ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Таиланд

Во время путешествия по Азии я осмотрел достопримечательности Аюттайи, выяснил, что такое клонги и совершил по ним круиз, увидел, всё, что нужно посетить в Бангкоке, в т.ч. королевский дворец  и дворец Винманек, поднялся на верхние этажи Baiyoke Sky; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Таиланда

 

Составленный мной план экскурсии по Бангкоку пошёл к чёрту в первый же день, осмотреть сразу все наиболее интересные места, что следует посетить в столице Таиланда, мне не удалось. Из-за этого я решил по-другому скомпоновать вторые сутки: сначала добраться до Королевского дворца и воздать ему должное, а оставшееся светлое время употребить, как в голову взбредёт. Насчёт вечера у меня имелись мыслишки, благо ночная жизнь в Бангкоке хороша, но конкретные шаги я решил предпринять попозже.

 

Завтрак на 44-м этаже имеет, помимо прочего, то достоинство, что можно осматривать округу с приличной высоты, намечая пути движения. Вот я, как и вчера, неторопливо уплетая сосиски с омлетом, размышлял, как удобнее всего доехать к достопримечательностям из района Пратунам. На правильный путь меня наставили воспоминания о катерах, виденных давеча. Они довольно бодро носились по клонгам, как называются каналы Бангкока на тайском языке. Выяснив, куда и откуда ходит водный транспорт, я испытал прилив авантюризма и сразу после завтрака отправился к ближайшему причалу.

 

Надо заметить, сеть каналов сложилась в Бангкоке давным-давно, узкие и длинные протоки используются местными жителями с момента основания новой столицы. Иностранцы редко имеют с ними дело, в отличие от горожан, которые и сами постоянно катаются, избегая жутких наземных пробок, и часто возят грузы. Иногда туристы отправляются на экскурсию по клонгам и платят бешеные деньги, чтобы увидеть, как выглядит азиатская Венеция. Выглядит она, право, не ахти, я в этом убедился лично. Стоило мне появиться на остановке катеров, как из-за поворота показалось очередное плавсредство. Честно говоря, его вид не внушал мне доверия, однако попутчики, числом примерно пара дюжин, вступили на борт без страха и вообще не проявили каких-либо эмоций. Я не решился ударить в грязь лицом перед тайцами и последовал их примеру. Как только я уселся, капитан сразу дал полный ход, и мы понеслись по каналу, едва не задевая бортами землю. Скорость и качка ничуть не смутили тётку-кондкутора, бодро обилечивавшую новоприбывших; я определил её приближение по характерному звону монет в железной кубышке, которую таскают с собой все собиратели платы, будто то автобусы или катера. Цена экскурсии по клонгам была очень демократичной, за отрезок от Пратунама до Золотой Горы с меня взяли всего 7 бат, 15 бат стоил весь маршрут, начинавшийся далеко на востоке города.

 

Вероятно, экипажу платили сдельно за количество выполненных рейсов, потому что катер нёсся очень быстро; мимо мелькали в живописном калейдоскопе слепленные из жести хибары, помойки, трубопроводы, мосты, торговые ряды, лодки с товарами… Капитан сбавлял скорость только при подходе к причалу, да и то в самый последний момент, когда столкновение казалось мне неизбежным. Однажды мы чудом избежали тарана со стороны встречной «маршрутки», и только я подумал, что нас вот-вот окатит грязной водой, как члены команды в мгновенье ока раскатали по бокам занавеси, прикрывшие пассажиров от брызг. Материал напоминал ту субстанцию, из чего делались сумки челноков в 1990-х годах, он был грубым, но плотным и хорошо держал воду. К сожалению, импровизированные «борта» резко затруднили мне съёмку, пришлось выставить камеру поверх них, держа её на вытянутой руке. Как ни странно, мои манипуляции не вызвали интереса у тайцев: они занимались привычными делами, то есть читали газеты, барабанили по клавишам телефонов, дремали. Если им и было какое-то дело до единственного на весь салон фаранга, то они умело скрывали свой интерес; по-моему, лишь мне пришло в голову кататься по клонгам Бангкока с целью добраться к достопримечательностям.

 

Полгода спустя мне довелось посмотреть тайский фильм ужасов, где девушка-вампир охотилась на жертв в таких вот речных катерах, завлекая их прелестями в берлогу «на обед». Коли бы это кино попалось мне на глаза раньше, глядишь, я и воздержался бы от экскурсии по каналам Бангкока, однако я во время путешествия по Юго-Восточной Азии и не подозревал о возможных опасностях, поджидающих туристов в Таиланде. Мне так поездка очень понравилась: сочетание сверхсовременных отелей и жалких халуп, построенных дендрофекальным способом, давало совершенно убийственный эффект. В отличие от королевского дворца или роскошно декорированных буддийских храмов трущобы Бангкока давали понять, какова на самом деле страна улыбок…

 

Покинув катер, я быстренько сориентировался и направился на запад, к тем объектам, что нужно непременно посмотреть. Первым мне на глаза попался Национальный музей, однако я его покамест проигнорировал в пользу второй, более важной достопримечательности - королевский дворец Бангкока никак нельзя пропустить, он подлежит осмотру в обязательном порядке.

 

Иногда резиденция таиландского монарха бывает закрыта по случаю официальных мероприятий и торжеств. Мне повезло, никакие церемонии в день, выбранный мной для экскурсии, не проходили. Однако даже при благоприятном развитии событий далеко не всех гостей страны пускают на охраняемую территорию: стражи бдительно следят за внешним видом туристов, и на моих глазах одной молодой паре они дали от ворот поворот. Проблема состояла в чересчур вольном наряде девушки, слишком уж короткие бриджи она нацепила. Красотка попыталась выйти из положения, стянув штаны пониже, но тут взорам окружающих открылась верхняя часть её аппетитной попки – по местным меркам это ещё хуже, чем голые колени. Не знаю уж, чем кончился скандал, знаю, что одежда для посещения Королевского дворца Таиланда должна максимально закрывать человеческое тело, прямо как у меня: белые брюки до пят и светлая рубашка; плечи спрятаны, а локти, по счастью, драпировать не требуется.

 

 

Стоимость билетов во дворец Бангкока высока, причём, что возмутительно, с туристов дерут втридорога. У нас в стране постоянно ругают обычай завышать цены для иностранцев в Мариинский театр, Эрмитаж и другие популярные места, но уровень дискриминации в Таиланде превзошёл все российские потуги. С другой стороны, тайцы могли бы брать и больше, как, скажем, это делают в иорданской Петре, и никто бы не пикнул, потому что в списке объектов, что нужно посетить в Бангкоке, дворец стоит на первом месте. Он действительно чертовски хорош, я остался очень доволен от прогулки. Единственный фактор, портивший удовольствие, это толпы туристов. В наиболее красивых местах концентрация людей превышала все мыслимые пределы! Мне пару раз удавалось уклониться от общей участи, выбирая такие уголки дворца, куда мало кто ходит, вроде музея оружия, а в прочих случаях я старался попросту переждать, пока часть групп отвалит, повинуясь указаниям гида. Так и осталось непонятным, зачем нужно портить себе удовольствие, отправляясь в коллективный поход, если в индивидуальном порядке гулять удобнее и приятнее. Что до информации, которую якобы несут поводыри, то лично я сподобился прослушать фрагмент выступления одного из них перед соотечественниками, и его слова навсегда запали мне в душу: «Это вот Будда, - сообщил гид, - он такой вот бог. Ему поклоняется множество буддистов. Здесь на стене вы можете увидеть сцены из буддовой жизни. Эгей, не стоим столбом, не рассматриваем детали, проходим, проходим, не задерживаемся. Словом, чувак был Буддой, и это очень круто…» Нет, спасибо, как говорится: «Такой хоккей нам не нужен». Ежели кому захочется узнать побольше, советую скачать путеводитель по Таиланду, где всё расписано подробненько, и история Бангкока, и особенности оформления Королевского дворца, и то значение, которое имеет в жизни страны Изумрудный Будда. Кстати, зелёную фигуру снимать запрещено, однако я ухитрился сделать несколько кадров с увеличением, стоя на улице перед входов в святилище.

 

 

В общей сложности на ухоженной дворцовой территории я провёл больше трёх часов, поэтому нашлось даже время отдохнуть в тени. Азиатская архитектура меня пленила, в Куала-Лумпуре и Сингапуре ничего подобного мне не встретилось. Особенно мне понравились храмы. А ещё я запомнил обряд смены почётного караула. Наверное, гвардейцы были настоящими гренадёрами по меркам Таиланда, но самый высокий из них едва равнялся со мной, стоя на тумбочке.

 

Билет для посещения Королевского дворца позволяет также совершить экскурсию во дворец Винманек в течение несколько дней. Я решил, что две подряд монаршьих резиденции будут чересчур и поддался давно лелеемому желанию съездить в Аюттайю.

 

О том, что Бангкок стал столицей Таиланда совсем недавно, я узнал за пару лет до поездки, посмотрев эпический фильм «Легенда о Суриотай». Эта лента, самый дорогостоящий проект в истории королевства, на протяжении почти двухсот минут подробно рассказывала про важнейшие исторические события, включая масштабную атаку бирманской армии на слонах. В финале Аюттайя красиво горела, вызывая у зрителей непроизвольные слёзы. Мне тогда страшно захотелось побывать на таком значимом месте… Почти так же я в детстве мечтал увидеть тот кусочек африканского берега, где раньше находился Карфаген – меня на эмоции пробила книга «Слоны Ганнибала». Как выглядит нынче древняя финикийская колония, я в итоге посмотрел по ходу путешествия в Тунис, настало время добраться до Аюттайи.

 

Город, расположенный в шестидесяти километрах к северу от Бангкока, посетить не так уж сложно, да и особенных расходов мероприятие не требует. Если обратиться в турагентств, стоимость экскурсии в Аюттайю составит примерно 60 долларов, своим ходом доехать можно за полтора доллара. Удобным средством попасть на место служит автобус, однако я предпочёл железную дорогу из-за более удобной логистики. Поезда из Бангкока до Аюттайи отправляются с Центрального вокзала Хуалампонг достаточно часто, билеты всегда есть в продаже, цена вопроса 15 бат в одну сторону.

 

 

Состав произвёл на меня сильное впечатление, любая, даже самая старая российская электричка уделывала его в одну калитку. Обшарпанность вагонов превосходила все мыслимые пределы, плюс (точнее, минус) взад-вперёд постоянно шлялись назойливые торговцы, предлагавшие орешки, шоколад и ледяную воду. Я предусмотрительно запасся напитком ещё на вокзале и, выдув основную составляющую, следующий час прихлёбывал жидкость, образованную постепенно тающим льдом. По уже сложившейся традиции, кроме меня в вагоне не было белых, однако дневные тайцы, в отличие от утренних, проявили искренний интерес к затесавшемуся среди них фарангу. Особенно усердствовал дядька, сидевший напротив, он буквально сверлил меня взглядом, никак пытаясь высмотреть нечто одному ему известное. Я пару раз принимался так же беззастенчиво таращиться на него, но таец не особенно смущался, хотя глаза всё-таки отводил. Хорошо, мне удалось полюбоваться по ходу дела пейзажами.

 

Вокзал Аюттайи находится на другом берегу от исторического ядра, где сосредоточены представляющие интерес объекты. Переправиться можно по мосту, устроенному метрах в трёхстах слева, или паромом, отходящим практически от ступеней платформы. Я предпочёл водный транспорт, благо за переезд просили всего 2 бата. Спустя несколько минут после высадки на берег передо мной предстали старинные руины…

 

Комплекс разрушенных зданий занимает приличную территорию и, если говорить прямо, на достопримечательности Аюттайи нужно отвести как минимум целый день. Я, признаюсь, не представлял себе подлинные размеры города, иначе бы постарался добраться из Бангкока пораньше. За три часа прогулки мне удалось посетить множество ступ, храмов и других построек, однако это была только малая часть имеющихся памятников культуры. Поскольку я уже имел возможность оценить красоту тайской архитектуры, мне нетрудно было вообразить прежнюю столицу Таиланда во всём великолепии, которым она отличалась до злополучного вторжения бирманцев.

 

 

На исходе дня, когда солнце стало явственно клониться к закату, и продолжать осматривать достопримечательности стало невозможно, я, скрепя сердце, вынужден был покинуть Аюттайю. Дело казалось простым, следовало всего-то вернуться на станцию, но по дороге я попался в лапы водителю автобуса, которому очень хотелось наполнить салон под завязку. Завидев потенциальную жертву, таец разве что не подпрыгнул, сблизился со мной и заговорщицки поинтересовался: «Бангкок?». Получив утвердительный ответ, он подмигнул мне и мотнул в сторону открытой двери транспорта, мол, «садись, вот-вот поедем». Я уже почти согласился отправляться, но сперва попытался узнать, где конкретно закончится рейс. Мужик затруднился с ответом, ибо не знал английского от слова «совсем». Как оказалось, топографии он тоже не знал, вытащенная мной карта Бангкока поставила его в тупик. Помощь бестолковому шофёру собрались оказать трое пассажиров, отловленных им ранее. Они принялись бойко объяснять глупому туристу, что «телега без лошади» вполне безопасна, ехать на ней очень круто и т.п. К сожалению, никто из них не удосужился выучить английский, поэтому вскоре виртуоз руля и его подопечные стали общаться в основном между собой. Я начал потихоньку терять терпение, опасаясь опоздать на поезд, когда на свою беду в поле зрения нашей тесной компании забралась девочка школьного возраста. Она немного «спикала на иностранном», чему водила страшно обрадовался. Я так и не смог понять, какой именно язык преподавали непрошенной помощнице, на инглиш её говор совсем не походил. Чуя беду, группа, достигшая уже приличных размеров, сбилась в кружок и продолжила что-то обсуждать, а я счёл за благо оставить бестолочей в обществе друг друга.

 

Более ничем дорога до вокзала Аюттайи не была отмечена. Как миновать реку, я уже знал, поэтому добрался к железной дороге аккурат вовремя. Поезд малость опаздывал, и мне пришло в голову скоротать время фотосессией на фоне отдельно стоящего щита с хорошо заметной надписью «Autthaya». Этот щит едва не изменил всю мою жизнь и вот почему: ежеминутно около путей появлялись пассажиры, обуянные в точности теми же желаниями, что и я. Не считаю себя опытным телепатом, но мозговая активность попутчиков ощущалась мною совершенно чётко. Каждый из них мысленно произносил нечто вроде: «Вот это да! Надо же! Название города написано крупно и чётко, притом дважды, латиницей и местными закорючками! Пора сделать фото этой достопримечательности Аюттайи!» Сделав фото, будущие пассажиры задержавшегося поезда проникались идеей запечатлеть себя около щита. Самым подходящим кандидатом для данного ответственного дела они видели меня, сидящего неподалёку. Первые два раза я оказал любезность поочерёдно американцу и немецкой паре с улыбкой. Потом явилась орда японцев, пожелавших сниматься много, по отдельности и коллективно. Получив на руки три или четыре аппарата, я подумал, не дать ли дёру, однако усталость взяла своё. При виде подходящей толпы китайцев меня начал побирать чёрт… Тут я обдумал замысел бросить работу и переселиться в Таиланд на постоянное место жительство с целью делать бизнес на фото. А что, клиентов искать не требуется, они сами прут к щиту, мне остаётся лишь стряпать красивые рамочки и вставлять готовые карточки – два доллара за штуку, будьте добры! От расставания с родиной меня уберёг прибывший, наконец, поезд…

 

На этот раз мне достался вагон с продольными скамейками вдоль стен. Основная масса фарангов предпочла первый класс, я снова оказался единственным белым на всю округу. Почти полное отсутствие других пассажиров позволило выбирать, где лучше расположиться, и я сперва занял край скамьи, однако оттуда было неудобно созерцать пейзаж. Я поразмыслил насчёт тамбура, однако не рискнул сидеть на грязном полу, пусть перспектива ехать, болтая ногами снаружи, и казалась привлекательной. Выручил меня поручень для рук, ставший подпоркой для головы. Я следил за тем, как багровое солнце исчезает за далёким горизонтом, и радовался, что решил поехать в Таиланд самостоятельно, без помощи турфирм – меня никто не торопил, не подгонял, я был сам себе господин.

 

На вокзал Хуалампонг поезд прибыл уже в полной темноте. Впрочем, редко кто использует ночь в Бангкоке для сна, по крайней мере её первую половину. Мне уже удалось посетить пусси-шоу, снимать проституток в Таиланде я на тот момент не хотел, но и отправляться спать было не с руки. Город ещё только зажигал огни, очевидно следовало с пользой провести остаток времени, и я отправился в ставший почти родным район Пратунам, дабы забраться на смотровую площадку отеля «Baiyoke Sky».

 

 

Как известно, есть два варианта подъёма на самое высокое здание Бангкока. Первый стоит подешевле, обладателям билета разрешается только поглазеть на город с высоты, и только. Я предпочёл заплатить больше, намного больше, зато получил доступ в ресторан отеля. По-моему, чтобы поесть в Бангкоке, нет лучше места, чем младший из «Байоков». Выбор еды, как я убедился, очень широк, столы, уставленные блюдами, тянутся на десятки метров. Желающие могут попробовать тайскую кухню, вьетнамскую кухню, китайскую и прочая, и прочая… Увы, я заявился слишком поздно, когда все столики возле панорамных окон уже были заняты, мне досталось место у прохода. Ладно, я смог сосредоточиться на питании, и слопал столько разной вкуснятины, что потом еле передвигался. Замечу, что в стоимость билета на верхние этажи «Baiyoke Sky» входит только снедь, но не напитки, которые приходится заказывать отдельно; гостям приносят для затравки бутылочку воды, всё остальное питьё идёт за деньги.

 

Умяв напоследок где-то с полкило вкуснейшего мороженого, я почувствовал себя не в силах проглотить что-то ещё, поэтому собрался дополнить мирскую пищу духовной. Из окон ресторана «Baiyoke Sky» открывались прекрасные виды Бангкока, однако мне хотелось большего, хотелось тёплого ветра и звуков неспящего мегаполиса. Лифт вознёс меня на смотровую площадку, и я очутился на самой высокой смотровой площадке Таиланда. Вдалеке пылал огнями Королевский дворец, внизу цветными гусеницами извивались потоки машин, небоскрёбы переливались подсветкой. В этом непрестанном круговороте жизни ощущалась какая-то волшебная сила; последний раз я схожие ощущения испытывал при подъёме на Эйфелеву башню, окидывая взором Париж. Ей-богу, были бы у меня крылья, я отправился в полёт над Бангкоком! Немного погодя, я проникся атмосферой места ещё сильнее, и пожалуй, отважился бы совершить полёт без крыльев, вот только заградительная сетка мешала стартовать. Я уже прикидывал, как бы её миновать, когда мировую гармонию нарушил подозрительный шум. Прислушавшись, я различил в гудении звуки тягучих фонем, хорошо знакомые обитателям российских городов. «Мля», «бля» и «гля» всё отчётливее доносились со стороны двери, и спустя полминуты на площадку заявились аж три источника какофонии. Можно было не глядеть в их сторону, чтобы понять, как именно одеты пришельцы: внушительное пузо обтягивает грязная майка, синтетические штаны с полосками дают при температура +32 мощный эффект сауны, дополняют наряд кроссовки, купленные на вещевом рынке и хабарик в углу пасти. Некоторое время троица любителей Тая стояла, опираясь один на другого и пытаясь сообразить, на фига было забираться так высоко. «Это… пАцАны гутарили, мол, клёво тут…» - изрёк один из пришедших, на что его приятель ответил фразой, способной стать девизом многих сограждан: «Не-е-е, здесь не х.. смотреть, пошли дальше квасить». И они пошли дальше квасить. Любой, кто видел в Ватикане Золотой шар, изъеденный глубокими трещинами, мигом представит моё состояние в тот миг. Прекрасный вечер был безнадёжно испорчен…

 

Следующий день я изначально выделил в резерв: по расписанию следовало ехать в Паттайю на отдых, но время отъезда можно было варьировать по собственному усмотрению. С утра внутри меня стали бороться две противоположные политические партии – первая призывала как можно скорее добраться до моря, вторая ратовала за продолжение экскурсии по столице. Я помнил про целую россыпь мест, что следует обязательно посмотреть в Бангкоке, и пошёл на компромисс, согласившись задержаться на ограниченное время, дабы успеть искупаться до заката.

 

Главной целью третьего дня пребывания в Таиланде я видел дворец Виманмек. Доехать в район Дусит, где он находится, очень легко добраться надземкой, однако я выбрал катер. Поездка по клонгам на этот раз прошла спокойно, без особых эмоций, как вполне привычное дело. Дорога от конечной остановки водного транспорта до дворцовой ограды заняла у меня около десяти минут, без учёта задержки, случившейся возле Тронного зала. Там наблюдалось форменное столпотворение, не иначе, бал выпускников или нечто в этом роде. Нарядно одетые тайцы с цветами в руках фотографировались вместе с родными и близкими, так что я под шумок тоже сделал несколько снимков, хотя не знал, можно ли фотографировать людей в Таиланде без их согласия.

 

Дворец Виманмек, хоть и занесён в списки объектов, что непременно надо посетить в Бангкоке, не так популярен у туристов, как его старший коллега Grand Palace. В результате, мне пришлось около двадцати минут ждать, пока соберётся полтора десятка англоязычных туристов, дабы сформировалась очередная группа экскурсантов; за время вынужденного простоя мимо меня прошло четыре компании, составленных из местных. Отмечу, что любители архитектуры Таиланда, загоревшиеся желанием посмотреть, как выглядит дворец Виманмек внутри, должны приготовить для визита чистые носки: фаранги, сдуру явившиеся в шлёпанцах, вынуждены были шлёпать босиком, ибо обувь нас заставили снять перед входом и сдать в камеру хранения.

 

Летняя резиденция тайских монархов получила мировую известность, как крупное деревянное здание, созданное целиком из дерева. Во дворце 84 комнаты, которые нет-нет, да и посещают члены правящей семьи. О назначении комплекса напоминают развешанные по стенам фотографии королей. Мне особенно запомнился один снимок, сделанный в XIX веке на Британских островах. Среди подростков в гетрах, позирующих перед началом матча по крикету, выделялся узкоглазый принц, совсем мелкий, меньше любого сверстника. Он ужасно смешно смотрелся в европейской одежде, навязанной опекунами на время учёбы в Англии.

 

По окончании экскурсии по дворцу Виманмек я намеревался посетить представление народных танцев Таиланда и был крайне удручён, обнаружив сцену пустой. Ах, где же были мои глаза: я почему-то решил, что танцоры показывают своё искусство с 11 до 15 часов, тогда как их выступления начинались в 11 и 15. Часы как раз отметили полдень, то есть фольклорный ансамбль как раз закончил радовать публику. Проклятье!

 

 

Огорчение от неудачи я собирался компенсировать визитом в зоопарк Бангкока. Лучше бы мне было воздержаться от его посещения. Я видел несколько подобного рода заведений и, например, зоопарк Сингапура мне очень понравился. Его бангкокский аналог вызывал лишь жалость к несчастным зверушкам, загнанным в грязные, тесные вольеры. В Париже, Вене и Копенгагене мне не хотелось уходить из зоопарка, тайский я покинул спустя какие-то сорок минут.

 

Весь в переживаниях от двух подряд обломов, я сделал серьёзную ошибку, когда вышел на улицу через боковой вход и очутился на задворках района. Я представлял, куда примерно нужно идти, но обстановка действовала на меня гнетуще: с одной стороны торчал неприветливый зоопарковский забор, с другой за мной бдительно следили часовые, расставленные за громадным рвом. Кругом ни души, обстановка, что называется, сюрреалистическая. Впору было пасть духом, и я почти пал, но сумел вскорости выбраться на Autthaya Road, где поймал автобус и смог доехать до полюбившегося «Baiyoke Suite». Рюкзак, оставленный мною утром на попечение портье, сиротливо лежал в углу холла, дожидаясь хозяина. Я взвалил его на плечи, прикинул дальнейший маршрут и тронулся в путь.

 

К морю? Да, конечно, к морю!

Посмотреть фото Аюттайи...

Скачать путеводитель по Бангкоку...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru