ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Предприняв самостоятельное путешествие по городам Фландрии, я сумел увидеть такие достопримечательности Брюгге, как площадь Маркт, башня Белфорт и Бегинаж, увидел, как проходит процессия святой крови, словом, Брюже, как на фламандском звучит название города, мне очень понравился

 

На мой взгляд, если хочется съездить куда-нибудь из Брюсселя, нет лучше варианта, чем парочка Гент и Брюгге. Время в пути минимальное, сообщение удобное, города красивые, их к тому же вполне можно посетить за один день. Спора нет, лучше бы уделить каждому побольше времени, но когда отпуск и так получаешь с трудом, долго привередничать не приходится.

 

Наши ожидания от экскурсии оправдались полностью. Первая половина дня, посвящённая Генту, оставила прекрасные впечатления, однако продолжение банкета вышло поистине грандиозным.

 

Трудно сказать, когда был основан красивейший город Бельгии. Будущая столица Фландрии появилась, скорее всего, вскоре после завоевания Галлии войсками Юлия Цезаря. Возведённые тогда укрепления, призванные защищать побережье, были позже перестроены и стали препятствием для атак викингов. Под их прикрытием графы Фландрские сумели наладить прибыльную торговлю с Британскими островами, а Брюгге превратился в крупнейший порт региона.

 

Прорывным для города стал 1089 год, когда он стал правительственной резиденцией. Это обстоятельство позволило жителям удержаться на плаву после того, как доступ к морю ими был утрачен из-за постепенного намыва почвы. Покровительство могущественных сюзеренов позволило фландрским купцам уверенно чувствовать себя в других странах, результатом чего стало неслыханное доселе процветание. Действительно, в Брюгге сухопутные пути торговли скрещивались с водными, перевалка товаров шла беспрерывно. Успехи в экономике дали горожанам возможность строить колоссальные храмы и богатые дома. К сожалению, земли Фландрии попали в водоворот большой политики, за них началась ожесточённая борьба между Францией и Англией. Упадком Брюгге воспользовался державшийся до поры до времени в тени Антверпен. К проблемам в торговле добавились неоднократные вторжения соседей; только за XVIII век город трижды грабили французы. Хорошо, значительная часть старинной застройки уцелела, и нынче нет во всей Бельгии места более очаровательного…

 

 

Главный вокзал города, который местные упорно называют Брюже, мы почтили своим  присутствием всего через двадцать минут после отъезда из Гента, и сразу заинтересовались царившим вокруг оживлением. Нас, вразвалочку следовавших к площади Бург, где сосредоточены основные достопримечательности Брюгге, обгоняли целые толпы туристов и горожан. Я знал, что бельгийцы, сохранившие традиции католической веры, повсеместно отмечают День вознесения, и день объявлен праздничным по всей стране – благодаря этому факту нам как раз удалось здорово сэкономить на покупке железнодорожных билетов. Но я никак не предполагал, насколько большого размаха достигают торжества. Оказалось, по случаю праздника по улицам Брюгге движется колонна из более чем трёх тысяч человек, обряженных в исторические костюмы, а, главное, собравшимся зевакам демонстрируют сосуд с кровью Христа, обычно хранящийся под семью замками в специально построенной базилике. Короче говоря, мы прибыли в удачный момент, и перед нами прошествовали поочерёдно римские легионеры, средневековые рыцари, бюргеры, акробаты, шуты, короли и прочие персонажи. Места нам достались неплохие, и к тому же бесплатные: деньги, пять евро, берут только за сиденья, расставленные вдоль маршрута, остальным процессия святой крови доступна задаром.

 

 

Прилипший к моим рукам буклет сообщил нам, что мероприятие продлится около трёх часов, и, насмотревшись вдоволь, мы решили всё-таки взяться за достопримечательности Брюгге, пока их не затопили народные массы, покамест занятые созерцанием. Как стало ясно вскоре, решение было разумным: та же мысль пришла в голову многим соседям. В результате, когда мы вышли к пристани, откуда отправляются водные экскурсии по каналам Брюгге, за нами увязалась целая толпа, и в пять минут кораблик наполнился под завязку. Хорошо, мы были первыми и смогли разместиться на корме с комфортом. За время прогулки, длившейся 45 минут, перед нами предстали потрясающие виды, и все 10 евро, уплаченных на пристани, окупились с лихвой.

 

Оказавшись на суше, мы вдруг поняли, что влюбились в город. Даже то обстоятельство, что знаменитая башня Белфорт оказалась уже закрыта, не испортило нам настроения. Я, естественно, собирался покорить её, чтобы полюбоваться панорамой с высоты 83 метра, но если снова будет стоять выбор, чему отдать предпочтение, подъёму или катанию на катере, последнее развлечение, пожалуй, снова выиграет состязание.

 

 

Что касается башни, её первую версию построили больше восьмисот лет назад. После того, как она в XIII веке сгорела, власти долго не могли восстановить символ города. Сделать это удалось в 1487 году после пяти лет напряжённого труда. Раньше наверху, куда ведут 384 ступени, располагался наблюдательный пункт, теперь там смотровая площадка. Белфорт Брюгге получился очень изящным, а дополнительное очарование ему придают гильдейские дома, окружившие площадь Маркт. Обратите внимание на памятник, красующийся в центре пространства: так увековечены вожди восстания против французского владычества.

 

Хотя площадь Маркт поистине великолепна, рядом с ней есть ещё одно местечко, которое обязательно надо посетить, тем паче, что на площади Бург есть ещё две важные достопримечательности Брюгге. Исключительно хорошо смотрится ратуша, которую начали возводить в 1376 году. Потребовалось почти полвека, чтобы закончить строительство, зато здание вышло на загляденье. Ратуша представляет собой прекрасный образчик готического стиля с характерными башенками, шпилями и высокими узкими окнами. Не подкачало и внутреннее убранство, напоминающее, что город в XIV веке был экономической столицей Фландрии. Как утверждает путеводитель по Бельгии, если удастся попасть внутрь, особое внимание следует уделить искусной резьбе по дереву

 

 

Проникнуть в ратушу мы не смогли, зато побывали под сводами другой, тоже весьма значимой достопримечательности Брюгее. На первый взгляд, Basilique du Saint-Sang de Bruges выглядит обыденно – ни размеров, ни размаха, ни украшений. На самом же деле во всём королевстве нет более важной религиозной святыни, чем сосуд с кровью Христа. Считается, что реликвию привезли из Палестины крестоносцы, и ради её хранения во второй четверти XII века было построено специальное здание. Спустя четыреста лет его реконструировали в готическом стиле и придали мрачноватый, но в то же время торжественный вид. Нам повезло, что базилика святой крови были открыта для входа всех желающих, и удалось осмотреть её интерьеры.

 

Как и Рыночная площадь Брюже, Городская окружена старинными домами, самые «молодые» из которых были построены во второй половине XVII века. Иначе говоря, место приятное и симпатичное.

 

 

Описывать наш извилистый маршрут экскурсии по Брюгге в деталях нет смысла, я лишь освещу основные объекты, представляющие интерес. Допустим, мы отправились на северо-запад от исторического ядра и начали двигаться вокруг него по часовой стрелке. Тогда первой перед нами предстанет церковь святого Иакова. Эта громадина была заложена в 1240 году ради окормления жителей района Сен-Якобс. Её собирались выстроить в романском стиле, но дело затянулось, и когда закипела работа, в моду вошла готика. Ещё через двести лет масштабная реконструкция привела к появлению, помимо прочего, трёх нефов, которые заметно отличаются от остальной структуры. Получилась необычная и волнующая смесь архитектуры разных эпох, что придаёт зданию особый колорит.

 

У следующей достопримечательности Брюгге схожая судьба: в 1258 году обитатели отдельного посёлка Сен-Жиль решили, что с них хватит, таскаться в город ради каждого обряда и вынужденно объясняться с караульными они больше не желают. Для себя, любимых, они добились права построить отдельный храм. Тот сначала была деревянной, потом, спустя 27 лет, её непрочный материал заменили кирпичом. Прошедшая в XV веке перестройка подарила церкви Сен-Жиль новый облик в готическом стиле, что сделало её лакомым кусочком для любителей средневекового зодчества.

 

Следующую остановку мы сделаем около церкви святой Вальпургии, выдержанной в барочном стиле. Её построили в период между 1619 и 1643 годами по заказу иезуитов, всегда тяготевших к украшательству. Собственностью они обзавелись очень впечатляющей, однако долго наслаждаться ею у них не получилось: в 1773 году монастырь братьев во Христе закрыли, храм отобрали. Он долго стоял заброшенным, но, к счастью, его признали памятником архитектуры и бережно отреставрировали.

 

Почти в том же районе, чуть дальше на восток находятся средневековые ворота. Благодаря Kruispoort мы можем поставить представление, как выглядел город шестьсот лет назад, когда его окружали мощные укрепления. Ворота построили в 1402 году, имена архитекторов известны - Мартин Ван Левен и Ян ван Ауденарде. Мужики были, очевидно, толковыми, раз их детище простояло столько лет и выглядит одновременно грозным и красивым.

 

 

Раз уж мы забрались так далеко на восток, стоит сделать ещё сотню шагов по Брюже, дабы навестить церковь святой Анны. До этой достопримечательности Брюгге доходят считанные туристы, поскольку она лежит в стороне от традиционных экскурсионных маршрутов. Между тем, один из красивейших храмов города отличается роскошным внешним видов. Здание заложили в конце XV века, и строительство спорилось, но через полтора десятилетия власти решили увеличить его размеры. На внесение изменений ушло двадцать лет, и надо ж тому случиться, что вскоре Испанские Нидерланды охватила революция. Церковь святой Анны, как и многие другие аналогичные постройки, восставшие протестанты не жаловали, те стали ветшать и разрушаться. Только в 1611 году Sint-Annakerk снова улыбнулась удача: за следующие годы её не только восстановил, но и улучшили готическое оформлением. Финальную точку в затянувшемся строительстве поставило появление высокой кирпичной башни, ставшей украшением всего района.

 

Ну и давайте сдвинемся ещё чуть-чуть на восток, посмотрим, хороша ли из себя Иерусалимская церковь. Это частное владение, много веков принадлежащее одному богатому семейству предпринимателей. Глава рода занялся постройкой храма сразу после возвращения из паломничества в Святую землю. Работы, потребовавшие колоссальных вложений, заняли вторую треть XV века. Их итогом стало необычное сооружение, не имеющее аналогов нигде в регионе. Поскольку церковь по-прежнему находится в руках частников, посторонних туда пускают с неохотой. Жаль, ведь путеводитель по Бельгии упоминал про роскошное внутреннее оформление и точную копию надгробья Христа.

 

Давайте теперь пройдём вдоль живописной набережной дальше по часовой стрелке, чтобы выйти к такой незаурядной достопримечательности Брюгге, как церковь Богоматери. Её появления жители города ждали больше двух веков, и когда строительство было закончено, их амбиции были полностью удовлетворены. Шутка ли, Нотр-Дам фламандского разлива достигает в высоту 122 метров, его кирпичная башня занимает второе место по размерам во всём мире. Но ещё важнее сокровище средневековой культуры, скрытое под гигантскими сводами: статую «Мадонна с младенцем» изваял собственноручно великий Микеланджело.

 

Интересные объекты, что нужно посетить в Брюгге, ещё далеко не исчерпаны, однако время нашей экскурсии подходит к концу, а нам ещё обратно в Антверпен чапать. Поэтому мы ограничимся одним зданием – одним, но каким! Собор святого Сальватора является, во-первых, такой же узнаваемой визитной карточкой столицы Фландрии, как и башня Белфорт, а, во-вторых, обладает длинной историей. Первая религиозная постройка появилась на данном месте в середине VII века нашей эры. Примерно через двести пятьдесят лет маленькую часовню заменили церковью, тоже маленькой. Та сгорела в 1116 году, и прошло десять лет, прежде чем горожане нашли силы для нового строительства. Крупный храм в романском стиле простоял недолго, спустя полстолетия он исчез в пламени.

 

Упорства жителям Брюже было не занимать, но и они надолго отчаялись. Следующая попытка была сделана в тяжёлый для христиан год пленения Людовика Святого. Образцом для подражания стали лучшие произведения французской готики, отчего первая церковь из кирпича, сложенная на территории Бельгии, получилась запоминающейся. Её пришлось пережить ещё два крупных пожара, после каждого проводились восстановительные работы. В их ходе здание получило добавления в стиле, характерном для Брабанта, и стало выглядеть в высшей степени оригинально. Наконец, уже в Новое время церковь повысили в статусе, сделав кафедральным собором. Так ей воздалось за все лишения, перенесённые за без малого полтора тысячелетия.

 

Говоря про последнее здание, я чуть-чуть покривил душой. Совсем чуть-чуть покривил, потому что последнюю остановку на пути домой мы сделали в Бегинаже, а он не здание, а целый ансамбль. Женский монастырь для тех послушниц, которые ещё не были готовы целиком посвятить себя Господу, основала в 1245 году герцогиня Маргарита Фландрская. Она долго оказывала обители покровительство, а в конце XIII века её на ответственном посту сменил король Франции Филипп Красивый, прибравший к рукам изрядный кусок нынешней Бельгии. За последующие столетия монастырь неоднократно перестраивался и совершенствовался, отчего вся его территория оказалась заставлена зданиями различной архитектуры. Ныне Бегинаж Брюгге доступен для посещения, и в одном из домов работает музей, чья экспозиция освещает жизнь послушниц в средние века.

 

Полагаю, излишне говорить, какой восторг вызвали у нас достопримечательности Брюгге, процессия святой крови тоже произвела фурор, да и сам город нам тоже понравился. Мы бродили по улицам и набережным, фотографировали старые дома, посещали магазины, словом, хорошо провели время и остались очень довольны. Более того, когда через полтора часа гостиница Антверпена встретила нас теплом и уютом, столица Фландрии не захотела нас отпускать, и остаток вечера мы провели, разглядывая сделанные фотографии…

 

 

«Я требую продолжения банкета», - кричал персонаж известнейшей советской комедии, и после столь удачного дня нам, конечно, хотелось продолжить знакомство с Бельгией. В конце концов, мы собирались под вечер распрощаться с королевством, а до сих пор не посетили ни один художественный музей. Следовало восполнить пробел, и я уже прикидывал, как попасть в Королевский музей изящных искусств, когда город окутала густая пелена дождя. Кому подобный оборот придётся по нраву?! Вот и мы разозлились, после чего, обидевшись на местность, снова пожелавшую испортить гостям целый день, вознамерились сменить прописку. «Может, другое государство будет более гостеприимным», - задавались мы вопросом, топая на центральный вокзал Антверпена. Спустя сорок минут страна тюльпанов и мельниц открыла нам свои объятия… 

Посмотреть красивые виды Брюгге...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru