ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Во время очередного путешествия по Европе я решил куда-нибудь съездить из Милана, и мне удалось попасть в Лугано, а по дороге узнать, как выглядит граница Италии и Швейцарии, осмотреть достопримечательности Кьяссо, и выяснить, каковы цены в Швейцарии; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Помню светлые времена, когда каждая поездка за пределы горячо любимой родины была для меня настоящим праздником. Я то и дело посещал новые города, жадно впитывая свежие впечатления. Увы, та эпоха безвозвратно миновала. По мере того, как растёт число моих путешествий самостоятельно, становится всё труднее получать яркие эмоции. Взять вот Милан: я был в нём раз, наверное, пятнадцать, а то и больше. Практически весь центр город мной хожен-перехожен, тот же Дуомо изучен, что называется, от трюма до клотика. Не приносят радости и окрестные городки: мне довелось побывать во всех заслуживающих внимания уголках региона, включая Павию, Комо, Новару, Варезе; даже крохотные Кодоньо и Лоди удостоились в своё время моего пристального внимания. В какой-то момент мне пришлось брать карту и старательно искать, куда бы съездить из Милана на экскурсию. К счастью, оказались, что дела мои не так уж плохи, надо просто расширить сферу интересов. Совсем неподалёку от второго по величине мегаполиса Италии проходит граница Швейцарии и, значит, там можно поживиться чем-нибудь интересным. Правда, планы посетить известные во всём мире замки Беллинцоны я реализовать не смог, зато смог попасть в Лугано, а на обратном пути, во время пересадки со швейцарского поезда на итальянскую электричку, сделал остановку в Кьяссо.

 

В отчёт про Лугано включены основные перипетии той поездки, поэтому я опущу транспортные детали и ограничусь лишь рассказом про меньший из двух увиденных городов Швейцарии. Не возьму на себя смелость рекомендовать обязательно посещать Кьяссо, однако однодневная экскурсия из Милана, включающая, например, осмотр Комо или Монцы, вполне допустима.

 

История Кьяссо ведёт отчёт примерно с XII века нашей эры. В отличие от той же Беллинцоны или Брига поселение не оставило на страницах средневековых летописей заметного следа, поскольку не отличалось крупными размерами и не имело серьёзного военного значения. Основной благосостояния его жителей являлся оживлённый транзит товаров между Италией и Центральной Европой. Городишко предоставлял проезжим купцам склады и гостиницы, невзирая на войны и смены правящих династий. В XIX веке сфера услуг Кьяссо особенно расцвела, поскольку рядом прошла официально признанная граница Италии и Швейцарии. Горожане заняли места таможенников и пограничников, взяли в свои руки логистику. Но ничто не вечно под луной: после вступления их страны в Шенген местный рынок рабочих рук резко сократился. Пограничный контроль давно уже упразднён, таможня между Италией и Швейцарией функционирует кое-как. Тем не менее, было бы опрометчивым игнорировать её существование: несколько лет назад швейцарцы поймали каких-то олухов, решивших ввезти из Италии ценные бумаги на несколько миллионов евро. Конфискация всего добра и солидный штраф стали достойной «наградой» дельцам за самоуверенность.

 

Я сам убедился, что таможня далеко не всегда «даёт добро». Мне было бояться нечего, пересекая формальную границу Швейцарии и Италии налегке, однако на моих глазах из общего потока транзитных пассажиров контролёры выловили дамочку с пакетом, украшенным надписью «Armani», после чего взялись интересоваться, сколько стоят вещи, купленные в миланском аутлете. Уж не знаю, чем завершилось разбирательство, знаю только, что по дороге из Базеля в Милан поезд также посещали таможенники, изучавшие содержимое багажных полок; тех, кто не додумался упаковать добро в неприметные мешки, просили показать содержимое чемоданов и сумок. Мораль сей басни такова: если уж хочется привезти часы из Швейцарии или переправить туда итальянское шмотьё, лучше не привлекать к себе излишнее внимание. Повторюсь, поголовные «жёсткие» проверки ушли в прошлое, но рейды проводятся регулярно.

 

В силу того, что Кьяссо много лет являлся пограничным пунктом, его центр до сих пор хранит следы прежней инфраструктуры. Положим, колючая проволока, ограждавшая железнодорожные платформы, снята, но кое-где поблизости она всё ещё висит. Кроме того, в центре городка продолжают мозолить глаза унылые будки пограничников, явно ждущие, когда жители Швейцарии опомнятся, перестанут скулить и жаловаться на засилье прибывающих мигрантов, проведут очередной референдум и решат восстановить контроль на своих границах. К такому шагу, фактически, всё готово, разделительные барьеры и турникеты никуда не делись, их можно использовать сразу, как сверху дадут команду.

 

Помимо таможенного пункта вокзал Кьяссо ничем не интересен. Зала ожидания нет, есть крохотный магазинчик, касса и несколько автоматов, где можно купить билеты по Швейцарии сразу после прибытия из Италии. Для оплаты позволено использовать как франки, так и евро, правда, сдача всегда выдаётся в швейцарской валюте. Обменять деньги на границе Италии и Швейцарии можно, но не на вокзале, для этого придётся сделать вылазку в город. Что ж, заодно можно совершить экскурсию по Кьяссо, благо там всё недалеко.

 

Значит, чтобы заполучить франки, нужно выйти на главную местную улицу, носящую название Corso San Gottardo. Она пересекает центр  юго-востока на северо-запад, начинаясь прямо от центра таможенного контроля. На ней сосредоточены магазины и, что важно, обменные пункты. Изо всего их многообразия советую выбрать "Snack Mascetti", где курс обмена евро на швейцарские франки особенно выгодный. Однако нужно помнить, что контора работает только в будние дни и первую половину субботы, так что по воскресеньям лучше попытать счастья где-то ещё.

 

Советую после выхода на центральную магистраль никуда не сворачивать, ибо впереди маячит перспектива посмотреть достопримечательности Кьяссо. Главным объектом культурного наследия является эклектичная церковь Сан-Витале. Хотя выглядит она довольно современно, на самом деле её построили давным-давно, скорее всего в начале XIII века. За последующие столетия здание претерпело несколько перестроек, пока ей не придали совершенно новый вид в промежутке между Первой и Второй Мировыми войнами. Получившийся гибрид настолько необычен, что я сперва не поверил своим глазам: над фасадом, украшенным античными колоннами, красовались средневековая колокольня и типичный для Италии круглый купол – что называется, «каждой твари по паре»…

 

Ради второй существенной достопримечательности Кьяссо не придётся уходить с Corso San Gottardo, но придётся вернуться к её началу. Там находится выдержанная в неоготическом стиле часовня Мадонна ди Фатима. Её построили в середине XIX века, и она носит характерные для того времени черты. Путеводитель по Швейцарии утверждает, что внутри здания можно увидеть ценные произведения религиозного искусства, однако мне не удалось проверить эту информацию.

 

Раз уж мы оказались у юго-восточного конце центрального проспекта, есть смысл наведаться в окрестности таможенного поста, дабы подкрепиться. Заведения общепита регулярно попадаются на всём протяжении Corso San Gottardo, но мне не одно из них не приглянулось: где антураж был так себе, где меню подкачало, где завышали стоимость обеда. Цены на еду в Швейцарии вообще везде высокие, и всё-таки, на мой взгляд, приграничные кафешки могли бы умерить пыл, раз уж их потенциальные клиенты имеют отличную возможность поесть в Италии, у соседей, значительно дешевле. Так вот, ресторан "Trattoria Bahnhof" является, по-моему, единственным исключением из общего жадного тренда альпийских гномов. В нём, правда, тоже выставляют несусветные цены на блюда итальянской кухни, однако нигде больше поесть в Кьяссо не удастся дешевле благодаря бизнес-ланчам. Тех, кто подсуетится, ждёт сытная трапеза «всего» за 15 евро! Кому-то и эти цифры могут показаться чрезмерными, но если учесть, во сколько обычно обходится посещение ресторанов в Швейцарии, выгодность предложения налицо. Могу лишь добавить, что рядовая, взятая отдельно порция мяса с макарошками в том же «Trattoria Bahnhof» обычно стоит около 40 евро…

 

Делать покупки в Швейцарии особого резона нет, в стране цены на одежду и обувь гораздо выше, нежели в Италии, до которой рукой подать. Я лишний раз убедился в этом под конец экскурсии по Кьяссо. Достопримечательности исчерпались, улицы уже начал затягивать сумрак, а до отправления поезда от границы в Милан ещё оставалось время, и лучше идеи, чем слоняться по магазинам, не у меня нашлось. Изо всего разнообразия вывесок мне запомнилась только реклама конторы «Scarpe diem», которая весьма ловко обыгрывает известнейшее латинское выражение, описывая при этом ассортимент продаж – обувь по-итальянски будет «Scarpe». Помимо названия магазин ничем меня не порадовал, платит порядка 200 евро за сандалии я счёл неразумным.

 

Как я говорил выше, основная торговля ведётся на Corso San Gottardo, но и в других местах можно сделать покупки. В Швейцарии еда продаётся далеко не на каждом шагу, как в городах России, поэтому всегда полезно знать, куда пойти в поисках хлеба насущного. В принципе, чтобы купить продукты в Кьяссо, достаточно заглянуть в боковое крыло вокзальчика, где работает филиал сети «Migros». Я, помнится, очень обрадовался, увидев знакомый лейбл, однако почти сразу заметил отличие: мини-маркет называется «Migrolino» и ассортимент в нём очень скромный. Впрочем, подавляющее большинство покупателей на недостаток товаров не жалуются: транзитные пассажиры, собирающиеся поехать из Швейцарии в Италию, имеют отличный шанс сбагрить на границе франковскую мелочь, которым и пользуются напропалую. Так, пока я изучал цены, мимо меня проследовало целое семейство явных итальянцев, притащивших к кассе упаковку с чипсами, пару шоколадок и что-то вроде чупа-чупсов. Если же всерьёз хочется купить продукты в Кьяссо да ещё по разумной цене, надо отыскать дом 22 по Via Emilio Bossi, где находится супермаркет «Denner». Нигде больше в Швейцарии я не видел таких ласкающих взгляд цифр на стеллажах со съестным. Кроме того, выбор еды очень велик, причём самой разной, от местной до экзотической, привезённой из-за пределов Евросоюза.

 

Пока суд да дело, моя экскурсия по Кьяссо подошла к концу. Настал вечер, и очередной поезд в Милан унёс меня на юг. Кинуть монетку в воду на прощанье я не смог, просто не нашёл подходящего водоёма, однако сделал в памяти зарубку непременно вернуться в Альпы и совершить более продолжительное путешествие по Швейцарии.

 

Выполнить задуманное мне удалось не сразу, но когда настал момент, я постарался увидеть как можно больше интересных местечек самого живописного государства Западной Европы…

Посмотреть фото Кьяссо... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru