ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Путешествие по Иберии позволило мне съездить из Барселоны вдоль побережья, чтобы увидеть достопримечательности Таррагоны, такие, как Рамбла, собор святой Фёклы, античный амфитеатр и прочие интересные объекты, что надо посмотреть в Таррагоне; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Последний день пребывания в Каталонии получился несколько скомканным из-за острой необходимости вечером ехать в Андорру. Всё свободное время я отвёл на достопримечательности Таррагоны, и экскурсия прошла бы как по маслу, кабы не моя спутница, переживавшая, успеем ли мы вернуться в Барселону вовремя или нет. Таким образом, пришлось ужать программу, однако основные объекты, что обязательно нужно посетить в Таррагоне, мы всё-таки посмотрели. Возможно, правильнее было бы добраться до монастыря Монсеррат, но, как говорится, ничего не попишешь…

 

 

Съездить до Таррагоны из Барселоны совсем несложно, что поездом, что автобусом. Мы предпочли железную дорогу, благо вокзал Сантс, ставший нам уже почти родным, располагался недалеко от гостиницы. Билеты стоят 5.15 евро за человека, ехать около часа. Кстати, кабы мы продвинулись вдоль побережья Средиземного моря ещё немного, то очутились у ворот знаменитого парка развлечений Авентура; правда, прокатились бы зря, ибо по случаю ноября это популярное место закрыто почти всегда, кроме воскресных дней.

 

Отбыв в поезде положенное время, мы выгрузились на расположенном у самого моря вокзале и практически сразу окунулись в атмосферу старины. Действительно, станция устроена примерно там, где раньше находился центр античного города.

 

 

Первыми поселились на побережье иберы, чьи владения в 218 году до нашей эры захватили римляне, боровшиеся с карфагенянами за контроль над Пиренейским полуостровом. Превратившись в римскую колонию, городок начал процветать за счёт средиземноморской торговли и жил припеваючи больше трёх веков, добившись даже высокого статуса столицы целой провинции. Мирное существование Тарраконской Испании завершилось в 264 году, когда её атаковали полчища франков. Через несколько поколений местные жители оправилась от первого серьёзного потрясения, однако в 471 году случилось нашествие вестготов со вполне понятными последствиями. Спустя ещё два с половиной века побережьем Средиземного моря занялись арабы, опустошившие регион почище саранчи. Позже христиане сумели отвоевать каталонские земли, но на былой уровень Таррагона так и не смогла вернуться. Ей ненадолго повезло вновь стать столицей пусть небольшого, но княжества в середине XII века, да только счастье продлилось недолго, меньше пяти десятилетий. После того, как Каталония вошла в состав Испанской империи, крохотному городку на окраине гигантской державы пришлось смириться с ролью заурядного, тихого курорта.

 

На мой взгляд, лучше всего начать осматривать достопримечательности Таррагоны с римского амфитеатра, для чего пройти от станции немного назад по ходу поезда. Сооружение действительно впечатляющее, сразу напоминающее о том, как велик и могуч был когда-то Рим. Практически все мало-мальски крупные города Римской империи обладали собственными амфитеатрами, и бывшая столица провинции, разумеется, обзавелась таковым. Колоссальное сооружение, между прочим, неплохо сохранилось, даром, что ему, построенному во втором веке нашей эры, уже исполнилось 1800 лет. И ведь это ещё всего лишь часть оригинального комплекса, который был куда больше, пока его не растащили на «запчасти» доморощенные строители. Опытный глаз может заметить на стенах некоторых зданий города латинские надписи, свидетельствующие о воровстве древних камней.

 

 

Ещё одним зримым напоминанием об античных временах служат руины цирка, где раньше устраивали гонки колесниц. От арены длиной около полукилометра осталось совсем немного, и всё равно зрелище представляет большой интерес.

 

Римское прошлое зримо представляют стены, чьи фрагменты попадаются там и сям; особенно крупные участки остались около прибрежной дороги. Также доступны для осмотра некрополь и дозорные башни. Словом, латиняне, большие любители строить, поступили с Ближней Испанией точно так же, как с Сирией, Тунисом, прирейнскими провинциями и множеством других уголков Средиземноморья. На каталонской земле плодов их творчества, которые дошли до наших дней, так много, что все они скопом занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Желающие углубить знакомство с темой могут отправиться на север и навестить развалины римского акведука, но мы не сподобились увидеть столь удалённые достопримечательности Таррагоны. Куда больше по душе нам пришёлся многогранный собор святой Фёклы, украшающий вершину небольшого холма. Мы дошли к нему через кварталы, мощённые брусчаткой, уложенной античными мастерами, после чего из совсем седых времён мигом перенеслись в средневековье. Да, собор начали строить в XII веке, и дело, надо признать, затянулось. Спустя двести лет работы всё ещё продолжались, хотя конец их уже виднелся, и даже прошла церемония освящения храма. И тут как назло Европу охватила эпидемия чумы. Пришлось католикам ждать ещё энное количество лет, прежде чем увидеть, как со здания снимают строительные леса. Возможно, причиной долгостроя стала аура места, ведь ради храма была снесена арабская мечеть. С другой стороны, её саму возвели на камнях вестготской базилики, а та выросла вместо уничтоженного римского святилища.

 

Короче, собор святой Фёклы получился эклектичным: в его облике отчётливо прослеживаются сразу и романский, и готический стили архитектуры. Разглядывая детали, не забудьте уделить внимание искусно созданным фигурам Девы Марии и 12 апостолов, что встречают верующих при входе.

 

 

Поблизости от этой внушительной достопримечательности Таррагоны гнездится множество симпатичных домиков, рассматривать которые одно удовольствие. Особенный шарм району придают настенные росписи, причём не тривиальные граффити а-ля каляки-маляки, а приличные зарисовки, запечатлевшие жителей и уличные сценки. Мы с большим удовольствием прогулялись по округе, сунули нос на местную Рамблу, но до Plaza Imperial, увы, не дошли, потратив слишком много времени на упомянутое праздношатание. Чрезмерная расслабленность привела к тому, что ряд небезынтересных объектов так и остался вне зоны нашего внимания.

 

Зато мы сподобились, образно выражаясь, помыть сапоги в Средиземном море. Оно манило нас с самого начала экскурсии, и, посещая достопримечательности Таррагоны, я всё время держал в уме отдых на песочке. В итоге, спустившись с прибрежной террасы, мы очутились на пляже, где, к нашему удивлению, было буквально шаром покати. Реально, единственно, кто кроме нас, надумал посетить широкую полосу песка, было семейство из упитанной мамаши с двумя отпрысками, уменьшенными копиями родительницы. Дородная троица весело плескалась в прибое, невзирая на температуру воды в Испании, которая в ноябре, мягко говоря, не айс. Судя по беззастенчивости этих хомо сапиенсов, принявшихся переодеваться в сухое прямо на глазах у нас, купались либо немцы либо скандинавы, привычные к холодку. Мы сами поплавать так и не решились, я рискнул попрыгать босиком, и только…

 

 

К тому моменту, когда я окончательно обсохнул, моя спутница уже ихвелась, поминутно напоминая, что надо ещё добраться до Барселоны. Хорошо, поезда по прибрежной ветке ходят достаточно часто, этим её удалось успокоить. А пока мы ждали отправления, я сумел с грехом пополам проверить баланс и установил, что деньги за аннулированные билетов «Eurolines» уже вернулись на счёт. Что странно, крохотный вокзал Таррагоны располагает аж четырьмя банкоматами, но работали только два из низ, а мою «Visa Classic» согласился обслуживать только один – больше нигде в Испании проблем с кредитными картами мы не испытывали.

 

Возвращение «домой», в столицу Каталонии прошло буднично, без запоминающихся событий. Мы прошлись по Рамбле, отыскали магазин, где можно купить сувениры в Барселоне недорого, приобрели несколько моделей гаудевского творения для раздачи друзьям, потом забрали вещи в отеле и, погрузившись в метро, отправились на автовокзал. Я всю дорогу слегка переживал, удастся ли обзавестись билетами, но меня утешало, что имелся и более поздний рейс, поэтому съездить из Барселоны в Андорру мы могли при любом раскладе. Вдобавок, вопреки моим опасениям, мест в автобусе было хоть отбавляй. Мало того, мы стали первыми, кто выкупил право проезда, поэтому нам достались «козырные» сидения с номерами 1 и 2, сиречь прямо за водителем. Благодаря этому мы могли во время переезда наслаждаться наилучшими видами гор, тоннелей и пиренейских пейзажей.

 

 

Финальную точку всего каталонского этапа путешествия по Иберии поставил визит в автовокзальный магазин, где отыскались недорогие сэндвичи, вместе с бутылкой кока-колы составившие несколько запоздалый полдник. За поглощением провизии мы и не заметили, как автобус проскочил серию подъёмов и спусков через развязки, и выбрался на междугородное шоссе. Напоследок перед нашими глазами предстал офисный фаллос, им Барселона, если так можно выразиться, попрощалась. Впереди нас ждали ночь и седые горы…

Посмотреть фото Таррагоны...

Скачать путеводитель по Каталонии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru