ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

В самом начале путешествия по Испании и Португалии я узнал, что из себя представляет транзит через Франкфурт-Хан, а потом смог добраться до Жироны, чтобы увидеть собор, набережные, цветные дома и всё прочее, что следует посмотреть в Жироне, как советует путеводитель по Каталонии

 

Я до сих пор не уверен, что выбрал оптимальное время для путешествия по Испании и Португалии. Ей-ей, весной и ранней осенью Иберийский полуостров смотрится гораздо привлекательнее, да и погода куда лучше. Да, сложись обстоятельства несколько иначе, я отправился бы в ту же Барселону на исходе лета, когда толпы туристов уже отчалили, но вода Средиземного моря по-прежнему тёплая, и, значит, можно совмещать экскурсии с пляжным отдыхом, как это с большим успехом делалось в Тунисе, Египте, Греции и других странах.

 

Увы, отпуск, намеченный на сентябрь, пришлось перенести из-за гопников, облюбовавших наш тихий дворик для ночных увеселений. Ни увещевания граждан, ни предупреждения от милиции на них не действовали, и меры воздействия пришлось принимать нам с братом. В итоге недоноски получили по заслугам, однако я заработал вывих плеча и, как следствие, проведя в гипсе больше месяца, надолго лишился возможность плавать. Соответственно, иберийский вояж был сдвинут на ноябрь, отчего поменялась и его ориентация – он стал чисто познавательным вместо комбинированного отдыхательно-экскурсионного.

 

Поразмыслив, я решил включить в маршрут путешествия по Испании Барселону, Мадрид и города Андалусии, то есть самые лакомые кусочки страны. При подготовке поездки выяснилось, что посетить сразу несколько регионов нетрудно, благо поезда и автобусы в Испании ходят регулярно и помногу. Казалось, дело на мази, однако я обнаружил, что с побережья Коста дель Соль дёшево не улететь. Сколько было перебрано вариантов – всё впустую. И вот в минуту отчаяния мне на глаза попалось специальное предложение «Ryanair», соблазнявшее полётами во Франкфурт их Порто. Прикинув, что к чему, я быстренько изменил план, и вместо Андалусии включил в него Португалию. Изучение соответствующих сайтов показало: добраться из Мадрида в Лиссабон можно без труда. Окончательно маршрут путешествия по Иберийскому полуострову сложился после того, как я добавил к Испании Андорру, сунув её между Каталонией и Кастилией.

 

 

После того, как скелет поездки обрисовался, настала пора нарастить на него мясо, сиречь, обеспечить логистику. На тот момент идея летать по Европе лоукостами выглядела чертовски привлекательно, и я приобрёл билеты из Тампере во Франкфурт-Хан по 0.99 евро. Правда, как и всегда в подобных случаях, уже на следующей странице заказа после добавления багажа и прочих сборов цена подросла до 31 евро, но всё равно выходило дёшево. Кроме того, из Франкфурта можно было на следующее утро относительно недорого улететь в Херес-де-ла- Фронтеру, Реус или Жирону. Я выбрал последний аэропорт, рассчитывая убить одним разом аж двух зайцев: по прилёту осмотреть местные достопримечательности и затем быстро попасть в Барселону.

 

Окончательный маршрут путешествия по Испании выглядел так:

1 день - переезд в Тампере, вечерний вылет в Германию, транзит через Франкфурт-Хан;

2 день – утренний вылет в Жирону, экскурсия, переезд в Барселону, вечерняя прогулка;

3 день – полностью Барселона во всей её дикой красе;

4 день – осмотр достопримечательностей каталонской столицы;

5 день – утренняя поездка в Таррагону, вечером выезд в Андорру;

6 день – экскурсия по Андорре, во второй половине дня переезд выезд в Сарагосу, беглое знакомство с историческим центром, выезд в Мадрид ночным автобусом;

7 день – Мадрид целиком и полностью;

8 день - музеи Мадрида, вылазка в Эскориал;

9 день – ещё немного Мадрида и экскурсия в Толедо, а затем ночной автобус до Лиссабона;

10 день – экскурсия по Лиссабону;

11 день – музеи, соборы и прочие достопримечательности Лиссабона;

12 день – комплексная поездка на запад Португалии, включающая дворцы Келюша и Синтры, а также Кашкайш и мыс Рока и по окончании ночной автобус до Порто;

13 день – утренний вылет во Франфурт, осмотр города;

14 день - перелет до Тампере и переезд домой на маршрутке.

 

Не могу сказать, что составил оптимальную программу, в ней имелись кое-какие недочёты – слишком плотный график и, главное, множество ночных переездов. С другой стороны, только один «ночник» получился реально тяжким, он заставил меня вспомнить автобусные туры по Европе с их совершенно некофортными условиями. Прочие же сошли, что называется, с рук. Впрочем, обо всём по порядку. 

 

При подготовке поездки я, естественно, заранее оплатил все перелёты и отели, а вот билеты наземного транспорта удалось купить не все. Так, сайт компании «Alsa» упорно отказывался открываться, какой браузер ни возьми, поэтому переезд из Испании в Португалию повис в воздухе. Хорошо, конкуренты из «Eurolines» оказались более сговорчивыми, и я приобрёл по два билета на рейсы от Барселоны до Сарагосы через Андорру. То есть, это я думал, что выкупил нужные места, тогда как на самом деле получилась полная ерунда. Всё от того, что автобусная компания тогда поддерживала только испаноязычную версию сайта, а я самоуверенно полез в его дебри. Ну, спрашивается, кому могло в голову придти, что сначала надо указывать пункт назначения, и только потом – исходную точку?! Вот и получилось, что за вояж я выложил почти 80 евро, а результата не достиг, попросту выкинув деньги на ветер ради переездов Сарагоса-Андорра-Барселона. Ладно, оказалось возможным осуществить возврат билетов «Eurolines», пусть и с 10-процентной комиссией, которая берётся, если пассажир отказывается от поездки как минимум за двое суток. Как следствие, в самостоятельное путешествие по Испании и Португалии мы отправились не полностью подготовленными.

 

Как уже говорилось, в то время я, как и многие, был очарован таким новым явлением в авиации, как лоукосты. Тогда мне казалось, что можно здорово сэкономить на перелётах по Европе, вот только на деле всё оказалось не так радужно, как хотелось бы. Начать с того, что нам требовалось попасть в аэропорт Тампере, и на дорогу ушли почти сутки. В принципе, до третьего по величине города Финляндии из России ходил прямой автобус, однако он прибывал сразу после вылета франкфуртского рейса, и, таким образом, оказывался абсолютно бесполезен. Пришлось нам ехать с барыгами до Хельсинки, там пересаживаться на транспорт местного сообщения и, наконец, пользоваться маршрутом 61 до аэропорта. Ещё я отыскал предложение заказать трансфер Петербург-Тампере за 45 евро, но побоялся опоздать из-за вполне вероятных утренних пробок на границе. Словом, переезд получился долгим и нелёгким.

 

Поскольку при распределении мест в салоне компания «Ryanair» руководствуется принципом «кто первый встал, того и тапочки» (ну, если не заплатить за приоритетную посадку), то моя половина долго выносила мне мозг на тему, как сесть в месте, коли борт будет штурмовать огромная толпа. В реальности оказалось, что всех пассажиров делят на три части: а) родители с детьми; б) владельцы посадочных талонов с номерами от 1 до 65; в) все остальные. Соответственно, толковые люди, даже зарегистрированные в начале седьмого десятка, могут попасть в самолёт первыми, коли устроятся поближе к турникету. Честно говоря, не знаю, зачем ирландцам подобный бедлам… Может, их сотрудникам нравится глазеть, как пассажиры суетятся и мечутся в поисках свободных кресел?!

 

Так или иначе, на рейс мы попали и сидели вместе. Сам перелёт описывать нет смысла, куда важнее рассказать, чем он закончился. Как водится у «Ryanair», сели мы вовсе не во Франкфурте-на-Майне, а в форменном захолустье – Франкфурт-Хан находится в сотне километрах на запад от Рейна; это даже другой регион, Пфальц, граница с Люксембургом и то ближе. Чтобы доехать оттуда до более-менее цивилизованных мест, требуется отдать 12 евро в одну сторону, и мы не пожалели бы денег, кабы не перспектива провести в пути два часа туда и столько же обратно. Учитывая, что было начало девятого, а рейс до Жироны вылетал в 6:45, перспектива срываться с места выглядела уныло. Оставалось коротать ночь непосредственно в аэропорту, раз уж выпало совершить транзит через Франкфурт-Хан. Отыскав ряд пустующих сидений, мы попытались расположиться на ночлег.

 

Продержаться нам удалось примерно полчаса, за которые идея дожидаться утра в терминале окончательно потускнела, и стала выглядеть бредовой. Осознав, во что мы вляпались, я пошёл по зданию искать что-нибудь спасительное, вроде комнаты матери и ребёнка, и наткнулся на яркую рекламу, обещавшую любому, кто поднимает висящую рядом трубку, немецкое гостеприимство и ночлег. Предложение выглядело заманчиво, как и цена в 35 евро. Спустя несколько мгновений я уже объяснял владельцу гестхауса, как нас найти, а ещё через четверть часа мы уже катили в минивэне. Добавлю, что проезд был бесплатным в одну сторону, обратный трансфер обошёлся нам в 4 евро за двоих, и всё равно мы остались довольны.

 

Кстати, вылетай мы позже, могли бы позавтракать, но так как трапеза начиналась в шесть, то пришлось отправляться на голодный желудок. Хорошо, немец начинал свою деятельность в пять, что нам как раз подходило. Мы записались на первый же заезд, пожелали мужику всего хорошего, поднялись на второй этаж, попадали на кровати и уснули. К сожалению, как следует выспаться нам не удалось из-за дурацкого недоразумения: я, забыв про разницу во времени между Россией и Германией, поставил будильник на пять, сиречь три по местному. Вышла этакая учебная тревога с подъёмом и частичным одеванием. Впору выпускать плакаты: «Граждане! Внимательно следите за сменой часовых поясов!»

 

Занимался третий по счёту день путешествия по Испании и Португалии, а нас и Пиренейский полуостров разделяло больше тысячи километров – вот что значит летать лоукостами. Лично  мне сразу пришли на ум слова популярной песни: «На заре ты меня не буди»… А никуда не деться, следовало вставать, и, наскоро перекусив запасёнными бутербродами, мы поспешили спуститься в холл гестхауса, куда аккурат вышел заспанный немец, поведший машину сквозь рассветный туман по привычному маршруту. На этот раз мы заявились ближе к концу регистрации и оказались в последней группе пассажиров. К счастью, нам удалось устроиться удачно, пусть в хвосте, зато около окна, и спустя час перед нами во всей красе распростёрлось Средиземное море, а там и время посадки настало.

 

 

Аэропорт Жироны из тех, кто, как говорится, мал да удал. Он относительно невелик, но умудряется переваривать прорву рейсов, ведь именно на него в пику барселонскому Эль-Прату делают ставку организаторы дешёвых рейсов по Европе. И. в отличие от пфальцской немчуры, каталонцы организовали дело грамотно, обеспечив прилетающим целый веер возможностей уехать в нужном направлении. Во-первых, пассажирам доступен прямой шаттл до Барселоны за 11 евро. Во-вторых, можно добраться до центра Жироны за 1.75 евро и там сесть на поезд (6 евро). В-третьих, к жиронскому вокзалу присоседилась автостанция, откуда автобусы развозят народ по всей округе. Мы избрали второй вариант, поскольку внимательно прочитали путеводитель по Каталонии и выяснили, что город прилёта сам по себе достаточно интересен, не то, что Франкфурт-Хан.

 

Сказав, что аэропорт справляется с пассажиропотоком, я малость поторопился: скромные размеры комплекса стали причиной задержки багажа нашего рейса, отчего мы упустили ближайший автобус до Жироны и смогли добраться до неё часом позже, чем рассчитывали. Нет, кабы грузчики работали расторопнее, нам удалось бы провернуть всё в лучшем виде, ведь пока толпа ждала вещи, мы, как и горстка умников, успели купить автобусные билеты на стойке справа от центрального выхода. Как выяснилось, там же валяются буклеты с маршрутами и расписанием, которые вполне могут пригодиться, если стоит задача как можно плотнее изучить регион.

 

Итак, Испания на первых порах подвела нас, однако потом ситуация выправилась. Стоило нам добраться до автовокзала Жироны, как дела пошли по маслу. Для начала мы отыскали ячейки хранения багажа и, запихав в одну из них вещи, смогли отправиться осматривать город налегке. Затем я подал в кассе компании «Eurolines» заявление об отмене билета и получил клятвенное обещание, что деньги вернутся в считанные дни. Хорошо, удалось уложиться в срок, ведь уже завтра отделаться потерей всего 10 процентов суммы уже не получилось бы.

 

Ежели вы, как и мы, прибыли в район железнодорожного вокзала, то следует сразу забирать на север, вдоль реки, чтобы увидеть собор, старые кварталы и всё остальное, что нужно посмотреть в Жироне. Я-то по причине недосыпа не сразу смог сориентироваться, и двинулся в другом направлении, пока не сообразил, как следует действовать. Мы всё же попали, пусть и кружным путём, на Placa Catalunya, где находится туристический офис. Работники конторы любезно снабдили нас картой и кратким описанием наиболее интересных объектов. Прикинув, что к чему, мы определили, что раз историческое ядро компактно располагается на правом берегу реки, туда и следует направиться.

 

 

История Жироны (или Жироны, как часто пишется название) берёт начало в античной эпохе. Достоверно известно, что первыми поселились на берегах реки Оньяр иберы, а когда территорию нынешней Испании покорили римляне, то организовали на обжитом месте городок Герунда. В раннем средневековье этот район стал ареной ожесточённой борьбы между маврами и франками, которые одержали победу и сделали Жирону столицей провинции. Город, несмотря на последующее возвышение Барселоны, долго играл важную роль в региональной политике. По ходу наполеоновских войн ему даже на некоторое время удалось вернуть себе столичный статус, но потом его снова низвели. Новый взлёт бывшего поселения иберов связан с развитием туризма: любители старины по достоинству оценили сохранившуюся средневековую застройку.

 

Первым из того, что надо посмотреть в Жироне, перед нами предстал бульвар Рамбла, средоточие коммерческой деятельности. Раньше на нём устраивались рынки, торговые традиции сохранились и по сей день. Мы испытали подлинное удовольствие, прогуливаясь между лотков и витрин, а зрелище мужика, жарившего на открытом огне каштаны, живо напомнило нам Париж…

 

Попробовать каштаны мы не рискнули, предпочтя подождать более цивилизованной пищи. Искомое нашлось в недрах аутентичного еврейского квартала, скучившегося вокруг старинной синагоги. Там практически каждый дом отличался живописностью, а когда нам на глаза попалась симпатичная кафешка, оказалось, что можно из её окон любоваться пейзажем, не отрываясь от трапезы.

 

Подкрепившись, мы, естественно, ощутили прилив сил и направились к набережной, рассчитывая отснять занимательные кадры, ведь путеводитель по Каталонии обещал цветные дома и незабываемые пейзажи. Вопреки ожиданиям, эта часть экскурсии стала главным разочарованием всего дня: на картинках фасады зданий, встающих прямо из воды, смотрелись действительно классно, однако вблизи, грязные и облезлые, они выглядели уныло. Негативные впечатления дополняли развешанные повсюду гирлянды сушащегося белья и совершенно обмелевшая река, чьё русло было завалено горами мусора. Словом, если что и надо посмотреть в Жироне, так это не окрестности Оньяр…

 

 

Недоумение от города усилило знакомство со странным собором, выглядевшим так, словно ему во время операции ампутировали одну из двух башен. Тем не менее, мы оценили размеры и уникальность постройки, которые отличается исключительно широким, почти 23 метра, готическим нефом. Вообще-то, автор проекта Гильермо Боффиль собирался возвести классический трёхнефный храм, однако по ходу дела заказчики ужали смету, и архитектору пришлось выкручиваться. Вот так La Catedral de Gerona получил один-единственный неф, уступающий по размерами только аналогу в ватиканском соборе святого Петра. Кроме того, здание оформлено в разных стилях, что видно невооруженным глазом. Тут вам и романские черты, и явная готика, и, главное, чем дольше рассматриваешь достопримечательности, тем сильнее кажется, будто башню к собору пристроили по случаю, вне плана. Вот к чему приводит долгострой: работы начались в 1038 году, а полностью завершились лишь через девятьсот лет.

 

Ко входу в собор ведёт широкая лестница, пристроенная в XVII веке, но за время прогулки мы слегка притомились, и залезть наверх не смогли. Куда более заманчивой показалась нам идея погулять по ровной местности, посмотреть стены Жироны и, опять же, привлекательные на вид дома. Короче, обратно к вокзалу мы явились через три часа, порядком уставшие.

 

 

Экскурсии в Жирону являются популярным развлечением для живущих в Барселоне, чтобы добраться от одного города до другого электричкой, требуется чуть больше часа. Нам предстояло проделать этот путь, и я всерьёз сомневался, удастся ли столько продержаться и не заснуть. Усталость едва не привела к ошибке – я очень вовремя заметил, что испанцы компостируют билеты перед тем, как подняться на платформу. Мы последовали их примеру и сделали это, надо сказать, очень вовремя, поскольку очередной поезд собирался отправляться. Свободных мест в нём оказалось с гулькин нос, но нам удалось сесть рядышком. Кстати, выяснилось, что при необходимости сиденья можно разворачивать, взявшись за их спинку, и тем самым создавать себе оптимальные условия проезда.

 

Поначалу нас обоих клонило в сон, однако чем ближе становилась Барселона, тем больше эмоций мы переживали. А уж когда электричка «причалила» к перрону вокзала Sants, нашей радости не было предела – столица Каталонии ждала с нетерпением. Нам, правда, перед началом экскурсии пришлось потратить ещё 1.15 евро на метро и примерно двадцать минут, чтобы попасть в отель и сбросить вещи. Затем мы ринулись в водоворот разгульной жизни самого весёлого города Испании.

Посмотреть фото центра Жироны...

Скачать путеводитель по Каталонии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru