ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Хорватия

Путешествие в Хорватию позволило мне осмотреть самые интересные достопримечательности Дубровника, включая Страдун и дворец Спонца, выяснить, подходят ли для отдыха пляжи Лапад и Касабланка, узнать, где можно поесть в Дубровнике недорого; если хотите подробностей - читайте балканский отчёт

 

Великое балканское путешествие, предпринятое несколько лет назад, подарило мне массу уникальных ощущений. Я тогда впервые увидел Загреб, навестил вошедший в историю Сараево, восхитился средневековыми постройками Мостара, прокатился вдоль Адриатического побережья Хорватии. Сплит, Задар и Опатия смотрелись великолепно даже при тусклом осеннем солнышке, но наибольший восторг у меня вызвал Дубровник. Я очень жалел потом, что отвёл на осмотр города всего лишь сутки, и, как только выдалась оказия, сразу навострил лыжи на хорватский юг, выделив ему максимум возможного – четыре дня.

 

 

Отмечу, что добраться в Дубровник не так уж легко, ибо тот находится на самом краю колоссальной по европейским меркам страны, которую из конца в конец не вдруг проедешь. Порой проще приехать из Черногории, как это сделала в своё время моя мама, отдыхавшая в Будве, чем начинать путь в Загребе. К счастью для меня, удалось отыскать недорогие билеты в Дубровник из Хельсинки – сработал код-шеринг «Lufthansa» и «Croatian airlines». Да, дорога вышла хлопотной, с двумя пересадками, зато мы попали сразу в цель, а заодно вкусно поели в бизнес-ложе Мюнхена.

 

Прибытие прошло буднично, чистенький терминал встретил нас тишиной и безлюдьем: прибывшие на крохотном «Bombardier Q400» пассажиры просто-напросто не могли создать сколько-нибудь значимую толпу. Границу мы прошли в мгновенье ока, успешно поменяли валюту, благо курс в аэропорту Дубровника выгодный, и выкатились на стоянку, где принялись ждать автобуса. Хорошо, что наземные рейсы привязаны к рейсам воздушным, поэтому отъезд не затянулся надолго. Вскоре мы уже катили по магистрали международного значения на запад.

 

Надо признать, что добраться в Дубровник самолётом от Загреба получилось быстрее, чем добраться в него же после прилёта: массу времени отняла выгрузка попутчиков, которые по неведомой мне причине в большинстве своём предпочли поселиться в хостелах, которыми набиты старые кварталы. До автовокзала, куда в конце концов приходит автобус из аэропорта, мы доехали почти в одиночестве. Я, к слову, учёл транспортный фактор при планировании путешествия по Хорватии, и специально подобрал хороший отель поблизости от портового района, где находится автобусный вокзал Дубровника. В прошлый раз мне понравилась другая гостиница, расположенная на полуострове Лапад, и нам с братом тогда пришлось пройти немалое расстояние с рюкзаками, прежде чем достигнуть места ночлега. В этот раз всё сложилось иначе: не прошло и пяти минут после прибытия, как мы с моей половиной уже входили в ухоженное фойе отеля «Berkeley».

 

Номер нам достался симпатичный, уютный, со всеми удобствами. Малость огорчал разве что вид во внутренний двор, но за комнаты с окнами на море пришлось бы солидно приплатить, и мы довольствовались малым. Добавлю, что помимо расположения к числу достоинств отеля относятся хорошая шумоизоляция и неплохие завтраки.

 

О вечерней прогулке повествовать нет смысла, она вышла короткой и не такой уж продуктивной. Всё-таки, усталость от длительной дороги сказывалась, поэтому мы ограничились прибрежным променадом, отложив экскурсии по Дубровнику на последующие дни.

 

 

Смотреть достопримечательности мы отправились после завтрака. Я отлично знал, что от автовокзала до исторического центра ходит автобус маршрута 1, однако предпочёл пешую прогулку, так как помнил, насколько красивы пейзажи, открывающиеся с обрыва по дороге. В результате, мы потратили на переход около часа вместо 8-10 минут, зато получили массу впечатлений. Особенно удачно смотрелся в этот погожий денёк спускающийся террасами морю отель «Bellevue», да и виды Дубровника были чертовски хороши. Мы всласть налюбовались ими, когда взобрались на смотровую площадку парка Градач, что разбит через пролив от форта Ловриенац. Затем настала очередь старого города, и он снова пленил меня. Хорошо, что хорваты поддерживают порядок в историческом ядре, не позволяя воротить там современную погань из стекла и бетона. Благодаря такой заботе сохраняется старинная атмосфера Дубровника, не менее важная, чем достопримечательности и дома. Мы вот посовещались и пришли к выводу, что сумей уцелеть купеческие кварталы Москвы, сейчас туристы сходили бы с ума от особняков богачей, малюсеньких церквушек и прочих типично русских построек. Здорово, что местное руководство заставило этот район замереть во времени, оставив без внимания призывы разных идиотов типа «город должен развеваться», под которым старательно уродуют центр Петербурга.

 

Как известно, улицы Дубровника неоднократно участвовали в съёмках популярного сериала «Игра престолов», и, значит, на всей планете не нашлось столь похожего на средневековье места. Особенно хорош центральный проспект, он же Страдун. Я, хоть и шастал неоднократно по нему туда-сюда, всё равно был вновь очарован им, чего уж говорить о моей половине. Она влюбилась в Плаца Тхороугхфаре, как официально называется Страдун, сразу и безоговорочно.

 

Прошлая экскурсия позволила мне увидеть множество интересных зданий, включая княжеский дворец и собор, поэтому обходить по новой достопримечательности Дубровника не было никакой необходимости, можно было сосредоточиться на окружающих пейзажах. Впрочем, один объект мы всё-таки посетили: дворец Спонца, украшающий восточный конец Страдуна, привлёк наше внимание полуоткрытыми дверьми. Я уже видел раньше это здание, отличающееся изящным оформлением. Меня тогда обуяла гордость за средневековых архитекторов, умевших придать лоск заурядным сооружениям типа таможенного терминала, каковым дворец служил в то время.

 

Как оказалось, внутри постройки ничуть не менее интересно, нежели снаружи. Дворик, куда мы попали, окружали многочисленные колонны, на дальней стене был заметен герб, а под ним табличка с римскими цифрами. Слава школе, я расшифровал значки, и установил дату, когда дворец Спонца сдали в эксплуатацию – 1520 год.

 

 

Воздав должное строителям, мы затем обратили внимание на боковую дверь, за которой ждали сотни глаз. Суть в том, что мемориальная комната защитникам Дубровника оклеена фотографиями бойцов, погибших во время гражданской войны. Я долго изучал лица хорватов, и видел обычных людей, которые вдруг пошли войной на соседей-сербов. У меня в голове не укладывалось, отчего граждане довольно-таки процветающей страны коллективно рехнулись и принялись убивать направо и налево…

 

Посещение этой достопримечательности Дубровника открыло нам ещё одну страницу истории. Многие россияне помнят о резне в Сребренице, помнят бомбёжки Сербии самолётами НАТО, но подробности происходившего на юге Хорватии мало кому известны. Между тем, хоть осада Дубровника и длилась недолго, около трёх месяцев, её жертвами стала почти половина домов старого города. Как хорошо, что раны войны удалось затянуть и прежняя красота была восстановлена…

 

Вернуть несколько подпорченное мини-экскурсией настроение на прежний уровень нам помогла городская гавань, куда мы вышли через короткий и узкий проход, начинавшийся сбоку от дворца Спонца. Стоило нам миновать его, и впереди раскинулась чарующая панорама.

 

Вообще-то, если придерживаться хронологического принципа, именно эту часть города следует осматривать первой, поскольку она стала отправной точкой роста Дубровника. Кабы не развитая морская торговля, вряд ли на побережье Адриатики смог появиться такой крупный и значимый порт. А так на краю удобной бухты постепенно появились арсенал, таможня, дворец правителя и прочие административные здания, крайне необходимые для успешного ведения бизнеса. Позже, примерно в XV веке, гавань ансамбль кардинально преобразился, старые здания увеличились, компанию им составили новые. Значительно выросли и форты, защищающие подступы к порту. В прошлый заход мы с братом из-за нехватки времени осмотрели только западную часть укреплений, теперь настало время свести знакомство с востоком. Как я установил, Плочские ворота не так хороши, как Пильские, но форт святого Ивана ничуть не уступает Ловренацу и Минчете.

 

Достопримечательности Дубровника придают гавани фантастически живописный вид, и остаётся лишь сожалеть, что в неё уже давно не заходят каракки и галеры, некогда бороздившие здешние воды. На мой взгляд, лес мачт и облака белоснежных парусов превратили бы старый порт в настоящую жемчужину туристической отрасли. Нынче-то в город приходят главным образом небольшие яхточки и моторные катера – совсем никудышная замена парусникам…

 

 

Возможно, мы так бы до вечера проторчали на берегу, кабы не назойливые приставалы, цепляющееся к прохожим. Одни продавали круизы по Адриатическому морю, другие предлагали посетить рестораны, где можно попробовать рыбные блюда. В Дубровнике, к слову, таких мест полным-полно, и чем дальше от обычных троп, тем цены ниже, поэтому мы проигнорировали все приглашения, равно как и посулы насчёт кайфа от морской вылазки. Водная прогулка, безусловно, дело хорошее, однако платить за них втридорога – не мой стиль. Мы уже разузнали, как следует поступить, и присмотрели наилучший вариант круиза по Адриатическому морю – чтобы добраться в Цавтат из Дубровника и вернуться обратно, требуется отдать около 1000 рублей в пересчёте на отечественную валюту. Сравните с ценниками частников, и, как говорится, почувствуйте разницу!

 

Длительная экскурсия отняла у нас довольно много сил, требовался отдых. И надо же тому случиться, что в самое нужное время мы отыскали чудесное местечко для релакса. Приют нам дал волнорез, уходящий на восток от форта святого Ивана. Вдоль него расставлены скамейки, одну из них мы и оккупировали. Следующий час прошёл под знаком праздности, с облюбованного сиденья нас согнал подступающий голод, а то пребывание на солнышке и ветерке затянулось бы до ночи.

 

В принципе, чтобы поесть в Дубровнике, достаточно выйти на Страдун, ну или оказаться возле гавани, где, как уже говорилось, ресторанов полным-полно. Однако мне было хорошо известно, как много аутентичных кафешек прячется в закоулках старых кварталов, и мы отправились искать нечто выдающееся. Попутно нам довелось посетить такие достопримечательности Дубровника, как Успенский собор и форт святого Стефана с его восхитительной, висящей над пропастью смотровой площадкой. Наконец, ноги привели нас в район, где находится Этнографический музей, и там почти сразу нашлось заведение, отвечавшее всем требованиям. Оно было небольшим, симпатичным и недорогим. Воспользовавшись дневным меню, мы смогли пообедать меньше, чем за две сотни кун. Отмечу, что примерно столько же стоят поодиночке блюда хорватской кухни в тех ресторанах, что у всех на виду.

 

Пока мы прогуливались и питались, наступил вечер. Было грех упустить возможность увидеть Страдун и главные достопримечательности Дубровника в подсветке, поэтому, несмотря на усталость, мы постарались убить время, пока не включатся фонари. Наши старания были вознаграждены с лихвой: разноцветные огни придали старым кварталам фантастический вид!

 

 

Поскольку основные объекты, что нужно посетить в Дубровнике, были осмотрены, следующий день я решил посвятить местной природе. Самым подходящим местом для прогулки мне виделся полуостров Лапад, его-то мы и навестили.

 

Путь к самой красивой природной жемчужине города начался для нас походом вдоль яхтенной гавани. Она, безусловно, не так хороша, как старый порт, но и у неё есть своё очарование. Мы обошли залив по периметру, затем Lapadska obala повела нас дальше. Топать вдоль воды было очень приятно – с одной стороны над морем вздымались горы, с другой торчали особняки и виллы. Особенно хорош был район Babin Kuk, где дорога слегка поднималась, открывая вид на колоссальный мост Франьо Туджмана, висящий на стальных тросах, кажущихся издалека нитками. Однако, надо отметить, не везде нам удавалось радоваться красивым пейзажами, солнцу и воде: минут через сорок после начала прогулки мы добрались до какой-то стройки. Не иначе, какой-то предприниматель решил изуродовать природу очередным отелем или казино, и я ещё, помню, ругал людей, которым наплевать на всё, кроме собственного кармана.

 

Вновь придти в благостное настроение мне позволил пляж Касабланка, не очень большой, и всё равно симпатичный. До того песчаные участки берега нам не встречались, и я отметил это место как подходящее для принятия солнечных ванн. Следующий кусочек отдыхательной инфраструктуры попался нам не скоро, и, в отличие от предыдущего, общественного, принадлежал частникам. Мне так и не удалось выяснить, пускают ли на территорию отеля «President» посторонних летом, но, думаю, лишним загорающим обслуга не будет рада. Опять-таки, Касабланка порадовала нас песком, пусть и с ракушками, тогда как «президентское» побережье было покрыто мелкой галькой, да и без валунов не обошлось.

 

 

Как мы убедились позже, южный берег полуострова Лапад вообще не годится для загорания – куда ни кинь взгляд, повсюду камни да скалы. Сверху, с улицы Kardinala Stepinca казалось, будто шанс подступиться к воде есть, однако стоило нам спуститься к идущей ниже узенькой Nika i Meda Pucica, как надежды рассеялись как дым. Единственное, что мы выиграли, это зрелище нескольких девушек, возлежавших топлесс на каменюках. То есть, конечно, выиграл я, а моя половина только роду скривила. А куда, скажите, деваться красавицам, коли пляжи в Дубровнике можно пересчитать по пальцам, и желающие позагорать вынуждены искать любую возможность уединиться…

 

Следующим участком, подходящим для отдыха, мы сочли пляж Лапад. Он широкий и достаточно длинный, но, всё-таки, я думаю, что в высокий сезон на яблоку негде упасть – больно уж удобно расположено местечко. Автобус маршрутов 4 и 5 привозят практически прямо к воде, да и от порта Дубровника, по большому счёту, недалеко, за пятнадцать минут реально дойти, если двигаться напрямую. К числу минусов также я, обожающий бродить по песку, отнёс гальку, покрывающую пляж Лапад. Плюсами, пожалуй, надо признать возможность арендовать лежаки и зонтики, причём за умеренную плату. Вот только решать вопрос, я уверен, следует в летние дни ранним утром, иначе велик риск остаться у разбитого корыта.

 

 

Окинув взором отели, окружающие пляж Лапад, мы посовещались, куда направиться дальше, и выбрали восточное направление. Ход был верным: променад Kralja Zvonimira порадовал нас весёлой курортной атмосферой. Повсюду виднелись магазины, кафе, туристические агентства, детские аттракционы и прочие атрибуты беззаботной жизни. Даже моя спутница, часто ноющая по ерундовым поводам, пленилась окружающим миром и не стала возмущаться, когда мы протопали пешеходную улицу из конца в конец. Потом она, конечно, опомнилась и принялась канючить, что, дескать, устала и потому необходимо взять такси, однако мы почти пришли к дому, и её выходка не имела успеха. Поужинав, мы ещё немного погуляли близ Адриатического моря, прежде чем отправиться на боковую. День прошёл плодотворно, но завтра нас ждала куда более насыщенная программа: предполагалось, что экскурсия в Цавтат подарит незабываемые ощущения…

Посмотреть фото Дубровника...

Скачать путеводитель по Хорватии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru