ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Самостоятельное путешествие от "А" до "Я"

Поговорим, как правильно организовать транзит через Китай на "China Southern": личный опыт позволил мне собрать информацию про правила 24-часового транзита с остановками и посадкой в Ухани и опубликовать советы, как не попасть впросак при пересадке и остановке в Гуанчжоу

 

Учитывая, как дешево можно долететь до Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии с помощью компании «China Southern», неудивительно, что год от года увеличивается поток пассажиров из России, испытывающих на своей шкуре, каков из себя транзит через Китай. Сразу надо пояснить: это удовольствие ниже среднего. Но если грамотно подойти к организации процесса, то можно более-менее неплохо провести время и сэкономить кучу нервов.

 

В первой поездке с «чайниками» по мне довелось сполна хлебнуть такой изумительный продукт, как «китайский транзит». Вторая попытка была более удачной, но и здесь не обошлось без накладок. Шанс избегнуть большинства подводных камней, касающихся транзита через города Китая, есть, однако нужно понимать, что идеал всё равно недостижим, как и старайся.

 

Первое, что смущает желающих полететь в ЮВА на «China Southern», это время транзита. Поскольку перевозчик зачем-то сажает рейсы в Ухани вместо того, чтобы лететь из Москвы прямо в Гуанчжоу, вместо положенных по правилам 72 часов пребывания в Китае пассажиры вынужденно получают только разрешение на 24 часа. При этом многие ресурсы категорически утверждают, будто отсчет 24 часов ведется китайцами с момента прилёта и даже упоминают какое-то одним им ведомое правило. Из-за этого заблуждения выпадает множество вариантов транзита через Гуанчжоу. Между тем, мне официальные лица «China Southern» подтвердили, что 24 начинают отсчитываться со следующих суток. Иными словами, неважно, прилетел ли пассажир в 1, 11 и 23 часа, он может находиться на территории Китая до полуночи следующего дня. Лишним подтверждение служат штампы у меня в паспорте, где синим по красному отмечены разрешения на длительное, больше 24 часов пребывание, несмотря на то, что полёт из России в ЮВА выполнялся с двумя пересадками в Китае.

 

Далее, посадка в Ухане только называется «технической». Всех пассажиров из самолёта выгоняют, заставляют забрать личные вещи и проходить паспортный контроль. Пограничники возятся очень долго, на обслуживание прилетевших у них ушло около полутора часов. Быстрой работе сильно мешает снятие отпечатков пальцев, которое китайцы организовали недавно. Чтобы упростить себе жизнь, транзитникам нужно перед контролем заполнять синие, исключительно синие квитки. Жёлтые квитки предназначены только для тех, у кого есть виза. Безвизвовый транзит через Китай подразумевает синюю карточку.

 

Единственное, что хорошо при пересадке в Ухани, это то, что не нужно забирать багаж. Его отправляют либо в Гуанчжоу, либо до конечной точки, по желанию пассажира, высказанному в Москве.

 

По прибытии в Гуанчжоу те, у кого пересадка короткая, идут своим путём, остальные должны искать в аэропорту ворота 50, где теперь находится стойка оформления гостиниц для пассажиров «China Southern». Там может быть очередь из прилетевших, так что лучше после прилета поспешить. Очередь, как правило, создают люди, желающие собирать на говне сметану, то есть получить на халяву бесплатный отель. Могу сказать, что пятизвездники никто всё равно не получает, а оставшиеся гостиницы в Гуанчжоу различаются разве что местоположением.

 

Трансфер и ночлег обеспечивает компания, но не всем выпадает такое счастье. Некоторых пассажиров не выпускают в город. Это касается, в первую очередь, тех, у кого короткая, меньше 8 часов стыковка. Хотя с точки зрения любого туриста несколько часов в аэропорту не равны стольким же часам в гостинице, разрешение на въезд дают пограничники, а у них в голове чёрт знает что творится. В этом я убедился на обратном пути из Индонезии.

 

Начало безобразию было положено мной по собственной глупости. Я зачем-то после прилета в Гуанчжоу встал в общую очередь на паспортный контроль и потерял в ней около 45 минут. Оказывается надо было в общем зале свернуть от стоек вправо, к табличкам «Transit». Там, в закутке, держат граждан России, которым нужно разрешение на въезд – речь идет как раз про тот 24-часовой транзит через Китай, который, фактически, двухсуточный. Погранцы мариновали народ больше двух часов, пока не соизволили, наконец, открыть КПП.

 

Но еще большее огорчение ждало всех россиян перед вылетом из Гуанчжоу. Я приехал в аэропорт пораньше, чтобы посидеть в бизнес-ложе, культурно подзакусить и промочить горло перед дальней дорогой. Со всем задуманным вышел полный облом! Всех, кого ждет полет в Москву через Ухань, загоняют в крохотное подвальное стойло. Там нет бизнес-ложи, нет дьюти-фри, нет ничего. И выйти оттуда невозможно. Все блага цивилизации находятся за паспортным контролем, а на паспортный контроль пассажиров рейса CZ 355 не пускают, им предстоит это развлечение в Ухани. И, да, багаж в странах ЮВА регистрируют до Москвы, в Гуанчжоу его получить нельзя.

 

В целом, второй транзит через Китай прошёл нормально. Мне удалось нормально отдохнуть после длительных перелётов, причём за счёт авиакомпании, и заодно посмотреть, что из себя представляет Гуачнжоу. Думаю, если основываться на полученном опыте, то третий китайский транзит мог бы обойтись без сюрпризов. Однако, я не уверен, что в ближайшее время решусь ещё на один подобный эксперимент. Всё-таки, слишком много времени и хлопот отнимает перелёт в Юго-Восточную Азию на «China Southern». «Emirates» и «Qatar» в этом плане приятнее и проще.

Приобщиться к самостоятельности...

Скачать путеводители...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru