ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по северу Германии позволило мне добраться до Ноймюнстера, оценить старую ратушу, церкви и другие достопримечательности Ноймюнстера, узнать, где поесть в Ноймюнстере недорого; хотите знать больше - читайте отчёт о поездке в Ноймюнстер

 

С тех пор, как я перестал пользоваться услугами турфирм и взялся сам организовывать свой отдых за границей, испортить мне путешествие может только непогода. Чаще всего мне удаётся избегнуть её происков, но поездка по северу Германии выдалась такой, что не приведи господь. С моей стороны всё было продумано и просчитано, установлено, что за чем смотреть и где ночевать, вот только капризный климат балтийского побережья я в расчёт не принял, а зря. Пришлось мне комкать программу и обрезать список достопримечательностей, потому что терпеть целый день беспрерывный дождь вкупе с ветром было просто невыносимо.

 

Визит в Ноймюнстер я отложил из-за остановки в Эльмсхорне, тщетно надеясь, что, глядишь нелёгкая пронесёт и ветер разгонит тучи. Как бы не так: о ливне уже речи не шло, но с небес моросило будь здоров. Что ж поделать, оставалось лишь почаще заходить в магазины, греться и сушиться…

 

Достопримечательности Ноймюнстера не очень известны и малопопулярны, даром что это четвёртый по величине город земли Шлезвиг-Гольштейн, основанный аж двадцатых годах XII века. Тогда на месте нынешнего города была устроена августинская обитель Vizelin Novum Monasterium, давшая название всему поселению. В средние века, когда Любек и Висмар вели оживлённую торговлю, Ноймюнстер оказался на обочине прогресса и взял своё позже, став крупным транспортным узлом на железнодорожной ветке, связавшей Гамбург и датские владения на севере. Являясь также региональным промышленным центром, город живёт неплохо, и, похоже, не особо нуждается в туристах, тем более что историческая застройка почти целиком погибла, Altstadt, такой как в Бамберге, Любеке, Бремене, отсутствует тут напрочь.

 

Чтобы осмотреть заслуживающие внимания достопримечательности Ноймюнстера, надо по прибытии со стороны Гамбурга сразу взять вправо, сперва выйдя на Konrad-Adenauer-Platz, а потом держа курс прямо по улице Kuhberg. Задерживаться внутри терминала нет никакого смысла, его инфраструктура минимальна донельзя, разве что имеет смысл вещи оставить, благо на вокзале Ноймюнстера есть камера хранения багажа. Замечу, что железнодорожную станцию и автобусный вокзал соединяют крытые галереи, благодаря чему даже под дождём можно спокойно совершить пересадку и ничуть не замочить ног. Приятно, что местные власти заботятся о пассажирах и тем, что установили возле выхода из вокзала табло, подсказывающие, когда и куда отправляются ближайшие рейсы городских автобусов. Схема маршрутов Ноймюнстера довольно проста, и так как большинство линий сразу уходит за город, особой нужды в них у путешественников быть не должно. К тому же, билеты стоят дороговато, за поездку в пределах городской черты надо выложить как минимум в 2 евро, пригородный вояж обойдётся дороже. Лучше уж спокойно и несуетливо – ножками, ножками, благо недалеко…

 

Лучше всего начать прогулку с визита в туристический офис Ноймюнстера, даром что придётся пройти мимо двух интересных церквей. Зато потом их осмотр выйдет более интересным, когда будет понятно, что они из себя представляют и чем ценны. Так вот, турофис находится на центральной, самой красивой площади города Grossflecken, на её западной стороне. Прибыв на место, не нужно попусту озираться в поисках нужной конторы, её упрятали в небольшой павильончик, скорее даже будочку. Сотрудница, ведавшая обслуживание туристов, показалась мне не слишком приветливой, но со своими обязанностями она справилась. Самое важное, что мне удалось раздобыть, так это буклет с рассказом о том, что можно посмотреть в Ноймюнстере. К месту пришлась и карта Ноймюнстера, ибо та, что имелась у меня на руках, была слишком схематичной. Вооружившись новыми знаниями, я пустился осматривать местность…

 

Естественно, что раз дело было на площади Grossflecken, мне на глаза сразу попалась Старая ратуша. То есть она только числится старой, так как построили её всего сто двадцать с небольшим лет назад. Alte Rathaus выглядит весьма импозантно, работавшие над проектом зодчие сделали всё, чтобы придать своему детищу старинный вид и, в общем, преуспели. К сожалению, это здание неоготического стиля остаётся единственной симпатичной постройкой в округе, остальная территория загромождена бесвкусными домами современной архитектуры.

 

Спора нет, торговые центры, фаст-фудовские рестораны и другие заведения не достойны дворцов и вилл, но это не повод застраивать центр города разной лабудой. Символом общего упадка вкуса стала для меня скособоченная фигурка под деревьями возле турофиса. Углядев жутковатую страховидлу, я сперва не мог сообразить, кого она изображает, то ли узника нацистского концлагеря, то ли голодающего африканца, мечтающего приехать в Германию и жить на пособие. Только подойдя к памятнику вплотную, можно обнаружить надпись, сообщающую, что в дар городу скульптор Хильмар Фридрих передал статую маленького принца, героя самого знаменитого произведения Сент-Экзюпери…

 

Удар был поистине силён: не то чтобы я считал себя  большим поклонником писателя, но видеть, как из его трогательного героя сделали пугало, было выше моих сил. И ведь автор скульптуры не постеснялся запечатлеть своё имя на пьедестале… Ужас…

 

От главной площади можно пойти в разные стороны, я бы рекомендовал сперва пуститься по Lutjenstrasse. Её дома выглядят симпатично, и к тому же их первые этажи занимают магазины – совмещаем приятное с полезным. Про то, какой шоппинг в Ноймюнстере, ещё будет отдельный разговор, а пока в конце дороги нас ждёт Виселинкирхе, несмотря на название не имеющая отношение к виселицам. Буклет, рассказывающий, что можно посмотреть в Ноймюнстер, расхваливал постройку как лучшую церковь классического вида в всём Шлезвиге, однако лично я ничего такого восхитительного в её облике не увидел. Да, здание радует глаз чётким следованием канону, но оно слишком скромно и снаружи, и внутри. Это третья версия храма, когда-то на месте Виселинкирхе стояла деревянная часовня, потом её сменила церковь святого Варфоломея, обветшавшая к середине XVIII века настолько, что её колокол как-то раз оторвался от креплений и грохнулся оземь. В начале следующего столетия осколок средневековья снесли и заменили проектом датского архитектора Кристиана Хансена. Вышло, как я уже сказал, неплохо, но, по-моему, без огонька…

 

Теперь надо двинуться в обратную сторону, чтобы добраться до Аншаркирхе, другой религиозной достопримечательности Ноймюнстера. Заодно можно будет сунуть нос на улицу Fursthof, чья застройка смотрится весьма неплохо.

 

Храм, стоящий на углу улиц Christianstrasse и Am Alten Kirchhof, смахивает на средневековый замок; видовые открытки, которые продают в центре города, изображают церковь приятным и аккуратным зданием. Возможно, причиной такого моего восприятия послужила пасмурная погода, но у меня в памяти Anscharkirche осталась мрачной, нелюдимой. Открытием стал тот факт, что старинный вид не более чем обман зрения: строительство по проекту архитектора Ханса Росса было закончено в 1913 году, а единственной деталью церкви, действительно пришедшей из средних веков, является бронзовый колокол, отлитый в первой половине XVII века.

 

Ещё один интересный объект из тех, что можно посмотреть в Ноймюнстере, стоит на Bahnhofstrasse, почти рядом с вокзалом. Католическую церковь, посвящённую святой Марии выстроили в самом конце XIX века, когда былые распри между конфессиями ушли в прошлое. До той поры население города, состоявшее преимущественно из протестантов, и слышать не хотело о нуждах ненавистных католиков. Разрешение на строительство муниципалитет всё-таки дал, и в стороне от центра города появилось запоминающееся здание из красного кирпича, выдержанное в неороманском стиле. Постройка также носит ярко выраженные черты, характерные для северной готики, столь распространённой в Шлезвиге.

 

В списке, перечисляющем достопримечательности Ноймюнстера, значится также Музей текстильной индустрии. Экспозиция, занимающая дом 1 по Kleinflecken, рассказывает об эволюции станков и технологий, и, если судить по описанию, часть комплекса отдана истории города, так что, возможно, экскурсия по Ноймюнстеру будет более познавательной, если сперва наведаться в музей.

 

После того, как места, что можно посмотреть в Ноймюнстера, исчерпаны, пора поднять вопросы насчёт еды и покупок. Наиболее богата точками общепита центральная площадь, там найдутся заведения на любой вкус и кошелёк. Лично мне запомнилась закусочная "Croque" как раз на Grossflecken, где можно было поесть недорого, заказав сэндвичи с тунцом – всего 3 с небольшим евро, а вкусно и сытно. Поблизости располагался и популярный в Германии фаст-фуд «Nordsee», у которого в меню есть масса морепродуктов, плюс салаты – выходит где-то 10-12 евро за полноценный обед. Аутентичные рестораны, такие, в характерном немецком духе с подобающим антуражем мне, к сожалению, не попались, но если нужна именно кухня Германии, рекомендую сунуть нос в створ Holstenstrasse и найти кафе "Am Libsten Andersen". Там подают ягодные торты и штрудели, не говоря о прочих пирожных; высокий уровень заведения подтверждает табличка на двери, гласящая, что фирму основали аж в 1895 году.

 

Вообще, в центре города много разных булочных и кондитерских, так что за кофе и сластями дело не станет. Особенно хороши дела на торговой улице Kuhberg, где можно поесть в Ноймюнстере очень недорого, если зайти, допустим, в "Back Factory" – набор из нескольких плюшек стоит меньше 2 евро, кофе доступно и по 1 евро.

 

Что до покупок, что шоппинг в Ноймюнстере сосредоточен на тех же Kuhberg и Grossflecken. Первую улицу занимают в основном небольшие магазины, тогда как на площади найдутся и крупные торговые комплексы. Могу вспомнить для начала уходящий в глубину квартала "Marktpassage" с отделами одежды, парфюмерии и секцией, где продаются красивые открытки в типично немецком идиллическом стиле а-ля «Гретхен унд Михель», они стоят 1.99 за штуку. И ещё приметен торговый центр "Karstadt", занимающий приличную площадь. Там представлены, в частности, такие фирмы, как «Espirit» и «Street One», есть также несколько кафе восточной кухни, где можно пообедать недорого в самом центре Ноймюнстера. Правда, не уверен, что после шавермы или кебаба удастся спокойно продолжить поход за покупками. Как гласит анекдот на тему: «Это мясо в шаверме раньше мяукало или гавкало? – Вай, оно много глюпый вопрос задавало…»

 

Отмечу, что цены на товары мне показались не особенно привлекательными, Гамбург по этой части однозначно выигрывает. Так что шоппинг в Ноймюнстере не очень выгоден, лучше уж потерпеть до более цивилизованных мест. Например, позже, когда я добрался до Шлезвига, вещи и стоили дешевле, и выбор там был больше…

Посмотреть фото Ноймюнстера...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru