ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Во время пересадки в аэропорту Клотен я решил съездить из Цюриха куда-нибудь, так что мне удалось увидеть Штадтхаус и другие достопримечательности Винтертура, выяснить, что можно привезти из Швейцарии и определить, хороши ли магазины Винтертура; чтобы узнать больше - читайте отчёт

 

Я, ей-богу, искренне не понимаю людей, опасающихся лететь куда-либо с пересадками. Для меня почти любая остановка – это шанс, что называется, получить два удовольствия по цене одного. Действительно, направляясь в Иран я запланировал экскурсию по Стамбулу, а во время путешествия в Кению культурно прогулялся по Амстердаму. Примеры можно плодить во множестве, они только будут подтверждать общее правило.

 

Естественно, не всегда времени транзита хватает, чтобы организовать вылазку. Но я стараюсь, если есть возможность, выбирать такие рейсы, которые дают относительную свободу. Раз уж мне досталась пересадка в Швейцарии, я решил использовать её в полной мере.

 

Вопрос, куда съездить из аэропорта Цюриха, решился просто. И нет, решился он не в пользу крупнейшего города страны, даром, что до него можно доехать на электричке за считанные минуты. Мне уже довелось побывать в Цюрихе, дело было весной, и я страшено не хотел портить свои яркие воспоминания зимними, не слишком вдохновляющими пейзажами. Меня подмывало добраться до Сент-Галлена, места исторического и чертовски интересного, однако, изучив путеводитель по Швейцарии, я счёл за лучшее отложить экскурсию на восток страны, ибо для полноценного визита туда требовался как минимум целый день. Таким образом, самой подходящей кандидатурой, чтобы провести время с пользой во время пересадки в Цюрихе, стал Винтертур.

 

Мой избранник является местом весьма своеобразным. Он находится в тени более крупного и известного соседа, но число его жителей достаточно велико; список крупнейших городов Швейцарии отводит Винтертуру шестое место. По швейцарским меркам, это всё равно, как под боком у Москвы, где-нибудь на месте Подольска расположился бы Санкт-Петербург.

 

Не подкачала и история Винтертура, которая началась ещё до нашей эры. Правда, античную эпоху римское поселение Витудурум было крохотным, не имевшим серьёзного военного или политического значения. Всю дорогу лавры доставались Цюриху, его сосед довольствовался малым. В конце концов, австрийский Габсбурги, наложившие лапы на восточные земли современной Швейцарии, продали часть своих владений цюрихцам. Новые владельцы не были дураками, и быстренько взяли к ногтю потенциальных конкурентов. Винтертур лишился былого права проводить ярмарки, его жителям воспретили торговать некоторыми прибыльными товарами. Хотя в дальнейшем положение дел постепенно смягчилось, под пятой соседа, фигурально выражаясь, меньший город сладкой парочки находится и поныне.

 

Нельзя сказать, что население Винтертура тяготится надетым цюрихцами ярмом, однако определённое стремление обособиться оно испытывает. Взять хотя бы систему транспорта. Вроде бы, раз в мегаполисе дело налажено, можно было присоединиться, ан нет: сеть автобусов Винтертура интегрирована со старшими партнёрами лишь частично. Иными словами, некоторые проездные по Цюриху годятся для проезда у меньшого брата, но не наоборот.

 

Если кататься по более крупному городу не планируется, есть резон купить многоразовый билет Винтертура, дающий право кататься автобусами целый день. Он стоит 8.80 франка, ровно столько же, сколько две отдельные поездки. При этом не стоит забывать, что Tageskarte, как по-немецки называется дневной билет, действует только в городе и ближайших окрестностях, обозначенных на схемах как зона 120. Добраться в аэропорт Клотен из Винтертура с таким билетом не получится. Стоит добавить, что если планируется совершить одну-две короткие поездки, то можно сэкономить, взяв 30-минутный квиток стоимостью 2.70. Получаса, как ни крути, вполне достаточно, чтобы пересечь город из конца в конец и прибыть, куда хочется.

 

Всю эту информацию я получил сразу по прибытии из Клотена. Вокзал Винтертура сразу мне глянулся, ибо внутри него имелась вся необходимая путешественникам инфраструктура, включая крупный информационный центр и камеры хранения багажа, которые устроены в подземном тоннеле. Что касается офиса туринформации, то в нём я смог взять карту местности бесплатно и разжился буклетом, где были подробно описаны основные достопримечательности Винтертура.

 

Вот так, благодаря любезности сотрудников турофиса, я смог начать экскурсию практически сразу по выходе со станции. Первым осмотренным мною объектом стала церковь святых Петра и Павла, пришедшаяся мне по вкусу. Я её приметил ещё до прибытия в город, когда таращился из окна электрички. Храм расположил меня к себе, и, надо признать, я ничуть не пожалел, что вместо похода по старым кварталам отправился сперва на малопосещаемую Tellstrasse. Меня слегка разочаровал маленький возраст этой достопримечательности Винтертура, издалека казалось, будто она построена в средние века. На самом деле около 150 лет назад церкви ещё не было на плане города. Однако я оценил, насколько удачная стилизация под готику, именно такие немецкие костёлы, аккуратные и симпатичные, мне всегда нравились.

 

Воздав должное образцу религиозной архитектуры середины XIX века, я направился обратно к железнодорожным путям, пересёк их и оказался на границе исторического ядра Винтертура, где сосредоточены основные объекты туристического интереса.

 

Буклет, так кстати попавшийся мне на глаза в турофисе, настоятельно рекомендовал не замыкаться на архитектуре да музеях и обратить внимание на две идущие параллельно улицы Steinberggasse и Marktgasse. Честно говоря, первая из них не произвела на меня абсолютно никакого впечатления, я так и не понял, за какие такие заслуги её записали в достопримечательности Винтертура. Куда больше мне понравился Грабен, бульвар, связывающий юг и север старых кварталов. Он, во-первых, выглядел очень красиво, во-вторых, его окружали симпатичные дома, в-третьих, вокруг было полным-полно кафе, ресторанов и магазинов. В-четвёртых, швейцарский вариант Грабена используется как площадка для выступлений музыкантов, фокусников и прочего артистического люда. Словом, прогулка по бульвару принесёт радость, только радость и ничего кроме радости!

 

Что до второй в списке улицы Винтертура, то Marktgasse очень даже хороша. Она превращена в пешеходную зону, отчего на ней вечно толчётся праздный люд. Поскольку среди публики преобладают чопорные швейцарцы, атмосфера в этом районе самая приятная. Вокруг сплошь сияющие витрины, аккуратные, ухоженные здания, какие-то исторические фонтаны и другие привлекательные постройки. Улица прекрасно подходит, чтобы сделать покупки в Винтертуре или поесть, пусть это удовольствие влетит в копеечку.

 

Рассказывая про Marktgasse и Graben, я несколько опередил время, ведь сначала, во время осмотра Steinberggasse мне на глаза попались две важные достопримечательности Винтертура. Stadtkirche выглядела очень солидно, однако красотой не отличалась. Я решил, что построенный в XIII веке храм тогда смотрелся иначе, но во время Реформации им занялись протестанты, резко упростившие оформление. Всё же средневековые церкви Европы хороши в первозданном виде, с положенными скульптурами, витражами, фресками и прочими украшениями. Без них любое здание выглядит простоватым…

 

Осмотрев двухбашенную громадину со всех сторон, я похмыкал и принялся, сверяясь с картой, разыскивать городскую ратушу. Мне на память сразу пришли ратуши немецких городов, старинные, элегантные, величавые. Их винтертурский аналог был совершенно иным: в том месте, где на карте виднелся значок Rathaus, располагалось что-то вроде пассажа. Я прогулялся сквозь него из конца в конец, оценил изящество декора, отметил присутствующие внутри кафе с рестораном, но так и не смог понять, отчего вдруг ратуша претерпела столько сложную метаморфозу.

 

Отгадка нашлась чуть позже, когда я по Грабену попал в северную часть исторического центра. Там находится поистине колоссальный комплекс, носящий имя Штадтхаус. Его возвели во второй половине XIX века, когда Европу захлестнула мода на античность. Архитектор Готфрид Земпер, занимавшийся проектом, явно вдохновлялся лучшими образцами зодчества Греции, отчего детище его украшено множеством колонн, портиком, статуями и прочими атрибутами, характерными для Эллады. Строительство заняло вторую половину 1860-х годов, по его окончании в здание въехали чиновники городского совета. Думаю, им страшно не хотелось покидать столь элегантную постройку, и они всячески тормозили процесс переезда, когда было решено превратить Штадтхаус в храм культуры. Сейчас шедевр швейцарского зодчества используется как концертный зал.

 

Пока я бродил по улицам, настал вечер. Самолётная пища давно уже переварилась, голод и ощущавшийся всё сильнее холод погнали меня искать пропитания. Я уже выяснил, что поесть в Винтертуре не проблема, сложно поесть недорого. Мною сразу были отброшены заведения восточной ориентации: пусть цены на еду в Швейцарии высоки, гнаться за дешевизной в данном случае себе дороже, желудок важнее денег. Кебабы, шаверму и прочую дрянь я не ел даже во время путешествия по Ливану и Сирии, то есть нечего было начинать в Европе.

 

С другой стороны, рестораны Винтертура держали такие цены, что меня задушила жаба. Хорошо, на Marktgasse мне встретилась булочная «Delikat Essen», предлагавшая вполне съедобные и относительно недорогие сэндвичи. Также в ней торговали салатиками, готовыми к употреблению и, как выяснилось, вкусными. А, главное, внутри заведения было чертовски тепло и уютно.

 

Думаю, если бы булочная, очевидно, как-то связанная с Эссеном, не оказалась на моём пути, наилучшим кандидатом на постой стало бы кафе «Albani», занимающее первый этаж дома 16 по Steinberggasse. Внимание потенциальных посетителей привлекают к ней в первую очередь обрамляющие вход факелы, пылающие самым настоящим огнём. Тех кто решится пройти почти сквозь пламя, ждёт горячий приём в самом прямом смысле: кафе специализируется на гроге и глинтвейне. Кофе тоже можно получить, выложив на стойку пять франков. Добавлю, что стоимость грога в Швейцарии вдвое выше.

 

 

Мне ещё запомнился антураж кондитерской, претенциозно названной «Rivoli». Стулья с витыми ножками так и зовут присесть, попробовать свежую выпечку. Я также обратил внимание на конфетные наборы, предлагаемые как бы «в нагрузку». Привезти из Швейцарии шоколад – отличная идея!

 

Как ни странно, пока я ходил и рассматривал достопримечательности Винтертура, ни разу не видел продуктовых магазинов. Привыкнув, что в городах России почти на каждом шагу попадаются «Магниты», «Дикси» и «Пятёрочки», сложно представить, что в Швейцарии купить продукты почти негде, разве что на окраинах, где обычно находятся крупные торговые комплексы. По-моему, есть только одно место на весь Винтертур, которое готово продать съестное. Речь идёт про «Спар-экспресс», расположенный по адресу Obertor 22. В его недрах можно по сходной стоимости приобрести еду и напитки – имеется в виду сходная стоимость для Швейцарии, безусловно, ибо в соседней Германии всё то же обойдётся вдвое дешевле. Скажем, сока дешевле 3 франков за коробку я в «Spar» не видел, за самую простую пиццу просили почти 6 франков, а цены на швейцарский сыр вообще зашкаливали.

 

Основные магазины Винтертура кучкуются в том же районе, что и достопримечатальности. Достаточно пройтись по Marktgasse и Stadthausstrasse, посетить Untertor с Obertor и навестить Graben, чтобы получить исчерпывающее представление о местном шопинге. Обувь и одежда в Швейцарии, сразу развею возможные иллюзии, стоят дорого, везти их в Россию нет никакой надобности. Ну, разве что распродажа какая подвернётся, вроде той, которая привлекла моё внимание. Да и то, приглянувшаяся мне куртка за 329 евро не выглядела шикарно даже с учётом 50-процентной скидки.

 

Более-менее приемлемым по части цен показался мне только ТЦ «Neuwiesen», который занимает изрядную территорию в западной части Винтертура. Внутри него полно самых разных магазинов, есть из чего выбирать. Моё внимание привлекла секция "Migros Textilien", где можно было купить вещи хорошего качества за разумные деньги. Также в здании продавались парфюмерия, электроника, модное шмотье, словом, как в любом крупном российском универмаге. Полагаю, это местечко следует иметь в виду, если планировать шопинг в этой части Швейцарии.

 

Лично я за всё время похода по магазинам единственной вещью, ради которой можно было достать кошелёк, счёл шоколадное сердце. Эту диковинку предлагали в лавочке"Wollenweider" вместе с другими сладкими поделками. Мне оставалось лишь горестно вздохнуть: будь дело по дороге домой, я постарался сохранить покупку целой, но в ходе предстоящей поездки существовал серьёзный риск поломать хрупкое изделие.

 

Мысль о путешествии, в которое я наладился посреди зимы, заставила меня вспомнить о времени. Да, его оставалось вполне достаточно, однако глупо было бы опоздать на рейс из-за снежных заносов или какой-то другой ерунды. В общем, я сказал Винтертуру: «До свидания!» и поспешил на вокзал. Меня ждал самолёт в тёплые края, и я постановил непременно ещё наведаться в Альпы, только уже весной или летом, когда лучше всего ехать в Швейцарию…

Посмотреть фото Винтертура... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru