![]() |
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
![]() |
|
Грамотно разработанный план путешествия по Болгарии на машине позволил мне посетить в Софии парк Борисова Градина и бульвар Витоша, увидеть храмы и театры, выяснить, где можно поесть в Софии вкусно и недорого; чтобы узнать больше, читайте подробный болгарский отчёт
Не раз и не два слышал я утверждения, будто в Болгарии за пределами прибрежной зоны делать совершенно нечего. Отчасти в подобных словах есть разумное зерно: если Созополь и Несебр ыглядят сногсшибательно, то чуть дальше на запад царят сплошь разруха да нищета. Помню, неизгладимое впечатление на меня произвела София, куда я заявился через несколько лет после первой поездки на болгарские курорты. Положим, после Тираны и Скопье третья по счёту балканская столица смотрелась туда-сюда, но сравнения с Будапештом или Загребом она выдержать никак не могла; обстановку хуже я видел только в соседней Румынии. Неудивительно, что крупнейший город Болгарии игнорируется большинством приезжих, стремящихся отдохнуть на Чёрном море – народ массово везут чартерами в Варну или Бургас, смотря, куда взята путёвка. Я бы и сам, честно говоря, постарался избежать визита в Софию, вот только ажиотажный спрос на перелёты поднял цены до заоблачных высот. В результате, мы взяли билеты до болгарской столицы, заплатив вдвое дешевле, чем хотели организаторы чартерной программы. Оно, конечно, пришлось модернизировать программу путешествия по Болгарии на машине, ведь я рассчитывал стартовать в Бургасе и там же закончить езду, дабы остаток отпуска греть пузо на пляже. Теперь же приходилось бреть транспорт на больший срок и перед вылетом ехать через всю страну. В то же время, цена на аренду машин в Болгарии низкие, каждые сутки обходились нам всего в 15 евро, то есть данная статья расходов увеличилась несущественно.
Итак, по мы собирались стартовать из столицы, осмотреть поочерёдно Плевну, Габрово и Велико-Тырново, потом устроить временную базу в Варне, откуда совершить набег на Балчик с его дворцом и Ботаническим садом, затем перебраться в Равду, от которой рукой подать до Несебра, Бургаса и Созополя. Когда экскурсии совмещаются с отдыхом, время летит быстро, стало быть, рассудили мы, неделя уйдёт только так, а напоследок мы навестим Пловдив с бонусом в лице Шипкинского перевала. Пожалуй, план путешествия по Болгарии на машине был всё-таки слишком плотным, однако более простые варианты, исключающие часть маршрута, нас не устраивали. Как показала жизнь, мой замысел был вполне исполним…
Расписание вылетов «Аэрофлота» в Софию явно составлял какой-то вредитель, иначе бы он назначил рейс на вечернее время. А так, чтобы успеть к московской пересадке, нам пришлось отбывать из Пулково около четырёх утра и, ясен пень, мы под конец дня от усталости буквально валились с ног. Я помню, что прикидывал, стоит ли забирать машину в аэропорту, но вовремя смекнул, насколько рискованным будет переезд до отеля в сонном состоянии. Ладно, нам всё-таки удалось добраться до Болгарии, и, значит, проблема, как попасть в отель, на фоне общей радости выглядела несущественной, тем паче, что с недавних пор летище Софии, как называется по-болгарски аэропорт, обзавелось станцией метро. М-да, в прежние времена нам с братом пришлось проделывать долгий путь к самолёту автобусом – вот она, поступь прогресса!
По прибытии я с помощью карточки оплатил два проездных, мы спустились под землю и, совершив пересадку с жёлтой линии на синюю, в считанные минуты очутились на станции с загадочным названием «Джеймс Баучер», словно взятым из американского вестерна. Оттуда до заказанной гостиницы было натурально рукой подать.
«Хотел Калифорния» оказался симпатичным, оригинально оформленным и гостеприимным. Пусть его песенный аналог возбуждает больше яркий эмоций, у меня от ночлега остались положительные впечатления. Мы быстренько заселились, скинули багаж, переоделись и отправились гулять, дабы посетить в Софии ряд интересных мест.
От центра города нас отделяли считанные километры, погода стояла отличная, и мы решили пройтись пешкочом, тем паче, что поблизости находился огромный парк «Борисова Градина». Дорога к нему пролегала через спальный район, поэтому нам удалось узнать, как живут простые болгары. Живут они, надо сказать, неважнецки. То есть новые дома имеются, и выглядят соответствующе, однако многие постройки определённо возвели ещё в советскую эпоху, и они нуждаются в ремонте. В ремонте нуждаются и дороги, асфальт почти везде потрескавшийся, там и сям попадаются покосившиеся бордюры. Символом упадка стал для меня стадион Васил Левски, смотревшийся гадким утёнком по сравнению с питерским «Крестовским». А это, между прочим, национальное достояние, в прямом смысле – на нём играет сборная Болгарии!
Парк Княжеска Градина, где находится памятник Советской Армии, изменился к худшему. Он и несколько лет назад выглядел так себе, теперь же стало ещё хуже; пожухлые, вытоптанные газоны взывали к садовникам или хотя бы поливу. Отчасти поправил мне настроение монумент, представший перед нами в нормальном виде, без пакостных надписей и рисунков, которыми разные сволочи его уродуют. Я, помнится, увидев эту «наскальную живопись», красовавшуюся точно не первый день, впервые задумался, братья ли нам болгары или нет? Они ведь, забыв про стыд и совесть, воевали против нас в Первую Мировую войну, и во Вторую тоже, пусть опосредованно. Могу припомнить их идеи о сносе памятника Алёше в Пловдиве и россказни насчёт мирного житья под турками с подтекстом: чего было лезть не в своё дело и освобождать тех, кто не просил? Хорошо хоть Шипкинский перевал ещё держится, и панораму «Осада Плевны» докоммунизировать пока не успели…
Просветив спутницу о чёрной неблагодарности братьев-славян, я увлёк её в подземный переход к станции метро «Св. Климент Охридски», который скрывает магазин «Billa». Лучше места, чтобы купить продукты в центре Софии недорого, незачем искать! Вода пришлась нам очень кстати, и вскоре мы продолжили экскурсию, нанеся визит статуе царя-освободителя. Почему-то в России Александра II любят куда меньше, чем за границей, раз памятники ему стоят в Финляндии и Болгарии, но не дома. Тот же Николай I увековечен, а лучший правитель XIX века почему-то остаётся в забвении…
Лично мне памятник не глянулся. Русский император изваян статично, в нём отсутствует порыв, которым славится Медный всадник. Фуражка, натянутся на голову, скрывает черты лица, в этом плане фигура, стоящая посреди Хельсинки, выигрывает однозначно. С другой стороны, финны окаймили постамент фигурами, а болгары создали горельефы, состоящие из множества персонажей, как генералов, так и простых солдат, напоминая, что царь-освободитель освободил Балканы не в одиночку, по его приказу в бой шли обычные воины. Такой ход мне очень понравился.
Следующим объектом, который я рекомендую обязательно посмотреть в Софии, является собор Александра Невского. Храм-памятник во славу русского оружия решили возвести через год после избавления Болгарии от турецкого ига. В строительных работах и оформлению интерьеров принимали участие как местные специалисты, так и приглашённые из России. Собор получился на редкость выразительным, он впитал традиции византийской архитектуры. Я видел в балканских странах много церквей такого стиля, однако софийский переплюнул их всех масштабами и красотой.
Что интересно, во время Первой Мировой некоторые болгарские иерархи задумали переосвятить храм, посвящённый русскому полководцу. Но едва отгремели последние залпы, как собор снова подвергся переосвящению. Вторая Мировая, к счастью, его обошла стороной.
Входя под своды здания, я подумал, что такие же громадины следовало бы соорудить во всех городах, которые когда-либо освобождала русская армия, чтобы население помнило, кому обязано существованием…
Убранство собора отличается пышностью – это признала даже моя половина, недолюбливающая православную атмосферу. Подобную вычурность, граничащую с роскошью я видел только в Грузии, и сразу вспомнил о влиянии Византии. Позолота покрывала едва ли не все доступные места, словом, было на что посмотреть.
От одной достопримечательности мы быстро добрались до другой – церковь святого Николая Мирликийского находится в паре сотен метров к западу. А оттуда совсем недалече до Национальной художественной галереи, занимающей бывший Королевский дворец. Её мы окинули взглядами снаружи, как и аккуратненький, элегантный Народный театр, выходящий главным фасадом в Городской парк. Уголок, замечу, довольно-таки милый, располагающий к посиделкам. Увы, долго бездельничать у нас не получилось, стоило расслабиться, как организм сразу начинал требовать сна. Прежде чем усталость окончательно вступила в свои права, мы навестили внушительный собор святой Недели, тоже стилизованный под византийские храмы. Я планировал ещё кое-что посмотреть в центре Софии, однако моя спутница, завидев на юге многочисленные столики ресторанов, надумала поднять бунт. Действительно, бульвар Витоша славится обилием точек общепита, я это отметил ещё во время первого приезда. Кое-как мне удалось отсрочить неизбежное, аппелируя к необходимости поменять валюту, но и только. Посетив один из обменников, коих в том районе пруд пруди, мы двинулись искать подходящее заведение, чтобы поесть в Софии вкусно и недорого.
Поиски не сильно затянулись: пару кварталов мы изучали выставленные напоказ меню и вскоре выбрали ресторанчик в доме 18, предлагавший попробовать блюда болгарской кухни по более чем умеренным ценам. Достаточно сказать, что за полноценный обед на двоих нам пришлось отдать примерно 40 левов; в центре Петербурга и тем паче Москвы за такие деньги обычно удаётся получить кофе с пирожными.
Насытившись, мы неторопливой походкой продолжили прогулку, разглядывая окружающие пейзажи, которые, надо признать, были очень привлекательными по сравнению с виденными нами ранее. И нечего удивляться: бульвар Витоши играет в Софии примерно ту же роль, что и Елисейские поля; вдоль него тянутся самые престижные и фешенебельные кварталы столицы. За исключением упомянутого выше собора и бывшего здания Судебной палаты достопримечательности в округе отсутствуют, зато во множестве присутствуют малые формы архитектуры, сиречь клумбы, скульптуры и живописно оформленные веранды ресторанов. Словом, если вы хотите порадовать сразу и душу, и тело, милости просим! Надо только быть осторожным, ведь магистраль формально считается пешеходной, но машинам разрешён проезд по перпендикулярным улицам, и зазевавшийся прохожий, чрезмерно увлечённо выискивающий, где бы поесть в Софии недорого, вполне может окончить жизнь под колёсами.
Я знал, что по вечерам, когда начинается настоящее веселье, бульвар Витоша ещё краше, нежели днём, однако провести ещё часа два-три на ногах мы никак не могли. Всего, на что хватило у нас сил – доплестись до парка МДК, где находится станция метро. Оно и унесло нас из центра на юг, к вожделенной постели.
К сожалению, полноценной экскурсии у нас не получилось, многие объекты, что следовало бы посмотреть в Софии, остались вне поля зрения. Тот же бульвар Витоша достоин куда большего внимания, чем ему было уделено. Что ж, на следующий день нас ждала компенсация в виде… Витоши. Реально, нам предстояло покорить гору с таким названием, играющую роль привлекательного фона для крупнейшего из болгарских городов. Я давно приметил эту доминанту и всё точил на неё зубы. Настал момент забраться на вершину или хотя бы предпринять попытку это сделать… |
|
|
Посмотреть фото из центра Софии... |