ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Чехия

Путешествие по Чехии на машине позволило мне добраться в западную часть страны, выяснить, хороши ли чешские дороги и осмотреть достопримечательности Хомутова; хотите знать больше - читайте отчёт о самостоятельной поездке по Чехии на арендованном автомобиле

 

Совершив четыре поездки в Чехию самостоятельно, я свёл знакомство со многими интересными уголками этой страны, включая, помимо чудесной Праги, также Кутну Гору, Пльзень, Градец-Кралове, Карловы Вары. Однако мне так и не довелось посетить такую жемчужину, как Чешски-Крумлов, да и другие города юга остались вне моего поля зрения. Я также давно хотел увидеть, как выглядят Франтишковы Лазни, обещанные в своё время турфирмой, но зажатые гидессой. До них я пытался добраться из Карловых Вар, но выяснил, что расписание не позволяет совершить подобный вояж. Так что пятое по счёту самостоятельное путешествие по Чехии было посвящено сразу и югу и западу страны.

 

Теоретически, добраться до Ческе-Будеёвице из Праги несложно, как несложно доехать и до Чески-Крумлова: данный маршрут пользуется огромной популярностью, и каждый день есть на него выходят по крайней мере два десятка автобусов. Другое дело, что дорога занимает порядка 3 часов, и чтобы съездить в Чески-Крумлов из Праги на один день, придётся стартовать рано-рано, а потом бегать по городу аки савраска, чтобы успеть вернуться. Вдобавок, билеты до Чески-Крумлова нужно заказывать заранее, ибо на утренние отправления мест часто не бывает уже за 2-3 дня. Та же картина и с вечерними отправлениями обратно, ведь желающих съездить из Праги в Чески-Крумлов на один день полным-полно.

 

Чтобы облегчить себе жизнь, разумно тогда устроить базу в Ческе-Будеёвице, откуда до знаменитого замка ехать всего сорок минут местным транспортом. Оно, разумеется, гостиницы в Чески-Крумлове есть, и переночевать там вполне можно, но цены аховые, и тут Ческе-Будеёвице выигрывает однозначно – на разницу в цене можно доехать до Чески-Крумлова на такси…

 

Словом, прикинув, что к чему, я решил взять напрокат машину и ездить по Чехии с комфортом. У меня уже имелся некоторый опыт покатушек по Италии, Франции и Швейцарии, а после Коста-Рики и Панамы я чувствовал себя в силах одолеть и более сложные трассы, нежели чешские. В итоге, проблем путешествие по Чехии на арендованной машине нам ничуть не доставило: местный стиль вождения я склонен назвать вполне цивильным, качество чешских дорог по большей части высокое, топливо стоит дёшево. И хотя ездить по Чехии автобусами удобно и недорого, машина даёт значительно большую мобильность, что позволило нам с толком провести время…

 

Опять же, чтобы, допустим, добраться до Чески-Будеёвице из Праги автобусом понадобится почти два с половиной часа, тогда как на авто можно уложиться и за полтора часа, особенно если ехать вечером, когда местное население с трасс рассасывается. Я вообще люблю ездить на ночь глядя, и чувствую себя в темноте вполне уверенно, так что под все длинные переезды обычно выделяю позднее время. Однако, день прилёта есть день прилёта, и ехать несколько часов подуставшим да плохо выспавшимся всё-таки тяжко. Поэтому я забронировал отель по дороге из Праги на запад, в городишке Хомутов. По моим прикидкам, получалось, что мы культурно выспимся, позавтракаем, осмотримся и двинемся осматривать чешские курорты. Вот так, в надвигающихся сумерках, мы прибыли на место первой ночёвки, тихий уголок провинциальной Чехии.

 

Надо заметить, что я обычно не попадаю впросак с выбором отеля, и, скажем, гостиница в Ческе-Будеёвице более чем оправдала мои ожидания. Увы, итогов поисков, где можно остановиться в Хомутове, оказался неудачным. Вроде бы на фотографиях «Hotel Cesky Dum» казался местом приличным, да и отзывы о нём имелись в основном нормальные, вот только большой радости пребывание нам не доставило. Мы, конечно, заплатили немного, всего 27 евро за номер с завтраком, и за те же деньги никакие отели в Карловых Варах и тем более во Франтишковы Лазне номера не выставляли, вот только условия оказались не совсем те, которые ожидались. Во-первых, полночи какие-то местные уроды гомонили в холле, отдаваясь эхом по центральной лестнице, во-вторых, от двери периодически тянуло куревом, ибо хозяева разрешают смолить почти везде, кроме комнат. Они и сами дымили утром прямо в ресторане, прервавшись только чтобы подать нам завтрак. Справедливости ради, он оказался очень даже сытным, состоящим из яичницы, доброй буханки местного хлеба, сыра, джема и кофе. Это отчасти скрасило наши впечатления от гостиницы, и всё же отзывы на «Hotel Cesky Dum» я составил ругательные…

 

Первый пункт маршрута, Франтишковы Лазне, лежал от нас в 90 километрах, то есть примерно часе езды, и я сперва собрался туда двинуть сразу, как только мы собрались, но потом сообразил, что не худо бы запастись соком или водой ввиду набиравшей силу жары. Так что мы сперва поехали искать супермаркет, и по ходу поисков настолько высоко оценили достопримечательности Хомутова, что совершили незапланированную прогулку по центру городка.

 

История Хомутова отнюдь не полна волнующими событиями, этот городок по большей части оставался на периферии исторического процесса. Его появление было вызвано необходимостью контролировать торговый путь между Чехией и Саксонией. Точная дата основания города неизвестна, известно, что около 1252 года в Хомутове обосновались тевтонские рыцари. Их стараниями была выстроена крепость и построена командерия, сиречь комендатура. Чешские короли одно время пытались пользоваться услугами рыцарей, но потом осознали, что такое Тевтонский орден. Вытурить воинственную немчуру удалось лишь в 1411 году. Правда, вместо одних немцев Хомутов населили другие: саксонские поселенцы охотно перебирались на пограничные чешские земли. Значительная доля пришлого населения сделала город опорным пунктом католиков во время гуситских войн.

 

Избавиться от немецкой общины горожане смогли только после окончания Второй Мировой войны, отплатив выселением за ту поддержку, которую их бывшие земляки оказали аннексии Судетов гитлеровской Германией.

 

Хотя в истории Хомутова были и нашествия врагов, и пожары, и прочие напасти, центр города сохранился в более-менее историческом виде, что мы поняли сразу, как только прибыли из пригорода. Тогда было решено не ограничиваться поисками супермаркета, а совершить хотя бы небольшую прогулку.

 

Место, где можно припарковаться в Хомутове, нашлось достаточно быстро: стоять нельзя только на главной улице Palackeho и посреди исторического центра, а стоит отъехать, допустим, на пару кварталу к югу, и оставляй машину сколько хочешь. Можно, конечно, и заплатить за парковку, потому как она стоит всего 10 крон в день, но если есть возможность поставить авто бесплатно, почему бы ей не воспользоваться? Словом, я предпочёл устроиться на улице со звучным названием Beethovenova, откуда основные достопримечательности Хомутова находятся в пяти минутах ходьбы. Большого количества интересных мест тут ждать не приходится, это вам не Прага, не Пльзень и даже не Градец-Кралове, городок-то махонький. Стало быть, всё, что можно посмотреть в Хомутове, реально неторопливо обойти за несколько часов.

 

Начать лучше всего визитом в туристический офис, где выдают бесплатно карту местности с указанием, где какие достопримечательности Хомутова находятся, плюс всякого рода полезные буклеты. Контора дислоцируется на namesti 1 Maje, в её северо-восточном конце.

 

Вокруг центральной площади собрана целая россыпь важных объектов, да и сама она очень хороша. Её окружают старинного вида здания, оформленные в ренессансном стиле – примерно так же выглядит ядро Ческе-Будеёвице. Внутри арок прячутся магазины и кафе, так что поиски места, где можно поесть в Хомутове недорого, вести вовсе нет необходимости. А вот покупки лучше всё-таки делать в торговом центре «Obchodni centrum Chomutovka», расположенном в паре кварталов западнее главной площади. Его недра занимает крупный продуктовый супермаркет «Tesco» с очень даже хорошими ценами.

 

Теперь про достопримечательности Хомутова. Три из них трудно не заметить: для начала можно обратить внимание на Чумную колонну, один из тех грустных памятников, напоминающих про средневековые эпидемии, что встречаются чуть ли не в каждом городе Чехии. Далее, над площадью 1 мая возвышается городская башня, примыкающая к церкви Успения Девы Марии. Постройку возвели в 1525 году, на рубеже 15 и 16 веков её вид дополнили сводчатым куполом. Он был потом, ближе к конце 19 века перестроен на неоготический манер. Раньше башня выполняла роль наблюдательного пункта, сейчас внутри неё устроен музей истории Хомутова.

 

Стоящая рядом церковь ведёт отсчёт существования с 1330-х годов. В первой четверти XVI века она подверглась обширной реконструкции и получила новый облик. Тогда же было ликвидировано соседнее кладбище, перенесённое в пригород. Храм трижды грабили завоеватели в ходе Тридцатилетней войны – сперва постарались саксонские солдаты, потом шведы. Ремонтные работы, проведённые в середине семнадцатого столетия, дополнили вид церкви ренессансными деталями. Окончательное оформление в стиле псевдоренессанса произошло в 1905-1915 годах. Сейчас церковь святой Марии выглядит не очень и ждёт очередной реставрации.

 

Теперь следует уделить внимание ещё одной достопримечательности Хомутова, уникальной в своём роде. Мрачноватое здание было раньше представительством Тевтонского ордена, и в середине XIII века выглядело как настоящий замок. Его внешность сильно изменилась по ходу переделок, пришедшихся на конец XIX – начало XX веков. Но и в искажённом виде комплекс считается лучшим сохранившимся замком тевтонских рыцарей на территории Чехии.

 

И, разумеется, нельзя пропустить костёл святого Игнаца, стоящий на южной стороне главной площади. Изначально планировалось, что он станет частью крупного учебного центра иезуитов, и в 1589 году наиболее рьяные адепты католической веры выкупили несколько домов для строительства комплекса. План застройки предусматривал возведение сложного ансамбля в стиле позднего ренессанса. Работы начались успешно, но местные протестанты начали борьбу против будущей цитадели иезуитов и успешно выгнали последователей Игнатия Лойолы из города. За это двое их предводителей потом поплатились головами…

 

Плетью, как говорится, обух не перешибёшь, и строительство продолжилось под прямой опекой императора и папского нунция. Однако в 1598 году большая часть Хомутова исчезла в пламени катастрофического пожара, и иезуитский центр пришлось возводить по сути заново. Протестанты отыгрались в 1618 году, снова изгнав ненавистный орден под сурдинку общечешского восстания. Время иезуитов пришло позже, с поражением ополчения чехов при Белой Горе. Тогда началась Контрреформация и уже никто не мог помешать строительным работам.

 

Помимо собственно культурно-просветительского центра в 1663-1668 годах иезуитами была также возведена церковь святого Игнаца. Она стала настоящим шедевром стиля барокко. Здание прекрасно смотрится и снаружи, и внутри, где гостей Хомутова ждёт богато украшенный алтарь и прочие элементы пышного декора.

 

Стоит также обратить внимание на тылы иезуитского комплекса: вдоль улицы Palackeho тянется приятный садик, в котором стоят статуи наиболее почитаемых чехами святых.

 

Можно было бы ещё посмотреть те достопримечательности Хомутова, которые появились недавно: путеводитель по Чехии упоминает местный Музей под открытым небом, крупный зоопарк и ряд других объектов, но я запланировал на день сразу два интересных городка, так что мы затоварились напитками в «Tesco» и взяли курс на запад, чтобы попасть для начала во Франтишковы Лазни.

Посмотреть фото Хомутова...

Скачать путеводитель по Чехии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru