ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Во время поездки по Пиренейскому полуострову я смог доехать до Толедо, увидел собор, монастыри, Алькасар и другие выдающиеся достопримечательности Толедо, выяснил, где можно купить рыцарский доспех, и куда пойти, чтобы недорого поесть в Испании

 

Как обычно, я постарался использовать день по максимуму: будь на моём месте турфирма, она потратила бы время на организационные моменты, а то и вывезла группу куда-нибудь за город, в отель подешевле – именно так случилось в Стокгольме. К счастью, я совершал путешествие по Испании самостоятельно, и подошёл к планированию грамотно.

 

Итак, в третьем часу пополудни мы свернули знакомство с Мадридом ради Толедо, средневековой жемчужины Кастилии. Город, между прочим, одно время являлся столицей страны, пока нынешняя влачила жалкое существование заурядного поселения. Потом-то роли поменялись, однако Толедо, чьи достопримечательности прекрасно сохранились, на мой взгляд, обязательно следует посетить всем, кто попал в центр Пиренейского полуострова.

 

Я знал, куда следует направиться, чтобы доехать до Толедо. Имелись два варианта: железная дорога или автобус; придерживаясь первого, мы могли сэкономить на дороге минут пятнадцать, тогда как вторым могли воспользоваться бесплатно благодаря карточке «Madrid Card». Зайди речь о двух-трёх часах разницы, ещё можно было бы подумать, как лучше поступить, однако тут и думать было нечего.

 

На тот момент автобусы из Мадрида в Толедо отправлялись с южного вокзала каждые полчаса. Нам пришлось немного понервничать, потому как места на очередной рейс исчезали очень быстро, а прямо в салон нас не пускали: хоть мадридская карточка и позволяет бесплатно доехать до Толедо, её владельцам следует взять в кассе билет нулевой стоимости. Хорошо, мы успели вовремя обилетиться и занять кресла до того, как автобус заполнился под завязку.

 

 

Пока мы едем по автостраде на юго-запад, есть смысл изучить историю города. Она уходит в глубокую древность; по крайней мере, римляне, в 192 году до нашей эры захватившие регион, встретили уже вполне сформировавшееся поселение племени карпетанов, которое переименовали в Толетум. За следующие века расположенный в стратегически важном месте населённый пункт испытывал взлёты и падения, то становясь столицей Вестготской державы, то погибая под ударами мавров. Как я уже говорил, Толедо и столицей кастильского королевства успел побывать, но после того, как монархи предпочли жить в соседнем Мадриде, значение города резко упало. Он фактически остался заповедником средневековой архитектуры и, по совместительству, важным центром оружейной промышленности. Толедские клинки и ножи получили известность по всей Европе, а горожане, не останавливаясь на достигнутом, сумели диверсифицировать экономику, наладив выпуск сукна, ювелирных изделий и шёлка. Нынче народ валом прёт, желая увидеть достопримечательности Толедо, после чего размякшей от благоговения публике небезуспешно втюхивают сабли, мечи и свежеизготовленные рыцарские доспехи, купить которые можно, без преувеличения, на каждом шагу. Вопрос только в том, как доставить всё это добро домой?!

 

 

Если заглянуть в путеводитель по Испании, то нетрудно определить по наиболее часто встречающимся словам, что именно нужно посмотреть в Толедо. Страницы любой книги пестрят упоминаниями таких топонимов, как "Catedral Santa Iglesia", "Alcasar", "El Greco". Авторы составили целые маршруты, порой с точным указанием времени, необходимого на осмотр того или иного объекта. Лично я в подобных случаях никогда не придерживался некоего графика, предпочитая бродить так, как заблагорассудится, где интереснее и приятнее на вид. Вот и тут мы, сразу после выхода из автобуса, вместо того, чтобы топать вслед за всеми и начинать планомерно осматривать достопримечательности Толедо, пошли вбок, изумляясь видам величественным построек, украшающих холм, на котором стоит город. К сожалению, некоторое обалдение помешало нам трезво оценить ситуацию, и вместо того, чтобы воспользоваться комплексом эскалаторов, ведущих наверх, полезли по дороге прямо в сердце кручи и одолели её.

 

 

Оказавшись в пределах городского ядра, легко поддаться эйфории и, забыв про Эль-Греко, собор и все маршруты экскурсии по Толедо, идти куда глаза глядят – в буквальном смысле. Именно так мы поступили, и следующие пару часов хаотично перемещались в застройке, спускались, поднимались, задирали голову, чтобы увидеть верхние этажи зданий, нагибались, рассматривая архитектурные детали. То и дело нам попадались на глаза коллеги-путешественники, и у всех на лицах как в зеркале отражались примерно одни и те же эмоции – восторг, удивление, восхищение…

 

Наибольший восторг (и удивление с восхищением) вызывали, безусловно, главные достопримечательности Толедо, в том числе собор. Когда мы к нему выбрели, то остановились и некоторое время таращились на громадину, будучи полностью ошарашенными. Шутка ли, перед нами предстал шедевр готики, который, согласно замыслу архитекторов, должен был затмить все прочие храм христианского мира. Как и планировалось, La catedral de Santa Maria de Toledo получился огромным и впечатляющим; стометровая махина сама по себе выглядит здорово, а она ещё и оформлена незаурядно, с использованием испанского колорита.

 

 

В число объектов, что надо посмотреть в Толедо, входит Monasterio de San Juen de los Reyes, обитель францисканцев с многовековой историей. А первым монастырём, построенном в границах города, считается Santo Domingo el Antiguo, где теперь хранится целая серия полотен великого Эль-Греко.

 

Церквей вокруг видимо-невидимо, все не перечислить и, тем более, не описать. Однако на меня лично ни одно здание, кроме собора, не произвело сильного впечатления. Ну разве что Алькасар – этот действительно поражает размерами, но не дизайном. Монументальный четырёхугольник построили в далёком XII веке для защиты Толедо, а нынешний аскетичный вид достопримечательности Толедо придали через четыреста лет, когда король Карл V надумал устроить под Мадридом новую резиденцию. Во время Гражданской войны, раздиравшей Испанию на исходе 1930-х годов, Алькасар оказался в эпицентре боестолкновений, понёс серьёзный ущерб, но потом его восстановили и вернули средневековый облик.

 

 

Под вечер мы не преминули забраться на смотровую точку, с которой открывалась панорама округи. Как следствие, в моей памяти Толедо остался ансамблем, исполненным средневекового изящества с добавлением серии таких ослепительных вспышек, как четырёхугольник неприступного Алькасара, кривых улочек, пышных украшений огромного собора, изгиба реки Тахо в лучах заходящего солнца…

 

Мы возвращались обратно в Мадрид среди полной темноты, и нам навстречу беспрерывно лился поток машин, спешащих после окончания рабочего дня развезти владельцев по спальным районам пригородов. Хорошо, что мы двигались в противоход этой ораве и сумели доехать очень быстро; путешествие заняло, кажется, меньше времени, чем потребовалось, чтобы добраться в Толедо из Мадрида.

 

 

Столичное метро быстро перенесло нас в район гостиницы, где мы оказались примерно около половины десятого. Следовало подкрепиться перед ночным переездом; к счастью, я уже знал, как можно недорого поесть в Испании. Мы ещё накануне обнаружили близ станции «Nuevos Ministerios» филиал популярной сети закусочных и очень порадовались тамошним ценам. Правда, далеко не сразу по прибытии нам удалось получить еду: как часто бывает на Пиренейском полуострове, персонал слабо знал английский. Чаще всего подобный расклад вынуждает затевать настоящее шоу с активным использованием жестов и мимики. Вот и здесь я разыграл небольшую сценку, пытаясь объяснить дородной сеньоре, какие именно блюда требуются. Дело в том, что сеть в вечернюю пору давала хорошие скидки на определённые виды меню. Например, предлагалось за 11 евро купить целую миску салата, 4 больших бутерброда с ветчиной и столько поменьше, с начинкой по своему выбору. Я, не зная точного названия ингредиентов, в итоге показал продавщице на витрину, потом ткнул пальцем в неё саму и, наконец, махнул рукой, дескать, делай, как хочешь. Тётка на пару секунд оторопела, однако потом сообразила, что к чему, понимающе ухмыльнулась и, замерев, словно тигр перед атакой, обвела прищуренными глазами своё царство, прежде чем взяться за дело. Замечу, что положиться на вкус сеньоры было верным решением: мы уплели всю снедь до крошки, чувство голода надолго оставило нас.

 

Сумев недорого поесть в Испании, мы исполнили заключительный аккорд знакомства с этой страной и приготовились отправиться дальше, хотя моя половина понятия не имела, что нас ждёт. Пока же мы заявились в гостиницу, предъявили расторопному бою полученные утром корешки багажных квитанций, забрали добро и поспешили на автовокзал. Спешка была весьма уместна: помня, как переезд в Андорру едва не обернулся катастрофой, я решил перепроверить билеты, после чего обнаружил слабо различимую надпись на испанском, гласившую нечто вроде «явиться на стойку регистрации как минимум за 45 минут до отъезда». Поскольку отправление планировалось всего через полчаса, было отчего начать волноваться. Хорошо, всё обошлось; мало того в офисе компании «Alsa» нас одарили недоумёнными взглядами, мол, какая к чертям регистрация?! Словом, возле нужного выхода мы оказались вовремя.

 

Надо отметить, что спутница моя вплоть до начала посадки наивно полагала, будто нас ждёт дорога к Средиземному морю. «Поднимай выше, - шепнул я её, заключая в объятия, - перед нами скоро предстанет Атлантический океан!». Девушку эти простые слова поразили, словно молния: высвободившись из кольца моих рук (подобное желание проявляется совсем нечасто), она ринулась рассматривать расписание рейсов на табло и, сравнив точное время отправления, обнаружила слово «Lisbon», как по-испански пишется название столицы Португалии. Тогда она повернулась ко мне и с опаской разувериться уточнила: «Мы действительно едем в Лиссабон?!» Мне оставалось лишь с широкой улыбкой доброго волшебника кивнуть. Детальное описание восторгов, ахов и охов каждый, полагаю, может составить сам…

 

 

Я доселе видел совсем мало заграничных автобусов, и мог только догадываться, что определение «Super» занесено в характеристику транспортного средства неспроста. Действительно, салон оказался значительно комфортабельнее, нежели обычно – за себя говорил хотя бы тот факт, что сиденья стояли по три штуки в ряду. Вероятно, схоже выглядит бизнес-класс авиалайнера, где я ещё не летал тогда, но примерно представлял, как и что. Особенно поразили нас кресла, широкие с приличным расстоянием для ног, уютные прямо до невозможности. Интересно, как создатели автобуса решили вопрос с центровкой, если на левом борту скопилось вдвое больше пассажиров, нежели на правом?..

 

В распоряжении каждого пассажира имелась развлекательная система, наушники по первому требованию выдавал водитель. Я, конечно, прихватил пару штук «в дорогу» и сразу включил что-то по-испански зажигательное, стремясь распрощаться с небезынтересной страной на мажорной ноте. За окном сперва мелькали огни предместий, потом их сменила чернильная тьма. Моя половина быстро задремала, я тоже начал клевать носом, как и большинство попутчиков. Очень быстро салон стал отчётливо напоминать замок Спящей красавицы, с той лишь поправкой, что некий посторонний звук мешал полному погружению в сказку. Источник помех обнаружился довольно быстро: он благополучно дрых прямо через проход под музыку, включённую в наушниках на максимум. Я глянул вперёд, затем обернулся и выяснил, что салон был заполнен открытыми ртами и закрытыми глазами, а бодрствовала, помимо меня, только брюнетка в следующем ряду. Я заметил её полный ненависти взгляд,, который мог бы прожечь любителя громкости насквозь, кабы обладал материальностью. Ей-богу, окажись на её месте робот из старой комедии про жандарма и инопланетян, дядька мигом распался б на молекулы. Всё же, ему не выпала судьба испариться прямо посреди междугородного шоссе, и спасителем его от заслуженной карты выступил, как ни странно, я. Нет, урезонивать девушку мне не пришлось, я просто вытянул руку и, выждав малость, нажал кнопку, уменьшающую громкость. Спустя пять секунд воцарилась благословенная тишина, тогда как попутчик и ухом не повёл, да и вообще моих действий не заметил никто, кроме, конечно, девушки позади. Я уловил её благодарную улыбку, кивнул с заговорщицким видом, повернулся набок и поудобнее пристроил башку на поверхности надувной подушки. Почти сразу же Морфей принял меня в своим объятия, так что подводить итог дня пришлось практически в полусне. Что ж, мы смогли осмотреть интересные места Мадрида, доехать до Толедо, посетить тамошние достопримечательности, а также выяснили, где можно недорого поесть в Испании – вполне пристойные получились сутки. Вдобавок, каждый следующий этап путешествия по Пиренейскому полуострову приносил нам всё более яркие впечатления. Оставалось неясным, что ждёт нас в Португалии…

 

Итак, со скоростью 80 километров к нам приближалась последняя страна поездки…

Посмотреть фото Толедо...

Скачать путеводитель по Кастилии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru