ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Шри-Ланка

Программа путешествия по Шри-Ланке отводила целый день на достопримечательности Канди. Поэтому я смог совершить экскурсию на чайную фабрику, увидеть храм зуба Будды,  выяснить, где можно поесть в Канди, и каков из себя транспорт Шри-Ланки; чтобы узнать больше, читайте мой новый отчёт

 

Очередной день путешествия по Шри-Ланке самостоятельно был целиком отдан Канди, одной из бывших столиц острова. Вообще-то, настоящее название Канди звучит как Маха-Нувара, что по-сингальски означает «Великий город». Город некогда и впрямь был велик, и даже несколько веков являлся столицей крупного королевства, успешно боровшегося с колонизаторами, даже когда португальцы взяли под контроль значительную часть Цейлона. Более того, кандийские войска во второй половине XVIII века воевали настолько успешно, что сумели отодвинуть европейцев к самому побережью острова. К сожалению для аборигенов, это был временный успех, и уже через два года пришельцы вновь распространили свою власть на огромные территории. Конец правлению независимых сингальских королей положили англичане, ликвидировавшие в 1815 году последнее из ланкийских государств. С той поры Канди утратил политическое значение, но оставил при себе статус одного из крупнейших религиозных центров региона.

 

Прибыв накануне, мы успели вечером немного погулять по городу, однако достопримечательности Канди покамест оставались неосмотренными. Поэтому, я предложил встать пораньше, чтобы выделить на округу побольше времени. Так и вышло: поднявшись ещё до восьми, мы позавтракали в отеле и около девяти утра выкатились на улицу.

 

 

Нам уже было известно, что общественный транспорт Шри-Ланки не так страшен, как его подчас малюют, и потому, спустившись с горы, где находится отель «Galaxy», мы мигом сели в проходивший пригородный автобус. За два билета с нас взяли 18 рупий, то есть меньше 8 рублей – курям на смех… Побитый жизнью «бас» без долгих проволочек доставил нас на автовокзал Канди, хорошо нам знакомый по давешней экскурсии в Перадению. Когда транспортное средство, обдав нас чёрным дымом, отбыло, настало время решать, как поступить дальше. Во-первых, мы хотели осмотреть достопримечательности Канди. Во-вторых, следовало съездить на чайную фабрику. В-третьих, в воздуху витала идея посетить плантации чая. Да, не удивляйтесь, близ Канди также есть чайные поля, хоть их и немного: основным районом, где производят цейлонский чай, является расположенное южнее высокогорье. Я одно время подумывал насчёт добраться до курорта Нувара-Элия поездом и посмотреть тамошние живописные холмы, однако из-за нехватки времени отверг замысел.

 

Всё-таки, выяснить, как производят чай на Шри-Ланке, нам хотелось, и, значит, оставалось два пути – либо добраться до музея чая, либо организовать экскурсию на упомянутую чайную фабрику. Я знал, где находится музей чай Канди, и перспектива ехать бог знает куда в горы по извивающейся серпантинной змеёй Hantana road, меня как-то не вдохновляла. В то же, время, чайная фабрика тоже находилась не так, чтобы рядом...

 

Мои сомнения, какой из объектов предпочесть, развеял туристический офис Канди, что находится в павильоне над автовокзалом, фактически в тени Часовой башни. Его сотрудники однозначно заявили, что добраться до чайной фабрики, расположенной в местечке Кадаганнава, куда проще, а да и само предприятие посетить интереснее, чем музей чая Канди. Спустя пять минут мы уже сидели в автобусе, направлявшемся на запад.

 

Дорога нам была хорошо знакома: не далее, как вчера мы по ней ездили из Канди в Ботанические сады Перадении. Неизведанные места пошли косяком через двадцать минут, но пейзажи Шри-Ланки выглядят не слишком увлекательно, и, откровенно говоря, ничего интересного за окном мы так и не увидели.

 

Не было ничего интересного и в городке Кадуганнава, где, как нам объяснили, находится единственная во всей округе фабрика чая. Высадившись на кольце автобусов, мы не нашли ни малейших следов её, ни хотя бы указателей. Выручил нас продавец магазина, куда я зашёл купить воды. Оказалось, нужное место находится в пятистах метрах дальше по шоссе, то есть его можно достичь за 10 минут пешком.

 

Мы всё же предпочли добраться до чайной фабрики на тук-туке – больно уж стрёмно выглядела идея топать по обочине междугородной магистрали, да ещё на жаре. Цена вопроса, сотня рупий, нас естественно, не смутила, и через пару минут мы торжественно подкатили к воротам предприятия по выпуску чая, как и подобает белым людям...

 

Фабрика, вопреки моим ожиданиям, оказалась не декоративной, а очень даже действующей. Другое дело, что туристов её персонал ждёт и охотно организует бесплатные экскурсии, во время которых гиды подробно рассказывают об особенностях чайного производства, использующихся механизмах и прочих деталях. Каждому прибывшему выделяется отдельный сопровождающий, и для нас, как только я сказал, что мы приехали из России, администратор вызвала местную девушку, говорящую по-русски. Речь её, правда, была корявой, да и сама она казалась снулой рыбой, однако свои обязанности исполнила неплохо. Благодаря её рассказу мы много нового узнали про сорта цейлонского чая, историю селекции, принципы обработки и сортировки. Лично мне особенно запомнилась печь, привезённая из Англии в XIX веке, и всё ещё функционирующая; над её огненным зевом красовалась табличка «Made in Liverpool».

 

Под конец экскурсии по чайной фабрике нам предложили продегустировать свежеприготовленный чай в кафе-магазине с прозрачным намёком купить что-нибудь прямо не отходя, как говорится, от кассы. Не могу сказать, что во время чаепития я ощутил некий необыкновенный вкус: вот когда друзья привезли мне кофе из Колумбии, тогда я понял разницу между хорошим напитком и обычным, что продают у нас. А тут особой разницы как-то не чувствовалось. Тем не менее, мы решили купить несколько упаковок цейлонского чая – в конце концов, что ещё можно привезти со Шри-Ланки, как не чай?!

 

Вопрос, какой чай предпочесть, в общем, не стоял: дорогие сорта цейлонского чая, такие как «типпи» и «сушонг» были нам не по карману, «оранж», как нижний сегмент, мы отмели, так что оставалась средняя категория «пеко». Как показала практика, выбор был удачным, привезённый в Россию чай со Шри-Ланки пошёл «на ура»…

 

 

Завершив все дела, мы вышли на улицу и с некоторым удивлением обнаружили на обочине того же тук-тукера, которым ехали из Кадуганнава – толковый малый сообразил, что туристам непременно потребуется обратный транспорт и терпеливо ждал нашего появления. Что ж, ему выпало подзаработать второй раз.

 

Вернувшись на исходную позицию в близлежащем городке, я обнаружил, что автобус маршрута 69, которым можно добраться из Канди до чайной фабрики, как раз стоит под посадкой. Я, однако, сперва поинтересовался, нельзя ли уехать в город по железной дороге, чтобы разнообразить впечатления, но расписание поездов на линии Коломбо-Канди составлено так, что между заездами зияют страшнейшие дыры в 2-3 часа. Пришлось возвращаться прежним путём…

 

Когда мы вновь оказались на автовокзале, время давно перевалило за полдень, и надо было спешить, чтобы успеть выполнить намеченную программу. Хорошо, что всё интересные места, что нужно посмотреть в Канди, собраны в центре города – далеко и долго ходить не пришлось.

 

Для начала мы оценили, как приятно выглядит Часовая башня. Не то, чтобы она являла собой яркое зрелище, скорее её следует рассматривать как пример современной архитектуры Шри-Ланки, сочетающей сингальские традиции и современный стиль. Постройка, которую спроектировал один из крупнейших местных зодчих, появилась между вокзалом и автостанцией в 1950 году, став вскорости своеобразным символом города.

 

От этой достопримечательности Канди можно было пройти прямиком к северному берегу большого озера, где находится храм Зуба Будды, однако меня заинтересовали крепостные стены и башни, красующиеся чуть южнее автовокзала, за парком. Но вместо ожидаемой старинной цитадели ланкийских королей, какую можно было бы вообразить, перед нами предстала тюрьма Богамбара, много десятилетий наводившая страх даже на закоренелых преступников – считалось, что мало кто может выдержать тамошний режим. Комплекс построили в конце XIX века англичане, державшие в Канди наиболее опасных узников и широко применявшие к ним смертную казнь. Получив независимость, островитяне предпочли сохранить как тюрьму, так и обычай применять высшую меру наказания – смертная казнь на Шри-Ланке по-прежнему в ходу за хранение и распространение наркотиков. Правда, сейчас в Богамбаре никого не вешают, да и заключённых внутри кольца стен нет: правительство решило перепрофилировать комплекс и превратить одно из самых старых зданий города в отель. Пока суд да дело, огромная территория в буквальном смысле «пропадает зря» и постепенно ветшает, по крайней мере башни и стены, лишённые должного присмотра, уже успели сильно обветшать…

 

 

Обогнув бывшую тюрьмы, мы вскоре вышли к набережной озера Богамбара. Оно появилось в центре города по приказу сингальского короля, желавшего улучшить пейзаж, окружающий его дворец. Это, конечно, не Чёрное моря, якобы выкопанное древними украми, но работа была проделана впечатляющая – шутка ли, создать искусственный водоём размерами 600 на 300 метров! Думаю, король остался в итоге доволен, потому что выглядит озёро весьма и весьма красиво, по крайней мере издалека. Если же подойти ближе, видно, насколько грязна вода, и потому мы отбросили появившуюся было идею нанять лодку возле ближайшей пристани и прокатиться по гладкой поверхности, дабы насладиться видами и заодно подобраться поближе к островку, на котором до сих пор высится летний дворец сингальских королей.

 

Ну а дальше нас ждало главное блюдо – мы подошли вплотную к самой известной достопримечательности Канди, храму Зуба, внутри которого хранится одна из наиболее священных буддистских реликвий. Зуб, некогда принадлежавший Будде, был привезён на Цейлон примерно 1700 лет назад, и сразу стал символом королевской власти. Каждый монарх, желавший сменить пристанище, первым делом не новом месте возводил дворец, а вторым – святилище для размещение зуба. Когда Канди обрёл столичный статус, сокровище, естественно, перевезли, и с тех пор оно хранится в огромном храмовом комплексе, включающем также Королевский дворец и ряд других зданий. Сейчас значительная часть ансамбля занимают небезынтересные экспозиции: Национальный музей, музей буддизма и музей Шри Далада – это такие достопримечательности Канди, которые никак нельзя игнорировать. Нам, увы, пришлось: узнав, что в буддийских храмах надо ходить босиком, моя половина наотрез отказалась идти внутрь, и все уговоры, что, мол, ничего страшного в этом нет, натыкались на отчаянное сопротивление. А запасные носки или хотя бы бахилы, которыми я запасся перед тем как ехать в путешествие по Индии, мы не прихватили…

 

 

Пришлось ограничиться осмотром храма издаля, зато у нас появилось время поесть в Канди, не откладывая это дело до вечернего приезда в Дамбуллу. Куда идти, мы уже знали: любой аппетит, даже тот, что был нагулян нами накануне во время похода по Ботаническому саду, вполне реально утолить, если пройтись по улице Dalada Veediya, где находится примерно дюжина неплохих ресторанов и кафе. Забегаловки-то и кондитерские можно встретить везде, но действительно неплохие заведения, по-моему сосредоточены в одном месте. Вопрос, куда именно завалиться, чтобы покушать в Канди вкусно и недорого, решился сам собой: в соответствии с народной пословицей «от добра добра не ищут», мы выбрали уже знакомый ресторан «Bake House», где обедали вчера. Это занятное местечко делится на две половины – в одной подают кофе и пирожные, в другой кормят обедами и ужинами. Лично мне в «Хаусе» всё понравилось, и выбор блюд, и качество пищи, и обслуживание, однако положительные впечатления всё-таки оказались смазанными. Накануне, пока моя половина восхищалась вкусом заказанного мяса, я, поддакивая, внимательно следил за ползущим вдоль плинтуса тараканом, искренне надеясь, что никто, кроме меня, его не заметит. Хорошо, что тогда всё обошлось, потому что иначе нам пришлось бы потратить немало времени, чтобы найти другой приличный ресторан европейской кухни, где можно поесть в Канди, а так мы просто повторили вчерашний заказ, слегка его переработав.

 

Как и в прошлый раз, мы взяли по салату, но теперь нас прельстила рыбная кухня Шри-Ланки, плюс я ещё заказал на десерт мороженое. Итог обеда опять получился вполне сносным: мы отдали 1750 рупий, плюс добавили две с половиной сотни чаевых для ровного счёта. Остаётся добавить, что официант после расчёта выглядел чертовски довольным…

 

Безусловно, можно было поесть в Канди ещё более дёшево, но только если предпочесть местную пищу и питаться в одном из тех кафе, где массово едят ланкийцы. Возможно, тогда вышла некоторая экономия, но с учётом того, сколько стоит еда на Шри-Ланке, экономия эта была бы ерундовой. Ну, в самом деле, если посетить хороший ресторан в России, не говоря уж про Европу, много ли удастся наесть на 15 долларов?!

 

Теоретически, после обеда у нас оставалось ещё около полутора часов, чтобы посмотреть ещё какие-нибудь достопримечательности Канди, скажем, добраться до монастыря Малвату Маха Вихарайа, однако мы предпочли немного размяться, прогуливаясь по улицам и наблюдая за местной жизнью. Попутно нам удалось побольше выяснить про шоппинг в Канди. По большому счёту, чтобы купить всё, что имеет смысл везти со Шри-Ланки, достаточно пройти от Dalada Veediya на север по Yatinuwara Veediya или параллельной Senanayake Veediya, и дело выгорит на все сто. Кварталы между этим  улицами буквально напичканы магазинами, среди которых попадаются и торговые центры. Ценники примерно те же, что и в Коломбо, хотя, как мне показалось, местные торговцы охотнее идут не контакт, и, значит, есть шанс добиться от них скидки. Вообще, цены на Шри-Ланке регулируются, это всё-таки социалистическая республика, и, по идее, товары первой необходимости должны везде стоить одинаково. На самом деле, почти все встреченные мной ланкийцы пытались хоть чуть-чуть, да навариться на иностранцах, и оттого бутылка воды, на которой чётко написано «65 рупий», уходила и за 70, и за 75, и даже за 90 рупий. Вроде мелочь, но неприятно, когда тебя пытаются обжулить…

 

Это так, к слову, потому что мы всегда старались заходить за покупками в супермаркеты Шри-Ланки. Особенно нам нравилась сеть «Cargills», которая была опробована последовательно в Коломбо, Канди и Дамбулле. По крайней мере, заходя в кондиционированное нутро очередного здания, мы твёрдо представляли ассортимент и радовались, что цены на продукты твёрдые, значит, не придётся торговаться. Для примера сообщу, что, примеру, порция в полкилограмма вкусного мороженого обходилась нам в 130 рупий (1 доллар!), а вкуснейший манговый сок в 240 рупий. Чтобы купить продукты и воду в Канди, достаточно пройти по Dalada Veediya в сторону озера, где находится «Cargills». Мы там малость подзастряли из-за больших очередей в кассы, зато доподлинно установили, сколько стоит цейлонский чай в супермаркетах. Согласно моим записям, за большую упаковку «Steuarts Premium» требовалось отдать 110 рупий - мы на фабрике чая заплатили за примерно такой же объём в полтора раза больше…

 

Иными словами, купить чай на Шри-Ланке можно дёшево, но будет ли достойным его вкус, большой вопрос. На мой взгляд, лучше не жмотиться и брать упаковки на чайной фабрике, где, по крайней мере, есть гарантия качества.

 

 

Попутно упомяну, что поменять валюту в Канди не проблема: частные лавочки с вывесками «Exchange» встречаются в центре не то, чтобы часто, но постоянно. Курс обмена долларов и евро на рупии Шри-Ланки нормальный, ничуть не хуже того, что мы видела в Коломбо. Данный факт нас порадовал и, предвидя большие расходы на Золотой треугольник, мы обменяли полторы сотни долларов.

 

Ну и напоследок нам удалось увидеть сразу три небольшие достопримечательности Канди – мечеть, методистскую церковь и занятный индуистский храм Катарагама, чей богато украшенный фасад мне запомнился больше всего остального, что мы видели в городе.

 

Настало время перебираться на следующую базу, в Дамбуллу, и мы сели в автобус, идущий мимо отеля. Стоит отметить, что дорога к «Galaxy», стоящем на холме, только кажется сложной и тяжёлой, на самом же деле, брать тук-тук, чтобы добраться до гостиницы, совершенно не обязательно. Фокус в том, что у развилки, где нужная нам Old Matal road отпочковывается от шоссе, дорога на север резко забирает вниз и если ехать на ближайшую к отелю остановку Raa Kade, то потом придётся в лоб штурмовать крутой склон. Если же выйти около упомянутой развилки, примерно в районе остановки «Mahaiyyawa», тогда придётся идти чуть больше, зато по практически ровной дороге. Словом, мы вовремя дали знать кондуктору, что выходим, и опять смогли добраться до гостиницы «Galaxy» без затруднений. Любезный портье мигом согласился помочь с вызовом тук-тука, и минут через десять, умывшись и отдышавшись, мы погрузили вещи в прибывший драндулет.

 

Я знал, что Канди служит туристам своеобразным хабом, откуда удобнее всего перемещаться и в район Нувара-Элии, и в культурный треугольник, да и Коломбо в двух часах езды. Поэтому, по моим прикидкам, добраться из Канди до Дамбуллы не составляло труда. Однако, мне хотелось ехать с комфортом, и потому междугородные автобусы Шри-Ланки, пересекающие весь остров, я отринул – кому охота трястись порядка трёх часов на деревянных скамьях да ещё без кондиционера.... А поскольку нормальные, большие, человеческие автобусы на Шри-Ланке не распространены, единственным входом были микроавтобусы-маршрутки. Мы ещё накануне выяснили, откуда отправляется нужный транспорт, и теперь ехали на автовокзал Канди подготовленными.

 

При расставании с тук-тукером случился неприятный инцидент: парень запросил 350 рупий вместо трёхсот, о которых мы договаривались с портье. Я, конечно, заплатил, поскольку мы торопились, но неприятный осадок у меня в душе остался. Вторая попытка обжулить за три пребывания – такого счёта не было ни в Никарагуа, ни в Кении, ни даже на Филиппинах.

 

 

Хорошо, что следующий водитель, с которым нам пришлось общаться, оказался нормальным человеком: назвал цену 340 рупий за место и взял 340 рупий, а не 400 и не 500. Короче говоря, перемещение на расстояние около сотни километров обошлось нам в 8 долларов, с учётом того, что мы заплатили за третье кресло, чтобы разместить багаж.

 

Признаюсь, переезд выдался не таким уж комфортабельным, как хотелось. Помнится, дорога из Мандалая в Баган прошла куда приятнее, потому что мы ехали практически без остановок, быстро и спокойно. Здесь же водитель то и дело стопорил ход, то подбирая пассажиров (часто), то высаживая (куда реже), и дошёл в своей жадности до того, что сперва заполнил все откидные места салона, а потом пустил народ стоять в проходе! Такого мне не встречалось даже в Сирии, когда мы с братом ездили арабской маршруткой на экскурсию в замок Крак-де-Шевалье

 

В общем, я начал беспокоиться, как пройдут предстоящие экскурсии в Полоннаруву и Сигирию, если даже лучший вид транспорта создаёт пассажирам такие диковатые условия. А ведь впереди ещё маячил долгий переезд из Дамбуллы в Коломбо. «Как же, - думалось мне, - мы переживём четыре часа езды, если вдвое менее длительная поездка нас так сильно вымотала?» Короче говоря, я был искренне рад, когда за окном замелькали огни магазинов и кафе какого-то города, и нас, наконец, попросили выйти.

 

В результате, мы оказались на обочине шоссе, потому что проходящие междугородные автобусы и маршрутки на автовокзал Дамбуллы не заезжают. Оставалось найти заказанный отель, однако никаких следов нужного места мы отыскать не могли: стояли вроде, где нужно, но здания с вывеской «Arch Rock Dambulla» не было и в помине. Дело начало принимать нехороший оборот…

Посмотреть фото Канди...

 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru