2, 3 и 5 дней соответственно. Забегая вперёд, скажу, что расходы на двухдневку окупились с лихвой. И добавлю, что карточка действует по суткам, не по часам, то есть человек, активировав её вечером, сможет пользоваться всеми благами только до полуночи.

 

Поскольку список музеев Барселоны, которые можно посетить бесплатно по упомянутой карточке, достаточно велик, потребовались определённые усилия, чтобы выбрать самые лакомые объекты. К числу таковых я отнёс Испанскую деревню, собор Гауди, памятник Колумбу с его уникальной смотровой площадкой, городской музей и Музей каталонского искусства. Кроме того, мы рассчитывали с помощью "Barcelona Card" совершить короткий круиз по Средиземному морю. Такие небезынтересные места, как зоопарк, аквариум и дома Гауди, куда нам полагалась всего лишь скидка, я оставил на потом.

 

Итак, рано утром мы, основательно подкрепившись, двинулись выполнять намеченный план В силу расположения отеля первым делом нам выпало посетить в Барселоне памятник Колумбу, выполненный в виде колоссального столба. Я вписал в наши карточки текущую дату, мы предъявили их кассиру и быстро получили доступ к лифту, поднимающему пассажиров на смотровую площадку, откуда открываются прекрасные виды исторического центра. К сожалению, как следует насладиться пейзажами мы не смогли: во-первых, мешали грязные, покрытые царапинами стёкла; во-вторых, обилие туристов создавало толкотню в и без того узких проходах. Наверное, разумнее созерцать панорамы из кабинки канатной дороги, соединяющей порт с горой Монжуик.

 

 

Чем, помимо давки, мне ещё запомнился памятник, это совершенно фарисейскими барельефами, украшающими пьедестал. На них, понимаете ли, прославляются благородство и якобы проявленная испанскими властями христианская милость по отношению к туземцам обеих Америк. Особенно меня впечатлила композиция из тощего священника, возведшего очи горе, и припавшего к его дланям индейца, чья фигура прямо-таки излучает признательность за издевательства и форменный геноцид… то есть, я хотел сказать за свет новой религии, принесённой дикарям. Ей-ей, те, кто не знает, чего стоило несчастным аборигенам владычества Испании, вероятно, могут расплакаться от умиления при разглядывании памятника Колумбу.

 

Кстати, сам мореплаватель, венчающий колонну, отчего-то показывает дланью на африканский берег Средиземноморью, а не в сторону Америки, как следовало бы по уму…

 

Не впечатлил нас и знаменитый бульвар Рамбла, о котором любой путеводитель по Испании, какой ни возьми, отзывается с большим пиететом. Эта артерия длиной 1200 метров протыкает центр Барселоны словно шпага, и словно на шпагу нанизываются десятки кафе, ресторанов, сувенирных лавочек. Само собой, подобная активность была бы невыгодной без полчищ туристов, которые слоняются взад и вперёд, не иначе, разыскивая обещанную им каталонскую атмосферу. Естественно, приезжих окучивают по полной программе что индусы, держатели магазинов, что негры, торгующие разным барахлом прямо с земли, что подозрительные личности, работающие живыми фигурами. Пробившись сквозь суету, шум и гомон, мы потом долго соображали, чем именно интересен бульвар Рамбла, и пришли к выводу, что положительных впечатлений от него – с гулькин нос. Единственным светлым (в прямом и переносном смыслах) пятном стал покрытый белой краской мужик, восседающий на старомодном унитазе. Ему, кажется, подавали чаще других, чтобы посмотреть, как недвижимая доселе «статуя» придёт в движение, дернёт за цепочку и над округой разнесётся звук льющейся из бачка воды.

 

 

Между прочим, бульвар Рамбла считается самым опасным районом Барселоны, и, доставая деньги ради покупки сувениров или подкормки очередного попрошайки, будьте бдительны. Осторожность следует удвоить по вечерам, когда по всей округе туристов сменяют проститутки, наркоманы и прочие асоциальные личности.

 

Нетрудно понять, в каком разочаровании мы явились на северный конец маршрута, площади Каталонии. Вот она реально подняла нам настроение, поскольку является таким замечательным уголком, где соединяются готика старых кварталов с модернизмом кварталов новых. Жизнь на Placa Catalunya бьёт ключом, праздный народ слоняется, фонтаны бьют, машины дополняют круговорот, словом, все заняты делом. Позже мы ещё пару раз заходили на площадь, чтобы проникнуться её аурой, а заодно подкормить голубей, промышляющих там в невиданных количествах.

 

 

Одним из бонусов "Barcelona Card" числилась скидка на экскурсию с автобусом "Bus touristic", однако длиннющая очередь на посадку отбила у нас охоту пользоваться данным транспортом. Соответственно, мы продолжили прогулку и, пройдя насквозь готический квартал, оказались возле собора святой Елалии, покровительницы города. Перед ним шли какие-то местные гуляния, посвящённые, как предполагалось, Дню всех святых, отмечаемому ежегодно 1-го ноября. Я, между прочим, рассчитывал поглазеть на торжества и красочные шествия в типичном для католиков духе, но, как выяснилось, этот праздник испанцы предпочитают отмечать скромно, проводя время на кладбищах у могил родных и близких. Как следствие, перед нами на барселонской площади выступали обычные массовики-затейники, пытавшиеся научить туристов испанским танцам а-ля хоровод.

 

 

Что касается самого собора, то это здание следует обязательно посетить в Барселоне. Храм начали строить в XIII веке, основной массив работы был выполнен за столетие, однако доделки велись и позже; так, шпиль завершили лишь в 1933 году. Когда дело было сделано, центр города украсил настоящий шедевр готического стиля, которым можно любоваться бесконечно, что внутри, что снаружи. Внутри, к слову, хранятся кое-какие святыни христианского мира, а именно мощи святой Евлалии и статуя Христа Лепантийского. Последняя, согласно преданиям, находилась на носу адмиральского корабля, когда тот шёл в битву при Лепанто и была повреждена турецким ядром.

 

Почти сразу после тесного знакомства с готикой по-испански мы познакомились с испанским вариантом классицизма. Прихваченный нами путеводитель по Испании утверждал, что Placa Reial слизана с парижской Place des Vosges, и я отчасти склонен с этим согласиться. Действительно, мы увидели окружённый однотипными зданиями прямоугольник, однако стилистика в Каталонии совершенно другая - менее чопорная, более живая, в том числе за счёт пальм. Опять же, на берегах Средиземного моря аура яркая, цветная! Короче, следует непременно посетить Королевскую площадь Барселоны.

 

 

Помимо прочего Placa Reial очаровала нас вкусным мороженым. Мы и не заметили, как уплели его, разбудив аппетит. Однако обедать было некогда, ведь нас ждало увлекательное приключение – круиз по Средиземному морю есть круиз по Средиземному морю, пусть он и вышел коротким. Шанс увидеть столицу Каталонии с необычного ракурса нам подарили компания «Golondrines» и «Barcelona Card», которая давала обладателям выбор между получасовой прогулкой по акватории местного порта и длящейся втрое дольше вылазкой в открытые воды. Само собой, мы выбрали второй вариант и, получив после предъявления карточки бесплатные билеты, поспешили занять места на борту готовившегося к отправлению теплохода.

 

 

Искренне советую тем, кто соберётся в круиз по Средиземному морю из Барселоны, приходить на пирс заблаговременно: нам с большим трудом удалось отыскать пару свободных кресел, причём не рядом. Соседом моей половины стал немецкий боров, а мне достался стильный молодой человек, оказавшийся, как вскоре обнаружилось, москвичом, совершающим длительное путешествие по Испании. Парень, очень мило улыбаясь, поведал, что за месяц с лишним успел посетить Севилью, Малагу и Мадрид, наведался в Лиссабон, а теперь вот осматривает города Каталонии и очень скучает по другу, с которым давеча поссорился. Интонация, с которой соотечественник говорил про «друга» меня насторожила, и, приглядевшись к соседу повнимательнее, я стал шарить глазами по палубе, ища, куда бы пересесть. В самом деле, если светлую рубашку в тёплый день может надеть любой человек, то обтягивающие белые штаны, к тому же расшитые бисером, недвусмысленно выдавали ориентацию владельца. Впрочем, никаких поползновений со стороны москвича за всё время вынужденного соседства я не заметил и даже несколько обиделся: нет, неужели я и впрямь совсем непривлекателен как мужчина?!

 

Все те 90 минут, что длился круиз по Средиземному морю, мы провели, мило болтая. В частности, наш невольный попутчик изложил свои впечатления от каталонской столицы; по его словам, ночная жизнь Барселоны просто бесподобна, а нравы более чем свободны, и вообще город он посчитал «прикольным». Местным символом он считал торчащее над крышами домов офисное здание, больше всего напоминающее искусственный фаллос. Он также взахлёб нахваливал пляжи Португалии, где, якобы, можно загорать голым и не подвергаться осуждающим взглядам. Вообще, насчёт Лиссабона и его ближайших окрестностей парень разливался соловьём, так что спутница начала кидать на меня многозначительные взгляды, намекая, куда следовало бы направиться в первую очередь, чем жариться под солнцем Кастилии, следующего региона нашего путешествия. К счастью, мне удалось спихнуть разговор на обожаемый мною Таиланд, где москвич рассчитывал с толком провести зиму. Короче, из всего бубнежа гида, доносившегося сквозь динамики, я не запомнил ровным счётом ничего.

 

Что я запомнил, так это небезынтересные виды морского фасада Барселоны, который отлично смотрелся как при ярком дневном солнце, так и в мягком вечернем освещении. Правда, не везде пейзаж заслуживал лестных слов: лично на мой вкус, следовало бы вдоль набережной выстроить стильные домики вместо тех безвкусных «стекляшек», которые «красуются» на ряде участков.

 

 

Общительный согражданин покинул нас на причале, сообщив напоследок, что собирается слегка передохнуть и затем выйти на «ночную охоту». Я сразу сделал в памяти зарубку не соваться к Рамбле в темноте и провести время в другом районе. Нас охотно принял готический квартал, где, следуя рекомендации путеводителя по Испании, мы побродили по району и как-то невзначай снова очутились возле собора святой Евлалии. Там как раз началась служба, ради которой собралась масса прихожан. Всем верующим места возле алтаря не хватило, поэтому часть из них следила за ходом обряда по специальному экрану.

 

После трапезы мы побродили по району и как-то невзначай снова очутились возле собора святой Евлалии. Там как раз началась служба, ради которой собралась масса прихожан. Всем верующим места возле алтаря не хватило, поэтому часть из них следила за ходом обряда по специальному экрану.

 

Финальным аккордом насыщенного дня стал визит к собору Sagrada Familia, коий мы собирались навестить завтра, а пока посмотреть, как он выглядит в лучах подсветки. Выяснилось, что прожектора превращают храм в какого-то сверхъестественного монстра, и, ошарашенные, мы расположились на одной из близлежащих скамеечек, рассчитывая узреть более приятную картину, когда освещение раскочегарится. Ждали мы достаточно долго, и ничего не дождались, хотя моя половина принялась спорить, утверждая, будто света стало несколько больше. На мой взгляд, изменений не наблюдалось, о чём я и не преминул сообщить. Чтобы не поругаться окончательно, мы решили покинуть площадь. Обойдя Sagrada Familia с фланга, я вскоре обнаружил другую станцию метро, с которой мы уехали к себе.

 

 

Программа, по сути, была выполнена, однако достопримечательности Барселоны и её ночная жизнь манили нас и, несмотря на темноту, мы решили совершить незапланированную прогулку. В результате Avenida del Paralelo вместо отеля вывела нас прямо к порту, где было так приятно слушать шум морского прибоя и наслаждаться атмосферой вечного праздника. Гавань пестрела разноцветными парусами яхт, праздная публика слонялась по молу, океанариум Барселоны и сопряжённый с ним торговый центр сияли огнями, в общем, зрелище было ещё то. Мне особенно врезались в память косяки рыб, привлечённым светом и шныряющие вдоль набережной. Главное, поглазеть на людей явились не какие-то караси или плотвички, а здоровенные особи размером с локоть человека.

 

Под конец дня усладой нам стали вкусные пирожные, продававшиеся в одном из многочисленных кафе. Нетрудно догадаться, в каком настроении мы вернулись домой, и как долго не могли уснуть, возбуждённые событиями истекших суток.

Посмотреть фото центра Барселоны...

Скачать путеводитель по Каталонии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru