ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Во время европейского путешествия я смог увидеть основные достопримечательности Берна, посетить парламент Швейцарии, узнать, стоит ли делать покупки на Крамгассе, выяснить, какова из себя Медвежья яма, и есть ли в Берне Цветочная улица; чтобы узнать больше, читайте новый отчёт

 

В отчёте о поездке в Люцерн я отмечал, что из-за дождя наш план путешествия по Швейцарии претерпел видоизменения. Стремясь избежать непогоды, мы удрали из Берна и провели неплохой денёк в соседнем кантоне. Ряди вояжа мы потратили второй из трёх дней, доступных нам для железнодорожных переездов по «Swiss Flexi pass», и, значит, в нашем распоряжении остался только последний квадратик, крайне необходимый для переезда в Цюрих и экскурсии на Рейнские водопады. Словом, пятые сутки пребывания в Альпах мы были обречены провести в столице, возможности куда-либо уехать у нас не было. Представьте теперь наше состояние, когда утром выяснилось, что дождь продолжается, как ни в чём ни бывало. Мокрому делу пошли уже третьи сутки, а конца-края не виднелось. Нам оставалось только сжать зубы и постараться минимизировать ущерб от непогоды. Естественным делом представлялось нам сокращение пеших прогулок в пользу посещения музеев.

 

Изначально нам не интересовала экскурсия в швейцарский парламент, однако я на всякий случай ещё до отъезда разузнал разные её нюансы. В сложившихся условиях моя предусмотрительность оказалась кстати. Сразу после завтрака мы тронулись в путь и благодаря вовремя подошедшему трамваю оказались на Bundesplatz, где находится парламент Швейцарии, почти сухими. По прибытии нашу репутацию хотели было подмочить 26 фонтанов, бьющих перед фасадов сурового здания. Такое количество струй, разумеется, не случайно, оно символизирует число кантонов страны. Ветер, по счастью, задувал не слишком сильно, поэтому от дополнительного орошения мы успешно уклонились.

 

Успех сопутствовал нам и в дальнейшем. Нельзя сказать, что туристы являются желанными гостями местных депутатов, попасть в швейцарский парламент можно только в определённое время, группами и лишь по предъявлении паспорта. Мы очень удачно вписались в график: очередной заход как начался, свободные места, как ни странно, отыскались, и, главное, шёл тур на английском языке, что само по себе удивительно в стране, где рабочими являются французский с немецким. Мы, разумеется, ухватили фортуну за хвост. Паспорта у нас были с собой, а громоздких вещей, напротив, с собой у нас не было: обладателей крупных рюкзаков и чемоданов не пускают внутрь цитадели демократии, так как камера хранения в парламенте Швейцарии есть, но её ячейки очень малы. После того, как мой рюкзак и мамина сумочка оказались под запором, нам пришлось пройти сквозь металлоискатель, и только тогда охранники смилостивились. Один из них проводил нас через пару залов, уже пройденных группой, после чего сдал почти под расписку гиду, как раз разглагольствовавшему об оформлении центрального холла. По его словам, получалось, будто каждая архитектурная деталь помещения имеет сакральный смысл. К примеру, стоящая на лестнице композиция из трёх фигур олицетворяет объединения первых трёх регионов. Четыре статуи, расставленные в боковых пролётах, напоминают про государственные языки Швейцарии, которыми являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Витражи отображают основные занятия местного населения, как-то сельское хозяйство, литейное дело, ткачество и т.п. Короче говоря, экскурсия в парламент Швейцарии получилась познавательной, даром что периодически гид перегружал группу деталями.

 

Лично мне сильнее всего запомнился зал заседаний, где всем прибывшим предложили занимать места депутатов. Надо признать, что условия, в которых трудятся западноевропейские народные избранники, в подмётки не годятся отечественным. За такими подержанными, несовременными столами могли бы согласиться сидеть российские ЖЭКовцы, да и то не всякие. Складывалось впечатление, будто швейцарский парламент заполняют слуги народа, а не господа. Дополнительный диссонанс создавала схема рассадки, расцвеченная аки новогодняя ёлка. Как известно, в Государственной Думе изобилия партий не наблюдается, тогда как граждане альпийской республики предпочитают разнообразие. Как следствие, на картинке имелось не два, не три и даже не шесть цветов. Меня слегка удивило, что в таких условиях страна умудряется поддерживать стабильное развитие – как же обойтись без мощного блока «Единая Швейцария» и её верных прихлебателей из «Справедливой Швейцарии»? Кстати, интересно, значит ли данный расклад, что «единые» депутаты несправедливы, в то время, как «справедливые разобщены? Осталось совершенно неясно, как в условиях парламентских разногласий и коалиционных правительств конфедерация не просто существует, а живёт очень даже хорошо…

 

Если судить по упомянутой схеме, я уселся в кресло какого-то деятеля из числа «правых», пока мама устроилась в лагере «зелёных». Под журчание гида мы понемногу обжились на новом месте, и принялись крутить головами, рассматривая символы древней республики. Огромную поверхность в зале занимала картина, где «Дух свободы» парил над озёрами и горами. Его органично дополняли фигуры «Общественная свобода» и «Личная свобода». В общем, желающим пойти на экскурсию в парламент Швейцарии советую почаще смотреть по сторонам, чтобы не упустить какую-нибудь занятную штучку. Нам, например, попалась на глаза аллегория туризма, вооружённая альпенштоком, биноклем и саквояжем…

 

Как ни странно, два франка, оставленные мной в щели камеры хранения, после открытия ячейки вернулись обратно. А я уже смирился с их утратой! Подобное проявление форменного коммунизма меня слегка шокировало ещё в Дании, но тогда я полагал, будто во всём «виновата» социальная направленность общества. В государстве, чьи жители славятся скупостью и прижимистостью, ничего подобного я не ожидал.

 

К сожалению, сорок пять минут, сколько обычно длится экскурсия в парламент Швейцарии, быстро истекли, и около одиннадцати утра мы снова попали на поливаемые дождём столичные улицы. Как я обрадовался, что горожане ещё в средние века взяли моду строить дома с аркадами, прикрывающими прохожих от непогоды. Под защитой этих чудесных построек мы неторопливо побрели по улице Крамгассе, где сосредоточены основные магазины Берна, и где лучше всего делать покупки. Рассматривая здания, сохранившие старинный вид, мы также уделяли время витринам, поэтому очень нескоро попали к мосту Нидегг. Около него расположены две ценные достопримечательности Берна, в том числе знаменитая Медвежья яма. Она была основной целью нашей прогулки в восточную часть швейцарской столицы, но сперва мы сделали остановку у Нидеггкирхе. Она стоит на том месте, где восемьсот с лишним лет тому назад был основан замок, давший жизнь городу. Ничего особенного в облике кирхи нет, поэтому мы около неё не задержались надолго. Немного времени ушло и на переход через средневековый мост: если при переправе в Вероне или Бамберге можно увидеть красивые панорамы, то в Берне даже встающие из воды дома а-ля Венеция не произвели на меня сильного впечатления. Виной тому, пожалуй, стали мутные воды реки и пасмурная погода. Она же испортила нам удовольствия от следующего по счёту аттракциона.

 

По идее, медведи Берна олицетворяют его так же, как вороны - Лондон. Надо сказать, что столица Швейцарии смотрелась значительно лучше, чем её символы, поскольку под дождём мишки выглядели удручающе. Один из зверей уныло слонялся по периметру котлована, выклянчивая съестное, остальные двое, спавшие среди камней, казались грудой тряпок, брошенных нерадивым хозяином посреди скотного двора.

 

Иными словами, Медвежья яма нам не глянулась, и мы поспешили двинуться на юг, к следующей достопримечательности Берна, тем паче, что дождь малость поутих. Вдобавок, некоторый отдых от него дал нам центр туристической информации, расположенный поблизости. По сути, мы в него сунулись погреться, но провели внутри больше времени, чем собирались. Нас приятно удивила презентация, которую периодически устраиваются для гостей местные сотрудники. Видовой фильм с элементами театрального спектакля в подробностях раскрыл перед нами историю Берна. Ни для кого не секрет, что название города происходит от немецкого слова «барен»: якобы герцог Берхтольд V Церингенский, собиравшийся заложить новое поселение, решил присвоить ему имя первого зверя, встреченного во время охоты. Хорошо, что для начала ему на глаза попался медведь: прикиньте, как бы жил город, подвернись правителю под руку енот? Каково это, ходить в бой под енотовым стягом, сложно представить… Думается, правы адепты другого направления науки, полагающие, будто название происходит от созвучного кельтского слова. Вряд ли такое удобное место в излучине реки всю дорогу пустовало. Но, как бы то ни было, временем основания швейцарской столицы считается 1191 года, а про кельтские времена никто не заикается.

 

Следующей важной истории Берна создатели фильма посчитали жуткий пожар 1405 года, когда в пепел обратились примерно 500 домов вместе с бесчисленным количеством людей. Именно с той поры горожане стали возводить исключительно каменные здания. Да-да, те самые каменные здания с арками, что красуются нынче на Крамгассе и других улочках исторического центра.

 

Через некоторое время бернцы настолько оправились от вызванного катаклизмом потрясения, что потихоньку начали экспансию на соседние земли. Об этом просмотренный нами фильм, ясен пень, умалчивает, но мы-то с вами в курсе, что воинственный кантон успел захапать всю долину реки Аре, район Аргау и обширную территорию на западе, доходящую до берегов Женевского озера. Правда, тамошние обитатели не отличались кротким нравом, поэтому дали захватчику по рукам. А с появлением в альпийских горах войск Наполеона местные разборки мигом закончились, поскольку грозный завоеватель прибил мелкую швейцарскую шушеру буквально походя. В результате история Берна пошла иным путём: по итогам Венского конгресса от былых владений его общины остались практически рожки да ножки. Лишь через тридцать лет был смягчён фактом провозглашения города столицей Швейцарской Конфедерации. Мне кажется, что население удовлетворилось новым статусом: на мой взгляд, куда приятнее чувствовать себя столичным жителем, нежели гнить в траншеях ради захвата кусочка-другого соседской земли. В финальных кадрах шоу высказывалась откровенная надежда, что период процветания и мира продлится ещё очень долго. Короче говоря, хотя у фильма не отнять определённых художественных достоинств, он получится в значительной мере агитационным.

 

Выходя из зала, мы лелеяли мечту о чистом небе над головой, однако дождь за прошедшие полчаса не унялся, он только снизил активность, и всё. Проверив, как там Медвежья яма, мы выяснили, что мокрые звери лучше выглядеть не стали. Наградив главного попрошайку куском стянутого с завтрака яблока, мы, вздохнув, отправились в поход вдоль берега реки стараясь держаться участков наиболее густой зелени. Разумеется, о планах добраться до холма Гюртель, небезынтересной достопримечательности Берна, пришлось забыть, нам откровенно было не до жиру. Я даже засомневался, сможем ли мы вообще продолжить прогулку. Нам кое-как покорился мост Kirhenfeld, но открывавшиеся с него виды были слишком мрачными, чтобы порадовать усталых, вымокших путников. Не оправдал возложенных на него чаяний и городской собор, где мы надеялись укрыться от непогоды. Тщетно! По понедельникам самое крупное здание столицы закрыто для посещения, поэтому невозможно было ни увидеть незаурядное внутреннее убранство, ни подняться на стометровой высоту башни. Всё, чего мы добились, это наружного осмотра. Надо отметить, что даже такое беглое знакомство подарило нам яркие впечатления. Колоссальный храм представляет огромный интерес, как размерами, так и происхождением. Шутка ли, его строили больше четырёхсот лет, начав в 1421 и закончив в 1893.

 

Мы, к сожалению, не смогли выделить наиболее впечатляющей достопримечательности Берна достаточно времени, дождь прогнал нас с присоборной площади слишком рано. Ладно, хоть удалось увидеть жемчужину средневекового искусства, входной портал со сценами Страшного Суда. Он выполнен на исключительно высоком художественном уровне, всё происходящее понятно даже тем, кто не в курсе перспектив загробной жизни. Значит, справа в аду горят грешники, пока слева добропорядочные христиане отправляются на небеса, в царство божие. Наверняка, жителей Берна картина пробирала до костей, когда они шли молиться. Портал впечатляет, очень впечатляет…

 

 

Если бы собор нежился в лучах солнца, вместо того, чтобы принимать холодный душ, он вызвал бы и у нас сильные эмоции. Однако лично я основной эмоциональный заряд растратил на обличение чёртовой стихии, подложившей нам столь колоссальную свинью. Надо же было дождю зарядить аккурат в дни нашего приезда. Сколько времени мы собирались поехать в Швейцарию самостоятельно, и нате вам, этакая подлянка…

 

Из-за недостатка освещения не так уж выигрышно смотрелась и Часовая башня. С 1191 по 1250 год он верно служила воротами в центр города, а потом прославилась как символ Берна. Каждый час старинные часы наверху громадины исполняют целый спектакль, но мы не смогли насладиться зрелищем: на очередной сеанс опоздали, а ждать следующего в холоде и мокреси не представлялось реальным. У нас не было сил даже пройтись по магазинам. Я было дёрнулся сунуть нос в музеи Берна, ведь неподалёку от нас находились Исторический музей и Музей альпийской почты, но мама решительно запротестовала, ссылаясь на усталость. Я тоже ощущал, что лимит водных процедур исчерпан и, скрепя сердце, мы легли на обратный курс в отель, греться и сушиться.

 

Отдых вдохнул в нас новые силы, около пяти часов вечера мы почувствовали себя вполне приемлемо для новой прогулки. К тому времени обнаружилось, что над центром Швейцарии иногда появляется голубое небо! Было глупо не воспользоваться моментом, и мы быстро прикинули, какие ещё достопримечательности Берна следует посетить, пока не стемнело. В фокус нашего внимания попала на этот раз северная часть города. Переправившись через Lorranbrucke, мы хотели было осмотреть Ботанический сад, однако тот уже закрылся. Те три часа, что отнял у нас дневной дождь, дали о себе знать отложенными последствиями. Утешил нас красивейший Сад роз, к которому мы вышли по Viktoriastrasse. Помимо огромного количества источавших тончайшие ароматы цветов нас порадовали виды, открывавшиеся со смотровой площадки. Живописнейший район Matte, теснящийся в излучине реки Аре, вызвал у нас восхищение, самые лучшие кадры этого дня путешествия по Швейцарии мы сделали с прибрежных высот.

 

К вечеру солнце уже успело слегка подсушить почву и вытурило воду со скамеек. Благодаря заботе светила мы смогли расположиться в цветнике с комфортом и дышали свежайшим воздухом с радостным упоением. В этот момент я понял, что чувствовал Гёте, когда называл Берн самым красивым городом мира…

 

Следует отметить, что швейцарская столица под дождём и при солнце выглядит совершенно по-разному и производит диаметрально противоположные впечатления. Видимо, представители ЮНЕСКО, решавшие вопрос о внесении исторического ядра Берна в Список культурного наследия человечества, приехали в погожий денёк, иначе им могло показаться, будто старые кварталы недостойны высокой чести. Ей-богу, вечером Крамгассе, куда мы попали, пройдя по берегу, смотрелась абсолютно иначе, нежели днём, раскрыли своё обаяние аркады, оживились медведи. Более того, знаменитые фонтаны Берна перестали раздражать нас – куда это годится, когда сверху льётся влага и сбоку булькает она же?! Напротив, в тихих сумерках маленькие достопримечательности превратились в подобие волшебных источников; путеводитель по Швейцарии напомнил нам, что до 1861 года, пока не был сооружён городской водопровод, из них текла исключительно питьевая вода.

 

 

Хорошее настроение позволило нам продолжить экскурсию до позднего вечера. Мы успели посетить целый ряд интересных уголков, но всё равно не смогли решить загадку, где в Берне находится Цветочная улица, упомянутая в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Дело в том, что такого названия вообще нет на карте, искать Блюменштрассе бесполезно. Хотя я бы на месте членов городской управы распорядился втихомолку переименовать какой-нибудь закоулок, дабы водить туда за плату русских туристов. Вот, дескать, дом, из окна которого выпрыгнул профессор Плейшнер, а вот стоят на подоконнике 32 утяюга, сигнализирующие, что явка провалена. Стопроцентно, аттракцион пользовался бы громадным спросом…

 

В конце концов, нам удалось поладить с Берном. Теперь перед нами стояла задача с толком провести время в Цюрихе, куда следовало переправиться на следующий день. Он вообще должен был стать очень насыщенным: наш маршрут путешествия по Швейцарии пролегал через водопады Рейна, восхитительный городок Штайн-ам-Райн и крохотное княжество Лихтенштейн. Программа выглядела очень плотной, и у меня возникли сомнения, удастся ли её выполнить в нужном объёме. Оставалось полагаться на местную транспортную систему, обычно работающую как швейцарские часы.

 

И, сразу лишу ситуацию интриги, железнодорожники нас ничуть не подвели…

Посмотреть фото Берна... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru