ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Самостоятельное путешествие от "А" до "Я"...

Список вопросов, которые стоят перед желающими отправится в путешествие наособицу, обычно достаточно велик. Надо, помимо покупки билетов и заказа отеля, сообразить насчёт трансфера из аэропорта, выяснить про способы перемещения по стране, организовать себе культурную программу и так далее. Опять-таки, многих пугает языковой барьер. Предлагаю рассмотреть все эти нюансы по очереди.

 

Сначала про так называемый "языковой барьер". Конечно, соваться выступать в Оксфорде без знания английского вряд ли разумно. Однако, в большинстве случаев иностранцы сами не очень хорошо говорят по-английски - много ли смог постичь в школе житель Африки или Юго-Восточной Азии, не говоря уж про латиноамериканца, который с детских лет учит испанский. Так вот, сотрудники гостиниц, ресторанов и туристических бюро заинтересованы в клиенте, они готовы пустить в ход весь свой словарный запас, чтобы договориться с туристом. И словарный запас этот часто ненамного превышает уровень, на который выводят россиян уроки английского в отечественных школах. Не надо думать, что в общении с местными жителями понадобятся сложные грамматические конструкции или использование разных времён, всё гораздо проще и даже примитивнее. В конце концов, можно объясняться просто жестами, да и упомянутые выше онлайн-переводчики никто не отменял. Я несколько раз умудрился договориться с китайцами, не знавшими английского вообще как раз благодаря интернет-переводу: они набирали иероглифы и показывали мне на экране английские слова. А если чуток потаскаться по Франции с Испанией, то научишься разбирать многие общеупотребительные фразы и не пропадёшь ни в Латинской Америке, ни на тропических островах.

 

Теперь о транспорте. Используя Интернет, можно подготовить путешествие до мелочей, включая трансферы из аэропортов. Любой аэропорт Европы имеет свой сайт, где есть информация про общественный транспорт и ориентировочную стоимость такси. Даже если официального сайта у аэропорта нет, как это бывает в странах "третьего мира", всё равно нужные сведения так или иначе находятся. Так, я ещё не вылетел за океан, а уже знал, сколько стоит такси из аэропорта Сальвадора.

 

Опять-таки, довольно просто решается в большинстве случае вопрос с проездом до той или иной достопримечательности. В Европе практически всегда есть планировщик маршрутов, точно указывающий время в пути и даже цены, ну а большинство стран Африки и Азии посещались самостоятельными путешественниками, и если немного поискать в Интернете, найдутся и способы передвижения, и практические советы, и стоимость проезда.

 

Благодаря тому, что в городах мира существуют специальные туристические карточки, можно здорово сэкономить и на транспорте, и на осмотре достопримечательностей.

 

Часто можно слышать, что, дескать, едущие в составе туристических групп могут прослушать обзорные экскурсии по городам. Но ведь обзорную информацию по Праге, Парижу, Лондону, Берлину, Мадриду отлично можно прослушать, просто купив билет на экскурсионные автобусы этих городов - мне такие "bus touristic" встречались по всей Европе, и даже в Панама-Сити они есть. Часто рассказ ведётся на русском языке, что особенно приятно - многие страны постепенно начинают ориентироваться на нужды туристов из России. Кроме того, надо помнить, что гид от турфирмы далеко не всегда профессионал в своём деле, скорее даже наоборот. А тот же туристический автобус выдаёт текст, составленный именно что профессионалами, живущими в этом городе и знающими его историю как свои пять пальцев. Вдобавок хочу заметить, что каждый гид подаёт материал по-своему, и тогда как одному человеку, скажем, в Ватикане интересные такие экспонаты, а другому этакие - рядовой экскурсовод всех стрижёт под одну гребёнку... Поэтому лично я предпочитаю брать в руки путеводитель или даже собранную в Интернете информацию. Тут уж я сам решу, что мне интересно, а что можно пропустить мимо ушей.

 

Что надо делать, и чего не надо, когда начинаешь готовить самостоятельное путешествие.

 

Надо: спланировать поездку заранее, хотя бы в общих чертах. Ну нужно доходить до крайности, раскладывая всё по часам, нужно просто составить общую картину и понимать, что если в Европе расписание выдерживать обычно удаётся, что в Индии или странах Юго-Восточной Азии будет хорошо, если выйдет хотя бы половина намеченного. Далее, наметив контрольные точки, этакие столбы на местности, надо будет забронировать отели по всему маршруту. Конечно, в Катманду или Бангкоке вполне можно заявиться в так называемое туристическое гетто и после некоторых переговоров найти недорогое жильё, однако иметь заранее надёжную крышу над головой куда полезнее для здоровья. Само собой, что когда готовишь самостоятельное путешествие, неплохо бы прикупить билеты на переезды и перелёты в тех случаях, когда это необходимо. Допустим, в Италии доехать от Милана до Венеции на электричке можно без напряжения за сущие гроши, но во Франции подобный номер не пройдёт: билет из Парижа в Страсбург мне обошёлся в 29 евро, а когда я опоздал на свой поезд, поездка на следующем влетела почти в сотню - разница, очевидно, налицо. Перелёт из Ханоя в Хошимин стоил мне 50 долларов при предварительном заказе, на месте пришлось бы выложить в два раза больше.

 

Далее, когда города на маршруте определены, следует подобрать информацию по музеям и достопримечательностям. Явиться к воротам замка или дворца именно тогда, когда там выходной, определённо не комильфо. Кроме того, в ряде случаев появляется возможность сдвинуть посещение на вечер, если нужный музей открыт, скажем, в четверг до 21 часа, а не до шести вечера, как обычно. Дополнительным бонусом послужит экономия средств, ведь кое-куда по определённым дня пускают бесплатно. Так, в берлинский Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма не берёт плату по понедельникам, а в мадридском музее Прадо не приходится покупать билеты тем, кто пришёл после 18 часов.

 

Собираясь в поездку, нужно обязательно оформить страховку, даже если она не требуется для визы. Расходы на медицинскую помощь многократно превышают те гроши, что нужны для оплаты полиса.

 

Сказать, пожалуй, надо и про сбор вещей. Я в своё время составил три списка, для поездки на отдых, для экскурсионки и для короткой вылазки на несколько дней. Они периодически пополняются и пересматриваются, но в любом случае мне не нужно прикидывать, что потребуется. Благодаря этому багаж собирается в течение максимум получаса. Всё отобранное для путешествия распределяется  следующим образом: обувь, одежда и разная мелочёвка складывается в большой рюкзак или чемодан, который пойдёт в багаж при перелёте - если даже вещи потеряются, большой беды не будет. Документы, деньги, фотоаппаратура, зарядные устройства и другие ценные вещи складываются в небольшой рюкзак. Его нельзя будет выпускать из рук ни при каких обстоятельствах. Я однажды будучи в Ботсване пренебрёг этим правилом, и потом едва выпутался из неприятнейшей передряги.

 

Ну вот, того, кто сподобился дочитать текст до конца, ждёт поощрительный приз - на следующей странице выложен список сайтов, потребных для подготовки самостоятельного путешествия. Естественно, он по мере увеличения моего опыта будет разрастаться, так что непременно следите за анонсами…

Посмотреть полезные ссылки...

Скачать путеводители...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru