ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Поездка в Швейцарию была спланирована грамотно, поэтому мне удалось увидеть главные достопримечательности Женевы, посетить собор Сен-Пьер и городские музеи, сходить на экскурсию в комплекс зданий ООН, совершить круиз по Женевскому озеру; чтобы узнать больше, читайте швейцарский отчёт

 

После случившегося накануне облома, когда нехватка денег помешала нам посетить комплекс зданий ООН в Женеве, меня переполняло желание поставить жирную точку в этом важном деле. В район парка Ариана, где находится представительство Организации Объединённых Наций, мы добрались безо всякого труда прямым автобусом из района аэропорта. Теперь при нас было всё необходимое, включая паспорта: территория, занимаемая международными организациями, не является частью Швейцарии, для входа на неё нужны документы. Помимо паспорта посетитель должен внести в кассу оплату: цена билета в здание ООН равна 10 франкам. После окончания формальностей гостям выдаются квитки с указанием места, где собирается очередная группа. Нам, к вящей радости, достался англоязычный гид.

 

 

Разнообразный говорящий на английском люд подтягивался ко входу очень бодрыми темпами, так что группа сформировалась быстро. Вскоре мы отправились организованной толпой бродить по лестницам и коридорам ооновского представительства, периодически посещая различные помещения. Из лекции гида мы узнали, что Дворец Наций начали строить в Женеве спустя 11 лет после окончания Первой Мировой войны. На суд компетентного жюри было представлено 377 проектов, а победила, как говорится, дружба: в строительстве принимали участие сразу пять архитекторов. Работы кипели девять лет, получившийся ансамбль стал на тот момент вторым по размерам зданием мира, уступая по размерам только Версалю. Должен вполне ответственно заявить, что площадь экстерриториального комплекса действительно очень велика: мы провели там несколько часов, а увидели, пожалуй, только четверть общего пространства. Зато нам удалось побывать в наиболее, как мне кажется, памятном местечке: главный зал заседаний активно используется для проведения всякого рода мероприятий. Именно тут бьётся сердце европейской штаб-квартиры ООН. В момент, когда мы оказались под уходящим куда-то ввысь колоссальных габаритов потолком, естественно, делегатов и депутатов не наблюдалось, и, тем не менее, складывалось ощущение, что они вот-вот заявятся, рассядутся по местам и примутся вершить большую политику. У меня от экскурсии по зданию ООН в Женеве осталось как раз ощущение причастности к общемировым делам. Я усугубил его, заняв вместе с мамой во время лекции гида одно из пустующих кресел. Как выяснилось, облюбованный мною стол был готов к началу дебатов: на нём лежала кипа разных бумаг, из которых самой интересной я счёл повестку дня. Судя по ней, в ближайшем будущем ожидалось бурное обсуждение архиважных вопросов, вроде защиты прав овощей и фруктов при сборе и переработке. Ну, прямо как у нас в Госдума: вместо того, чтобы решать насущные проблемы, народные избранники затевают обсуждение, как правильно следует употреблять слово «бл…» - с буквой «д», с буквой «т» или сразу через «ять».

 

 

Что мне ещё запомнилось, это настенные росписи, покрывавшие стены и потолок одного из помещений. Выглядели они весьма впечатляющими, казалось, будто летящий в светлое будущее паровоз вот-вот промчится в ближайшее окно. Это, к слову, был зал, где некогда проходили заседания Лиги Наций. Также на меня произвёл сильное впечатление стенд, установленный на втором этаже. Даже если бы мы не знали, где обитает Всемирная Организация здравоохранения, устроенная этим органом выставка, мигом просветила бы нас. Плакат, о котором идёт речь, изображал органы курильщика, поражённые различными заболеваниями. Текст, написанный на французском и английском, подсказывал, откуда на коже берётся экзема, во что превращаются после нескольких лет курения лёгкие, как портятся зубы и так далее. Уверен, подобные плакаты следует развешивать в школах, дабы детишки с малых лет понимали, что к чему. Наверняка, после столь наглядной агитации число любителей держать во рту продолговатые предметы резко сократится.

 

Помимо международного Минздрава в здании гнездится ещё две дюжины разных организаций, включая Комиссию по развитию и торговли, Комиссию по разоружению, Комитет по правам человека и прочую шелупонь. Не случайно, Женева считается своего рода вице-столицей мира. Во всех интернациональных структурах заседает куча народа, так что мы во время экскурсии по комплексу ООН постоянно натыкались на важных бюрократов. Полагаю, содержание всей этой шоблы требует массы денег. Взять хотя бы местный буфет: если верить сплетням о питании депутатов Государственной Думы, пищу им отпускают по весьма необременительным ценам. Ооновцы, доложу я вам, ведут себя ничуть не лучше – насколько я помню, комплексный обед обходится сотрудникам в 14 франков. При этом стоимость питания в Женеве многократно выше, с указанной суммой в ресторане лучше не соваться, чтобы не подняли на смех…

 

 

Короче говоря, у меня родилась идея пообедать за счёт международных дотаций. Вообще-то, посторонние могут ходить по зданию ООН только группами, причём гид несколько раз напоминал о данном правиле. Однако, никакой охраны внутри ансамбля я не заметил, стало быть, ничего не стоит отстать от экскурсии и «потеряться». Конечно, туристы обычно выделяются среди общей массы бюрократов шортами и футболками, но если заранее нацепить цивильный костюм, то стопроцентно никто не заподозрит неладное.

 

Пропасть «с концами» мы всё-таки не отважились, но оторваться от группы решились. По окончании официальной программы, когда гид повёл остальных подопечных к выходу, мы задолго до КПП улизнули, дабы совершить прогулку по ооновскому парку. Поскольку на его территории нам за предыдущий час не попалось на глаза ни одного человека, были серьёзные сомнения в доступности для посетителей зелёного массива. Однако, никто нам не препятствовал слоняться по аллеям, никто не возразил и не остановил. Пару раз мы замечали мужчин с портфелями, спешивших по своим делам, а в остальном парк ООН был целиком в нашем распоряжении.

 

За время пребывания мы получили массу удовольствия. Наибольшее впечатление на нас произвел памятник Ю.А. Гагарину, установленный в Женеве как подарок Советского Союза в честь покорения космоса человечеством. Многометровая стела смотрелась на обширном пространстве очень впечатляюще. Прочие скульптуры нам понравились меньше, некоторые так и вообще вызывали оторопь. Особенно это касалось странных композиций в стиле позднего Дали. В общем, отдыхать среди деревьев в окружении живописных пейзажей было куда приятнее, нежели разглядывать местные достопримечательности, созданные руками людей.

 

 

Мы бы ещё долго наслаждались весенним солнышком в комплексе ООН, однако нелёгкая судьба туристам звала нас на подвиги. За оставшуюся часть дня требовалось увидеть музеи Женевы, посетить собор и осмотреть кучу зданий. А главной задачей я видел для себя круиз по Женевскому озеру. Стоимость подобных вояжей обычно велика, особенно в Швейцарии, но мы отыскали способ порадовать себя, не открывая кошелёк слишком широко. Нам было известно, что система городского транспорта включает кораблики, курсирующие между берегами. Для проезда в них годятся обычные билеты, и наш проездной по Женеве тоже, разумеется, годился, чем мы воспользовались на полную катушку. Последовательные переезды маршрутами 4, 3 и 1 позволили нам изъездить озеро Леман вдоль и поперёк, в том числе прокатиться настолько близко к знаменитому фонтану, что слегка вымокнуть от его брызг.

 

Замечу, что весь процесс катания был ознаменован триумфом швейцарской точности: расписание круизов в Женеве соблюдалось неукоснительно, предусмотренного для пересадок времени хватало и на смену катера, и на проверку палубным матросом билетов. Надо ли говорить, что мы высадились на берег в отличном, приподнятом настроении.

 

 

Оставалось только пожалеть, что катера не ходят на довольно-таки высокий холм, где находится собор Сен-Пьер и другие важнейшие достопримечательности Женевы. Подъём мы, конечно, одолели, но после долгого времени расслабленности пришлось напрячься, и поход дался нам тяжёлой ценой. Хорошо, что жизнь нам скрашивал окружающий пейзаж: старые кварталы, извилистыми дорогами обнявшие склоны, были преисполнены благодати и покоя. Картинка отчётливо напоминала Париж, особенно на площади Мадлен, где находится типично французская карусель. Вдобавок, узкие переулки и ступеньки создавали ощущение Монмартра. В Женеве, надо заметить, исторический центр застроен, как и парижская высота, довольно плотно: средневековые города учитывали вероятную перспективу уличных боёв. Столица Франции была сильно перестроена в XIX веке, а Швейцарию этот процесс, в общем, обошёл стороной, хотя и не везде. Облик женевского ядра видоизменился, но планировка осталась прежней. О том, как выглядела округа в эпоху средневековья, можно судить по такой необычной достопримечательности Женевы, как дом Тавель. Потемневшее от времени здание является самым старым в регионе. Его возвели в 1334 году вскоре после катастрофического пожара, обратившего в пепел половину города. С тех пор каменный исполин, больше напоминающий крепость или рыцарский замок, занимает почётное место в историческом центре.

 

В целом, центральный район произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Нас обоих искренне поразило то мастерство, с которым женевцы умудряются вписывать мазки нового в картину старины. Например, было отчётливо видно, что два верхних этажа одной из построек появились сравнительно недавно, однако они не смотрелись чужеродным телом, будучи стилизованы в традиционном духе.

 

Добавлю, что чем выше мы забирались по склонам, тем меньше попадались нам кусочки современности. А уж когда вершина была покорена, мы как будто окунулись в средневековье. Наибольший вклад в это ощущение внёс огромный собор Женевы, выросший у нас над головой. Этот божий дом заложили в 1160 году, на строительство ушло более четырёхсот лет. Ясное дело, что за столь длительное время архитектурная мода успела не раз поменяться, отчего в облик храма черты готического стиля смешались с романскими. Подобное взаимопроникновение создаёт интересный эффект: разноплановые башни и шпили, по идее, не должны гармонировать друг с другом, однако диссонанса как-то не ощущается.

 

Внутри собора Сен-Пьер, как и положено у протестантов, царит простота, не способная отвлечь верующих от благочестивых мыслей. Раньше, при католиках, безусловно, этой постройке были присущи пышные интерьеры. Теперь самым красивым элементом являются искусно сделанные витражи, щедро наполняющие неф солнечным светом. При виде этой картины я мигом вспомнил тот фимиам, коий путеводитель по Швейцарии щедро расточал главной достопримечательности Женевы. Помимо прочего, авторы книги рекомендовали подняться на смотровую площадку, дабы получить «море удовольствия». Проникшись мыслью осмотреть город с приличной высоты, я отправился совершать восхождение в одиночку, так как матушка отказалась лезть наверх по причине отсутствия лифта. Могу сказать, что подъём дался мне нелегко, однако по его окончании я мигом забыл о гудящих ногах: расстилающиеся передо мной виды центра Женевы сразу окупили все энергозатраты. Я так увлёкся их созерцанием, что «посадил» батарейку камеры, больно уж хотелось запечатлеть красоту во всех деталях.

 

 

За то время, пока я лазал на смотровую площадку собора и наслаждался панорамами, мама прочла до конца раздел «достопримечательности Женевы» и потребовала немедленно отправиться в Музей искусства и истории, расположенный неподалёку - ратуша и другие музеи ее нисколько не вдохновили. Спустя минут десять мы вошли в ворота импозантного здания, построенного около ста лет назад архитектором Камолетти.

 

В стенах музея собрана обширная коллекция различных предметов, имеющих непосредственное отношение к культуре Швейцарии. За время визита мы увидели только часть экспонатов, но всё равно пришли в восхищении от скульптур, картин и оружия, которое, к слову, занимает значительное место в музейных витринах. А больше всего нам понравился концерт средневековой музыки, на который мы попали совершенно случайно. Я, понимаете ли, услышал в одном из залов звуки клавесина, доносящиеся из-за массивной двери. Понятно, пройти мимо было выше моих сил и, сунув нос в соседнее помещение, я был щедро вознаграждён за любопытство: любезный распорядитель концерта пригласил нам присутствовать на выпускном экзамене учеников филармонии. В церемонии участвовали три певицы и струнный квартет, так что мы получили комплексное удовольствие, слушая плавную музыку, перемежавшуюся сонетами. Впечатления были особенно яркими благодаря антуражу: стены зала почти сплошь покрывали рыцарские доспехи.

 

За те полчаса, что мы уделили концерту, прозвучало около дюжины композиций, и примерно столько же числилось в программке, которой нас снабдили организаторы. Пожалуй, следовало бы побольше времени посвятить высокому искусству, но мы были ограничены во времени, следовало посетить другие достопримечательности Женевы. Музей естественной истории и музей Барбье-Мюллера пришлось оставить в покое, но наших сил хватило на ещё один визит в Английский парк и прогулку по острову Руссо, с которого было отлично видно привлекательные набережные Роны, застроенные шикарными отелями.

 

По ходу прогулки нам не раз попадались на глаза яркие пропагандистские плакаты, красные и синие. В это время как раз решался вопрос, надо ли Швейцарии присоединиться к Шенгенскому соглашению, поэтому на одних щитах синие мыши с рюкзаками дружно топали в светлое будущее, лишённое каких-либо границ, а на других красный от гнева мужик поджигал возле связки динамитных шашек бикфордов шнур, приговаривая: «Взорвём нашу тихую жизнь к чёртовой матери!»

 

Разглядывая свидетельства яростного противоборства, я задумался. С одной стороны, мне как путешественник нравилась перспектива ехать в Швейцарию по шенгенской визе. Конечно, здорово было украсить свой паспорт красивой ярко-жёлтой визой с переливающейся голограммой всех 26 кантонов вместо невзрачного зелёного стикера общеевропейцев, но «шенгенку» заполучить гораздо проще. С другой стороны, я сочувствовал швейцарцам, которых того и гляди затопит мутный вал «беженцев». Надо же, альпийское государство столько лет караулило свои рубежи, и вот собирается их открыть для кого попало. На мой взгляд, ничем хорошим этот процесс не закончится, просто произойдёт нивелирование местных особенностей в угоду приезжим. Я так и не смог понять, зачем власти республики затеяли референдум. Фактически, население решило поменять налаженную жизнь на жуткие реалии южной Италии, где мигранты чувствуют себя вполне вольготно. Скорее всего, подумалось мне, через несколько лет Швейцарию будет не узнать, того уюта, которым её граждане наслаждались много десятилетий, больше не будет. Что ж, тем пронзительнее станут воспоминания об аккуратных домах, красивых улочках и буйстве огней на набережных Женевы.

 

 

Вообще, город нам понравился, первые впечатления от новой страны были однозначно положительными. Но мы только начали путешествие, и впереди нас ждали ещё более яркие эмоции. Часть из них мы получили совсем-совсем скоро, когда отправились в Лозанну и совершили круиз по озеру Леман.

Посмотреть фото центра Женевы... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru