ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Таиланд

Во время путешествия по Таиланду я отправился в круиз по Чао Прао, оценил, хорош ли отель Baiyoke Suite, осмотрел храм Ват По, парк Лумпини и другие достопримечательности Бангкока, сумел посетить шоу трансвеститов и район ночной жизни Патпонг; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Бангкока

 

Пусть это покажется странным, но для меня самостоятельное путешествие в Таиланд началось с Паттайи. Да, не с Бангкока, куда обычно прилетают международные рейсы, хотя именно туда я и направлялся. Самый популярный курорт Юго-Восточной Азии стал первым клочком тайской территории, увиденным мной. Берег Сиамского залива распростёрся передо мной внезапно, показался на несколько мгновений в случайном разрыве облаков. Я сразу определил, где находится известный отель «Royal Cliff», и принялся судорожно прикидывать, где же заказанная мной гостиница. Пока суд да дело, облачность уплотнилась, и земля скрылась от моего взора. Почти тут же самолёт начал снижение: расстояние от Бангкока до Паттайи совсем невелико, доехать на автобусе можно за пару часов, а лететь так и вообще минуты. Вскоре мы сели в аэропорту Дон Мыанг (или Дон Муанг - часто встречается и такая транскрипция).

 

«Боинг – 737» был заполнен примерно на три четверти, поэтому возле стоек паспортного контроля возникла приличных размеров толпа. Я понял, что быстро дело не сладится, тем более мне выпало оказаться в особенно неудачном положении, ибо я сидел ближе к хвосту самолёта и, значит, очутился в хвосте очереди. Хуже того, на тот момент виза в Таиланд была нужна даже при кратковременном визите. В Малайзии и Сингапуре мне удалось обойтись штампами в паспорт, и баста, с тайцами этот номер не прокатил. Хорошо, что я заранее выяснил, как получить визу в Таиланд по прилёту, и подготовил фотографию. Заполнить анкету было проще простого, сама процедура показалась мне формальностью. Короче говоря, я рассчитывал провести на КПП около часа, в реальности процедура заняла вдвое меньше времени.

 

Всё же, когда меня впустили в Таиланд, на страну давно уже опустилась тьма, а верный рюкзак уже устал кататься по конвейеру выдачи багажа в одиночестве; если бы он умел говорить, то наверняка стонал бы: «Где же ты, хозяин?..» Взвалив на плечи старого друга, я поспешил наружу, зная, что добраться от аэропорта Дон Мыанг до центра Бангкока не получится легко и быстро.

 

Пока в тот район не протянули метро, есть три варианта проезда. Первый, самый неудобный – электричка, следующая на вокзал Хуалампонг. Местные поезда в Таиланде ходят через пень-колоду, и удобными их назвать никак нельзя, поэтому данный способ проезда я не рекомендую, разве только он сгодится для любителей экзотики. Второй и третий виды транспорта следуют по перегруженному междугородному шоссе, со всеми вытекающими последствиями. Стоянку такси, где скопилось по приблизительным подсчётам около полусотни страждущих я проигнорировал и отправился в ту часть терминала, где в Дон Мыанге находится остановка шаттлов. У стойки меня встретили три бодрых тайки, то и дело хихикавших без причины. Веселье, впрочем, не помешало им встретить фаранга - как называют в Таиланде белых людей – приветливо и указать ему, откуда будет отправляться экспресс маршрута 1. Я знал, какой автобус идёт до района Baiyoke Suite, но счёл нелишним получить подтверждение информации. Общение с девушками, однако на этом не закончилось: едва я расположился в салоне транспортного средства, как одна из таек вихрем ворвалась внутрь и предложила пересесть. Они, видите ли, за хиханьками не удосужились проверить, кто где встал. О своей досадной оплошности девица сообщила щебетанием, перемежаемым взрывами хохота. Так я на первых же порах пребывания смог оценить менталитет жителей Таиланда…

 

После смены автобусы вроде всё устаканилось, но я на всякий случай дополнительно уточнил у водителя, точно ли смогу доехать из аэропорта до района Пратунам, где находятся «Baiyoke Suite» и его близкий родственник «Baiyoke Sky». Все необходимые заверения были получены, плюс я получил подстраховку: после того как салон заполнился туристами, шустрая распорядительница поездок опросила каждого пассажира, составила список отелей под выгрузку и вручила его шофёру. Тот внимательнейшим образом изучил заявки, удовлетворённо кивнул, и мы покатили в столицу Таиланда.

 

Нельзя сказать, что первые мои впечатления были яркими, хотя яркость огней за оконном зашкаливала. Мне больше по душе однородные города, со сложившейся архитектурой, вроде Парижа или Санкт-Петербурга. Я терпеть не могу Рим, Лондон и Москву за разносортицу зданий, а в Бангкоке именно такая разносортица и наблюдается.

 

Пока я разглядывал небоскрёбы и многоуровневые развязки, автобус катил и катил себе вперёд. То ли водитель был неграмотным, то ли его занимали некие важные мысли, но никаких предупреждений пассажирам, дескать, подготовьтесь к выходу, он не делал. Как следствие, мимо обоих «Байоков» мы промчались с песнями; ну то есть с песнями по-тайски, ведь пробки в Бангкоке вечером таковы, что транспорт больше стоит, чем едет. Я сидел слева по ходу движения, и нужный отель увидеть никак не мог, однако меня буквально что-то кольнуло. На мой вопрос, когда же покажется «Baiyoke Suite», водила слегка удивившись, ответил, что мы вот только его миновали – и ничтоже сумняшеся продолжал себе ехать. Заставило его остановиться, скорее всего, выражение моей физиономии, и он быстренько притёрся к обочине.

 

Оказавшись на тротуаре, я сразу задрал голову, пытаясь разглядеть, где же заканчивается уходящая в небо громада «Baiyoke Sky». Зрелище уходящей в тёмное небо огненной стрелы, без преувеличения, производило сильнейшее впечатление. Я перед тем, как заказать гостиницу в Бангкоке, долго не мог сделать выбор, куда направиться. С одной стороны, прельщала перспектива жить на тридцатом или сороковом этаже, с другой душила жаба, ведь самый высокий отель Таиланда требовал восьмидесяти долларов за ночь, тогда как за житьё в его вдвое меньшем собрате просили всего сороковник. Разум в данном случае взял верх над амбициями, можно сказать, я предпочёл опыт молодости, ведь «Bayoke Suite» был построен гораздо раньше «Bayoke Sky.

 

Поднимаясь на лифте до уровня, где находится главный холл, я рассуждал, где лучше поселиться. Конечно, было бы хорошо получить номер на одном из самых верхних уровней, однако я знал, что пожарные лестницы дотягиваются максимум до 16 этажа, и эта информация меня слегка нервировала. Не исключено, портье уловил колебания прибывшего клиента, потому что выдал мне ключи от номера на 18 этаже – не слишком низко, и в то же время достаточно высоко. Вызвав лифт, я собирался размещаться.

 

Тут стоит заметить, что лифты в «Bayoke Suite» устроены хитро: часть из них останавливается только на чётных ярусах, другая часть, соответственно, только на нечётных. Мне впоследствии не раз приходилось видеть толпы народа, бесполезно тратившего время в ожидании нужного подъёмника. Даю бесплатный совет - чтобы всегда быть на коне, в случае затора достаточно выбрать свободный лифт другой группы и потом спуститься по лестнице до нужного места!

 

Номер в «Bayoke Sky» вызывал у меня бурную реакцию. Пока не началось моё путешествие по Азии без турфирм, я только однажды жил в условиях, которые смело можно назвать шикарными; дело было в Вене. Нынче мне повезло дважды, так как куала-лумпурская «Ancasa» смотрелась прекрасно, а бангкокский «Байок» поражал размерами комнат. Их в моё распоряжение попало аж две, гостиная и спальня, в которой окна от потолка до пола открывали дивную панораму ночного мегаполиса. При этом я видел, что мебель явно старая, линолеум обшарпанный, ковёр потёртый, стёкла грязные и т.п. Следовало решить, каким считать стакан, наполовину пустым или наполовину полным? Помня, как два человека глядели на лужу, и один видел грязь, а другой – звёзды, я предпочёл оставить себе хорошие воспоминания. Иными словами, досадные мелочи были пропущены мной мимо сознания, я принялся наслаждаться тайским гостеприимством.

 

Несмотря на позднее время, ночная жизнь в Бангкоке кипела, причём достаточно заметно даже с приличной высоты. Я, не желая расходовать драгоценные часы понапрасну, почти сразу после заселения отправился гулять по округе. Найти, где можно поесть в районе Пратунам, мне удалось почти сразу, я также выяснил, потолкавшись по торговым рядам, каковы цены на одежду в Таиланде. Местные торговцы были чрезвычайно рады фарангу с широко открытыми глазами, поэтому я с трудом отбился от кучи предложений купить поддельные часы известных марок. В Бангкоке подобного добра завались, аксессуарами торгуют повсюду, порой даже с земли. На закуску мне досталось вкусное персиковое мороженое стоимостью всего 10 бат и, ошалев от обилия впечатлений, я свернул осмотр района Пратунам, отложив более детальное знакомство на завтра.

 

Терпеть не могу вставать спозаранку и, помнится, подъём в половину восьмого при въезде в Сингапур на весь день выбил меня из колеи. В другой обстановке я бы, наверное, огорчился, когда ещё до намеченного времени на лицо упал солнечный луч, проникший из-за неплотно закрытых занавесок. Однако меня ждала экскурсия по Бангкоку, и, значит, незабываемые приключения были не за горами – какой уж тут негатив?!

 

Я сразу отправился на 44-й этаж, где в отеле «Bayoke Suite» находится ресторан. Там меня ждал сытный завтрак на краю пропасти, в смысле, у панорамного стекла высотой во всю стену. Перспектива сидеть над бездной меня сперва ужаснула, потом заворожила и, в итоге, очаровала. Отдав должное еде, я спустился вниз, забрал нужные вещи и отправился осматривать тайскую столицу.

 

Конкретный маршрут экскурсии по Бангкоку, как в Париже или Риме, я составить не удосужился, поэтому надумал решать проблемы по мере их возникновения. Для начала требовалось разделаться с насущными делами. Поменять доллары в Таиланде так же легко, как, допустим, в Сингапуре, ноги сами привели меня к небольшой лавочке, где я обзавёлся пачкой батов. Буквально рядом с конторой пожилого менялы нашлась контора другого пожилого китайца, охотно согласившегося скинуть отснятые мной фотографии Юго-Восточной Азии на лазерный диск; за удовольствие очистить флешку я заплатил 50 монет.

 

Теперь можно было отправляться осматривать достопримечательности Бангкока, как говорится, во всеоружии. Сверившись с картой, я выяснил, что добраться до Королевского дворца, храма Ват По и других мест, которые нужно непременно посетить, непросто, раз они находятся на другом конце города. Топать пешком по жаре мне не хотелось, а автобусы в Бангкоке вечно стоят в пробках, но мне подвернулся самый удобный вид транспорта в Таиланде – надземка. Одна из её веток заканчивалась на берегу реки Чао Прао, и так как я находился поблизости от станции Ratchadamri, вопрос с переездом решился быстро.

 

Выйдя к набережной, я оторопел, увиденное меня искренне поразило. Несколько минут я просто стоял, глядя на пёстрый флот пароходов, катеров, моторок, лодок и лодочек, шнырявший взад и вперёд. По обеим берегам вздымались ультрасовременные небоскрёбы, в промежутках между ними гнездились хибары бедняков, выдержанные в нищенском стиле. Словом, Бангкок обозначил себя как настоящий город контрастов, впору лекции читать…

 

Мне стоило больших усилий оторвать взор от панорамы и окинуть им ближайшие окрестности. Дальнейшую мою судьбу решило объявление над кассой маршрутных теплоходов. Цены на проезд по Чао Прао в Бангкоке очень умеренные, а так как круизы, речные и морские, входят в число моих самых любимых развлечений, то я сразу купил проездной на целый день всего за 75 бат, меньше двух долларов по тогдашнему курсу. Заодно кассир мне всучила рекламный проспект экскурсии по каналам Бангкока. Если мне не изменяет память, сограждане покупают такие поездки у турфирм за 40-50 долларов, тогда как на деле поездка стоит меньше десятки, если обратиться в местное агентство. Ещё мне достался краткий путеводитель по Чао Прао, где были перечислены наиболее интересные достопримечательности Бангкока и указаны пристани, которые удобно использоваться для высадки. Напоследок, аккурат перед тем, как я взошёл на борт очередного катера, мне на рубаху налепили наклейку с актуальной датой, успешно избавлявшую меня от внимания кондукторов, собирающих плату за проезд; об их приближении сигнализировал мерный звон монет в специальном футляре. Удобная, между прочим штука, эта кубышка – не надо рыться в кошельке ради сдачи, стоит открыть железяку, и вся мелочь под рукой. Да, купившим дневной билет на круизы по Чао Прао получает бонусом бутылку холодной воды. Вроде как ерунда и мелочь, но забота всё равно приятна!

 

Катался я долго, аж вода успела нагреться. Первый рейс от пристани Saphan Taksin прошёл в полном обалдении, я даже ничего не снимал, просто крутил головой, стараясь ухватить сразу картинки, звуки и запахи. У моста Phra Pin Klao меня перегрузили на обратный рейс, который я проделал с фотоаппаратом в руках. Наконец, с началом третьего захода в ход пошла видеокамера, запечатлевшая происходившее вокруг в динамике.

 

Вволю накатавшись, я решил, что круиз по Чао Прао хорошо, а достопримечательности Бангкока ещё лучше. Чтобы перейти к близкому знакомству с ними, как нельзя лучше подошла остановка Tha Tien Pier, расположенная по соседству с храмом Wat Pho.

 

Храмовый комплекс оставил у меня исключительно чудесные впечатлений. Я потратил на прогулку около трёх часов и не хотел уходить. Мне удалось сунуть нос во все закоулки и посетить все доступные здания. Особенный восторг я испытал при виде ступней Лежащего Будды, украшенных искуснейшей инкрустацией; шутка ли – тайские мастера создали 108 перламутровых орнаментов, передающих индивидуальные черты почитаемого божества!

 

Понятно, что храмы, клумбы, скульптуры и разные диковинные украшения я снимал почти беспрерывно, и постепенно аккумулятор камеры разрядился почти до ноля. Было бы крайне обидно идти смотреть Королевский дворец Таиланда без возможности снимать видео, поэтому я по-скорому модернизировал план экскурсии, дабы некоторые достопримечательности Бангкока посетить завтра. Компенсацией мне должно было стать шоу на Змеиной ферме, которое, по моей информации, начиналось в 14:30. Я поспешил к берегу, сел на очередной катер и прибыл к исходной точке Saphan Taksin как раз незадолго до половины третьего. Увы, мои расчёты не оправдались: представление началось получасом раньше. Разочарование лишило меня сил, да ещё и жара донимала, даром, что на дворе стоял март. Поколебавшись, я принял решение вернуться в отель, перекусить и зарядить батарейки, камеры и свои. По дороге меня заинтересовал парк Лумпини, зелёный оазис меж городского бетона пополам с асфальтом.

 

Зона отдыха довольно велика, она занимает более 50 гектаров. Я прогулялся по аллеям и нашёл местечко довольно милым. Моё мнение разделяет множество людей: от горожан, как выяснилось позже, в парке порой отбоя нет. Сюда приходят отдыхать и заниматься спортом, то есть туристам, вечно спешащим осматривать достопримечательности Бангкока, радости от посещения не будет. Я-то как раз нуждался в передышке, поэтому парк Лумпини попался мне на глаза очень вовремя.

 

Время, проведённое в парке и прохладном номере отеля, влило в мой организм новую порцию энергии. Вечером я планировал посетить шоу трансвеститов «Calypso», в Бангкоке это одно из тех развлечений, которые нельзя пропустить. Phaya Thai Road, на которой разместилось заведение, находится недалеко от «Байока», я смог быстро добраться туда по Phetburi Road. Стоявший возле входа в нужное здание швейцар любезно подсказал, где можно купить билеты на шоу «Calypso», а именно слева от стойки портье. Удовольствие лицезреть запретный плод обошлось мне в 1000 бат – дорого, но нигде больше такого не встретишь, куда ж деваться… На всякий случай я поинтересовался, требуется ли платить за камеру и получил исчерпывающий ответ, что фотографировать шоу трансвеститов нельзя ни в каком виде. «Безобразие», - мысленно ответил я…

 

Поскольку до начала представления оставалось больше двух часов, я счёл разумным погулять по городу в сумерках. Линия надземки довезла меня до станции «Siam», где я сменил состав и прибыл по своим же утренним следам на пирс «Taksim». Удовольствие стало двойным: вечерний круиз по Чао Прао порадовал меня новыми, весьма живописными видами. Мириады огней проносились мимо, набережные напоминали лаву вулкана…

 

Шло время, темнота сгущалась, и в какой-то момент я призадумался, как местные умудряются вести навигацию при совершенно хаотическом движении, если не видно ни зги? Мои сомнения разрешил вежливый работяга, который, поздоровавшись, справился, куда направляется фаранг в столь поздний час. Я ответил, что конкретной цели не имею, просто катаюсь ради развлечения. Таец всем видом постарался выразить сожаление и сообщил, что рейсов больше не будет, и в связи с этим желает ли уважаемый гость высадиться на левом берегу или на правом? Гость предпочёл восточный, левый берег и покинул катер на пристане возле Чайнатауна. Китайский квартал невесть зачем записан в достопримечательности Бангкока, хотя, по правде говоря, местной экзотикой там не пахнет. Я пересёк район наискось и вышел в итоге на вокзал Хуалампонг. Мне хотелось в преддверии будущих путешествий по Таиланду получить полезную информацию, каковой железнодорожники снабдили меня в изобилии. Буклет, где, помимо прочего, приводилось расписание поездов до Аюттайи, я спрятал до лучших времён и поспешил на север, ибо шоу трансвеститов должно было скоро начаться.

 

Короткая экскурсия в те районы Бангкока, где живут местные, не стала откровением, примерно такой антураж я и ожидал. По округе бродили странные личности, не внушавшие доверия, под ноги то и дело совались ямы с выбоинами, так что мне быстро надоел тайский колорит. Остаток пути я проделал по вполне цивильной улице Рамы I и выбрался к фасаду отеля «Asia», где можно посмотреть шоу трансвеститов, как раз вовремя. Заранее купленный билет открыл мне вход в царство разврата…

 

Мне выпало сидеть за столиком вместе с парой корейцев. Молодой человек, проводивший меня до кресла, поинтересовался, что я буду пить, принёс заказанное и испарился. Обычно тесную компанию на представлении составляют четыре человека, однако последний компаньон почему-то не явился, поэтому мы могли наслаждаться зрелищем не в тесноте и не в обиде, без необходимости жаться в плотный полукруг. Вообще, посетителей было на удивление мало, я даже изумился, с чего бы кабаре «Calypso» перестало пользоваться популярностью. Загадка разрешилась очень быстро: помещение заполонила орда японцев. По моим прикидкам, прибыли три или даже четыре автобуса… Разумеется, хорошо, что на их месте не были китайцы, но и то шум поднялся неимоверный. И кто, интересно знать, утверждал, будто подданные страны восходящего солнца немногословны и сдержанны?!

 

К моему искреннему удивлению, прибывшие не только вели себя развязно, но и ощетинились объективами аппаратуры; один джап выставил на столик полуметровую дуру под кассеты формата VHS. Никто им не сделал замечаний, и я тоже выудил камеру. Спектакль начался!

 

Меня, откровенно говоря, не впечатлила атмосфера «Lido» и «Moulin Rouge» во Франции, однако шоу трансвеститов в Бангкоке мне понравилось. Постановкой явно занимался талантливый хореограф, музыка также была на высоте. Номера сменялись бодро, не давая зрителям заскучать, стоит отметить и оригинальность сюжетов. Ребята (?) изображали звёзд мировой культуры, не пощадили даже Мерилин Монро, которых вышло к зрителям аж три шутки. Я проникся сценами из тайских преданий и японского эпоса. Кульминацией представления стал коллективный стриптиз всех участников, которые обнажились до пояса (сверху, если кому интересны подробности). Правда, в зале сразу же погас свет, и никто не сумел толком оценить, как выглядят голые трансвеститы, но сладость порока витала в воздухе…

 

После окончания шоу «девушки» выстроились в фойе, предлагая желающим сняться в обнимку. Я сперва не мог взять в толк, почему большинство зрителей проходит мимо. Оказалось, за съёмку нужно платить, целых сорок бат. Сорок бат! Меньше доллара!! Вот уж не знал, что японцы настолько жадны!!! Я-то не пожалел денег, чтобы сфотографировать леди-боев крупным планом. Один из кадров, где мы с миловидной «красоткой» стоим щека к щеке, получился настолько удачным, что моя половина дома устроила скандал, интересуясь, какого хрена я решил снять проститутку в Таиланде?! Попытки оправдаться, что, мол, оба человека на снимке являются мужчинами, большого успеха не имели…

 

Славно начавшийся вечер я решил продолжить развратом. Район Патпонг в Бангкоке прослыл на весь мир как гнездо порока, где доступны самые похабные развлечения. Жизнь там и впрямь бьёт ключом, причём не только по голове, но и по другим частям тела. Торговцы продают барахло, музыка гремит, мозги набекрень, а на каждом шагу тебя хватают зазывалы баров и порносалонов. Нужно обладать железной волей, чтобы не посетить пусси-шоу, где тайки показывают чудеса владения вагиной…

 

Опущу, пожалуй, подробности и скажу, что выбрался я к станции надземки поздней ночью, когда транспорт Бангкока уже перестал ходить. После пережитого у меня не было сил торговаться с таксистами, отчего я согласился заплатить 50 бат из запрошенных тук-тукером ста. Спустя пять минут водила высадил меня около «Baiyoke Suite», а спустя ещё пять минут я отправился на боковую. Признаюсь, мне снились сладкие, очень-очень сладкие сны…

 

Неудивительно, что утро нового дня в Бангкоке я встретил в прекрасном настроении!

Посмотреть фото Таиланда...

Скачать путеводитель по Бангкоку...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru