ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Когда я готовил самостоятельное путешествие по Кастилии, то выяснил, куда куда съездить из Мадрида, и решил с помощью Abono touristico доехать в Эскориал, чтобы попасть в королевский дворец, а потом отыскал место, где можно  поесть в Эскориале недорого; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Нельзя сказать, что Большой Пиренейский вояж удался «на все сто» - например, достопримечательности Сарагосы проплыли мимо нашего носа, да и знакомство с Андоррой вышло слегка скомканным. Тем не менее, за первую половину путешествия по Испании самостоятельно мы смогли увидеть Барселону, Таррагону, Жерону и Мадрид. На разграбление последнего я отвёл три дня, насыщенных мероприятиями до предела. Разумеется, за подобный срок охватить все интересные объекты испанской столицы невозможно, а про заслуживающие внимания города, куда можно без труда съездить из Мадрида, и говорить не приходится. Увы, мой отпуск невозможно было тогда растянуть, и приходилось чем-то жертвовать. Соответственно, я оставил на потом древнюю Сеговию, отложил экскурсии в такие замечательные королевские резиденции, как Аранхуэс и Эль-Пардо, отказался навестить Авилу с её средневековой атмосферой. Однако для двух мест мне всё-таки удалось выкроить время; счастливчиками стали уникальный дворец-монастырь Эль-Эскориал и великолепный Толедо.

 

 

Итак, во второй половине второго мадридского дня мы отправились осматривать бывшую королевскую резиденцию. Доехать в Эскориал нетрудно, причём что автобусами, что поездами. Последние не так удобны, как первые, и мы предпочли безрельсовый транспорт, стартующий как минимум каждые полчаса, а по выходным и того чаще. Как я выяснил, нужные рейсы уходили из подземелий автобусного вокзала Moncloa, устроенных прямо над одноимённой станцией метро. Прибыв туда, мы быстро сориентировались и оказались у нужного выхода в нужное время: очередной автобус как раз собирался везти на северо-запад тех немногих туристов, кто решил доехать в Эль-Эскориал. Формальности заняли считанные секунды: едва увидев наш драгоценный Abono touristico, водитель кивнул головой и пропустил нас в заполненный примерно на две трети салон. Отмечу, что и без проездного дорога нас не очень разорила бы: билет в одну сторону стоил всего 3.20 евро. В то же время, экономия есть экономия, и на сумму, оставшуюся в наших карманах, мы потом смогли сытно поесть в Эскориале.

 

Путь по горам и долам Кастилии занял около часа; мы ничуть не успели утомиться, тем паче, что коротали время знакомством пейзажем. Да, поскольку автобус не был полон, мы сумели сразу после выезда поменять солнечную сторону на теневую, обеспечив себе хорошее настроение.

 

Доехать в Эскориал оказалось легко, легко оказалось и попасть в королевский дворец. Он находится примерно в двухстах метрах от автобусной станции; даже если не знать точное направление, достаточно проследить, куда движутся экскурсионные группы. На всякий случай, дам ориентир: идём в сторону обширного парка, затем, держа ограду слева, топаем вперёд, пока вдали не покажется огромное здание. Это и есть знаменитый дворец-монастырь, обеспечивший целому городу процветание и непрерывный поток зевак.

 

 

Действительно, до середины XVI века о селении Эль-Эскориал мало кто слышал; оно долгое время прозябало в забытьи, являясь одной из многих точек пограничья, которое постоянно подвергалось набегам враждовавших между собой мусульман и христиан. Даже успешное завершение Реконкисты не слишком отразилось на местном населении: огромные пастбища вокруг жалкой кучки домов – вот как описывали район современники. Коренной перелом в судьбе этого уголка Кастилии произошёл после того, как могущественный король Филипп II надумал для своих нужд выстроить огромный комплекс. После долгих поисков его архитекторы рекомендовали начать работы у подножья красивого горного массива Сьерра-де-Гвадаррама.

 

Сначала испанский монарх рассчитывал получить на выходе монастырь, потом его посетила идея заодно использовать здание как дворец, а потом возник проект устройства королевской усыпальницы. Планы расширялись, размеры постройки увеличивались, расходы, соответственно, росли. В результате, строительство затянулось: краеугольный камень заложили 23 апреля 1563 года, а сдали в эксплуатацию объект лишь 21 год спустя…

 

 

Справедливости ради, время было потрачено не зря: получившийся прямоугольников 208 на 162 метра впечатляет как масштабами, так и оформлением. В отличие от резиденций русских царей или Версаля, Эскориал выглядит нарочито скромно, скорее даже аскетично. Подобный вид придаёт ему облицовка, выполненная из голубовато-серых гранитных блоков. Скорее всего, самый могущественный правитель своего времени хотел подчеркнуть, что пышность его не интересует, он всецело занят государственными делами и религиозными проблемами. Лично я увидел в облике дворца символ одиночества и внутренней пустоты Филиппа II, вынужденного смотреть, как его благие начинания идут прахом, а от державы, владевшей буквально половиной миры, отваливается один кусок за другим.

 

В известной всему миру книге Шарля де Костера про Тиля Уленшпигеля король Испании выставлен мрачным изувером; лично мне особенно запомнился якобы созданный им орган из кошек, где звери при нажатии клавиш получали укол иголкой и, конечно, дико орали. Я не знаю, правда это или ложь, но когда удалось попасть в королевский дворец, ничего подобного не увидел. Внутрь нас, к слову, пропустили просто так, но не думайте, что всех гостей встречают так радушно. Дело в том, что доехать в Эскориал мы сумели по Abono touristico, но проникнуть за стены нам помогла другая карточка – Madrid Card, позволяющая посещать музеи и дворцы Кастилии абсолютно бесплатно.

 

Значит, комплекс смотрится несколько иначе, чем обычно расписывают путеводители по Испании: скорее это не убежище ненавидящего всех и вся фанатика, а воплощение крепкого духа католичества. В конце концов, именно Филипп II хотел организовать мир по собственному рецепту и нёс тогда полную ответственность за судьбу огромного государства. Не зря он сам вмешивался в работу над проектом дворца и вносил изменения. В результате доработок самого монарха и его наследников в здание насчитывается 15 галерей, 13 часовен, 86 лестниц, 9 башен, 300 келий, 1200 дверей, 2673 окна и 16 внутренних двориков, так называемых патио. Да, не забудем про колоссальную коллекцию картин, превышающую 1600 штук. И если уж речь пошла про арифметику, то стоит упомянуть про размещённые в пантеоне 26 гробниц с останками королев и королей плюс бесчисленные захоронения их отпрысков, которые, судя по количеству могил, устроенных аж в четыре яруса, мёрли как мухи. Три места пустуют, их, вероятно, приготовили для царствующих ныне особ.

 

 

Интересно, что внутренние помещения по большей части оформлены скромно, строго и незамысловато. Очень показательна та часть Эскориала, где жил сам его владелец. Я бы назвал обстановку его спальни даже не пуританской, а, скорее, спартанской.

 

Филипп так организовал дело, что центром всей композиции является базилика, возвышающаяся над округой. Она специально размещена так, чтобы монарх даже в старости, лёжа на постели, мог видеть главный алтарь без помех. Ей-ей, под сводами есть что посмотреть, вот уж где о спартанстве строители забыли, вспомнив, наоборот, о лучших традициях католичества – убранство на редкость пышное и величавое.

 

 

Ещё большое впечатление произвели на меня огромные батальные картины, сплошь покрывающие целые стены. Так король Испании постарался увековечить многочисленные битвы ревнителей истинной, как он считал, веры с врагами. В одном коридоре красовалось изображение длиной метров, пожалуй, двадцать, и будь я проклят, если на этом поле боя с маврами не удостоился собственной фигуры хоть один из участников того сражения.

 

В общей сложности на экскурсию по Эскориалу мы потратили часа два с половиной, и ещё примерно минут тридцать отняла прогулка по прилегающим ко дворцу садам, выдержанным во французском стиле. Они, разумеется, появились уже после Филиппа II, который, будь он жив, ни за что не допустил бы подобных изысков в своих владениях.

 

 

Хотя мы довольно здорово устали, пока знакомились с достопримечательностями, расслабляться было рано: идея попасть в королевский дворец была чертовски удачной, однако следовало грамотно потратить остаток дня, наладившись в музей Прадо, который как раз по воскресеньям работает допоздна. Я хорошо понимал, что нам предстоит ходить ещё несколько часов, поэтому счёл за благо подкрепиться. Вопрос, где можно поесть в Эскориале, решился просто: на автовокзале работала закусочная популярной в Испании сети, уже выручавшей нас давеча. Мы быстренько умяли бутерброды и салат, а там и время очередного рейса подошло. Снова в ход пошёл Abono touristico, обеспечивший нам бесплатный проезд, и мы покатили восвояси по Кастилии. Нас ждал вечерний Мадрид, а потом ещё дневной Мадрид и, наконец, потрясающий Толедо

Посмотреть фото Эскориала...

Скачать путеводитель по Кастилии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru