ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнстер и Хамм Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты городов Германии Скачать путеводитель по Германии бесплатно

Самостоятельное путешествие по Вестфалии позволило мне осмотреть достопримечательности Мюнстера и Хамма, посетить собор Мюнстера,

увидеть немецкую природу; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии по Вестфалии

 

Хотя во время трёхдневного визита в регион Северный Рейн-Вестфалия я и устроил базу в Дортмунде, основной целью этой поездки был старинный Мюнстер. Этот уникальный в своём роде город был основан ещё императором Карлом Великим, и обещал порадовать меня старинной, исторической застройкой, большим количество любимых мной церквей и замечательным дворцом, бывшей резиденцией местного епископа. Вот к этим красотам я и отправился погожим летним утром..

 

Как я уже говорил в предыдущих частях повествования, именно посещение Мюнстера с его незаурядным ансамблем епископского дворца было основной целью всей затеянной мною поездки по Вестфалии, и вот, наконец, я прибыл на место, в город, развившийся почти исключительно благодаря резиденции епископов. Это сейчас перед нами предстаёт довольно крупный центр науки и культуры, а в VIII веке, к которому относится основание Мюнстера, никто не думал, чем всё обернётся.

 

Чтобы не утомлять читателя подробностями моей прогулки по местности, я лучше сразу перейду к главной достопримечательности, а там и до остальных интересных мест дело дойдёт. То есть чтобы попасть ко дворцу, надо так или иначе пройти через исторический центр города, но мы туда ещё успеем, а пока перенесёмся в окрестности дворцового ансамбля, где нам откроется величественное здание, более подходящее купающимся в роскоши королям, нежели священнослужителям. Эта впечатляющая постройка была возведена  период с 1767 по 1787 года, если быть точным. К тому времени старинная крепость, долгое время верой и правдой служившая Мюнстеру, оказалась разобранной, и свободное место епископ Фридрих Максимиллиан велел использовать с толком. Вот только дожить до воплощения в жизнь роскошного проекта, задуманного Иоаганном Шлауном, его заказчик не сумел, и во дворце довелось поселиться лишь его преемнику. Не дожил до окончания работ и зодчий, которого в 1773 году заменил на посту Вильгельм Липпер. Он пытался внести в проект изменения и превратить здание в воплощение классицизма, однако архиепископ отверг все его потуги, и лишь в качестве жеста доброй воли разрешил заниматься переустройством внутреннего убранство. Увы, убранство это сгорело во время бомбёжек Второй Мировой войны - тогда от Мюнстера не оставили буквально камня на камне; в пыль превратилось девять десятых исторической застройки.

 

На площади перед дворцом в момент моего появления располагались шатры местного фестиваля молодого вина, так что поснимать как следует фасад мне не удалось, но это неудобство я с лихвой компенсировал, обойдя комплекс с тыла: там ничто не мешало вести съёмку, и плюс моему взгляду открылись красивейшие сады. Аккуратные, вымощенные плиткой дорожки уводили посетителей к оранжереям и прудам, так что среди кустов и деревьев было нетрудно заблудиться. Лично мне больше всего понравились цветущие магнолии, так что прогулка, без преувеличения, удалась...

 

Теперь, после того как главная часть программы оказалась выполнена, можно было осмотрть другие достопримечательности Мюнстера, и в первую очередь Домкирхе, огромный, невероятный для средневековья собор. Его строительство началось ещё во времена правления Карла Великого, то есть более 1200 лет назад. Подобным шагом дальновидный правитель собирался закрепить христианизацию саксонских племён, и собор должен был служить для этого опорной точкой. То здание простояло почти триста лет, пока его не спалили войска Лотаря Саксонского, штурмовавшие город. Прошло добрых сто лет, прежде чем горожане решили воссоздать собор, и в 1225 году был заложен первый его камень. Поскольку в это время Европа повсеместно переходила от романского стиля к готике, здание получилось довольно оригинальным, сочетающим как готические, так и романские черты. Храм открыли для посещения в 1264 году, а потом постепенно украшали и дополняли; так, в 1390-1395 годах в интерьер органично вплелась часовня Богоматери. Следующих изменений во внешности собору пришлось ждать долго, и только в начале XVI века во время реставрации западного фасада к общему облику добавились штрихи Ренессанса. Кроме того, столетием спустя внутреннее убранство украсилось барочными скульптурами, так что нынче храм что снаружи, что внутри представляет собой прелюбопытнейшее зрелище.

 

Вход внутрь бесплатный, но надо не забывать про то, что собор действующий, и оттого если попасть на время молитвы, то ничего рассмотреть не удастся, ибо в этот период нельзя по территории ходить.

 

Достаточно близко от Domplatz расположена Uberwasserkirche, церковь-на-воде, получившая название из-за реки, на берегу которой она стоит. Первый вариант церкви был торжественно открыт в 1040 году в присутствии германского императора, что не помешало зданию спустя три десятилетия исчезнуть в огне пожара. Вторая попытка построить церковь относится к последней четверти XI века, и после трёх лет строительства здание снова было открыто для паствы, теперь уже без помпы и монарха. Впрочем, и такой скромный расклад не стал для храма удачным, потому что в 1121 году другой пожар снова превратил его в головешки. Третьей инкарнации церкви повезло куда больше, и начав строиться в 1340 году, она хоть и была закончена только через двадцать лет, зато простояла потом долго, дожив с минимальными переделками до наших дней. Правда, в 1535 году шпиль здания приказал долго жить и не был впоследствии воссстановлен, но даже и "обрезанная" башня колокольни смотрится достаточно неплохо.

 

Если с Uberwasserkirche всё более-менее понятно, то определить стиль, в котором выстроена церковь святого Петра, несколько затруднительно, так как её облик представляет собой сложную смесь готики и Ренессанса. При взгляде на здание складывается такое ощущение, что автор проекта Иоганн Роскотт никак не мог решить, какой из стилей ему ближе и нравится больше. Так или иначе, а монахи ордена иезуитов, заказавшие возведение храма, остались довольны постройкой, законченной в конце XVI века. Это была первая иеузитская церковь Вестфалии, и ей удалось не ударить в грязь лицом. Очень украсили храм две тонкие колокольни, а сочетание красной черепицы крыши со светлым камнем стен даёт неожиданно замечательный эффект.

 

Теперь вернёмся с Johannisstrasse в исторический центр, чтобы увидеть, как ловко горожане сумели его восстановить после тех чудовищных разрушений, что причинили ему англо-американские бомбардировки. Ценнейшим памятником архитектуры, воссозданным в первую очередь, была великолепная, фотогеничная ратуша Мюнстера, сыгравшая такую значительную роль в исторических событиях, что её следовало бы увековечить только за это. Взять хотя бы тот факт, что именно в её стенах Нидерланды получили официальное признание своей независимости, когда были подписаны договоры, завершившие колоссальную бойню Тридцатилетней войны. А вот когда была построена ратуша, мы точно знать не можем, поскольку все городские архивы сгорели во время мятежа анабаптистов, что состоялся в первой половине XVI века. Более-менее достоверно известно, что здание возвели в 1170-х годах года, когда члены городского совета пожелали работать в более-менее приемлемых условиях. К сожалению, мы не можем сказать точно, что это были за условия, потому что все интерьеры оказались утраченными из-за упомянутых бомбардировок.

 

Налюбовавшись ратушей, стоит сделать несколько шагов, чтобы обнаружить ничуть не менее интересное здание, а именно церковь святого Ламберта, которые мюнстерцы начали строить в конце четырнадцатого столетия. В то время в архитектуре господствовал готический стиль, и, естественно, новый храм оказался явно готическим, причём не просто каким-то, а буквально образцовым. Нам неизвестно точно, когда закончились строительные работы, зато точно известно, что в 1536 году у церкви была оконченная колокольня: на ней были вывешены изуродованные пытками тела вождей секты анабаптистов, устроивших в городе так называемую Мюнстерскую коммуну.

 

Не исключено, что именно из-за подобного зверства башня потихоньку стала клониться вбок, и в 1871 из-за опасности обрушения её пришлось снести. Готическая преемница оказалась существенно меньше, хотя и достигает 90 метров в высоту.

 

В районе ратуши и Lambertkirche навалом различных магазинов, так что будет, как мне кажется, уместно сделать краткий обзор кое- каких интересных мест. Вот, скажем, Ludgeristrasse 81, где располагается магазин модной одежды "S. Oliver". Там выставлены новинки последней моды, и новинки эти, смею заверить, продаются по совсем необременительным ценам. Скажем, блузку девушки могут купить за 30 евро, и если эти деньги отдать, то получишь такую вещь, которой все позавидуют. Почти так же дела обстоят с женскими брюками, за которые просят 40 евро, и об этой потраченной сумме также жалеть не придётся. Более того если порыскать по магазину внимательно, реально обнаружить вещи из старых коллекций, которые отдают по совсем смешным ценам, например, в 10 евро за те же джинсы...

 

На этой же Ludgeristrasse, только в доме 72 есть магазин детской одежды "Koch". Это местечко обеспечивает прекрасный шмоток для детей, как мальчиков, так и девочек. Тут запросто можно приобрести футболки по семь евро или шортики за полтора десятка монет. Само собой, в наличии есть и платьица, и джинсы, и всякие сарафаны - всё, чего детская душа пожелает, и на что согласятся потратить деньги родители.

 

Увы, не одними недорогими магазинами полон центр Мюнстера, есть тут и торговые точки, подобные "Eckerle". Лично я являюсь поклонником хорошей, пусть даже дорогой одежды, однако существование ценника в четыреста пятьдесят евро за мужской плащ мне кажется несколько абсурдным. Добро бы фасон был какой-нибудь сверхэлегантный, так нет же... Думаю, всё дело в пафосе торговых марок, и ни в чём больше.

 

Вот, кстати, ещё одна контора, которая требует от модников внушительных финансовых жертв: если кто-то готов выкладывать за имя солидной фирмы на кроссовках восемьдесят, а то и сто евро, то ему нужно заглянуть в магазин "Foot Locker" в двадцать седьмом доме по Ludgeristrasse. Вещи от самых известных фирм "Nike", "Reebok", "Adidas" готовы стать вашими, знай только готовь кошелёк. И, что интересно, очередь желающих прикупить спортивную одежду и обувь по явно завышенным ценам совсем не маленькая, скорее наоборот.

 

Хочу в противовес дорогим магазинам рекомендовать расположенный в самом центре Мюнстера торговый комплекс "Королевский пассаж". Его здание стилизовано под старину, но внутри оно вполне современное, и устроено к тому же наилучшим образом: там можно сделать покупки, отдохнуть, перекусить или же просто проветриться в кондиционированных помещениях. В продаже имеется одежда, обувь, спортивные товары, ювелирные изделия от магазина "Saphir", эксклюзивные вещи из бутика итальянской моды. Впрочем, что толку перечислять все достоинства "Konigpassage" - надо придти на Hotteweg и самим всю увидеть...

 

Пока суд да дело, мы неторопливо сдвинулись из центра немного в сторону, и воспользуемся этим моментом, чтобы увидеть Ludgerikirche, один из старейших католических храмов Мюнстера. Он ведёт свою историю как минимум с последней четверти XII века, но скорее построен гораздо раньше, потому что в летописях того времени он упоминается как уже существующий. Правда, то здание было деревянным, так что от него остались только отдельные детали, в основном в боковых проходах. Обновлению здания сильно помог один богатый купец, местный житель: по его завещанию всё немаленькое состояние отводилось на возведение каменного храма. В 1220 году работы по обновлению были завершены, и в таком виде церковь простояла больше ста шестидесяти лет, когда случился пожар, нанёсший ей значительный ущерб. Восстанавливая строение, рабочие несколько изменили его внешний вид, и с той поры двухярусные романские окна сочетаются с готическими башенками.

 

Если Konigstrasse, где стоит церковь, лежит к западу от ратуши, то к востоку тоже есть что посмотреть. Вот, например, Clementzkirche, чтоб была построена в середине XVIII века для нужд местной больницы. Возвели её по проекту Иоганна Шлауна, выбравшего для сроительства светлый песчаник с вкраплениями красного кирпича. Первоначально здание составляло единое целое с упомянутой больницей, но после того как весь ансамбль был разрушен из-за бомбёжек Второй Мировой войны, было решено больничные здания перенести в другое место, а восстановить лишь церковь - как-никак она была великолепным образцом немецкого барокко. После многолетней реставрации храм буквально засиял новыми красками.

 

Да, направляясь туда, на An der Clemenskirche, мы пройдём через улицу Windthorststrasse, откуда рукой подать до главного железнодорожного вокзала. Туда мы, правда, покамест не пойдём, потому как не закончили осмотр города. Лучше тут перекусить, благо на улице находятся сразу несколько полезных заведений. Первым долгом нужно сказать про мороженицу "Arcobaleno" - я очень любля мороженое и всегда стараюсь попробовать это лакомство, когда попадаю в новый город. В Мюнстере мне неоднократно попадались различные заведения, торгующие мороженым, но это я рекомендую особо: качество отменное, цены вполне сносные, и меньше чем за полтора евро покупатель получает два шарика отменного вкуса.

 

Это речь шла о доме двенадцать, тогда как на той же стороне, только в двадцатом доме находится небольшая кондитерская, в которой подают как кофе, так и вкусный яблочный пирог. таким образом, за три с небольшим евро вы имеете возможность отдохнуть, и перекусить - пусть грандиозных кулинарных изысков тут ожидать глупо, подкрепиться вполне можно.

 

Теперь надо взять севернее, чтобы попасть на Salzstrasse, к зданию с затейливой судьбой. Вот ведь как бывает: монастырь, ради которого доминиканская церковь появилась на свет, давно исчез с лица земли, а храм остался и нынче радует глаз своим опрятным видом. Итак, работы над церковью при монастыре были завершены в после семнадцати лет трудов, начавшихся в 1708 году. Фасад из светлого камня и купол высотой почти тридцатьм метров придали зданию очень элегантный вид, и, наверное, нет ничего из ряда вон выходящего, что после того как во время секуляризации монастырь закрыли, церковь оставили в покое. Более того, во второй половине XX века только её городские власти сочли нужным восстановить, тогда как на сам монастырь они фактически махнули рукой...

 

Перейдём теперь на Servatiikirchplatz, чтобы увидеть церковь святого Серватия, выстроенную в первой половине XIII столетия, время, когда город богател и развивался благодаря торговле и ремёслам. В те времена романский стиль как раз постепенно вытеснялся готическим, отчего в облике церкви смешались и тот, и другой. Другой интересной особенностью Servatiikirche является её "погружённость" в землю: миновав вход, посетитель вынужден сделать пару шагов по ступенькам вниз, потому что нынешний уровень мостовой существенно выше, чем тот, что был в средние века, когда возводилась церковь.

 

Там же на площади, буквально по соседству, мне попался на глаза занятный магазин под двеизом "Mother knows best". Естественно, я тут же заинтересовался, по какому такому поводу употреблена эта довольно сомнительная с точки зрения любого ребёнка фраза. Оказывается, правильнее было бы поставить в конце упомянутого девиза знак вопроса, так как торгуют тут довольно вызывающей одеждой для девочек-подростков; очевидно, подобная фраза в данном контексте должна привлекать внимание и вызывать протест. Итак, отвязные девчонки смогут приобрести в магазине футболки с разными провоцирующими надписями, обтягивающие свитера, блузки "кислотных" цветов и прочие вещи, которые большинство родителей повергнут в неподдельное волнение...

 

И, в качестве прощального аккорда, мы, пожалуй, перейдём железнодорожные пути, чтобы бросить взгляд на самую старую и религиозных построек города; ею ведь является не махина мюнстерского собора, а достаточно малоизвестная и лежащая в стороне от центра церковь святого Морица, стоящая на Sankt-Mauritz-Freiheit. То есть собор формально старше, однако поскольку его не раз перестраивали, год его основания как бы не в счёт, и мюнстерский собор оттого держит пальму первенства. Что до истории храма, то она сыграла так причудливо, что старейший католический храм стал во время Реформации настоящим рассадником протестанства, когда местный священник ударился в лютеранство и принялся с амвона проповедовать идеи Лютера. Как результат, во время религиозных распрей храм был подожжён, и потом прихожане долго восстанавливали его убранство. Кроме того, во второй половине XIX века годах романский фасад был отреставрирован и несколько видоизменён, так что теперешний вид церкви отображает сразу две эпохи религиозной архитектуры.

 

В целом, прогулка по Мюнстеру оставила у меня исключительно положительные впечатления, хотя я и ожидал от города несколько большего - мне казалось, что мюнстерский дворец выглядит более красочно и вычурно. Что ж, не всегда ожидания полностью оправдываются, и не всегда всё выходит так, как задумано. Одним примерном такого незадуманного, импровизированного, может стать визит в городок Хамм: остановку в тех краях я вовсе не планировал, но поскольку у меня оставался некоторый запас времени, то мысль познакомиться с этим местом показалась мне вполне здравой: Мюнстер был позади, а с Дортмундом я уже успел познакомиться днём раньше. Таким образом, этот небольшой населённый пункт, находящийся на полпути между упомянутыми городами, стал на полтора часа объектом моего внимания.

 

Особых архитектурных шедевров я не ждал, однако перспектива увидеть жизнь германской провинции удачно совместилась с кое- какими занятными зданиями. К тому же прогулка была предпринята мной не вслепую, ведь прямо на площади перед комплексом Hamm Hbf находилось местное туристическое бюро. В нём я разжился подробной картой местности и проложил подобающий маршрут.

 

Впрочем, вполне можно было бы обойтись из без карты, потому что для путешественника всегда есть путеводная звезда или, скорее, маяк в лице шпиля готической церкви святого Павла. Это здание мало того что самое старое во всём городе, оно ещё и вымахало до невиданной в этих местах высоты почти в восемьдесят метров -  храм видно за версту в буквальном смысле. Интересно, печалит ли горожан тот факт, что они не знают точно, когда был построен главный городской храм - ясно только, что на его месте в средние века были какие-то другие религиозные здания, потому что от них остался фундамент, частично включённый в основу ныне существующей церкви. Она тоже могла бы продолжить судьбу своих предшественников, но пережила грандиозный пожар 1741 года, хотя ей и пришлось сменить свой готический шпиль на другой, в стиле барокко.

 

Большую ценность историческую ценность также представляет церковь святой Агнессы, возводящая историю своего происхождения к XV веку, когда в Хамме основал свой монастырь орден францисканцев. Монастырский комплекс должен был быть довольно крупным, отчего работы по его созданию несколько затянулись, и всё-таки в 1511 году церковь была закончена, после чего сразу стала главным украшением всего монастыря. Это утверждение вдобавок стало ещё более справедливым после того как церковную колокольню в середине XVI века перестроили и придали ей нынешний изящный вид. Историческое здание очень полюбилось горожанам, и хотя во время бомбардировок Германии авиацией союзников оно было практически разрушено, за послевоенные годы удалось найти средства и восстановить храм в историческом виде.

 

Наконец, третьей важной достопримечательностью является местная ратуша, которая изначально имела совсем иной вид: это сейчас оно выдержано в стиле барокко, а когда ратушу строили, то есть в пятнадцатом столетии, никто о подобной стилистике и слыхом не слыхивал. Барочный фасад появился у здания после пожара, случившегося в 1741 году, и как раз тогда городские власти решили облагородить свою обитель в современном им духе. Таким образом, от старой постройки остались в основном аркады первого этажа.

 

Всей этой красоты мы могли бы и не видеть, потому что во время Второй Мировой войны ратуша жестоко пострадала, и только кропотливые восстановительные работы позволили ей вернуть свой оригинальный облик.

 

Этим списком первоочередные достопримечательности Хамма оказались исчерпанными, но уезжать из города я не спешил, потому что бродить по его улицам было весьма приятно: тихий летний вечер многие горожане проводили на свежем воздухе, и хотя без пьяной молодёжи дело не обошлось, в целом картина выглядела достаточно идиллически.

 

Как обычно в таких случаях, прогулки плавно совмещались с лёгким шоппингом, и для тех, кто заинтересован сделать покупки, укажу кое-какие полезные адреса. Можно, в принципе, даже никуда не уходить от вокзала, потому что дом 16 на Bahnhofstrasse способен удовлетворить потребности самого взыскательного модника. Правда, цены в магазине "OK Moden" ого-го какие, так что за фирменные джинсы надо будет выложить восемьдесят евро, за приличную куртку с вам потребуют в два с лишним раза больше. Мне было приглянулся синий блейзер, но цена на него оказалась несколько выше моих возможностей - он стоил почти полторы сотни. Пришлось ретироваться ни с чем, пустившись на поиски более доступного ассортимента.

 

По этой части в Хамме оказалось вполне хорошо, и в первую очередь надо упомянуть про постройку самого модернового вида, вместившую торговый центр "City-Gallerie". Цены там очень даже неплохие, а уж товаров просто пруд пруди, и среди секций можно найти как одежду, так и обувь, плюс на нижнем этаже работает крупный продуктовый супермаркет.

 

Второй крупный центр торговли находится на Westenwall: двухэтажный "Ritter-Passage" разместил в своих недрах отделы таких фирм, как "C&M", "Vertigo", "Gold Galerie". Что касается цен, но на них, наверное, действует конкуренция со стороны соседнего торгового центра "Allee", так что волей-неволей "Риттеру" приходится держать их ниже, чем у конкурентов.

 

Этот самый "Allee center" тоже следует навестить: фактически, это целый городской квартал, под крышей которого можно пройти не одну сотню метров. В наличии магазины таких фирм, как "C&A", "Espirit", "Gortz", "Street One" и других. Как обычно в такого рода заведениях, покупками дело не ограничивается и, заехав по эскалаторам на верхний ярус, можно посетить одно из нескольких кафе.

 

Кстати, о кафе - могу рекомендовать на главной городской площади Marktplatz свести знакомство с лавочкой "Kaiser" - это продуктовый  супермаркет, а в нём слева от входа устроены стойка и столики. Устроившись там, можно получить недурной кофе за полтора евро, и если взять что-нибудь из свежей и недорогой сдобы, то получится очень приятная трапеза. Не возбраняется и походить по торговому залу, где есть возможность купить, к примеру, немецкий сыр или немецкое же пиво, по девять евро за бочонок объёмом в пять литров.

 

Ну и чтобы закончить тему шоппинга, упомяну про магазин "Seewald", единственный, как мне показалось, шанс купить местные сувениры. Цены привлекательные, потому что деревянные ложки тут можно купить за 2 евро, а кружки с морской символикой за 2 евро. Но ещё больше чем цены привлекательна витрина магазина, оформленная в виде морского берега. Там присутствуют различные персонажи типа моряка в тельняшке, а вдалеке, такое впечатление, плыли корабли; располагается сей небесполезный магазинчик по адресу Widumstrasse 16.

 

Одним словом, незапланированная остановка в Хамме оказалась очень даже полезна, и городок мне очень понравился, хотя, разумеется, Мюнстер с его старинной архитектурой он затмить, конечно, не мог. Так обычно получается с немецкими городками: вроде ничего особенного, а гулять по их улицам обычно чертовски приятно. В этом, кстати, я лишний раз убедился назавтра, когда по дороге до аэропорта Дюссельдорфа побывал в Золингене и Вуппертале.

Посмотреть фотографии... Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru