ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Шри-Ланка

В начале путешествия по островам Индийского океана, я смог добраться до Галле, оценить пляжи Негомбо, осмотреть Морской музей Шри-Ланки и другие достопримечательности Галле, выяснить, где можно поменять валюту и поесть в Галле недорого; чтобы узнать больше, читайте подробный отчёт

 

Нельзя сказать, будто наша самостоятельная экскурсия по Коломбо оказалась совсем никчёмной: мы всё-таки увидели много чего интересного и окунулись в местную атмосферу. Однако праздника жизни, такого, какие часто случаются в новых странах, не ощущалось. Взять хотя бы Таиланд или Кубу, так там сразу после прилёта чувствуется экзотика, а тут ничего такого сверхординарного нам не встретилось. Скажем, выйдя гулять в Панаме, мигом ощущаешь, что ты в Латинской Америке, где своя культура и своя жизнь. Там же картина наблюдается в Марокко, Ливане и многих других уголках мира. Возможно, я уже пресытился путешествиями, и оттого тук-туки, автобусы-«цыплятницы» и небоскрёбы в обрамлении пальм меня не вдохновляют. Вполне возможно… Но, по-моему, всему виной сам Коломбо, выглядевший уныло и невзрачно: как показала практика, сохранивший старинный облик Галле и его достопримечательности, выдержанные в колониальном стиле, меня очень даже вдохновили. По крайней мере, второй день путешествия по островам Индийского океана мне запомнился куда ярче, чем первый…

 

 

Чтобы добраться до Галле самостоятельно, есть три пути, если, конечно, не рассматривать наём такси как подходящее средство передвижения – больно уж дорогим выйдет удовольствия, поскольку такая поездочка обойдётся примерно в 80 долларов. Мы же смогли уложиться в 8 долларов за двоих туда и обратно, и эта та реальная цена, сколько на самом деле стоит проезд от Коломбо до Галле.

 

Итак, первый вариант кажется оптимальным, поскольку предусматривает переезд по скоростному шоссе E01, проложенному сравнительно недавно. Я могу сказать, что те, кто выбрал данный маршрут, обеспечивают себе максимальный комфорт: едешь, значит, в кондиционированном автобусе по гладенькой дороге без остановок и только знай бросаешь взгляды на пейзажи за окном. Увы, не всё так просто: терминал, откуда уходят автобусы до Галле из Коломбо, находится у чёрта на рогах, посреди юго-восточного пригорода, возле станции Maharagama. Иными словами, чтобы до него доехать, придётся попотеть в автобусе или тук-туке, да ещё умудриться объяснить, куда конкретно нужно приехать. Обратно-то проще, можно прямо у кольца автобусов садиться на любой транспорт в центр, и дело с концом, а на пути туда форменная засада. Поэтому стоит рассмотреть второй вариант, а именно переезд из Коломбо в Галле маршруткой. Плюс в том, что местом отправления служит центральный район, где расположен автовокзал Colombo Central. Точнее, нужен не он сам, а та его часть, что называется Bastian Mawatha Bus Station, откуда уходят микроавтобусы в близлежащие города Шри-Ланки. Именно туда нас направили водители, именно там мы нашли нужный перрон.

 

Помимо места старта плюсами маршруток являются низкая цена, меньше 300 рупий за билет в один конец, наличие кондиционера и возможность посмотреть побережье: мы с большим интересом изучили, как выглядят пляжи Шри-Ланки в районе Бентоты и Хиккадувы, то есть там, где обычно отдыхают туристы и пришли к выводу, что не стали бы в этих краях задерживаться надолго.

 

Минусы у этого способа добраться до Галле из Коломбо тоже есть. Во-первых, маршрутка идёт очень долго, больше трёх часов против полутора, которые тратит на дорогу автобус-экспресс. Во-вторых, кресла, сами понимаете, далеко не комфортабельные, и если уж у меня, привычного к переездам, под конец спина заболела, что уж говорить про других. В-третьих, очень выматывают постоянные остановки для посадки и высадки пассажиров, поскольку водители не упускают ни одной возможности подзаработать. Неудивительно, что мы обратно предпочли поехать в Коломбо автобусом, отвергнув третий способ – поехать в Галле поездом. Дело в том, что у данного варианта сплошные минусы при единственном плюсе. Плюсом является, конечно, цена, ведь билет второго класса стоит всего 180 рупий, почти в два раза меньше маршрутки и в три автобуса. Но так как разница копеечная, то овчинка не стоит выделки по целому ряду причин. Само собой, важен комфорт, а им железные дороги Шри-Ланки не балуют. Например, кондиционеры есть только в вагонах первого класса, которые на маршрут Коломбо-Галле не ставят вообще. Второй класс порой продувается ветерком, однако только во время движения, на остановках же там филиал душегубки. Про путешествие по Шри-Ланке третьим классом я даже говорить не буду, это поистине трагическая тема, учитывая, что местное население набивается как раз в вагоны с «трёшкой» на борту…

 

Далее, поезда до Галле из Коломбо днём ходят редко, и если не успеть к отправлению в 8:35, придётся ждать до 15:44, когда уезжать уже бессмысленно, по крайней мере если планируется осмотреть достопримечательности Галле. В расписании есть ещё два состава, стартующие в 10:20 и 14:25, но это пригородные электрички, то есть полная, по меркам европейского человека, задница. Обратно ситуация ещё хуже, последний рейс до Коломбо уходит в 15:20, то есть полноценного знакомства с Галле не получится по-любому. Ну и про время в пути не стоит забывать: хотя официально поездка должна занимать порядка двух с половиной часов, ланкийские железнодорожники редко соблюдают график, и, значит, на дорогу, скорее всего, по факту уйдёт от трёх до четырёх часов. Короче говоря, мы выбрали маршрутку на пути туда и автобус для переезда из Галле в Коломбо совершенно обоснованно…

 

По приезде девятый по размерам город Шри-Ланки встретил нас приятным морским бризом, видами старинной крепости и дебильнейшей разводкой, о которой я читал и, помнится, удивлялся, попадается ли кто-нибудь на такую удочку. Значит, стоило нам выгрузиться на улочке Gamini Mawatha, где находится автостанция Галле, как ко мне привязался какой-то балбес, принявшийся с улыбочкой выспрашивать, давно ли мы приехали, нравится ли нам страна, и где мы остановились. Я сразу заподозрил неладное, но, стараясь придерживаться вежливого тона, посылать далеко чувака не стал, тем более, что он почти тут же отвалил. Он отвалил, зато привалил его подельник, встретивший нас внутри комплекса, куда мы зашли посмотреть расписание автобусов из Галле в Коломбо. Смысл разводки в том, что узнав, где живёт турист, первый проходимец передаёт название второму, а тот изображает, будто он повар-официант-портье из этого отеля: «Разве вы меня не помните? Мы же с вами давеча здоровались в фойе!» Дальше, если следовать плану, туристу сообщают, что, мол, новый знакомый случайно остался без денег, и очень рад увидеть знакомое лицо, способное одолжить средства на дорогу в гостиницу с непременной отдачей вечером. Ну не дебилизм ли, а?! Я-то, верный привычке держаться настороже и в ответ на расспросы сообщать о себе всякую лабуду, естественно, сообщил выдуманное название отеля, а когда настало время второго этапа, просто скорчил такую изумлённую рожу, что жулик номер два предпочёл разговор не продолжать…

 

На том и закончилась популярная разводка на Шри-Ланке. Настало время смотреть достопримечательности Галле и, уточнив на всякий случай, когда уходит последний автобус-экспресс в Коломбо, мы поспешили на юг, туда, где высились старинные, покрытые чёрной копотью стены…

 

 

Официальная история Галле ведёт отсчёт с 1502 года, момента появления у берегов Цейлона европейцев. Местные патриоты, однако, относят закладку города на две тысячи лет ранее, утверждая, будто порт в здешних местах существовал ещё с тех пор. Действительно, определённая торговая деятельность в регионе велась ещё до нашей эры, достоверно известно, что на юго-западное побережье Шри-Ланки наведывались римляне и парфяне. Да и позже кого только в районе Галле не было, даже китайцы там отметились, о чём свидетельствуют документы начала XV века. Тем не менее, город как таковой появился всё позже, и основали его не персы, арабы или древние греки, а португальцы, занимавшиеся торговлей с Индией.

 

Под управлением колонизаторов Галле довольно быстро разросся и спустя двести лет превратился в крупный населённый пункт, один из важнейших оплотов португальского владычества. Затем, в 1640 году участком побережья завладели голландцы, для которых цейлонский порт стал ценным транзитным пунктом на пути из Европы в Индонезию. Новая администрация позаботилась о строительстве мощной крепости, способной надёжно прикрыть свежеобретённую собственность от посягательств других держав.

 

Флаг Нидерландов развевался над Галле вплоть до 1796 года, когда события эпохи наполеоновских войн отдали заморские владения страны в лапы британцев. Явившись на всё готовенькое, выходцы с берегов Туманного Альбиона, однако, недолго пользовались чужими благами: столицей захваченного острова англичане сделали Коломбо, отчего значение Галле резко снизилось. С той поры город остаётся в тени своих соседей по острову – даже курорт Негомбо и тот больше. С другой стороны, у бывшей португальской, голландской и английской колонии есть иной повод для гордости: его исторический центр внесён в Список объектов Всемирного наследия на Шри-Ланке. Причём если все остальные города, как-то Канди, Сигирия, Полоннарува и Анурадхапура являются древними и священными, то Галле единственный среди всех более-менее современный, и в число избранных он попал как пример прекрасно сохранившегося укреплённого города, выстроенного европейцами в Азии. По мнению учёных экспертов, Галле наглядно демонстрирует взаимопроникновение разных культур и архитектурных стилей, местных и завезённых из Европы.

 

 

В том, так ли историческое ядро хорошо, как о нём рассказывают, мы смогли убедиться лично, и сразу скажу, что с первых шагов округа мне очень понравилась.

 

Изучать достопримечательности Галле мы начали почти сразу, как покинули автовокзал и увидели вдалеке стены, выстроенные голландцами почти 400 лет тому назад. Громадные бастионы с поэтическими названиями «Лунный», «Солнечный» и «Звёздный» прекрасно сохранились, претерпев за несколько веков лишь одно изменение: завладев цитаделью, англичане проделали в защитной цепи ворота. До этого так запросто попасть в крепость Галле было невозможно: голландцы постарались максимально изолировать свои владения от материка, опасаясь нападения туземцев. Это их как раз и погубило: отдав все усилия сухопутной обороне, отразить британское нападение с моря они не сумели.

 

Так вот, по бастионам, опоясывающим исторический центр, можно пройтись, сделав почти полный круг, чем мы и занялись впоследствии – с высоты открываются чудесные виды Галле и океанского простора. Однако сперва мы всё же совершили экскурсию по городу, так как не смогли удержаться от прогулки по узеньким, заставленным симпатичными домами улочкам…

 

Оказалось, что городское ядро представляет собой замысловатую смесь европейских вилл и церквей с буддийскими храмами, старинными постройками и зданиями типичной ланкийской архитектуры. К сожалению, нам не удалось раздобыть подробную карту Галле, и потому наша самостоятельная экскурсия проходила несколько хаотично, однако все наиболее ценные объекты мы в итоге посетили.

 

Всего в пределах городских стан находится примерно две дюжины достопримечательностей Галле, из которых наибольший интерес представляют Чёрный форт, Гротекерк и музейный комплекс, занимающий бывшие голландские склады.

 

 

Самым ценным считается Zwarte Bastion, самое старое сооружение региона. Его построили ещё португальцы, а голландцы укрепили и дополнили. Отсюда, можно сказать, начал развиваться город, и как раз возле этой достопримечательности Галле, расположенной на небольшом мысу у северо-восточного угла цитадели, раньше находились крепостные ворота.

 

Большая церковь, как переводится с голландского Гротекёрк, на самом деле довольно невелика, и соседний, построенный англичанами храм Всех святых уделывает её однозначно. Тем не менее, здание заслуживает внимание, так как оно ценное и историческое: его построили аж в 1755 год, и это одна из немногих протестантских кирх, действующих на острове с тех пор и по сей день.

 

Упомянутая англиканская церковь тоже неспроста записано в самые важные достопримечательности Галле: британцы её возвели в 1868 году, оформив в незаурядном стиле викторианской готики. Первый истинно английский храм региона получился массивным и внушительным, но несколько странным. По-моему, на его облик чрезмерно повлияли традиции восточного зодчества, откуда явно тянет ланкийскими примесями…

 

Аккурат между церквями и Старыми воротами находится выстроенный голландцами пакгауз, превращённый в Морской музей Шри-Ланки. Не дайте себя обмануть звучным названием: внутри здания ничего захватывающего нет, и уделять время данной достопримечательности Галле совсем необязательно. Также можно пропустить экс-склады пряностей, расположенные через дорогу. Неказисто смотрится и бывший Военный госпиталь, вытянувшийся вдоль бастиона Акерслоот, но ланкийцы додумались приспособить его под коммерческий центр, и нынче внутри можно купить сувениры из Галле. Также рекомендую заглянуть в занимающее часть первого этажа кафе, где желающие могут отведать морепродукты, приготовленные как в японском, так и в ланкийском духе. Цены, правда, там завышенные, и порция рыбки обойдётся как минимум в 12-15 долларов, зато из окон открывается чудесный вид галльской бухты…

 

 

Впрочем, далее к югу виды будут ещё более крутыми, в прямом и переносном смысле: высота бастиона Утрехт заставляет людей чувствовать себя на краю пропасти, и шанс сверзиться достаточно велик, поскольку вдалеке океанские волны живописно бьются о прибрежные скалы – поистине завораживающее зрелище, заставляющее забыть обо всём на свете.

 

Насмотревшись на войну стихий, стоит уделить время такой достопримечательности Галле, как старый маяк. Его возвели в 1939 году на месте сгоревшего сооружения британской постройки. Если считать правопреемство, то маяк Галле является самым старым на всём острове, и это вам не хухры-мухры…

 

Неподалёку могла бы выситься ещё одна доминанта, минарет, однако те времена, когда самая уважаемая мечеть города строилась, сиречь начало XX века, ещё не были настолько толерантными, чтобы европейцы позволили иноверцам воротить всё, что тем вздумается. Собственно, разрешение на постройку мусульманского святилища было вообще прорывом: при голландцах никто и заикнуться на сей счёт не смел. Англичане же, вестимо, в те времена как раз вставали на путь мультикультуральности, ну и результат, как говорится, на лице… Как бы то ни было, мечеть получилась подозрительно похожей на христианские храмы; мало того, что минарета она лишена, так ещё его и впихнуть просто некуда, скорее уже зданию не хватает двух остроконечных шпилей в неоготическом стиле.

 

Двигаясь по бастионам Галле вдоль моря на запад, волей-неволей выйдешь на Флаговый мыс, уходящий в море. Здесь самая лучшая смотровая площадка, и парадную фотосессию я рекомендую устраивать именно на ней. Да, стены везде хороши, и везде с них открываются панорамы, однако встать так, чтобы на селфи были видны и крепость, и океан, можно только в одном месте. Само собой, на мысу вечно толчётся народ, и нам пришлось несколько минут ждать, пока стену освободят очередные индусы. В конце концов, я их поторопил, так как увидел, что по бастионам к нам бодро топают участники детской экскурсии по Галле и сообразил, какое вот-вот начнётся столпотворение. Снимки, к слову, вышли хоть куда…

 

От мыса дорога ведёт на север, где нет ничего важного, заинтересовать туристов может разве что бывшая голландская тюрьма, устроенная неподалёку от Звёздного бастиона. А вот если вернуться по кольцу стен чуть назад, на восток, то можно подойти вплотную к Часовой башне, ставшей хорошо узнаваемым символом города. Этой достопримечательности Галле больше 130 лет, англичане её построили в 1883 году. Что интересно, средства для возведения громадины собрали простые горожане, желавшие тем самым увековечить память своего земляка Петра Антоница, первым из выходцев с Цейлона получившим медицинскую степень британского Королевского колледжа.

 

Сделав полный круг по бастионам и вволю наснимав ярких кадров, мы потом ещё немного погуляли по городу, наслаждаясь видами. Была у нас мысль поесть в историческом центре Галле, но цены заведений как-то не вдохновляли: понятно, когда надо раскошелиться для ужина на площади Навона или на Елисейских полях, однако платить 15 долларов за тарелку хумуса или 10 за сэндвич на Шри-Ланке – увольте. Мы, кстати, потом в Канди и Дамбулле прекрасно питались, платя в ресторанах за обед из трёх блюд меньше десяти долларов с носа…

 

Между прочим, отыскать достойное заведение нам не удалось и после выхода в город: я уже думал, что придётся добраться из Галле до Коломбо голодными, но тут мне на глаза попался индуистский храм самого замысловатого облика, угнездившийся на углу Park-road. Нет, ни его, ни молившихся внутри людей мы есть не стали, зато я, отойдя по улице в поисках наилучшего ракурса, обнаружил неподалёку заведение «Domino». Это была поистине судьбоносная находка: в кафе мы смогли заказать по здоровенной порции спагетти, уплатив за всё-про всё 12 тысяч рупий, то есть меньше десяти долларов.

 

Казалось, все проблемы решены и жизнь окончательно расцветает яркими красками: мы были сыты, довольны и знали, как добраться домой, в Коломбо, из Галле. Лично я был очень доволен прошедшим днём, и, погрузившись на автовокзале в подошедший транспорт, предвкушал приятную поездку без треволнений. Какого же было моё изумление, когда я полез в карман шорт за деньгами для подошедшего кондуктора, и денег там не обнаружил…

 

Точнее, я не обнаружил нужной суммы: внутри лежала мелочь, общим счётом доллара на три, а двадцать пять тысяч рупий, которые мы недавно обменяли в банке, буквально испарились. Я ведь как раз и взялся менять евро, поскольку хотел иметь такой запас средств, чтобы хватило и для обеда и обратного проезда. Нам, помнится, ещё пришлось поискать, где поменять валюту в Галле, потому что в пятом часу банки Шри-Ланки начинают закрываться, и мы заскочили в одну из контор буквально «на флажке», а потом минут двадцать, торчали посреди вестибюля, ожидая, пока ланкийцы соизволят заняться своими прямыми обязанностями. Я вот порывался уйти, и, наверное, надо было слушать свой внутренний голос, потому что нас нагло обсчитали, пусть и на небольшую сумму. Но важен же принцип: менеджер на голубом глазу заявил, будто комиссия будет 50 рупий, а на деле взял 150, ссылаясь на какой-то якобы налог. Идти восвояси мы не решились: как я тогда думал, другие банки уже успели закрыться, и чёртов обмен всё-таки произошёл. На самом деле, проходя потом через район к северу от автостанции, мы встретили сразу несколько частных лавочек, где было можно обменять валюту в Галле даже вечером, причём без комиссии и по более выгодному курсу. Вот уж точно, как говорится, поспешишь – людей насмешишь…

 

 

Так вот, ситуация между тем принимала скверный оборот: я так и не смог понять, куда подевались деньги, хотя обыскал все карманы, пошарил в сумке и на всякий случай свесился под сиденье. Хорошо хоть нам хватило средств на один билет и удалось кое-как уговорить кондуктора принять оплату позже – якобы мы никак не сообразим, куда спрятали банкноты.

 

Угроза быть высаженными посреди скоростного шоссе миновала, но не миновала финальная расплата, и тут я сообразил, что можно ведь расплатиться валютой. Так и вышло: ланкиец, добрый малый, принял в уплату три доллара, малость пожевал губами, прикидывая курс шри-ланкийской рупии, а, поняв свою выгоду, даже заулыбался.

 

С этой проблемой мы разделались, но у нас не осталось, по сути, ни копья, тогда как автовокзал Maharagama и нашу гостиницу в центре разделяло больше 10 километров. Бредя вдоль дороги, я уже прикидывал, придётся ли идти пешком или удастся подсесть на поезд, как вдруг впереди замаячили огни торгового центра.

 

К сожалению, вспыхнувшая было надежда отыскать обменник быстро угасла: по случаю позднего часа в комплексе почти всё было закрыто. Но тут нам, наконец, повезло: понурым видом явных иностранцев заинтересовался какой-то дородный ланкиец, работавший, как выяснилось, в ювелирном салоне. Узнав, что нас гнетёт, дядька бросил все дела, отвёл нас в родные пенаты и договорился с хозяином конторы насчёт обмена евро. Спустя пять минут мы вновь почувствовали себя в своей тарелке…

 

Финальную точку в списке приключений этого хлопотного дня поставила прогулка по берегу океана, предпринятая уже глубоким вечером: добравшись на автобусе до центра, мы миновали свой отель и отправились подышать свежим воздухом. Особенной радости нам этот вояж не доставил, потому что южнее района Colombo Fort набережной как таковой нет, просто суша обрывается в воду, да ещё и железнодорожная ветка рядом идёт – здесь уж не до романтики. Ну, по крайней мере, сбылась мечта моей половины ощутить, как ночью дышит Индийский океан…

 

В гостиницу мы вернулись усталые, но в целом довольные. Неудачу с Коломбо нам вполне компенсировал Галле, чьи старинные постройки лично мне легли на душу, а впереди нас ждал Культурный треугольник Шри-Ланки. Уже завтра должен был состояться переезд в Канди, древнюю столицу острова и один из самых священных его городов. Добравшись в сердце Цейлона, мы рассчитывали для начала посетить Перадению, а потом взяться за другие важнейшие достопримечательности. Забегая вперёд, скажу, что всё задуманное нам удалось выполнить с блеском…

Посмотреть фото Галле...

Скачать путеводитель по Шри-Ланке

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru