ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Самостоятельная поездка на северо-запад Испании позволила мне осмотреть достопримечательности Виго, оценить старый город, посетить крепость Кастро, узнать, где можно недорого поесть в Виго и как готовят в Галисии; чтобы узнать больше, читайте отчёт о путешествии вдоль побережья Испании

 

Очередной день путешествия по северо-западной Испании самостоятельно я изначально планировал посвятить тому, чтобы добраться из Сантьяго-де-Компостела до Оренсе, но изменение маршрута заставило меня двинуться на юг, в сторону Порто. По дороге я рассчитывал, как обычно, посмотреть какой-нибудь городок, и из двух вариантов, небольшая Понтеведра или более крупный Виго, предпочёл последний – память о том, как неплохо прошла экскурсия по Ла-Корунье и как плохо всё сложилось в маленьком Ферроле, за ночь ничуть не потускнела.

 

Если не касаться времён неолита, история Виго должна отсчитываться от эпохи железного века, когда этот кусочек будущей провинции Галисия был заселён довольно плотно. В город Викус кельтские деревни превратились много позже, после прихода на Иберийский полуостров римлян. Завоеватели, следуя раз и навсегда выработанным принципам колонизации, обустроили округу на свой манер, проложив дороги, выстроив акведуки, заведя фермы. В средние века Виго мог бы спокойно богатеть за счёт активной торговли рыбой, однако его близость к морю постоянно провоцировала набеги викингов, и тогда жителям приходилось спасаться за стенами укреплений, возведённых на горе Кастро. Помимо норманнских бесчинств на скрижали истории Виго занесены два нападения сэра Фрэнсиса Дрейка (второе было успешным), турецкая осада 1617 года и грандиозная морская битва 1702 года, когда на дно отправились огромные сокровища, привезённые испанским флотом из Америки – вроде как часть ценностей до сих пор лежит где-то в бухте.

 

С началом индустриальной эпохи Виго испытал экономический подъём, помимо традиционных доходов от рыболовства в его казну полились средства от перевалки грузов, солеварения и других развивающихся отраслей промышленности. Новый уровень доходов позволил местным купцам и предпринимателям возвести множество элегантных особняков, и новые городские районы стали достойны внимания ничуть не меньше, чем историческое ядро…

 

 

Разведка показала, что хоть добраться автобусами до Виго из Сантьяго-де-Компостела удобнее, поскольку они ходят каждый час, виговский железнодорожный вокзал расположен впритык к центру города, не то что автостанция. Вообще-то от стыка Avenida de Madrid и Avenida de Antonio Palacios, где в Виго останавливаются междугородные автобусы, нетрудно добраться до центра города общественным транспортом, но тогда я этого не знал. Не знал я и того, что с некоторых пор вокзал Виго перенесли в другое место, и оттуда до старинных кварталов топать и топать. В общем, выбрав чтобы добраться от Сантьго до самого населённого города Галисии электричку, я немного выиграл…

 

Вокзал Сантьяго оказался оборудованным весьма скромно, не чета автобусному терминалу. Я даже удивился: станция расположена на оживлённейшей ветке, здесь останавливается масса поездов, в том числе скоростные экспрессы «ALVIA», которыми можно доехать из Мадрида до Сантьяго-де-Компостела всего за пять с половиной часов, а свободных мест в зале ожидания кот наплакал. Да, всю инфраструктуру станции составляют пара скамеек, билетные кассы да кафе, камеры хранения нет, и те, кто рассчитывает осмотреть знаменитый собор налегке, а потом спокойно ехать дальше питают напрасные надежды…

 

Пока я дивился тому, как не по-людски устроен вокзал Сантьяго, меня чуть не смёл поток народа, вывалившийся из очередной электрички – в час пик движение ого-го какое, и потоки людей порой заполняют здание под завязку. Хорошо, что вскоре толпа схлынула и я смог расположиться на платформе, наслаждаясь свежим ветерком…

 

Что удивительно, прибывший с севера состав тоже брали едва ли не штурмом, однако добраться до Виго из Сантьяго-де-Компостела было суждено лишь единицам: пока я строил план грядущей прогулки да глазел в окно, большинство попутчиков успело куда-то раствориться. Не иначе, как студенты свалили в Понтеведре, где находится местный университет. Так или иначе, а на станцию Vigo Guixar спустя полтора часа поездки прибыло совсем немного народа…

 

Первым делом я попытался сориентироваться на местности и чуть не свихнулся, потому что конфигурация улиц и их названия совершенно не совпадали с тем, что имелось у меня на карте. Потом-то путаница разрешилась и выяснилось, что старый терминал на Praza da Estacion нынче подвергается реконструкции, из-за чего пассажиров высаживают на Rua do Areal, около грузового порта. К слову, вокзал Vigo Guixar мне понравился, он чистый, современный, залитый светом, проникающим внутрь сквозь витражи. Отметив, что внутри есть бесплатный туалет, много мест для ожидающих и кафе, но камера хранения в Виго, как и в Сантьяго, и в Ла-Корунье, отсутствует, я вывалился на улицу и поспешил к набережной.

 

 

Надо сказать, что морской фасад города производит неоднозначное впечатление в зависимости от того места, куда вышел человек. Скажем, где-то его встречают серые пакгаузы и ряды контейнеров, где-то вид заслоняет бетонная туша торгового центра, а где-то открываются чудные панорамы – кажется, только что вокруг стояли здания девятнадцатого столетия, как уже настал XXI век. Я-то оказался на берегу почти там, откуда надо начать экскурсию по Виго: возле Rua Montero Rios устроен яхтенный порт и места там чертовски живописные. Когда настало время идти дальше, я возблагодарил судьбу за то, что она вывела меня к лучшим видам, потому что через несколько сот метров портовые постройки резко разрушили всё очарование набережной.

 

За фотографированием морских видов легко пропустить памятник Жюлю Верну, который местные власти воздвигли на мысу возле марины в 2005 году. Так они выразили свою признательность фантасту, упомянувшему про Виго в своём бессмертном романе «Двадцать тысяч лье под водой». Вот только признательность они выразили довольно странным образом, посадив писателя на противного вида спрута. Тем не менее, композиция украсила Rua Montero Rios и вывела её в наиболее посещаемые места города: многие туристы, планируя поездку по Галисии, обязательно задают вопрос, где в Виго находится памятник Жюль Верну - и прутся потом к набережной…

 

Мне также довелось увидить другой монумент, выполненный в традиционном духе. Он посвящён адмиралу Мендесу Нуньесу, самому, пожалуй, известному уроженцу Виго. Скульптор Августин Кейроль запечатлел своего героя в задумчивой позе, не иначе флотоводец, командовавший морскими силами Испании в Тихом океана, грустно размышлял о судьбе колониальной империи, которую его страна сколотить сумела, а распорядиться полученным как следует не смогла. Судя по сохранившимся портретам адмирала, создатель памятника достиг довольно близкого сходства с оригиналом.

 

На мой взгляд, ближе к берегу монумент морскому волку смотрелся бы уместнее, однако изящная, сплошь покрытая тенью деревьев Praza de Compostela служит вполне презентабельным антуражем. Вообще, новые кварталы Виго выглядят по большей части симпатично, там преобладают здания типичной испанской архитектуры. Ну а старый город вообще великолепен…

 

Район Casco Vello служит основной целью любой экскурсии по Виго, мой план прогулки включал его посещение первым номером. Правда, как уже было сказано, сперва дорога от вокзала Vigo Guixar вывела меня к набережной, и я воспользовался случаем, чтобы посетить местный турофис, занимающий угловой дом на Calle de Mestre Mateo – там почти напротив торговый центр «A Laxe». Сотрудники службы информации оказались расположены к немногочисленным туристам и снабдили меня не только подробной картой местности, но и множеством буклетов. Из собранных бумаг я выяснил, как лучше построить маршрут прогулки по городу, где можно недорого поесть в Виго, какие гостиницы предпочесть и так далее. Кроме всего прочего, турофис предлагает богатую программу экскурсий: помимо поездок по интересным местам региона желающие могут отправиться в круиз из Виго, присоединиться к пешим походам в заповедники Галисии, добраться до городов соседней Португалии. Замечу, что вход в офис хитро замаскирован двумя разукрашенными панелями, между которым устроена невзрачная дверь, и как раз её приходящие неизменно принимают за простенок, отчего потом конфузятся…

 

Один из взятых в турофисе проспектов заинтересовал меня больше других. В нём говорилось, что на многие достопримечательности Виго можно посмотреть из окна экскурсионного автобуса, курсирующего по городу. Пять остановок, предусмотренных на его маршруте, позволяют вылезать где хочется, изучать понравившийся объект и ехать дальше на следующем рейсе. Всё бы хорошо, кабы не странное расписание поездок: в отличие от собратьев в близком Порто или, скажем, Лиссабоне, не говоря уж про Мадрид или Париж, экскурсионный автобус Виго отправляется кататься четыре раза в день, сперва в 10 и 12, потом, опосля сиесты, в 16:30 и 18:30, то есть работой он себя не утруждает. Правда, и стоимость билетов куда ниже, чем с столицах Португалии, Испании и Франции – за право кататься целый день надо заплатить всего 8 евро. Пункт отправления находится на городской набережной, возле турофиса, и там же можно при желании навести дополнительные справки.

 

Выяснив, что ближайшая автобусная экскурсия состоится через четыре с лишним часа, я покряхтел и полез вверх по склону холма: чтобы увидеть главные достопримечательности Виго, придётся попотеть, так как старые кварталы занимают возвышенность. Но, как я убедился на своём собственном опыте, игра определённо стоит свеч, потому что в лице Casco Vello мы имеем на редкость живописный район, чьи узкие улочки и старинные дома погружают гуляющего в далёкое прошлое. Помимо интересных пейзажей в старой части города на глаза то и дело попадаются кафешки и магазинчики, где можно купить сувениры из Виго, так что осмотр старых кварталов доставляет просто несказанное удовольствие…

 

 

Через какое-то время, когда я вполне насытился очарованием Casco Vello, настала пора вплотную подобраться к наиболее заметной достопримечательности Виго, городскому собору. Огромный храм святой Марии мог бы отметить шестисотлетний юбилей, если бы не был взорван в ходе очередной наполеоновской авантюры. Строительством новой святыни взамен погубленной местные жители озаботились вскоре после окончания и следующие двадцать лет с лишним лет рабочие усердно трудились, чтобы над городом вознеслись две крупные колокольни. Архитектор Мельхор Прадо, разработавший проект, выбрал для реализации своего замысла неоклассический стиль, пользовавшийся популярностью в Галисии XIX века, и не прогадал: в обрамлении традиционных домов собор, допустим, барочного стиля выглядел бы неуместно. А так всё вышло как нельзя лучше…

 

Что мне ещё понравилось в старом городе, так это площадь Конституции, да и другие ансамбли были тоже хороши. Яркие впечатления пополняли мою копилку памяти почти на каждом шагу, а в итоге я добрёл до смотровой площадки, вытянутой вдоль Paseo de Alfonso XII. Там гостей города поджидают восхитительные морские виды, от которых натурально глаз не оторвать. Плюс можно прикоснуться к ещё одной достопримечательности Виго, статуе нимфы на драконе. Вообще, городские власти уделяют большое внимание памятникам, и за последние годы разного рода композиций установлено там и сям великое множество. Не все они отличаются высокими художественными достоинствами, от некоторых, честно говоря, оторопь берёт, но есть и такие, что радуют взор. К числу последних относится упомянутая нимфа, напоминающая, как говорит путеводитель по Виго, о литераторах, предпочитавших творить на галисийском языке. Желающие могут без труда найти на карте монумент «Похищение Европы», композицию из рвущихся в небо диких лошадей, скульптуры рыбака и героев Реконкисты – только начни подробно изучать список, где перечислены достопримечательности Виго, и несколько дней не хватит, чтобы все упомянутые там места обойти. С другой стороны, далеко не каждый памятник заслуживает внимания, и, к примеру, мне совершенно не понравилась монстрятина на стыке Porta do Sol с Rua Carral, которую путеводитель по городам Галисии весьма нахваливал. Оказалось, что это жутковатое создание числится сиреной и олицетворяет не больше не меньше как современный стиль Виго… Кошмарный облик «El sireno» мне несколько раз потом встретился в мелких сувенирных лавках, которых на улицах Casco Vello пруд пруди.

 

 

Говоря о том, где лучше покупать сувениры в Виго, могу рекомендовать магазин «Tesoros», расположенный возле турофиса, чтобы к нему попасть надо сразу после выхода из этой конторы свернуть за угол налево и пройти чуток вперёд. Там магнитик с изображением какой-нибудь достопримечательности Виго стоит 2.50 евро против 3-3.50 евро в других торговых точках. Отмечу также и миниатюрные домики в типичном для Галисии архитектурном стиле, которые стоят 4 евро. Неподдельный интерес вызывают поделки из ракушек, за которые просят отдать 6-8 евро – многие произведения народного творчества неподдельно хороши…

 

Ещё советую навестить дом 7 по Calle de Teofilo Llorente, торгующий помимо стандартного набора памятных вещичек также оригинальными брелками с мавританскими мотивами. Стоят такие безделушки сущую мелочь, 1 евро, а в качестве подарка пойдут, как я убедился, на ура. Некоторые магнитики здесь тоже стоят 2.50 евро, но не все, а только которые поплоше. И я бы не стал покупать тут футболки с видами города: их цена в 10 евро сильно завышена, на самом деле платить за них больше 6 евро просто глупо.

 

Разобравшись с тем, где можно купить сувениры в Виго, расскажу немного про шоппинг: в старых кварталах очень много магазинов и частных лавочек, порой довольно занятных. Мне больше других запомнился авторский бутик «Marisa», торговавший необычными вещами; как вам, к примеру, дамская блузка, выполненная в виде сумочки? В общем, взлёты и падения фантазии дизайнеров ждут по адресу Calle Triunfo 2, под боком у собора святой Марии.

 

Закончив осматривать исторический центр, я вознамерился добраться до наиболее возвышенной достопримечательности Виго, замка Кастро. Ради подъёма туда приходится преодолевать довольно-таки крутой подъём, и я, откровенно говоря, здорово запарился на испанской жаре. Нет, нельзя сказать, что удовольствия от прогулки мне получить не удалось, потому как открывавшиеся сверху панорамы округи искупили все усилия. Однако сам замок Кастро оказался не так уж хорош, как, допустим, цитадель Сан-Себастьяна. Но это чисто моё собственное, совершенно субъективное мнение, ведь я, пожалуй, избалован крепостями, которых насмотрелся уже выше крыши, начиная от Каркассона и заканчивая Манилой. Так вот, укрепления Виго, построенные в середине XVII века, выглядят по-прежнему грозно, и, по-моему, если бы местные власти превратили замок Кастро в военный музей, впечатления от него стали бы куда ярче. Покамест живописности добавляют стоящие перед воротами стоят две старинные пушечки, и всё… Что ж, зато мне удалось ещё раз полюбоваться на Виго с высоты…

 

 

Взобравшись на возвышенность с севера, я потом спустился по противоположном склону и по симпатичному бульвару Paseo Rosalia de Castro быстро вышел в район площади Испании – оттуда, судя по карте, мне, чтобы добраться до автовокзала Виго, оставалось пройти чуть больше километра. Про дорогу говорить нечего, трасса абсолютно ничем не интересна, разве что на ней я нашёл давно алкаемый мной супермаркет и смог пополнить запасы питья. Контора «Froiz» порадовала меня помимо дешёвых напитков также возможность купить дешёвые салаты – когда за упаковку в 500 граммов просят всего 2.19 евро, раздумывать нечего. И, что интересно, стоило мне подойти поближе к автовокзалу, как чуть дальше на той же Avenida de Madrid я увидел рекламу комплекса «Lidl», а это, как известно, место, где можно купить еду очень дёшево, причём не только в Виго, но и по всей Европе. Ходил, значит, ходил по центру города, и ни одного продуктового магазина не заметил, а, оказывается, в окрестностях автостанции их прорва.

 

Зато в окрестностях автостанции днём с огнём не найти хороших ресторанов. Там есть кафешки, где можно недорого поесть в Виго, заплатив 3 евро за кофе и бутерброд, однако чтобы покушать полноценно, надо вести поиски в старых кварталах. Там и посидеть за столиками на улице удастся, и антураж будет соответствующий. Помнится, в начале Calle de la Republica Argentina мне попался на глаза ресторан «Rias Baixas», предлагавший комплексный обед всего за 9 евро – выбрав по одной позиции из трёх салатов, пятка видов рыбы и полудюжины десертов посетитель наедается от пуза, не пробивая дыру в бюджете. Если же с деньгами напряжёнки нет, тогда трапеза хоть и обойдётся дороже, появится возможность более полноценно изучить, как готовят в Галисии. В меню ресторана имеются такие блюда, как рыба-меч, морской окунь, лобстер с рисом, ростбиф по-галисийски, свинина с репой, галисийское рагу и другая вкуснятина. Тут поесть недорого в Виго не получится, сумма счёта при питании «a-la carte» составит существенно больше 30 евро, и это без учёта напитков.

 

Завершая разговор про последний испанский город этого путешествия, замечу, что следовать моему примеру и топать из центра к месту отправления междугородных рейсов не обязательно: добраться до автовокзала Виго можно на автобусе – линия L12 доставит гостя города куда нужно. Пользоваться местным транспортом несложно, билетики стоят всего 1.32 евро, пересадки с ними разрешены, но только на разные линии. Проблему может составлять разве что странная нумерация маршрутов, потому что на остановке рядом могут быть как рядовые C3 и C7, так и C9A, а то и вообще что-то вроде L5B. Если заранее зайти на сайт местной системы и прикинуть, что к чему, всё станет ясно, тем более что там есть планировщик поездок. Благодаря ему можно даже выяснить, как добраться на автобусе из аэропорта Виго до города – линия L9A в помощь прилетевшему пассажиру.

 

Про воздушную гавань ничего сказать не могу, я уезжал из Галисии по земле и потому свёл вынужденное знакомство с автовокзалом Виго. Прощание получилось скомканным, потому что автостанция, откуда можно уехать в Португалию, состоит из двух уровней, причём совершено разных. Верхняя часть терминала производит благоприятное впечатление, там чисто, есть много сидений для ожидающих, имеются кафе и магазины, работает бесплатный туалет. Но стоит спуститься по эскалатору вниз, на стоянку автобусов, и выясняется, что в подземелье грязно, холодно и совсем неуютно. Лично я сразу почувствовал там себя не в своей тарелке и постарался быстренько подняться из царства морлоков в страну элоев, где и просидел всё время до отправления.

 

Подводя итог путешествия вдоль  Атлантического побережья Испании самостоятельно, могу сказать, что остался доволен визитом на краешек Иберийского полуострова. Мне удалось много чего посмотреть, и хотя Луго с Оренсе остались непосещёнными, Сантьяго-де-Компостела и хрустальный город Ла-Корунья меня основательно порадовали. С Ферролем у меня дела не сложились, Виго я склонен охарактеризовать положительно. На мой взгляд, Галисия, несмотря на свою отдалённость от любимых российскими туристами курортов Средиземного моря, вполне достойна отдельной поездки…

Посмотреть фото Виго...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru