ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Шри-Ланка

Во время странствий по Шри-Ланке я смог посетить Культурный треугольник, увидеть достопримечательности Дамбуллы, узнать много интересного про автовокзал Дамбуллы и выяснить, где в Дамбулле можно поесть, отведав блюда Шри-Ланки. Все накопленные сведения изложены в новом отчёте

 

Дамбуллу я изначально рассматривал как опорную точку для посещения Сигирии и Полоннарувы самостоятельно, более удачного места, чтобы съездить в города, составляющие Культурный треугольник Шри-Ланки, попросту нет. Поэтому меня в первую очередь интересовали гостиницы и места, где можно поесть в Дамбулле, а достопримечательности оставались, в общем, без внимания. Нет, было бы конечно, интересно навестить устроенный внутри скалы Золотой храм, но лично я не люблю подземелий, а моя половина, узнав, что потребуется разуваться и ходить по полу святилища босиком, категорически отказалась от визита – за предыдущие дни наших странствий по Шри-Ланке нюансы местной «гигиены» произвели на неё весьма сильное впечатление…

 

Собственно, указанным храмом достопримечательности Дамбуллы исчерпываются, более ничего, что можно посмотреть, в округе нет. Вообще, городок вызывает странное ощущение декорации фильма: вдоль междугородного шоссе тянутся дома, за которыми ничего нет, лишь простираются поля и джунгли. Мы жили на вилле во втором, так сказать, ряду от дороги, и это была подлинная редкость, основная масса построек не сформирована в глубокие кварталы.

 

 

С другой стороны, если не ожидать встречи с прекрасным, как, скажем, в Сигирии или Галле, и понимать, что Дамбулла не богата на достопримечательности, то сам по себе городок неплох. Он, как я уже сказал, расположен в стратегически выгодном месте, из него можно без труда добраться до Анурадхапуры, Полоннарувы, Сигирии и Канди, в нём имеется вся нужная туристам инфраструктура. Действительно, стоит пройтись по главной улице от Часовой башни на север, и перед глазами пройдёт вереница кафе, магазинов, банков, где можно обменять валюту (причём курс шри-ланкийской рупии будет очень хорошим) и турбюро, готовых за деньги клиента исполнить любой его каприз - хоть полёт на воздушном шаре над Сигирией, хоть катание на слонах, хоть что. Нам, допустим, всякие изыски не требовались, однако магазины и многочисленные точки общепита оказались очень-очень кстати. Мысль выбрать гостиницу в центре Дамбуллы оказалась верной, и пусть я не угадал с размещением, удачное расположение нас постоянно выручало. Скажем, потребовалось нам средство от комаров, которые облюбовали ванную комнату, и мы обрели искомое, просто перейдя дорогу: на углу главной магистрали и Sampath Road находится супермаркет «Cargills Food City», лучшее место, где можно в Дамбулле купить продукты и мелкие промтовары. Опять же, в радиусе нескольких десятков метров от нашего жилища отыскалось по крайней мере полдюжины заведений с приличной кухней. Так, в один из дней мы очень культурно отобедали в ресторане «Avanhala», что соседствует с популярной кондитерской «Bentota Bake House», и заплатили там за полноценный обед на двоих 2200 рупий, а назавтра посетили кафе «Mango Mango», где можно поесть в Дамбулле совсем дёшево, но только до 18:00; потом ресторан на втором этаже закрывается и остаётся работать закусочная внизу, чьи сэндвичи местные жители сметают влёт. Отмечу, что тщательный выбор заведений позволил нам обойтись без отравлений, хотя непривычная кухня Шри-Ланки многим туристам обеспечивает оные влёт. Мой опыт путешествий подсказывает, что на первых порах не стоит употреблять уличную пищу, по крайней мере пока желудок не перестроится на новый лад. Тем, кто не склонен рисковать, могу посоветовать сходить в ресторан отеля «Gimanhala», где трижды в день работает буфет, на котором широко представлены как блюда Шри-Ланки, так и привычные нам куриные ножки, сосиски, омлеты и прочая снедь из Европы. При таком раскладе поесть в Дамбулле недорого не получится, всё же заведение солидное, но зато будет гарантия качества еды - не то, что на уличных лотках...

 

 

Что мне не понравилось в городке, так это автовокзал. Дамбулла хорошо подходит для радиальных поездок по окрестностям, однако междугородный транспорт её проходит транзитом. Вследствие этого, доехать из Канди сюда легко, благо там кольцо автобусов с кондиционерами, и, значит, можно культурно расположиться в салоне, однако в обратном направлении вряд ли удастся ехать сидя, так как машины выходят из Анурадхапуры и прочих точек уже полными; коли выйдет кто-то по дороге, значит, освободится сиденье, коли не выйдет, придётся всю дорогу стоять. Обычные автобусы Шри-Ланки, те, что без кондиционеров, тоже часто битком набиты, но они ходят куда чаще, и, стало быть, больше шансов подсесть в транспорт с доступными скамейками. При этом «дальнобои», которыми можно добраться из Коломбо в Трикомали и Джаффну, на автовокзал Дамбуллы не заезжают, ловить их приходится по дороге. Именно поэтому я решил разбить поездку до аэропорта надвое: спокойно сесть на конечной в автобус до Курунегалы, и там сделать пересадку, опять-таки, в терминале, без необходимости заскакивать в салон буквально на лету». Оставалось претворить задуманное в жизнь.

 

Подводя итог трёхдневного пребывания в городе, могу сказать, что больших надежд на городок я не возлагал, и кабы не события последнего дня, впечатления от Дамбуллы остались бы скорее положительными: ну, не повезло с размещением, так мы нормально питались, покупали всё, что надо, когда надо, а, главное, смогли без проблем добраться до Сигирии и Полоннарувы, то есть выполнили программу в точности, как задумано.

 

Опираясь на уже накопленный опыт странствий по Шри-Ланке, можно было примерно представить, что нас ждёт напоследок: учитывая расстояние между Дамбуллой и Коломбо, я отвёл на весь вояж пять часов с учётом пересадки. Помнится, мне пришла тогда в голову мысль, что в аэропорту Бандаранаике совершенно негде сидеть, и, значит, незачем приезжать задолго до начала регистрации. Так что мы вели себя совершенно спокойно, а именно встали не слишком рано, лениво позавтракали и взялись без суеты упаковывать вещички. Знать бы, чем обернётся промедление, думаю, мы выехали бы ещё затемно…

 

 

Поначалу совершенно ничего не предвещало беды, и когда мы около полудня заняли позицию на остановке в начале шоссе A6, то главной проблемой нам представлялась предстоящая возня с багажом: автобусы Шри-Ланки совершенно не приспособлены для перевозки чемоданов и рюкзаков. Впрочем, переезд из Канди в Дамбуллу подсказал мне, что можно попросту заплатить за ещё одно сиденье и спокойно разместить багаж на нём. Забегая вперёд скажу, что мы так и сделали, как только автобус номер 6, которым можно добраться в Курунегалу, затормозил рядом с нами.

 

Даже с учётом третьего билета расходы на дорогу оказались мизерными, я отдал 400 рупий и получил какую-то мелочь на сдачу, то есть распрощался с 3 долларами. Культурно заняв трёхместную скамейку справа по борту, мы расположились с максимально возможным комфортом и покатили в сторону столицы. Будущее представлялось нам совершенно безоблачным… Ещё бы: времени в нашем распоряжении был вагон и маленькая тележка, зазора между автобусными рейсами вроде как с избытком хватало даже на шоппинг. Получалось, что по прибытии в Коломбо мы сможем культурно купить воды и соков в одном из магазинчиков, каких полно вокруг автовокзала, затем пересядем на кондиционированный экспресс в аэропорт, без очереди сдадим багаж на стойке бизнес-класса и чинно проследуем до вип-ложи, где и поужинаем. Мне не виделось никаких причин, способных нарушить этот восхитительный план. Я только не учёл особенности движения на Шри-Ланке…

 

Спрашивается, за сколько можно проехать 170 километров? По хорошей дороге за полтора часа, по плохой, наверное потребуется часа три-четыре. Мы же ехали вдвое дольше…

 

О том, что наш путь не будет простым, я стал догадываться примерно после трети пути, когда пробило два, а наш автобус всё никак не мог доехать до Курунегалы. Наверное, сыграл свою роль трафик выходного дня, но и дорожные работы внесли серьёзную лепту: возле одного из разрытых участков образовался затор длиной в полсотни машин, занимавший обе полосы движения плюс встречную обочину. И ещё хорошо, что наш водитель влез в средний ряд, кого-то подрезав, иначе мы задержались бы в неведомой ланкийской глуши ещё надолго.

 

 

В четвёртом часу мы всё же въехали на автовокзал Курунегалы, где нам крупно повезло: кондиционированный микроавтобус до Коломбо оказался почти заполнен. Поскольку уезжает этот вид транспорта лишь после того, как абсолютно все места заняты, это означало, что мы вот-вот тронемся. Так оно и вышло, вот только облегчения от старта как-то не пришло: только плюхнувшись в кресло, я понял, почему оно пустовало – сидеть пришлось над колесом, немыслимым образом согнув ноги.

 

Следующие три с половиной часа стали форменным кошмаром, и я, не имея возможности ни разогнуться, ни вытянуться, словно манны небесной ждал окончания поездки. Она же, как назло, всё не кончалась и не кончалась. То мы стояли у очередного перекопанного участка дороги, то водитель пререкался с какими-то олухами, желавшими ехать, но не желавшими сидеть в проходе. Наконец, маркер моего навигатора стал показывать, что микрик подъезжает к окрестностям Коломбо, и тут образовалась пробка. Нет, пожалуй это была пробища! Не могу сказать, где точно она сформировалась, но место это явно проклято! Шофер даже свернул с основного шоссе, чтобы попытаться объехать «собачью свалку» по боковым улицам, и его поступок, пожалуй, нас в итоге спас. Пусть пробки в Коломбо тоже наблюдались, всё же транспортный поток двигался, а не стоял…

 

Сейчас, по прошествии времени, мне ясно, что следовало вылезти из микроавтобуса где-нибудь близ Пеллиягоды и там договориться с таксистами насчёт поездки в аэропорт. Но тогда я, вымотанный переездом, соображал плохо и всё надеялся претворить в жизнь изначальный план. Как следствие, мы, пробравшись по улицам Коломбо в центр, выгрузились близ автовокзала без четверти семь; регистрация как раз началась…

 

Не исключено, что поступи я так, как задумывалось, остаток пути обошёлся бы без нервотрёпки: экспресс в аэропорт Бандаранаике большую часть пути идёт по шоссе, без остановок, светофоров и дорожных помех. С другой стороны, неизвестно было, когда он отъедет от терминала, может, в 19:00, может получасом позже, и как на его графике скажутся пробки, коими его пассажиры успеют насладиться до выезда на хайвэй. По той же причине я отринул идею взять такси, а рейсовый автобус 187, которым можно дёшево добраться в аэропорт из Коломбо, отпал сам собой из-за перспективы постоянно останавливаться для посадки-высадки народа. Оставалось одно средство, и я вступил в переговоры с хозяином стоявшего рядом тук-тука; «Маленький аппарат – думал я, - может пролезть там, куда машина не сунется, и это нам на руку». После короткой, но оживлённой дискуссии водила согласился довезти нас за 2000 рупий, такая цена поездки в аэропорт Бандаранаике на тук-туке может считаться вполне нормальной. Всё складывалось туда-сюда, однако я не учёл я два обстоятельства. Во-первых, за отсутствием места для багажа мне пришлось всю дорогу держать тяжеленный рюкзак на коленях. Во-вторых, тук-туки на скоростную магистраль не пускают, и потому мы вынуждены были пробиваться через поток, шедший через городскую застройку. Само собой, не обошлось без пробок, но даже когда шофёру удавалось вырваться на относительный простор, его колымага больше 40 километров в час выдавать попросту не могла. Иными словами, мы приближались к месту назначения так медленно, что меня, несмотря на тридцатиградусную жару, начал драть озноб – что делать в случае опоздания на самолёт, я не представлял…

 

Чем дальше мы ехали, тем более сильным становился контраст между нами, нервничавшими всё больше, и водителем, выглядевшим непоколебимой скалой; он как узнал, к какому конкретно рейсу должны успеть пассажиры, так и перестал суетиться, мол, всё будет тип-топ. Дошло до того, что по дороге ланкиец заехал заправиться, потеряв на этом добрых пять минут. Не исключено, следовало бы его за это обругать, но если бы мы встали посреди дороги без топлива, потеря времени вышла бы куда большей, не правда ли?

 

Часовая стрелка подползала к восьми, когда вдалеке, наконец, показался уже знакомый нам забор аэропорта. Дальше счёт пошёл на минуты, причём обстановка, как назло, складывалась не в нашу пользу. Сначала мы встали поодаль от терминала, на специальной площадке, где в аэропорту Бандаранаике находится стоянка для тук-туков, и оттуда пришлось рысью бежать ко входу в зал отправления. Там выяснилось, что для прохода в здание требуется предъявить билет или посадочный талон, значит, на поиски ушло время. Далее, нас ждал контроль службы безопасности, который мы проскочили влёт только потому, что добрые ланкийцы из очереди согласились нас пропустить. Словом, к стойке регистрации мы подскочили последними, ровно за три минуты до окончания процесса.

 

Увы, переезд из Дамбуллы в Коломбо завершился, но его кошмар ещё долго давал о себе знать. Что, спрашивается, мешало нам реализовать хотя бы остаток плана, в той его части, что касалась ужина? Вроде как ничего, однако, я так устал и разнервничался, что увидев, какая толпа стоит на досмотр возле входа в залы вылета, окончательно перестал соображать. И вместо того, чтобы подняться на второй этаж терминала, где в аэропорту Коломбо находится бизнес-ложа, мы встали в хвост череды вылетающих, опасаясь опоздать на рейс. Как выяснилось позже, в данном случае присоединяться к общему потоку вовсе не обязательно: если доказать охранникам, что самолёт вот-вот вылетит, они пропускают туристов без очереди. Остаётся пожалеть, что мы этого на тот момент не знали, и зря растратили драгоценное время, проведя его в медленно движущейся человеческой «гусенице» вместо того, чтобы культурно поужинать.

 

 

Оставшиеся до отлёта минуты нам пришлось сидеть в неуютном помещении, без возможности купить провизию или хотя бы воду. Утешало нас лишь одно – Мальдивы, долгожданные, драгоценные Мальдивы были совсем рядом, всего в часе полёта. Требовалось как-то пережить этот час, и дождаться утра, чтобы плюхнуться в Индийский океан. Ожидание встречи с раем было поистине невыносимо…

Посмотреть фото Дамбуллы...

 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru